Молочный хлеб Хоккайдо

Хлеб Хоккайдо — японская разновидность молочного хлеба с золотистой корочкой и очень нежным, воздушным мякишем. У японцев взаимоотношения с хлебом сложные — высокая плотность населения и гористый ландшафт не оставляют места для пшеницы и других злаков, необходимых для хлебопечения, а в ежедневном рационе роль хлеба уже много веков успешно выполняет рис. Тем не менее, на Хоккайдо, самом северном из больших японских островов, ситуация другая: он по-прежнему заселён не так плотно, как остальная часть страны, а здешние пейзажи идеальны для выращивания пшеницы и выпаса молочных стад.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Так или иначе, молочный хлеб Хоккайдо давно завоевал популярность за пределами Японии. Его симпатичный внешний вид и насыщенный аромат молока не дают покоя хлебопёкам по всему миру. Я предлагаю вам испечь хлеб Хоккайдо с использованием пшеничной закваски, которую мы с вами вывели. Второй интересный приём — приготовление заварки танг-жонг, которая позволяет крахмалу, содержащемуся в муке, набухнуть, и хлеб получается более пышным и мягким.

Рецепт молочного хлеба Хоккайдо

Рецепт японского молочного хлеба Хоккайдо
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
1 час + 12 часов

Ингредиенты
1 буханка
для опары:
70 г муки
70 г воды
10 г закваски
для заварки танг-жонг:
20 г муки
75 г воды
для теста:
265 г муки
100 г молока
25 г сухого молока
20 г сливочного масла
50 г сахара
2 г сухих дрожжей
5 г соли
для смазывания:
1 желток
1 ст.л. сливок

Молочный хлеб Хоккайдо — необычный хлеб с золотистой корочкой и очень нежным мякишем, который придумали на самом северном острове Японии.

хлеб, хлеб хоккайдо, молочный хлеб, выпечка, закваска, рецепт с закваской, рецепт
Хлеб
Японская кухня

440
4,9596

За ночь до приготовления молочного хлеба Хоккайдо смешайте воду, муку и закваску, накройте и оставьте опару при комнатной температуре до утра.

Читайте также:
Рецепт бриоши на закваске

В небольшом ковшике смешайте воду и муку для заварки танг-жонг, поставьте на огонь ниже среднего и готовьте, постоянно помешивая. Вы обнаружите, что эта смесь, поначалу достаточно жидкая, начинает густеть и превращаться в подобие клейстера. Когда смесь загустеет настолько, что след, оставленный ложкой на дне ковшика, будет медленно затягиваться, переложите заварку танг-жонг в миску и дайте ей полностью остыть.

Японский хлеб Хоккайдо в домашних условиях

Соедините 10 г молока и 5 г соли в маленькой миске и размешайте до растворения соли. В чаше миксера соедините опару, остывшую заварку танг-жонг и остальные ингредиенты теста, и месите на скорости 3 в течение 10 минут. Влейте в чашу смесь молока и соли и месите ещё 5 минут на скорости 3, и 5 минут на скорости 7-8. К этому моменту тесто должно перестать липнуть ко дну и стенкам чаши, что будет свидетельствовать о том, что оно выработало мощные глютеновые связи в результате долгого вымешивания. Сверните тесто в тугой шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1-2 часа, пока оно не удвоится в размерах.

Выбейте из подошедшего теста воздух, разделите его на 4 равных части, скатайте каждую в тугой шарик, уложите в прямоугольную форму для хлеба, смазанную маслом, и снова накройте плёнкой. Дождитесь, пока тесто снова поднимется вдвое, после чего смажьте поверхность молочного хлеба Хоккайдо желтком, взбитым с ложкой жидких сливок. Выпекайте хлеб Хоккайдо в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов, после чего дайте ему остыть, достаньте из формы и попробуйте эту японскую легенду на вкус.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Надежда 15 сентября 2021Ответить

Спасибо за рецепт,все получилось очень вкусно.

2 Алексей Онегин 15 сентября 2021Ответить

На здоровье, Надежда!

3 Галина 19 октября 2021Ответить

Хлеб божественный! Спасибо за рецепт.

4 Алексей Онегин 19 октября 2021Ответить

На здоровье!