Молочный хлеб Хоккайдо

Хлеб Хоккайдо — японская разновидность молочного хлеба с золотистой корочкой и очень нежным, воздушным мякишем. У японцев взаимоотношения с хлебом сложные — высокая плотность населения и гористый ландшафт не оставляют места для пшеницы и других злаков, необходимых для хлебопечения, а в ежедневном рационе роль хлеба уже много веков успешно выполняет рис. Тем не менее, на Хоккайдо, самом северном из больших японских островов, ситуация другая: он по-прежнему заселён не так плотно, как остальная часть страны, а здешние пейзажи идеальны для выращивания пшеницы и выпаса молочных стад.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!


Так или иначе, молочный хлеб Хоккайдо давно завоевал популярность за пределами Японии. Его симпатичный внешний вид и насыщенный аромат молока не дают покоя хлебопёкам по всему миру. Я предлагаю вам испечь хлеб Хоккайдо с использованием пшеничной закваски, которую мы с вами вывели. Второй интересный приём — приготовление заварки танг-жонг, которая позволяет крахмалу, содержащемуся в муке, набухнуть, и хлеб получается более пышным и мягким.

Рецепт молочного хлеба Хоккайдо

Молочный хлеб Хоккайдо - фотоСложность
средняя
Молочный хлеб Хоккайдо - фотоВремя
1 час + 12 часов

Ингредиенты
1 буханка
для опары:
70 г муки
70 г воды
10 г закваски
для заварки танг-жонг:
20 г муки
75 г воды
для теста:
265 г муки
100 г молока
25 г сухого молока
20 г сливочного масла
50 г сахара
2 г сухих дрожжей
5 г соли
для смазывания:
1 желток
1 ст.л. сливок

Молочный хлеб Хоккайдо — необычный хлеб с золотистой корочкой и очень нежным мякишем, который придумали на самом северном острове Японии.

хлеб, хлеб хоккайдо, молочный хлеб, выпечка, закваска, рецепт с закваской, рецепт
Хлеб
Японская кухня

440
4,9596

За ночь до приготовления молочного хлеба Хоккайдо смешайте воду, муку и закваску, накройте и оставьте опару при комнатной температуре до утра.

Читайте также:
Рецепт бриоши на закваске

В небольшом ковшике смешайте воду и муку для заварки танг-жонг, поставьте на огонь ниже среднего и готовьте, постоянно помешивая. Вы обнаружите, что эта смесь, поначалу достаточно жидкая, начинает густеть и превращаться в подобие клейстера. Когда смесь загустеет настолько, что след, оставленный ложкой на дне ковшика, будет медленно затягиваться, переложите заварку танг-жонг в миску и дайте ей полностью остыть.

Молочный хлеб Хоккайдо - фото

Соедините 10 г молока и 5 г соли в маленькой миске и размешайте до растворения соли. В чаше миксера соедините опару, остывшую заварку танг-жонг и остальные ингредиенты теста, и месите на скорости 3 в течение 10 минут. Влейте в чашу смесь молока и соли и месите ещё 5 минут на скорости 3, и 5 минут на скорости 7-8. К этому моменту тесто должно перестать липнуть ко дну и стенкам чаши, что будет свидетельствовать о том, что оно выработало мощные глютеновые связи в результате долгого вымешивания. Сверните тесто в тугой шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-2 часа, пока оно не удвоится в размерах.

Выбейте из подошедшего теста воздух, разделите его на 4 равных части, скатайте каждую в тугой шарик, уложите в прямоугольную форму для хлеба, смазанную маслом, и снова накройте плёнкой. Дождитесь, пока тесто снова поднимется вдвое, после чего смажьте поверхность молочного хлеба Хоккайдо желтком, взбитым с ложкой жидких сливок. Выпекайте хлеб Хоккайдо в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов, после чего дайте ему остыть, достаньте из формы и попробуйте эту японскую легенду на вкус.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии