Свиная грудинка на гриле

Из всех отрубов свинины грудинка – наиболее универсальная. Речь идет не о том, что ее можно солить, коптить, варить, печь, жарить, тушить, причем всякий раз с непременно отличным результатом, а о том, что даже в пределах одного метода приготовления вы можете позволить себе множество вольностей, которые с другим мясом могут и не пройти. В этом рецепте, правда, нет ничего нетрадиционного, зато воспользоваться им вы можете в любых условиях: дома – в духовке, на даче – на гриле, или даже на пикнике – начните готовить дома, а оказавшись на природе, за 20 минут доведете грудинку до кондиции на мангале. Результатом в любом случае будет сочное и нежное мясо, источающее запах костра и тонкий аромат специй.

Свиная грудинка на гриле

6 порций

2 кг. свиной грудинки (с ребрами или без)

1 ч.л. кориандра
1 ст.л. семян фенхеля
соль
черный перец
2 луковицы
2 головки чеснока
200 мл. белого вина (или воды)
пучок кинзы
еще пара зубчиков чеснока
крупная морская соль

Свиная грудинка на гриле - фото

За сутки до приготовления прогрейте кориандр, семена фенхеля и черный перец на сухой сковороде и раздавите в ступке или мельничке с достаточным количеством соли. Сделайте параллельные надрезы на коже через каждый сантиметр и со всех сторон приправьте свинину получившимся сухим маринадом, массирующими движениями втирая его в мясо. Уберите грудинку в холодильник и забудьте до завтра. Это в идеале – но в принципе, готовить можно хоть сразу.

Разрежьте вдоль две луковицы и две головки чеснока и разложите их на дне формы для запекания так, чтобы на них можно было разместить грудинку. Устойчиво уложите пласт грудинки на постамент из лука с чесноком, плесните на дно формы бокал вина или воды, и накройте форму листом фольги, подогнув края. Готовьте при температуре 160 градусов в духовке или при небольшом жаре гриля – если вы счастливый обладатель электрогриля Weber, выставьте термостат на одно-полтора деления.

Свиная грудинка на гриле - фото

Через два-три часа грудинка будет готова, осталось лишь довести ее до совершенства на гриле или мангале. Делайте это на большом огне, уже без фольги, уложив грудинку прямо на решетку, пока она не покроется аппетитной золотистой корочкой, но не пригорит. Мелко нарежьте кинзу с чесноком, и посыпьте грудинку этой смесью, а также крупной морской солью, после чего подавайте, пока мясо не успело остыть.

5535564

Комментарии
1 Ирина (ipola) 17 August 2012Ответить

Интересный рецепт! Спасибо!

2 Anivol 17 August 2012Ответить

Настоящее мужское блюдо! Назад к природе! )))
Что касается столовых, то я, честно говоря, с содроганием вспоминаю их интерьер и меню. Но зато время было золотое! Детство… Юность… )))

3 Алексей Онегин 17 August 2012Ответить

Не знаю, на работу моей столовой под открытым небом еще никто не жаловался!

4 Сергей 18 August 2012Ответить

Значок перенес в годы двадцатилетней давности. Правда, готовили мы тогда не грудинку…

5 Алексей Онегин 18 August 2012Ответить

Сергей, это шутка и своеобразный реверанс. Хотя съесть грудинку с удовольствием это не помешало!

6 Анна 18 August 2012Ответить

Когда смотришь на такие произведения кулинарии, приходит четкое понимание, что вегетарианство – это мазохизм. Спасибо!

7 Алексей Онегин 19 August 2012Ответить

А как же! Теперь моя главная дачная игрушка. :)

8 Djons 19 August 2012Ответить

Алексей, так ты всё это на Вебере готовишь?