Запеченная свиная грудинка

Свиную грудинку я очень люблю. Недорогой отруб, который при небольшой сноровке превращается в отличные повседневные и праздничные блюда. Именно поэтому, увидев в блоге ЖЖырная утка* рецепт, который подкупал своей простотой, я не удержался и в прошедшее воскресенье купил и приготовил свиную грудинку в духовке. Получилось прекрасно – вкусно, сочно, ароматно! Уверен, я воспользуюсь этим рецептом еще не раз, а потому решил сохранить его в своем блоге и заодно поделиться им с вами.

Запеченная свиная грудинка

4 порции

1 кг. свиной грудинки без костей
2 средних луковицы
1 ст.л. растительного масла
морская соль
черный перец

Запеченная свиная грудинка - фото

Приправьте свиную грудинку солью и черным перцем со стороны мяса, переверните и сделайте несколько надрезов на расстоянии около 1,5 см. друг от друга, прорезая кожу, но не углубляясь в мякоть. Посолите, сбрызните маслом и разотрите. Лук разрежьте пополам, положите на противень, плесните туда же немного воды. Уложите грудинку на лук кожей кверху, напоследок приправьте ее крупными кристаллами морской соли и запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 3 часов. Вынув готовую грудинку из духовки, накройте ее фольгой и дайте постоять 5-10 минут перед тем, как нарезать и подать на стол.

5535564

Комментарии
1 галя 1 March 2010Ответить

Алексей,это действительно просто и вкусно.Фото отличное.

2 oikuméne 1 March 2010Ответить

Красота! Главное мясо подходящее найти.
Очень аппетитное фото! :)

3 Алексей Онегин 1 March 2010Ответить

Спасибо. Мне и правда в этот раз попалась достаточно нежирная грудинка, сам удивился. :)

4 Ирина 1 March 2010Ответить

Выглядит очень аппетитно! Спасибо!

5 shendy 7 December 2010Ответить

Еще месяц назад я наконец приготовила эту грудинку. Ну что тут скажешь – очень вкусно!! Советую всем.
Это я так долго все собиралась с мыслями, чтобы написать так большой коммент :))

6 Алексей Онегин 7 December 2010Ответить

Я подумаю пару неделек и обязательно тебе отвечу! :))

7 Ольга 7 December 2016Ответить

Алексей и все, кто готовил, как по Вашему опыту, подходит ли такая грудинка в холодной нарезке для бутербродов? Пробовали таким образом ее использовать? Какие впечатления и отзывы?
Заранее спасибо :)

8 Алексей Онегин 7 December 2016Ответить

Если грудинка будет не очень жирной, то, наверное, подходит – но это все равно что гвозди микроскопом забивать. :)