Салат “Цезарь”

Все вы, конечно же, помните историю о том, как появился на свет классический рецепт салата Цезарь. Однако создатель салата, Цезарь Кардини, пришел к не по-американски минималистичному рецепту не от хорошей жизни; мы же, не скованные обстоятельствами, можем позволить себе полнейшую импровизацию – например, вот такую. Простой рецепт салата “Цезарь” с беконом – оригинальный и вкусный подход к классике.

Салат “Цезарь” с беконом

2 порции

1 небольшой кочан салата “Романо”
4 полоски бекона
2 куриных яйца
3 ст.л. тертого пармезана, еще столько же порезать тонкой стружкой
2 зубчика чеснока
1/2 буханки белого хлеба, немного черствого

для заправки:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. вустерского соуса

Салат "Цезарь" - фото

Обрежьте корки у хлеба, порежьте его кубиками, уложите в форму для запекания и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте форму в духовку на 180 градусов и, время от времени встряхивая, запекайте до золотистого цвета. Поставьте сковороду на малый огонь и уложите на нее ломтики бекона: вытапливайте жир, иногда переворачивая бекон, а затем переложите его на бумажные полотенца. Салат разделите на отдельные листья, промойте и выложите на бумажные полотенца (но уже другие!). Разогрейте немного оливкового масла и положите в него чеснок, раздавленный и мелко порубленный. Прогревайте чеснок в масле на малом огне, пока он не начнет темнеть, а затем удалите его из сковороды и обжарьте в масле хлебные крутоны – они приобретут аромат чеснока.

Соедините составляющие заправки до однородного состояния, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. В кипящей воде, сдобренной уксусом и солью, отварите яйца без скорлупы в течение двух минут, выньте шумовкой и дайте стечь лишней влаге. Теперь, непосредственно перед подачей, заправьте салат, выложите листья на тарелку, положите сверху яйцо, и украсьте беконом и стружкой пармезана. Посыпьте чесночными крутонами, тертым пармезаном – и несите на стол.

5535564

Комментарии
1 путешественник 11 August 2008Ответить

отличный салат но там по моему должны быть куриные грудки еще. покрайней мере мне так больше нравится =)

2 Алексей Онегин 11 August 2008Ответить

путешественник,

можно приготовить с курицей, можно с креветками, однако оригинальный Цезарь – очень легкий салат, только зелень, крутоны и заправка, так что такая импровизация также имеет право на существование. ;)

3 Denis 11 August 2008Ответить

Доброго времени.

Как отварить яйцо без скорлупы?

4 Алексей Онегин 11 August 2008Ответить

Denis,

Отварить яйцо без скорлупы гораздо проще, чем кажется, пока не возьмешься. Доведите воду до кипения, приправьте ее солью и уксусом и убавьте огонь так, чтобы она едва кипела. Яйцо (самое свежее, какое сможете достать) разбейте в кастрюлю с предельно малой высоты, оно само “соберется” в комок. Варите минуты 2-2,5, выньте шумовкой, дайте стечь лишней воде. Все.

5 Denis 13 August 2008Ответить

Алексей, спасибо за ответ – обязательно попробую

6 Виктор Константинов 16 August 2008Ответить

Аж слюньки текут! Надо обязательно приготовить. Вот после этого меня и называют рабом желудка:)

7 тася 3 September 2008Ответить

Вроде бы вкусно, но есть варианты и получше. А классика всегда остается классикой, хотя импровизации тоже нужны.:)
Знаете,как по мне, фотографию могли бы подобрать и получше, а то аппетит не нагоняет. :(

8 Алексей Онегин 3 September 2008Ответить

тася,

уж извините, фотографии я не подбираю, а делаю сам, да и на каждый аппетит не угодишь. В следующий раз приведите пример, что именно нагоняет аппетит, чтобы я знал, в какую сторону расти.

9 тася 4 September 2008Ответить

Вы что готовите блюдо, а потом его фотографируете? Если да, то это прикольно. У Вас хорошо получается:)

10 Алексей Онегин 5 September 2008Ответить

тася,

ну разумеется. :) По-моему, сайтов с рецептами в сети и без меня хватает, и мне бы в голову не пришло наполнять свой ресурс чужими статьями, рецептами и фотографиями.

Насчет отзыва не очень понял, сперва говорили, что плохо получилось, теперь уже хорошо стало. Фотографию-то я не менял. ;)

11 Ольга 7 December 2008Ответить

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что такое “Вустерский соус” и где его можно приобрести? Зарание спасибо!

12 Алексей Онегин 7 December 2008Ответить

Ольга,

это соус в бутылочке, по-английски написано Worcestershire sauce, бывает от компаний Heinz и Lea & Perrins, первый покупать не нужно, а второй в самый раз.

13 Ольга 15 December 2008Ответить

С какими основными (горячими)блюдами можно подавать салат Цезарь?

14 Алексей Онегин 15 December 2008Ответить

Ольга,

Не совсем понял ваш вопрос.

В широком смысле салат Цезарь можно подавать перед любым основным блюдом на ваше усмотрение. Но если вы хотите подать его одновременно с основным блюдом, этого я бы не рекомендовал.

15 серж 18 June 2009Ответить

рицепт не плохой но личне мне больше нравятся соуса на яйцах.салат звучит как то по богаче.

16 Екатерина 4 December 2009Ответить

Я делаю соус немного сложнее. Ингридиенты: желтки, сладкая баварская и острая дижонская горчицы, бальзамический уксус, чеснок, анчоусная паста, оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Очень вкусно получается! И еще добавляю помидоры черри. Но это необязательно.

17 Алексей Онегин 4 December 2009Ответить

Ну, я вот скоро “Цезаря” по рецепту Томаса Келлера покажу, с ним-то уж по сложности вряд ли что сравнится. ;)

18 Екатерина 4 December 2009Ответить

Я уже заинтригована!

19 Алексей Онегин 4 December 2009Ответить

Оставайтесь с нами, хехе.

20 вера 7 February 2010Ответить

Вкусные рецепты. Уже не первый от сюда беру и нашей семье нравятся и салаты и другие рецепты А салат “Цезарь” стал нашим коронным блюдом.

21 Алексей Онегин 7 February 2010Ответить

Вера, спасибо, приятно слышать, что я стараюсь не напрасно. :)

22 Алеся 17 April 2012Ответить

Ооо,это божественный салатик!такой красивый,и такоой сытный))очень-очень вкусно!!!)

23 Алексей Онегин 17 April 2012Ответить

А “сытный” – это комплимент?

24 Алеся 19 April 2012Ответить

Да, Алексей;)Просто выглядит легким, а тут еще одно достоинство ко всем – он еще и сытный!)

25 Алексей Онегин 19 April 2012Ответить

А как же вставать из-за стола с легким чувством голода?..

26 Алеся 19 April 2012Ответить

Сытость и чувство переполненного желудка – это все-таки разные вещи) Я предпочитаю вставать с чувством, что получила пользу и истинное наслаждение от еды в полной мере;)

27 Алексей Онегин 19 April 2012Ответить

Тогда это, на мой взгляд, немного иначе называется. Сытный – это когда салата поел, и больше ничего не можешь!

28 Алеся 22 April 2012Ответить

Алексей, у нас разные понятия сытости и наслаждения от еды;)

29 Алексей Онегин 22 April 2012Ответить

Даешь плюрализм мнений!

30 Ирина 17 November 2017Ответить

Да! Много рецептов есть такого салата! Надо будет и этот попробовать.