Семечки есть?

Конечно, есть! Семена различных растений используются в кулинарии постоянно, более того, они составляют основу нашего рациона – ведь всевозможные злаки, крупы, бобовые тоже являются ничем иным, как семенами. Таким образом, все, начиная с каш и заканчивая выпечкой, появилось на свете благодаря семенам, хотя сейчас, говоря “семена” или “семечки”, мы чаще всего подразумеваем семена вполне конкретных растений: тыквы, подсолнечника, кунжута и так далее. О них и поговорим.

Семечки есть? - фото

Будучи по своему предназначению самой питательной частью растения, семена являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Взять, к примеру, семечки подсолнуха, продукт простой и непритязательный. Между тем, в их состав входят витамины E, PP, линолевая и другие полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды, железо, и так далее.

Семечки есть? - фото

Одна из форм, в которой семена попадают на нашу кухню – растительное масло. Подсолнечное масло – одно из самых распространенных, и чаще всего применяется для жарки или заправки салатов (хотя для последнего в общем случае я рекомендую использовать оливковое).

Тыквенное масло встречается у нас намного реже, нагрев ему противопоказан, зато в холодном виде оно очень вкусно и полезно настолько, что используется даже в медицине. Кунжутное масло также имеет сильный, характерный вкус и аромат, активно используется в кухнях народов Азии. Впрочем, о масле можно – и нужно – говорить более подробно. Например, в статье На каком масле жарить? я подробно разбирал жарку на различных видах масла, в то время как другая статья поможет вам правильно выбрать оливковое масло. Но сейчас мы говорим все же о семечках.

Семечки есть? - фото

В чистом виде семечки чаще всего добавляются в салаты, выпечку, каши и смеси злаков, а кунжутные семечки вдобавок очень часто используются для украшения готовых азиатских блюд. Еще один вид семечек, которые встречаются в рецептах – кедровые орехи (на самом деле орехами не являющиеся). Соус песто – один из наиболее известных соусов с использованием кедровых орехов. В силу сложности производства стоят они немало – а известно ли вам, что в большинстве случаев возможна замена кедровых орехов менее дорогими семенами? В целях экономии или эксперимента ради попробуйте приготовить песто, заменив орехи тыквенными или подсолнечными семечками, и сравните результат.

Очень хорошо посыпать семечками различные густые супы, на поверхности которых семечки будут смотреться нарядно и эффектно. Попробуйте украсить тыквенными или подсолнечными семечками один из этих супов, получится и вкусно, и полезно:

Суп из запеченных перцев
Крем-суп из тыквы
Суп из цветной капусты
Суп из зеленого горошка

Кунжут хорош в таких блюдах, как:

Бабагануш
Тайский салат с говядиной
Шашлычки из курицы
Куриные крылышки в устричном соусе
Булочки для гамбургеров

А используете ли вы семечки в готовке, в каких блюдах и как часто?

5535564

Комментарии
1 elladkin 19 November 2009Ответить

Для генуэзского песто используют не кедровые орешки, а орешки пинии.

2 Алексей Онегин 19 November 2009Ответить

Это так.

3 Анна 19 November 2009Ответить

Алексей, очень информативная статья.
Обожаю семечки, особенно в хлебе.;)

4 Катя 20 November 2009Ответить

Алексей! Вы тут затронули тему растительных масел.
Я например обожаю подсолнечное нерафинированное. Очень люблю добавлять его в салаты с помидорами и огурцами и листьями салатов. И ни за что не променяю его на безвкусное оливковое масло. Привычка с детства наверное =) Но такой аромат!
Что скажете? :)

5 Алексей Онегин 20 November 2009Ответить

Катя, а что тут скажешь? Вкус – личное дело каждого. :) К тому же вы, по всей видимости, не пробовали по-настоящему ароматного, свежего, с горчинкой оливкового масла, раз называете его “бесвкусным”. Советую попробовать другое масло, но если вы решите продолжать заправлять салаты подсолнечным – кто в праве вас корить? ;)

6 Катя 20 November 2009Ответить

Может посоветуете парочку ароматных масел?
Вы теперь немного знаете мой вкус )

7 Алексей Онегин 20 November 2009Ответить

Самый лучший выход – отправиться в Прованс, Италию, Испанию, Грецию или другую страну, где производят масло, заехать на мельницу, попробовать и купить понравившееся. А так – в терминологии я не силен, но производители массовых для России марок постоянно обманывают, подсовывая вместо настоящего Extra Virgin не пойми что. Сейчас покупаю греческое масло, в высокой бутылке – но названия не помню.

8 Алексей Онегин 2 December 2009Ответить

На окошке или?..

9 Олег 2 December 2009Ответить

А я Алексей, пристрастился проращивать семечки. Можно есть и так можно и салат вкусный и оригинальный сварганить. Возможно сделаю в ближайшем будущем такой.

10 Алексей Онегин 3 December 2009Ответить

А, вы про ПРОращивание говорите, а я сперва решил, что речь о ВЫращивании идет. :) Да, это штука вкусная и полезная, я периодически покупаю ростки горчицы или редиса для салата, но проращивать их сам не сподобился – а ну вдруг надо будет употребить, а мне не захочется?..

11 Олег 3 December 2009Ответить

На тарелочке :) Используются они обычно в состоянии когда росточки не более 3-4 см.

12 Алексей Онегин 3 December 2009Ответить

Нет, в Питере. Покупаю в ОКее, там бывает.

13 Олег 3 December 2009Ответить

Алексей, а где покупаешь? Я вот только пшеницу, рожь, овес, да лен нашел. Больше ничего. Ты кстати в мск живешь?

14 Олег 3 December 2009Ответить

ммм, ясно. Я в Москве. У нас тут не густо с этим. Приходится по рынкам шарить. Ну ничего, найдем и поделимся с читателями))

15 Vapiti 20 February 2017Ответить

Использую как замену сладостей или как основу для них (с медом, сухофруктами). Еще молочко иногда делаю, но чаще ореховое. Льняные хлебцы с овощами в сушилке. Новомодные семена чиа тоже отличная штука для десертов. Ну и крупы использую, понятное дело.