Курица с картошкой

Иной раз хочется не мудрить, а приготовить что-то настолько простое, чтобы даже «Чёрный квадрат» Малевича устыдился своей хитровыдуманности. Впрочем, тем и хороша кулинария, что простое часто оказывается очень вкусным. Например, курица с картошкой.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Учить вас готовить курицу с картошкой — дело неблагодарное, ведь с этим справится любой домашний повар независимо от возраста, пола и вкусовых предпочтений. Так что я просто поделюсь своим рецептом, некоторые элементы которого могут вас заинтересовать. Легко. Недорого. Вкусно. Курица с картошкой.

Рецепт курицы с картошкой

Курица с картошкой
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа

Ингредиенты
4 порции
4 куриных голени или бедра
1 кг картошки
1 головка чеснока
несколько веточек розмарина
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Курица с картошкой в духовке — простой рецепт, который доказывает, что в кулинарии самое простое часто оказывается очень вкусным.

курица с картошкой, курица с картошкой в духовке, курица с картошкой рецепт, рецепт курицы с картошкой в духовке, запеченная картошка с курицей, запеченная курица с картошкой в духовке, как приготовить курицу с картошкой, картошка с куриным, картошка в духовке с куриными, куриные ножки с картошкой, куриные голени с картошкой, куриные бедра с картошкой
Основное блюдо
Авторская кухня

209
55148

Растворите 1/4 стакана поваренной соли в 1 л воды и погрузите в этот рассол куриные голени или бёдра на 30 минут, после чего достаньте, промойте под холодной водой и обсушите. Подробнее о том, зачем это нужно — в статье Как рассол помогает сделать мясо более сочным.

Читайте также:
Пожарские котлеты
из курицы

Тем временем вымойте картошку, разрежьте каждую на 4-8 частей, положите в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (парочку пока отложите), розмарином и лавровым листом. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут. Воду слейте, а картошку с чесноком и травами сдобрите оливковым маслом (можно заменить утиным жиром), солью и перцем, и ровным слоем переложите в форму для запекания.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Натрите курицу свежемолотым перцем, при желании добавив 1 ч.л. паприки, выложите в форму поверх картошки и запекайте в духовке при температуре 200 градусов.

Минут через 20-25 можно перевернуть голени для более равномерной корочки, а готова курица с картошкой будет спустя 30-40 минут, когда содержимое формы обретет золотистую корочку снаружи с сочной (для курицы) или рассыпчатой (для картошки) текстурой внутри. Подавайте курицу с картошкой с пылу с жару, посыпав измельчённым чесноком и листиками петрушки.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ira101160 18 января 2012Ответить

Здравствуйте Алексей!
Как говорила моя бабушка: «Ничего вкуснее мяса с картошкой еще не изобрели!» К курице с картошкой это тоже относится. Просто до неприличия и так же до неприличия вкусно. Многие гурманы просто не в состоянии признаться, что это вкусно — тут никаких al dente и medium, а так, по простому. Конечно не баранья нога по всяко-разному, но вкусно же…

2 Наталья 18 января 2012Ответить

Алексей, Вам-респект за это блюдо! Предельно просто и понятно, и, самое главное-это вкусно! Ну и что, что не совсем полезно, но ведь бывают же исключения?)))Не все мы ангелы и такие «правильные-преправильные»! Спасибо. Вкусно.

3 Алексей Онегин 18 января 2012Ответить

Ира, ваша бабушка была большей частью права, хотя я, по правде говоря, предпочту рыбу или морепродукты. Но иногда находит — и тут уж без курицы никуда.

4 Алексей Онегин 18 января 2012Ответить

Наталья, вот и я так считаю, если здоровье позволяет, то иногда можно. ;)

5 Ирина 20 января 2012Ответить

Я делаю проще: просто складываю сырую картошку в форму и подготовленные запчасти от курицы, подливаю стакан воды — и в духовку на 30-40 минут. Ничего предварительно не обжариваю — все и так зарумянится, и не отвариваю — картофель прекрасно успеет приготовиться.

6 Алексей Онегин 20 января 2012Ответить

Ирина, «проще» ведь далеко не всегда означает «лучше». Картофель в данном случае отваривается для того, чтобы на ровной поверхности появились мелкие бугорки и трещинки — это увеличит площадь поверхности и при запекании сделает ее более хрустящей, а середина получится более рассыпчатой. Насчет сравнения румяности курицы после обжаривания с запеканием или запекания без обжаривания ничего не скажу, а вот то, что обжаривание гораздо лучше передаст ей аромат чеснока — научный факт. Ну и воду я, если бы готовил, как вы, подливать не стал.

7 Натва 20 января 2012Ответить

На то техология и существует…

8 Натва 20 января 2012Ответить

Хотела написать ТЕХНОЛОГИЯ, но поторопилась…

9 Алексей Онегин 20 января 2012Ответить

Технологию-то я прочитал, а вот смысла не понял. «На то» — на что?

10 Натва 20 января 2012Ответить

Ваш рецепт и Ирины — две большие разницы! Вы же объясняете, почему надо сначала отварить картофель, потом обжарить курицу! Это и есть технологические цепочки приготовления! А Ирина применила ряд «рацпредложений», упростила технологию изготовления, но и поплатилась вкусом…

11 Алексей Онегин 20 января 2012Ответить

А, вы в этом смысле. В принципе, я совершенно не против упрощений, просто нужно понимать, с какой целью делается то, от чего отказываешься, и соизмерять выгоду и цену такого шага. А то иначе получится, что времени провел на кухне на 5 минут меньше, а результат получился в два раза хуже.

12 Аспирант 22 января 2012Ответить

готовлю так же как ирина. куру и картофель в духовку, предварительно смазанные смесью из аджики и майонеза и все тут)) получается волшебно)

13 Алексей Онегин 22 января 2012Ответить

Тех, кто запекает с майонезом, Люцифер уже давно ждет у себя в гостях.

14 Nat 2 августа 2016Ответить

Мой отец, живя в третьем браке с женщиной, которая категорически отказывается готовить что-либо сложнее вареных сосисок, был вынужден взяться за готовку сам (так ему и надо!).
Пока работал (она, кстати, после замужества не работает :D ), его «излюбленным» блюдом были куриные окорочка с картошкой запечённые в духовке. Он просто чистил картофан, резал его на четвертинки, солил-перчил окорочка, выкладывал всё это на противень (картошка вокруг окорочков) и слегка смазывал майонезом. Запекал.
Вы знаете, всё это было на удивление НЕВКУСНО!

15 Алексей Онегин 2 августа 2016Ответить

Ну, я, как вы понимаете, ничуть не удивлен.

16 И.В. 23 января 2012Ответить

Честно говоря, глазам своим не поверила, увидев название. Как же так, у Онегина же все рецепты с какой-нибудь «изюминкой», а тут — курица с картошкой! Это же каждый умеет! Потом прочитала, решила точно повторить. Да,замачивание плюс обжарка — это вещь! :)
Большое спасибо!!!

17 Алексей Онегин 23 января 2012Ответить

Если и правда так — то простой рецепт среди рецептов «с изюминкой» выделяется сам по себе. :)

18 Anivol 9 февраля 2012Ответить

Нехитрый вопрос: когда варите картофель с чесноком, то чеснок перед варкой очищаете или прямо в шкурке используете, а уже потом шкурку долой?

19 Сергей 23 февраля 2012Ответить

Алексей,
в очередной раз шокирован!
такие нехитрые нюансы — замачивание в рассоле и обжарка курицы, а для картофеля предварит. варка 10 минут.
результат — все как вы и описываете.
это надо пробовать! очень вкусно )
спасибо! продолжаем следить за открытием новых фишек ;)

20 Алексей Онегин 23 февраля 2012Ответить

Сергей, весь ужас в том, что все фишки уже давно открыты, причем не нами. ;)

21 Сергей 23 февраля 2012Ответить

ну для меня во многом Вы первопроходец! )
так что, удачи!

22 Константин 5 ноября 2012Ответить

А не подскажите ли, вот мне интеесно у меня на градуснике для мяса(тескома), температура готовности птицы стоит на самой высокой отметке, аж 90 градусов. С чем это связано? почему именно курица?

23 Алексей Онегин 5 ноября 2012Ответить

Перестраховываются.

24 Константин 6 ноября 2012Ответить

Это то поняно. но почему температура выше, чем у других видов мяса? Чем курица опаснее той же свинины например?

25 Алексей Онегин 6 ноября 2012Ответить

Про сальмонеллез вам слышать доводилось? Если нет, википедия даст базовое представление.

26 Светлана 7 мая 2013Ответить

Такая вкуснотища!!! Мне очень нравятся вот такие универсальные рецепты, где сразу и мясо и гарнир готовятся. Спасибо.

27 Ольга 27 мая 2018Ответить

Добрый день, Алексей!
Большое спасибо за Вашу работу!)
Если есть время, можете подсказать по чесноку в этом рецепте? Варить картошку почти с целой головкой чеснока? Надо его очищать? А когда голени жарятся с чесноком, надо сначала немного его обжарить в масле на маленьком огне, а потом обжаривать в этом курицу?

28 Алексей Онегин 27 мая 2018Ответить

Здравствуйте, Ольга! Да, чеснок в самом начале надо очистить, от варки он станет мягким и незлым, от запекания вообще практически растворится в картошке. А обжаривая голени, можно дать пару минут на предварительную обжарку чеснока, чтобы масло впитало его аромат.

29 Ольга 27 мая 2018Ответить

Спасибо большое! И за ответ, и за сайт!!! Благодаря ему перестаю бояться готовить)))

30 Алексей Онегин 27 мая 2018Ответить

Бояться не надо!

31 Наталия 22 сентября 2024Ответить

Приготовила по этому рецепту очень вкусно получилось, спасибо за рецепт ♥

32 Алексей Онегин 23 сентября 2024Ответить

Спасибо вам, рад, что рецепт понравился!