Салат с соевой спаржей

Про то, что фучжу на самом деле никакая не спаржа, а особым образом собранная и высушенная пенка с соевого молока, мы с вами уже знаем. Такая родословная совершенно не мешает нам лакомиться этой вкусной, немного резиновой “спаржей”, которая так охотно впитывает вкус соусов и специй, а салат из спаржи с морковкой и огурцом был и остается нестареющей классикой.

Но в этот раз я решил приготовить салат с соевой спаржей немного иначе, и моей главной целью было сделать так, чтобы спаржа была максимально вкусной, а для этого соус должен не только наполнить ее изнутри, но и обволакивать снаружи. Этого удалось добиться, добавив к заправке немного кунжутной пасты (ее можно купить в уже готовом виде или приготовить, раздавив семена кунжута в ступке) – и знакомый продукт заиграл по новому.

Салат с соевой спаржей

Салат с соевой спаржей - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 часов + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
80 г. соевой спаржи
несколько соцветий брокколи
1 сладкий перец
несколько веточек кинзы и зеленого лука
1 ст.л. рубленых орехов
для заправки:
2 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока
1 ч.л. семян кориандра
1 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. кунжутной пасты
сахар
молотый чили

Залейте соевую спаржу питьевой водой и оставьте на 8 часов, 2-3 раза за это время сменив воду. Когда спаржа увеличится в размерах и обмякнет, выньте ее из воды, хорошенько отожмите и обсушите бумажными полотенцами: понятно, что немного воды так или иначе останется, но чем меньше ее будет, тем менее “разбавленным” будет вкус готового салата.

Смешайте кунжутную пасту с соевым соусом и рисовым уксусом, добавьте немного соли, сахара и молотого чили, чтобы вкус был ярким, сладко-остро-соленым, и сбалансированным. Растительное масло разогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте тонко нарезанную белую часть зеленого лука, а когда она зашкворчит – еще и давленый чеснок. Энергично размешивайте содержимое кастрюльки, чтобы лук и чеснок не вздумали потемнеть в раскаленном масле, а через минуту вылейте все это на спаржу и быстро перемешайте. Добавьте молотый кориандр, заправку с кунжутной пастой, еще раз перемешайте и оставьте на 2 часа.

Салат с соевой спаржей - фото

Бланшируйте соцветия брокколи в подсоленном кипятке в течение 1 минуты, затем переместите в ледяную воду, после чего обсушите. Вместо брокколи могут быть любые зеленые овощи, и молодая фасоль или стручковый горошек наверняка смотрелись бы в этом салате ничуть не хуже. Добавьте к спарже крупно нарезанную брокколи и сладкий перец, нарезанный соломкой, а также измельченную зелень кинзы и лука, и все это как следует размешайте.

После этого уже не мешкайте: раскладывайте салат с соевой спаржей по тарелкам и подавайте, посыпав мелко рублеными орехами. Какими? Можно обжаренным арахисом, но вообще – любыми, на ваше усмотрение. У меня, например, были грецкие орехи, и они вписались в этот салат просто идеально.


Комментарии
1 Хазалуп 14 March 2017Ответить

Спасибо, Алексей, за очередной рецепт!
Фучжу люблю и постоянно имею в закромах.
Причем, один из самых простых способов – приправить замоченную и отжатую фучжу устричным соусом… И все.
Но, согласен, с овощами и чуть более сложной заправкой – гораздо интереснее!

2 Алексей Онегин 15 March 2017Ответить

Устричный соус – штука вкусная, но, увы, не постная. А с овощами-то не хуже.

3 Хазалуп 15 March 2017Ответить

Как раз, все морепродукты (кроме рыбы) – Frutti del mare – разрешены в пост. Потому, что FRUTTI…

4 Алексей Онегин 19 March 2017Ответить

Сомневаюсь, что итальянское наименование имеет какое-то отношение к православному посту. Да, в Византии употребляли в пост морепродукты, которые там считались бросовой пищей, и оттуда это правило пришло и к нам. Но меру поста каждый определяет для себя сам, так что…

5 Хазалуп 19 March 2017

Наши священники также в разъяснении говорят, что креветок и ракушек допустимо употреблять в пост
Но, конечно, в плане самоограничения – я с Вами согласен!