Пышки

В моем детстве пышки, маслянистые, горячие, пухлые, с дырочкой посередине, щедро присыпанные сахарной пудрой, были объектом вожделения всех без исключения детей Ленинграда. Знаменитая пышечная на Желябова, 25 (ныне Большая Конюшенная) стала одной из достопримечательностей города наряду с Медным всадником и Русским музеем: здесь готовят пышки так же, как делали это последние 50 лет, и даже вкус кофе из большого жестяного бака точно такой же, каким был несколько десятилетий назад.

Врать не буду, мои жареные пышки на классические ленинградские не похожи – они приготовлены из более плотного теста, с которым легче работать руками. Эти пышки получаются не такими легкими, зато они лишены привычного недостатка пышек, которые становятся клеклыми, жирными и невкусными буквально минут через 10-15. Приготовленные по этому рецепту пышки останутся вкусными и после того, как они остынут – но лучше, конечно, съесть их, пока горячие.

Жареные пышки

Рецепт жареных пышек на сковороде с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1,5 часа + 15 минут
Ингредиенты
4 порции
225 г. муки
125 г. молока
30 г. сливочного масла
30 г. сахара
5 г. соли
1 крупное яйцо
растительное масло для жарки
сахарная пудра
для пышек на закваске:
для пышек на дрожжах:
25 г. муки
25 г. молока
2,5 г. сухих дрожжей

Рецепт жареных пухлых пышек с дырочкой посередине. Пышки по этому рецепту останутся вкусными даже когда остынут, но лучше, конечно, съесть их, пока горячие.

Разогрейте молоко до температуры около 36-40 градусов (просто нагрейте его так, чтобы пальцу, опущенному в молоко, не было ни холодно, ни горячо) и, если используете дрожжи, добавьте в молоко сахар и дрожжи – четверть упаковки, рассчитанной на 1 килограмм муки. Оставьте молоко на 10 минут, пока дрожжи не превратятся в рыхлую пену. Если готовите на закваске – подкормите ее за 12 часов до приготовления пышек.

Добавьте масло комнатной температуры и остальные ингредиенты и замесите однородное, эластичное тесто. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. Имейте в виду, что тесту на закваске для этого может потребоваться больше времени, чем тесту на дрожжах.

Рецепт жареных пышек на сковороде с фото

Смажьте руки маслом, чтобы тесто к ним не липло, достаньте его из миски, сформируйте из него длинный жгут и отрезайте или отрывайте от жгута небольшие шарики. Раздавите каждый шарик в толстый блинчик, пальцем сделайте дырочку в середине и, придав ему форму правильной баранки, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Располагайте ваши будущие пышки на противне так, чтобы они не соприкоснулись друг с другом даже если немного увеличатся в размерах. Когда сформируете все пышки, накройте их пищевой пленкой, также смазанной маслом, и оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут.

Налейте растительное масло в кастрюлю или глубокую сковороду – особенно хорошо для этого подходит вок, – глубиной не меньше 5 см., поставьте на огонь выше среднего и дождитесь, когда масло разогреется до температуры 180 градусов. Загружайте пышки в масло по одной – они будут тонуть, но довольно быстро всплывут, вскоре после чего их нужно перевернуть, – не перегружая сковороду, а когда они будут готовы, вылавливайте их шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Щедро посыпьте пышки сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе с молоком.

5535564

Комментарии
1 Анна 15 September 2017Ответить

У нас в Москве это называется пончики и кафе не Пышечная а Пончиковая))

2 Алексей Онегин 15 September 2017Ответить

Да, мы в Петербурге в курсе, что вы в Москве неправильно разговариваете. :)) Собственно, вот:

https://arborio.ru/travel/pochemu-v-moskve-govoryat-nepravilno/

3 Юлия 25 September 2017Ответить

Вы всерьез эти глупости:
“Причина, по которой “пышка” должна быть женского, и только женского рода, очевидна для каждого, и если вам она не понятна, я стесняюсь объяснять дальше. А пончик имеет форму шарика.”
считаете лингвистическими исследованиями?

Смиритесь, это не москвичи неправильные, а питерский язык своеобразный. Пончики нызывать пышками, а курицу курой верно только для территории Санкт-Петербурга и Лен. области.
Можете еще всю страну переучивать называть шаурму шавермой. Это происходит не от избытка грамотности, а из местечковой питерской спеси.

4 Алексей Онегин 26 September 2017Ответить

Нет, на серьезные лингвистические исследования я дал ссылку в комментариях, найти несложно, а ознакомиться стоит. А манера хамить при первом знакомстве – она, видимо, от нехватки местечковой спеси проистекает?..

5 Юлия 27 September 2017

Нет, от избытка откровенности назвала явление как есть.

А вы даже не узнаете текст-выдержку из вашей же ссылки. Пышки от пончиков отличаются не по Фрейду, это у автора “изысканий” личный заскок. Такое лечится.
То, что когда-то называли пышками, уже почти век вся страна называет пончиками. В живом русском языке давно уже не используют устаревшие “пышки”, кроме Питера, да Рыбинска, где пышками могут назвать фантики от конфет. Как не называют подъезды “парадными”. Нет никакой правильности в цеплянии за историческую ветошь.

6 Алексей Онегин 27 September 2017

Цитату из своего шуточного текста я, разумеется, узнал. Советую вам еще раз внимательно изучить комментарии, там есть отсылка именно к исследованию, а не к шутке для моих московских друзей. Хотя вам зачем, вы ж и так самая умная.

7 Петра 22 September 2017Ответить

У нас в Ростове -на-Дону такие называются “пончики”

8 Алексей Онегин 22 September 2017Ответить

Это вы вслед за Москвой ошибаетесь. :) Кроме шуток, писатель Святослав Логинов написал подробное исследование и доказал, что правильно называть эти изделия – пышки, а пончики это другое.

9 Елена 25 September 2017Ответить

Алексей, а Вы не предполагаете, что именно в Питере ошибаются, а не в остальных городах нашей большой страны. Я жила в разных городах России, а также в Казахстане, но везде это были, и остаются пончики. А пышки-это как раз другое.

10 Алексей Онегин 25 September 2017Ответить

Нет, не предполагаю. Выше я упомянул исследование, вы с ним уже ознакомились?

11 Елена 25 September 2017

Конечно, но, в отличии от Вас, не считаю это истиной в последней инстанции. Пышки с медом-это очень мягкие, круглые, пышные лепешки, сложенные друг на друга, смазанные медом. На 9-й день смерти, человека обязательно поминают ими. И к Вашему сведению, помимо Питера и Москвы есть еще много мест, где люди не только живут, но и говорят на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

12 Алексей Онегин 25 September 2017

Высказывать суждение за собеседника, особенно малознакомого – удел людей невоспитанных, но напоминать об этом, наверное, будет лишним. Поэтому я просто процитирую автора исследования, которому я верю не потому, что это “истина в последней инстанции”, а потому, что я попросту не видел на эту тему ничего более толкового: “Разумеется, я догадываюсь, что тот, кто прежде называл пышку пончиком, не откажется от вредной привычки, но при этом он должен знать, что говорит неграмотно”.

13 Елена 26 September 2017Ответить

Я бы Вам ответила чтобы про свою “воспитанность и грамотность” Вы бы не заявляли так уж однозначно, но лучше покину этот сайт полный снобизма. Счастливо оставаться ;)

14 Алексей Онегин 26 September 2017Ответить

Уж лучше так, чем опускаться до шуточек про местечковую спесь. Вам тоже всего хорошего. За комплимент про снобизм отдельное спасибо, я аж зарделся.

15 Хазалуп 1 October 2017Ответить

Моя бабушка, 1902 года рождения, родившаяся и всю жизнь прожившая неподалеку от Москвы, называла современные изделия “пончиками”, но в рассказах о своих детстве и юности, пользовалась названием “пышки”.
Было бы интересно узнать – в каком же году вдруг появилась граница между этими названиями?

А собственно по рецепту – стараюсь не добавлять в тесто для фритюра липофильных компонентов – масла или маргарина, цельного молока или сливок, сметаны и яичных желтков. Тогда при жарке тесто намного меньше впитывает в себя жир, в котором жарится. Поэтому для меня наиболее понравившееся тесто для пышек/пончиков – обезжиренное молоко или вода, дрожжи, соль, соль, сахар, при желании – яичный белок, взбитый… Тесто может быть как заварным, так и опарным.

16 Хазалуп 1 October 2017Ответить

Все-таки, скажу прямо – как же ДОСТАЛИ местечковые “лингвисты”, только и ждущие повода для демонстрации своей “учености”, а по сути – закомплексованности и ограниченности!
Для меня же – “пышки” (как и “парадное”, “булка”, “поребрик” и “бадлон”) – милая особенность ленинградского сленга, позволяющая по-доброму подшутить над жителями северной столицы. Но уж никак не повод для скандала….

17 Алексей Онегин 1 October 2017Ответить

По-доброму пошутить – это я завсегда. Но, видимо, времена такие настали, что доброты в людях едва на своих хватает, а чужим – фигу в кармане.

18 Лунара 1 October 2017Ответить

Здравствуйте Алексей , очень красивые пышечки у вас получились. Буду печь, и в связи с этим возник вопрос – у вас на фото пышки дрожжевые?

19 Алексей Онегин 1 October 2017Ответить

Крайне сложный вопрос. А в рецепте что написано?..

20 Лунара 2 October 2017Ответить

сорри, это я всю ночь торчала на вашем сайте! Слишком много информации вредно для ума и для глаз. Сегодня на «трезвую голову» перечитала – увидела.

21 Алексей Онегин 2 October 2017Ответить

Ну, зато теперь вы все сделаете правильно! :)