Рецепты соевой спаржи фучжу

Мне всегда было интересно, как рождаются те или иные рецепты. Кто первым додумался вскрыть и попробовать сырую устрицу? Кому пришло в голову есть древесные грибы? Как увидела свет фучжу, или соевая спаржа, как называют её в России и Казахстане? Вряд ли существует ответ на эти вопросы — и всё же он не даёт мне покоя.

Впрочем, теория отдельно, практика отдельно. Сегодня будет целых два рецепта, что случается очень редко, но сейчас в этом есть смысл. Во-первых, оба они относятся к китайской кухне. Во-вторых, несмотря на один и тот же исходный продукт, они очень разные и по вкусу, и по методу приготовления, и по внешнему виду. Ну а в-третьих, если вы любите спаржу фучжу, одного рецепта вам всё равно будет мало. В общем, как и всегда, я обо всём позаботился, остаётся только пойти и приготовить.

Маринованная спаржа фучжу

Рецепты соевой спаржи фучжу - фото
Рецепты соевой спаржи фучжу - фотоСложность
низкая
Рецепты соевой спаржи фучжу - фотоВремя
8 часов + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
120 г спаржи фучжу
1 зубчик чеснока
1-2 черешка сельдерея
несколько веточек кинзы
2 ч.л. рисового уксуса
1 ст.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Два рецепта приготовления соевой спаржи фучжу, которые отличаются и по вкусу, и по методу, и по внешнему виду, но оба получаются красивыми и очень вкусными.

Замочите спаржу фучжу в питьевой воде при комнатной температуре на 8 часов. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте фучжу и бланшируйте в течение 1 минуты, затем переложите в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг и аккуратно отожмите руками, чтобы удалить максимум воды.

Читайте также:
Рецепт салата из соевой спаржи с овощами

Соедините измельчённый зубчик чеснока, мелко нарезанные черешки сельдерея (берите небольшие черешки из середины с нежно-жёлтыми листиками), нарубленую зелень кинзы и остальные ингредиенты, кроме соевой спаржи, и как следует перемешайте.

Рецепты соевой спаржи фучжу - фото

Нарежьте фучжу под углом кусочками длиной 1,5-2 см, добавьте к заправке и перемешайте. Маринованную спаржу фучжу можно есть сразу, но лучше дать ей промариноваться в холодильнике, главное — согреть до комнатной температуры перед подачей.

Спаржа фучжу в соевом соусе

Рецепты соевой спаржи фучжу - фото
Рецепты соевой спаржи фучжу - фотоСложность
низкая
Рецепты соевой спаржи фучжу - фотоВремя
8 часов + 20 минут
Ингредиенты
2 порции
120 г спаржи фучжу
2 ст.л. рисового вина
2 ст.л. коричневого сахара
1 палочка корицы
1 звёздочка бадьяна
1 кусочек имбиря длиной 2 см
несколько веточек зелёного лука

Замочите спаржу фучжу в питьевой воде при комнатной температуре на 8 часов. Откиньте на дуршлаг и аккуратно отожмите руками, чтобы удалить максимум воды.

Читайте также:
Салат из фучжу с морковью и огурцом

Нарежьте фучжу на кусочки длиной 7-8 сантиметров и уложите в небольшой ковшик вместе с остальными ингредиентами. Долейте воды так, чтобы спаржа фучжу была полностью скрыта, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и готовьте около получаса.

Рецепты соевой спаржи фучжу - фото

Подавайте спаржу фучжу в горячем виде или при комнатной температуре, украсив тонко нарезанным зелёным луком и при желании сбрызнув кунжутным маслом.

Комментарии
1 elenita 7 апреля 2020Ответить

Алексей, благодарю за интересный рецепт.
Жаль, что удаляете сервис личного кабинета. Мне нравится ставить оценки Вашим рецептам.

2 Алексей Онегин 7 апреля 2020Ответить

Увы. Личный кабинет имел бы смысл только в одном случае — большинство пользователей бы заходили бы на сайт ежедневно, пользовались его функционалом, общались, создавали коммьюнити и так далее. Как и любая примочка, он тормозит сайт, и раз уж не взлетел — пришло время перевернуть эту страницу безвозвратно.

3 svetikona 7 апреля 2020Ответить

Вот совсем забыла про соевые продукты, спасибо что напомнил!
Замечательные рецепты, оба два, немедленно найду исходники и съем.

4 Алексей Онегин 8 апреля 2020Ответить

Вперёд! И когда я хоть одной фоточки дождусь, а? :)