Salt Bae: закат легенды?..

Если вы интересуетесь кулинарией и не провели последний год на далекой таежной заимке без выхода в интернет, вы наверняка знаете про Salt Bae. Это прозвище дали Нусрету Гёкче, турецкому шеф-повару, который получил мировую известность благодаря одному-единственному жесту. Вы его, конечно же, видели: мужчина в темных очках и обтягивающей белой футболке уверенными движениями нарезает мясо, а потом солит его особым образом — так, чтобы соль сначала сыпалась на заднюю поверхность предплечья, и уже оттуда падала вниз. И если вы умудрились пропустить это эпохальное событие, то вот оно:

Ottoman steak 🔪

Публикация от Nusr_et#Saltbae (@nusr_et)

Нельзя сказать, чтобы до января 2017 года Нусрет Гёкче был совершенно неизвестен: как-никак, он уже много лет владеет сетью мясных ресторанов Nusr-Et, в том числе и за пределами Турции, но все это не идет ни в какое сравнение с той оглушительной славой, которая обрушилась на него после публикации того самого видео. 16 миллионов просмотров, 11 миллионов подписчиков, 600 тысяч лайков, 50 тысяч комментариев и звание самого громкого кулинарного мема года — вот лишь немногие ее отголоски. Разумеется, не монетизировать эту славу было бы попросту глупо, поэтому в начале этого года в Нью-Йорке, одной из столиц мировой высокой гастрономии, открылся ресторан Nusr-Et Steakhouse.

Станет ли это открытие началом конца истории Salt Bae?..

Такие прогнозы небеспочвенны: критики главных нью-йоркских изданий уже побывали в ресторане, и их оценки в основном негативные. На страницах газет и журналов Nusr-Et подвергают остракизму не столько за высокие цены — стейк рибай стоит 100 долларов, седло барашка — 250, а самое дешевое горячее блюдо, бургер, обойдется в тридцатку (прибавьте 18% в качестве наценки за обслуживание), — сколько за еду, пересоленную и банально невкусную. Но в этот ресторан, тут же поправляются критики, приходят не за едой, а за тем, чтобы посмотреть, как Salt Bae лично посолит ваш стейк за вашим столом — и за это впечатление многие готовы переплачивать.

Salt Bae: закат легенды?.. - фото

А теперь начистоту: вы ведь не думаете, что я решил просто рассказать вам о ресторане, в котором подавляющее большинство из нас вряд ли когда-нибудь окажется? И правильно делаете. Потому что Клейтон Гуз, один из критиков нового ресторана Нусрета Гёкче делает на страницах нью-йоркского Time Out вывод настолько глубокомысленный, что я не могу отказать себе в удовольствии привести его тут полностью:

Nusr-Et не достоин ресторанной сцены Нью-Йорка, но это то, чего мы заслуживаем. Мы все помогли создать этого монстра. Мы бесплатно отдали свои данные Фейсбуку, чтобы его инженеры могли подкармливать нас «значимыми взаимодействиями». Мы годами постили фотографии в Инстаграм со стереотипными видами, блюдами и событиями, с пеной у рта добиваясь новых лайков. В попытке общаться друг с другом мы все стали более простыми и не требующими напряжения сил.

Иными словами, каждый получает то, что он заслуживает, и речь тут не только про нью-йоркцев, которых Нусрет Гёкче, разменявший уже второй десяток открытых ресторанов, кормит плохими и дорогими стейками. Речь и про нас с вами тоже. Уже не первый год ресторанные обозреватели (ресторанных критиков у нас нет, поэтому назовем их обозревателями) жалуются на то, насколько часто повара в новых ресторанах пытаются разыграть карту Инстаграма и создать эффектно выглядящее блюдо, которое будут заказывать только чтобы его сфотографировать, в то время как вкус таких творений может оставлять желать лучшего.

Последнее, впрочем, едва ли можно считать недостатком: большинство людей неспособны отличить не только хорошее от очень хорошего, но и хорошее от плохого, считая, что набор пищевых фобий и заскоков — это и есть чувство вкуса. Но мысль о том, что людям пора бы научиться брать на себя ответственность за все, что они делают, включая лайки в Инстаграме или слепое следование модным трендам, стоит обдумать и осознать в любом случае. Эффект бабочки работает именно так: если сегодня ты смотришь дурацкое видео в интернете, вполне возможно, завтра тебе придется смириться с чем-то куда менее приятным.

PS: Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм: я, правда, еще не успел стать мемом года, но и пересоленными стейками кормить вас тоже не буду.

5535564

Комментарии