Мисо-суп

                 

Нет ничего удивительного в том, что японская кухня так быстро завоевала популярность в России (по крайней мере в больших городах): она достаточно необычна, чтобы вызвать любопытство, но не настолько экзотична, чтобы отпугнуть. В связи с этим нет особой нужды объяснять, что такое мисо-суп — все и так знают, что это вкусный суп из соевой пасты мисо*, без которого обходится редкая японская трапеза. И не забудьте: готовится он недолго, минут пять от силы, так что если вы имеете обыкновение приходить поздно или просто не любите стоять вечером у плиты, мисо-суп не раз протянет вам свою соевую руку помощи.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Мисо-суп

2 порции

500 мл. воды
2 ст.л. пасты мисо
опционально — 1 ст.л. рыбного соуса
несколько грибов шиитаке
50 г. рисовой лапши
50 г. тофу
зеленый лук

Мисо-суп - фото

Чем хорош мисо-суп, так это своей универсальностью: в этот раз мы готовим вегетарианский вариант с грибами, лапшой и тофу, но кроме (или вместо) этих ингредиентов в мисо-супе прекрасно уживаются водоросли вакаме, рис, овощи, яйца, креветки, лосось или даже курица. Итак, доведите воду до кипения, убавьте огонь, добавьте мисо-пасту и размешивайте до полного растворения. Если используете рыбный соус — самое время его добавить: вообще-то настоящий мисо-суп готовится с японским бульоном даши (или даси), который у нас практически не купить, так что по совету Насти Голобородько заменяем его рыбным соусом. Можно, впрочем, и вовсе без него обойтись, вкус мисо-супа от этого, конечно, станет побледнее, но не настолько, чтобы совсем от него отказаться.

Мисо-суп - фото

Добавьте нарезанные ломтиками грибы и рисовую лапшу и проварите на небольшом огне пару минут. Разлейте мисо-суп по тарелкам или пиалам, где уже лежат кубики соевого творога тофу, и посыпьте сверху косо нарезанным зеленым луком. Для полного погружения такой суп можно подать с керамическими японскими ложками вместо обычных, хотя настоящий японец, скорее всего, не воспользуется ложкой вовсе — вместо этого он выловит тофу, грибы и лапшу палочками, а жидкость просто выпьет.

* В действительности большая часть пасты мисо, которую выпускают в наши дни, делается из риса, а не из сои.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Zarema 17 апреля 2012Ответить

Очень вкусно!
Только никогда не встречала в продаже мисо-пасту и рыбный соус.

2 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Мисо-паста продается в магазинах товаров для суши, сейчас таких много развелось в больших городах, а в интернете — еще больше. Плюс этнические магазины и лавки на рынках. Плюс магазины METRO.

По правде говоря, я еще не слышал о таком продукте, который при желании невозможно достать у нас в России — другое дело, что не всегда понятно, с чего начать.

3 Anivol 17 апреля 2012Ответить

Рецепт хорош, в первую очередь, своей простотой. Я такие не пропускаю. Спасибо!

4 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

На здоровье!

5 fazeful 17 апреля 2012Ответить

Даси (конкретно хондаси) можно найти в коробках с набором для мисо-супа. Такие продаются сейчас почти в любом супермаркете. Правда, там всего-лишь небольшой пакетик, но когда нет других возможностей, а надо быстро, вполне подойдет.
На мой вкус у рыбного соуса совсем другой аромат, а хондаси добавляет тот самый изюм )))
А вообще, мисо-суп отличная штука!

6 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Видел я такие коробки, но неспортивно это. И так вместо того, чтобы посадить сою, собрать бобы, подвергнуть их ферментации и сделать пасту, мы покупаем фактически полуфабрикат! А тут и вовсе набор для лентяев. :)

7 fazeful 17 апреля 2012Ответить

Я имею ввиду конкретно хондаси оттуда (Пусть уже в порошке, но что делать. Стружку тунца и комбу достать еще труднее ). Так как больше его у нас в Калуге никоим образом купить не получается. Только в Метро, но там в «промышленных» масштабах и раз в год привозят )
Поэтому покупаю такой наборчик и достаю оттуда самое важное: водоросли вакамэ и хондаси. Мисо-паста оттуда не нравится. А нужное идет в дело )

8 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Соглашусь, что без даси мисо-суп теряет во вкусе, но не является ли этот самый даси из коробки имитацией вроде бульонного кубика?..

9 fazeful 17 апреля 2012Ответить

По сути да, но сами японцы не стесняются использовать такие бульоны дома. Как я уже говорил купить нужные ингредиенты для приготовления настоящего даси в моем городе не представляется возможным. Поэтому такой вариант тоже имеет право на жизнь )

10 Алексей Онегин 17 апреля 2012Ответить

Как и вариант с рыбным соусом. ;)

11 fazeful 17 апреля 2012Ответить

Ну а я ничего против и не имею ) Я за себя говорил ;)

12 Ольга 18 апреля 2012Ответить

В одной передаче показывали из чего делают настоящий рыбный соус. Кладут рыбу на солнце, она гниет, выделяеться сок-это и есть рыбный соус. Но так можно с любым продуктом (если бы мы видели весь процесс производства то почти ничего бы не ели.

13 Алексей Онегин 18 апреля 2012Ответить

Не на солнце, а в бочку, и не гниет, а подвергается ферментации. И что с того? Вполне нормальный продукт и нормальный способ приготовления, так еще со времен Древнего Рима делают — послушайте мой подкаст про соусы.

14 Максим 19 апреля 2012Ответить

Алексей, прежде всего спасибо за Ваш сайт, всегда с интересом за ним слежу. Готовлю мисо-суп почти каждый день и если не ошибаюсь, но мисо-пасту нужно добавлять в последний момент и лишь доводить до кипения, т.к. ее нельзя переваривать. Поправьте если не прав. Еще раз- спасибо за сайт.

15 Алексей Онегин 19 апреля 2012Ответить

Казалось бы, что может быть проще для человека, который готовит мисо-суп почти каждый день, чем сделать две порции с идентичным соотношением ингредиентов, но разными методиками? :) Не нужно слепо верить всему, что написано (в том числе и на этом сайте, кстати). Действительно, переваривать не стоит — но за минуту-две на огне без бульканья с вашей мисо-пастой ничего не случится.

16 Zarema 19 апреля 2012Ответить

Искала сегодня в этническом отделе вполне приличного гастронома и мисо-пасту и сыр тофу. Не нашла (((((((((
Буду продолжать поиски.

17 Алексей Онегин 19 апреля 2012Ответить

Тофу у нас и вовсе среди обычных сыров продают.

18 Zarema 19 апреля 2012Ответить

Проблема, кажется, решена. Нашла в интернет-магазине, буду заказывать )

19 Мария 20 апреля 2012Ответить

Всегда хотела попробовать приготовить мисо-суп. А на что похож его вкус? Ну хотя бы примерно?) Какой вкус преобладает?

20 Алексей Онегин 20 апреля 2012Ответить

Примерно похож он на мисо-суп, во вкусе преобладает умами. :)

21 Konstantin 25 апреля 2012Ответить

Неоднократно ел мисо-суп в кафе-ресторанах, мне он очень нравится. Но почему-то вообще не приходило в голову, что его можно взять и приготовить! Мисо-паста и шиитаке нашлись в кафешке напротив офиса, теперь все в моих руках. В очередной раз, спасибо за идею.

22 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Да на здоровье!

23 Konstantin 25 апреля 2012Ответить

Сушеные шиитаке предварительно замоченные сработают?

24 Алексей Онегин 25 апреля 2012Ответить

Вполне.

25 Александр 7 декабря 2012Ответить

Сварил. Тут тебе и даши в порошке, и тофу, и шиитаке… Попробовали с женой и не стали есть. То ли даши не тот, то ли что-то ещё, но этот вкус подпорчено-старой воблы явно не для меня. Короче, иначе, как в военное время с сильной голодухи его есть нельзя. Хотя кому-то и рыба с душком нравится.
Что я ещё не буду варить, так это мамалыгу-поленту, которая ну никак не компенсирует своим вкусом затраченные на её варку сорок минут непрерывного помешивания. :)

26 Алексей Онегин 7 декабря 2012Ответить

Последнее дело — искать в продуктах, прошедших ферментацию, какие-то знакомые ассоциации. Любой, даже самый лучший и вкусный из них после недолгого размышления наведет на мысль о тухлятине, старых носках и тому подобных приятных вещах. Так что это тот самый момент, когда нужно абстрагироваться.

27 Александр 7 декабря 2012Ответить

Да ладно! Из той же квашеной капусты, вполне себе ферментированного продукта, вполне вкусные щи получаются. Да и просто потушить квашеную капусту очень даже неплохо. Соевый соус тоже далеко не худший вариант. Хлеб тоже из ферментированного теста пекут…

28 Алексей Онегин 7 декабря 2012Ответить

Угу, только если как следует принюхаться, то и в щах из квашенной капусты (обожаю) можно нотки этого самого учуять. А мисо-суп, на мой взгляд, не так уж далеко от соевого соуса ушел, если вам нравится одно и не нравится другое, то значит, что-то где-то пошло не так.

29 Александр 8 декабря 2012Ответить

А перед тем ,как заложить квашенную капусту в щи, её надо потушить с тмином час или даже два часа. Вкус будет изумительный.
Что же до мисо ,то тут не столько аромат ,сколько вкус мне показался, очень мягко говоря, несвежим. Так что, пускай его японцы едят. :)

30 Алексей Онегин 8 декабря 2012Ответить

Я думаю, они возражать не будут. :)

31 Татьяна 16 декабря 2012

Алексей, на фото к рецепту «Луковый мармелад» виден хлеб, а на нем как-будто шампиньоны с зеленью?(На заднем плане). Вид очень аппетитный! Пожалуйста, сбросьте рецепт на адрес-sistem-elektron@rambler.ru
Заранее спасибо!

32 Алексей Онегин 16 декабря 2012Ответить

Если луковый мармелад, то почему тут пишете? Вообще же — шампиньоны с зеленью и есть, какой еще рецепт? Нарезать тонко, обжарить с чесноком, приправить уксусом или лимонным соком на свое усмотрение, приправить да и с зеленью перемешать.