В России не будут маркировать вредную еду (пока)

Как известно, в нашей стране нет дефицита в новостях, а если в январе и наступает затишье, его всегда найдется кому разбавить. Например, нашим законодателям. Так, на днях стало известно — Минсельхоз решил показать красную карточку идее маркировки «светофор», которая должна была разделить продукты на вредные и не очень. Я об этой идее, если честно, слышу впервые, а ее, оказывается, выдвинули еще в мае прошлого года: именно тогда Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», где предлагалось ввести цветовые метки на продуктах питания — зеленую, желтую или красную — в зависимости от содержания в них сахара, соли и жиров.

В России не будут маркировать вредную еду (пока) - фото

Сложно спорить с тем, что в нынешних условиях дополнительная маркировка на продуктах нужна, причем практически любая: недостаток информации на упаковке в нашей стране может соперничать только с переизбытком сумбура в головах покупателей, которые либо насмотрелись страшилок по телевизору, либо вообще плевать хотели на любые маркировки, потому что они бессмертные. Но такой светофор в число нужных и полезных инициатив явно не попадает.

Во-первых, с какого перепуга Роспотребнадзор решил поставить знак равенства между сахаром, солью и жирами? Не заикаясь даже о том, что это разные продукты, вред, который они причиняют организму, явно несопоставим. И потом, что делать тем, кому, например, нельзя жирное, а сладкое и соленое пока еще можно (или наоборот)? Как им поможет этот «светофор»?..

Во-вторых, непонятны критерии, по которым будет производиться градация. Представители производителей продуктов питания, высказавшиеся резко против этой инициативы (что неудивительно — они и против хорошей, годной инициативы тоже выскажутся), приводят в пример творог — мол, творог жирностью 9% придется маркировать красным, потому что в нем повышенное содержание жира. Значит ли это, что, к примеру, вся сметана будет «красной»? Или у нее будут другие градации, что автоматически сделает сметану жирностью 20% менее вредной, чем творог жирностью 9%?.. А сливочное масло жирностью 82,5%, стало быть, будет маркироваться красным, зато у «масла», в составе которого жира только 60%, а остальное неизвестно что, есть шанс попасть в зеленую категорию?… Да уж, вопросов больше, чем ответов.

Тем временем Минздрав, по-видимому, рассудив, что идею зарезали из-за ее чрезмерной сложности, предложил маркировку попроще: разделить продукты на здоровые и нет. Гениально, не правда ли? Опустим завесу жалости над концом этой сцены, как писал великий Марк Твен.

Что хочу сказать по этому поводу. Маркировка продуктов, безусловно, нужна, но еще больше стране нужна системная и грамотно поставленная работа по образованию населения, у которого сейчас, по сути, нет альтернативных источников информации, кроме телешарлатанов и соседей, рассказывающих байки про дрожжи и пользу сала. Поверьте, я знаю о чем говорю — безграмотные комментарии о пользе или вреде продуктов, слепленные по принципу «слышал звон», прилетают чуть ли не ежедневно, хотя я давно и во всеуслышанье сказал, что на эти темы я высказываться отказываюсь.

Ну а пока этим вопросом никто не занимается, от маркировки — любой — толку будет немного. Люди все равно будут делать свой выбор на основании того, что подскажут им голоса в голове, а эти голоса до добра еще никого не доводили.

5535564

Комментарии