Хлеб Хоккайдо — японская разновидность молочного хлеба с золотистой корочкой и очень нежным, воздушным мякишем. У японцев взаимоотношения с хлебом сложные — высокая плотность населения и гористый ландшафт не оставляют места для пшеницы и других злаков, необходимых для хлебопечения, а в ежедневном рационе роль хлеба уже много веков успешно выполняет рис. Тем не менее, на Хоккайдо, самом северном из больших японских островов, ситуация другая: он по-прежнему заселён не так плотно, как остальная часть страны, а здешние пейзажи идеальны для выращивания пшеницы и выпаса молочных стад.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Так или иначе, молочный хлеб Хоккайдо давно завоевал популярность за пределами Японии. Его симпатичный внешний вид и насыщенный аромат молока не дают покоя хлебопёкам по всему миру. Я предлагаю вам испечь хлеб Хоккайдо с использованием пшеничной закваски, которую мы с вами вывели. Второй интересный приём — приготовление заварки танг-жонг, которая позволяет крахмалу, содержащемуся в муке, набухнуть, и хлеб получается более пышным и мягким.
Рецепт молочного хлеба Хоккайдо
средняя
1 час + 12 часов
За ночь до приготовления молочного хлеба Хоккайдо смешайте воду, муку и закваску, накройте и оставьте опару при комнатной температуре до утра.
Читайте также: Рецепт бриоши на закваске |
В небольшом ковшике смешайте воду и муку для заварки танг-жонг, поставьте на огонь ниже среднего и готовьте, постоянно помешивая. Вы обнаружите, что эта смесь, поначалу достаточно жидкая, начинает густеть и превращаться в подобие клейстера. Когда смесь загустеет настолько, что след, оставленный ложкой на дне ковшика, будет медленно затягиваться, переложите заварку танг-жонг в миску и дайте ей полностью остыть.
Соедините 10 г молока и 5 г соли в маленькой миске и размешайте до растворения соли. В чаше миксера соедините опару, остывшую заварку танг-жонг и остальные ингредиенты теста, и месите на скорости 3 в течение 10 минут. Влейте в чашу смесь молока и соли и месите ещё 5 минут на скорости 3, и 5 минут на скорости 7-8. К этому моменту тесто должно перестать липнуть ко дну и стенкам чаши, что будет свидетельствовать о том, что оно выработало мощные глютеновые связи в результате долгого вымешивания. Сверните тесто в тугой шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-2 часа, пока оно не удвоится в размерах.
Выбейте из подошедшего теста воздух, разделите его на 4 равных части, скатайте каждую в тугой шарик, уложите в прямоугольную форму для хлеба, смазанную маслом, и снова накройте плёнкой. Дождитесь, пока тесто снова поднимется вдвое, после чего смажьте поверхность молочного хлеба Хоккайдо желтком, взбитым с ложкой жидких сливок. Выпекайте хлеб Хоккайдо в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов, после чего дайте ему остыть, достаньте из формы и попробуйте эту японскую легенду на вкус.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за рецепт,все получилось очень вкусно.
На здоровье, Надежда!
Хлеб божественный! Спасибо за рецепт.
На здоровье!