Курица с картошкой

Иной раз хочется приготовить что-нибудь настолько примитивное, что рядом с этим даже “Черный квадрат” Малевича покажется верхом изобретательности. Впрочем, в кулинарии примитивное очень часто оказывается вкусным – как, например, эта курица с картошкой. Блюдо, которое умеет готовить любой домашний повар, независимо от возраста, пола и предпочтений. Просто. Недорого. Вкусно. Курица с картошкой.

Курица с картошкой

4 порции

4 куриных голени
1 кг. картошки
1 головка чеснока
несколько веточек розмарина
несколько лавровых листов
несколько веточек петрушки
оливковое масло или утиный жир
соль
черный перец

Курица с картошкой - фото

Приготовьте рассол из 1 литра воды и 1/4 стакана поваренной соли, и замочите в нем куриные голени (этот шаг можно пропустить, а зачем это делается, вы можете прочитать в моей недавней заметке Как рассол помогает сделать мясо более сочным?). По истечении 30 минут извлеките голени из рассола, промойте под холодной водой, и обсушите.

Пока курица проходит пытку рассолом, самое время заняться картошкой. Помойте картошку, разрежьте каждый клубень на 4-8 частей, положите в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (оставьте парочку для курицы), розмарином и лавровым листом. Залейте холодной водой так, чтобы она едва покрывала содержимое кастрюли, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 10 минут. Воду слейте, а картошку с чесноком и травами сдобрите оливковым маслом (вместо него можно использовать другое растительное масло, или утиный жир), солью и перцем, и ровным слоем переложите в форму для запекания.

Курица с картошкой - фото

Натрите курицу солью, перцем и, при желании, паприкой – острой или сладкой, на ваш вкус. Измельчите оставшийся чеснок и, разогрев на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте курицу с чесноком со всех сторон. Переложите куриные голени в форму поверх картошки, и запекайте при температуре 200 градусов.

Минут через 20-25 можно перевернуть голени, чтобы добиться более равномерной корочки, а готова курица с картошкой будет спустя 30-40 минут, после того, как все содержимое формы обретет золотистую корочку снаружи с сочной (для курицы) или рассыпчатой (для картошки) мякотью внутри. Подавайте эту нехитрую снедь с пылу с жару, посыпав ее листиками петрушки.

5535564

Комментарии
1 Ira101160 18 January 2012Ответить

Здравствуйте Алексей!
Как говорила моя бабушка: “Ничего вкуснее мяса с картошкой еще не изобрели!” К курице с картошкой это тоже относится. Просто до неприличия и так же до неприличия вкусно. Многие гурманы просто не в состоянии признаться, что это вкусно – тут никаких al dente и medium, а так, по простому. Конечно не баранья нога по всяко-разному, но вкусно же…

2 Наталья 18 January 2012Ответить

Алексей, Вам-респект за это блюдо! Предельно просто и понятно, и, самое главное-это вкусно! Ну и что, что не совсем полезно, но ведь бывают же исключения?)))Не все мы ангелы и такие “правильные-преправильные”! Спасибо. Вкусно.

3 Алексей Онегин 18 January 2012Ответить

Ира, ваша бабушка была большей частью права, хотя я, по правде говоря, предпочту рыбу или морепродукты. Но иногда находит – и тут уж без курицы никуда.

4 Алексей Онегин 18 January 2012Ответить

Наталья, вот и я так считаю, если здоровье позволяет, то иногда можно. ;)

5 Ирина 20 January 2012Ответить

Я делаю проще: просто складываю сырую картошку в форму и подготовленные запчасти от курицы, подливаю стакан воды – и в духовку на 30-40 минут. Ничего предварительно не обжариваю – все и так зарумянится, и не отвариваю – картофель прекрасно успеет приготовиться.

6 Алексей Онегин 20 January 2012Ответить

Ирина, “проще” ведь далеко не всегда означает “лучше”. Картофель в данном случае отваривается для того, чтобы на ровной поверхности появились мелкие бугорки и трещинки – это увеличит площадь поверхности и при запекании сделает ее более хрустящей, а середина получится более рассыпчатой. Насчет сравнения румяности курицы после обжаривания с запеканием или запекания без обжаривания ничего не скажу, а вот то, что обжаривание гораздо лучше передаст ей аромат чеснока – научный факт. Ну и воду я, если бы готовил, как вы, подливать не стал.

7 Натва 20 January 2012Ответить

На то техология и существует…

8 Натва 20 January 2012Ответить

Хотела написать ТЕХНОЛОГИЯ, но поторопилась…

9 Алексей Онегин 20 January 2012Ответить

Технологию-то я прочитал, а вот смысла не понял. “На то” – на что?

10 Натва 20 January 2012Ответить

Ваш рецепт и Ирины – две большие разницы! Вы же объясняете, почему надо сначала отварить картофель, потом обжарить курицу! Это и есть технологические цепочки приготовления! А Ирина применила ряд “рацпредложений”, упростила технологию изготовления, но и поплатилась вкусом…

11 Алексей Онегин 20 January 2012Ответить

А, вы в этом смысле. В принципе, я совершенно не против упрощений, просто нужно понимать, с какой целью делается то, от чего отказываешься, и соизмерять выгоду и цену такого шага. А то иначе получится, что времени провел на кухне на 5 минут меньше, а результат получился в два раза хуже.

12 Аспирант 22 January 2012Ответить

готовлю так же как ирина. куру и картофель в духовку, предварительно смазанные смесью из аджики и майонеза и все тут)) получается волшебно)

13 Алексей Онегин 22 January 2012Ответить

Тех, кто запекает с майонезом, Люцифер уже давно ждет у себя в гостях.

14 Nat 2 August 2016Ответить

Мой отец, живя в третьем браке с женщиной, которая категорически отказывается готовить что-либо сложнее вареных сосисок, был вынужден взяться за готовку сам (так ему и надо!).
Пока работал (она, кстати, после замужества не работает :D ), его “излюбленным” блюдом были куриные окорочка с картошкой запечённые в духовке. Он просто чистил картофан, резал его на четвертинки, солил-перчил окорочка, выкладывал всё это на противень (картошка вокруг окорочков) и слегка смазывал майонезом. Запекал.
Вы знаете, всё это было на удивление НЕВКУСНО!

15 Алексей Онегин 2 August 2016Ответить

Ну, я, как вы понимаете, ничуть не удивлен.

16 И.В. 23 January 2012Ответить

Честно говоря, глазам своим не поверила, увидев название. Как же так, у Онегина же все рецепты с какой-нибудь “изюминкой”, а тут – курица с картошкой! Это же каждый умеет! Потом прочитала, решила точно повторить. Да,замачивание плюс обжарка – это вещь! :)
Большое спасибо!!!

17 Алексей Онегин 23 January 2012Ответить

Если и правда так – то простой рецепт среди рецептов “с изюминкой” выделяется сам по себе. :)

18 Anivol 9 February 2012Ответить

Нехитрый вопрос: когда варите картофель с чесноком, то чеснок перед варкой очищаете или прямо в шкурке используете, а уже потом шкурку долой?

19 Сергей 23 February 2012Ответить

Алексей,
в очередной раз шокирован!
такие нехитрые нюансы – замачивание в рассоле и обжарка курицы, а для картофеля предварит. варка 10 минут.
результат – все как вы и описываете.
это надо пробовать! очень вкусно )
спасибо! продолжаем следить за открытием новых фишек ;)

20 Алексей Онегин 23 February 2012Ответить

Сергей, весь ужас в том, что все фишки уже давно открыты, причем не нами. ;)

21 Сергей 23 February 2012Ответить

ну для меня во многом Вы первопроходец! )
так что, удачи!

22 Константин 5 November 2012Ответить

А не подскажите ли, вот мне интеесно у меня на градуснике для мяса(тескома), температура готовности птицы стоит на самой высокой отметке, аж 90 градусов. С чем это связано? почему именно курица?

23 Алексей Онегин 5 November 2012Ответить

Перестраховываются.

24 Константин 6 November 2012Ответить

Это то поняно. но почему температура выше, чем у других видов мяса? Чем курица опаснее той же свинины например?

25 Алексей Онегин 6 November 2012Ответить

Про сальмонеллез вам слышать доводилось? Если нет, википедия даст базовое представление.

26 Светлана 7 May 2013Ответить

Такая вкуснотища!!! Мне очень нравятся вот такие универсальные рецепты, где сразу и мясо и гарнир готовятся. Спасибо.