Джули и Джулия

Джули и Джулия - фото

Одним из излюбленных способов досуга – не считая кулинарии, разумеется – для меня является просмотр фильмов, новых и не очень. На днях я посмотрел фильм “Джули и Джулия” и, честно признаюсь, желание изложить свои впечатления на страницах блога сдерживал совсем недолго. Фильм рассказывает, во-первых, о кулинарии, во-вторых, о блоггинге – так где же им, этим впечатлениям, самое место, если не здесь?..

Джулия Чайлд, женщина, познакомившая Америку с французской кухней, впервые предстала на экране не собственной персоной, а в качестве персонажа художественного фильма. Вторая героиня фильма, Джули Пауэлл, стала одной из первых звезд кулинарного блоггинга, написав об этом книгу, которая легла в основу одной из двух сюжетных линий, тесно переплетающихся в фильме и во многом повторяющих друг друга. Вторая линия, повествующая о жизни Джулии Чайлд, построена на ее автобиографической книге о годах, проведенных во Франции.

Итак, две женщины – Джулия и Джули – с разницей в полвека проходят схожие испытания на пути к постижению кулинарного искусства: одна в 1949 году прибывает вместе с мужем в Руан, где пробует рыбу с соусом из сливочного масла sole meuniere, которая перевернула ее жизнь, другая в 2002 году решает завести блог, поставив цель воспроизвести за 365 дней 524 рецепта из книги Джулии Чайлд. И Джулии, и Джули приходится приложить немало усилий к тому, чтобы их труд был оценен по достоинству.

Признаться, от этого фильма я ожидал большего. У нас он прошел практически незамеченным, зато о нем писали практически все зарубежные издания, главным образом, благосклонно. Но картина у режиссера Норы Эфрон в итоге получилась однозначно женской, я бы даже сказал “девачковой”. Неизменные атрибуты таких фильмов – постоянные метания, надуманные страдания, черствые окружающие, увлеченные своими заботами подружки и задушевная дружба с каким-нибудь манерным геем. В этот раз, правда, обошлось без геев, зато все остальные атрибуты присутствуют в полном объеме, а мужчины, в зависимости от ситуации, играют роль либо “крепкого плеча”, либо “жилетки”, а никак не разумного мыслящего существа.

К чему приводит такой подход – объяснять не требуется. Параллели между двумя историями, которые проводит режиссер, лишь укрепляют сомнения в том, что она, режиссер, вообще в курсе проблем, которые волнуют людей – настоящих проблем, не надуманных. К примеру, мужа Джулии допрашивают органы на предмет его пособничества врагу (речь, напомню, о временах Холодной войны) – а муж Джули, не выдержав ее очередной истерики, убегает из дома. Книгу Джулии, над которой она работала 10 лет, заворачивает издатель – а Джули страдает из-за того, что к ней, спустя полгода после начала блоггинга, не смогли приехать из “Нью-Йорк Таймс”. Ну и тому подобные аналогии – вы поняли, да?

Для того, чтобы хоть как-то сблизить истории Джули и Джулии, создатели фильма вынуждены были поставить их на один уровень – постоянно рефлексирующую особу из Квинса, пришедшую к успеху за год, и немолодую женщину, отдавшую увлечению всю свою жизнь и пришедшую к славе непростой и тернистой тропой. В результате этого упрощения неприглядно, если задуматься, выглядят обе – первая паразитирует на славе французской кухни, вторая паразитирует на славе первой. Это, повторюсь, при том, что заслуги Джулии Чайлд сложно переоценить.

Кулинарная сторона фильма представлена все тем же – бесконечной унылой рефлексией. Омары, к которым Джули боится прикоснуться. Утка, из которой Джули боится вынуть кости. Говядина по-бургундски, забытая Джули в духовке. По большому счету, успехи Джули забываются на фоне ее неудач, осложненных буйством противоречивых чувств – да и были ли они, успехи? Можно ли считать успехом правильное следование кулинарной книге, которая продается во всех магазинах?

Однозначная и, возможно, единственная удача фильма – это Мэрил Стрип в роли Джулии Чайлд, которая с легкостью вытягивает на себе добрую половину сюжета, хотя ее муж в исполнении Стэнли Туччи тоже очень хорош. Мэрил Стрип, как и всегда, не играет Джулию – она и есть Джулия, и для тех, кто не видел ее воочию, образ, созданный американской актрисой, будет прочно ассоциироваться с именем Джулии Чайлд.

Смотреть этот фильм или не смотреть? Считаю, все же смотреть. Если вы любите фильмы, где сначала все как-то не складывается, потом все страдают (но только понарошку), а в конце все заканчивается хорошо – то это именно то, что вам нужно. Если нет – стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что смотреть не стоило. И, в конце концов, полюбоваться, как играет Мэрил Стрип и наглядно убедиться в превосходстве старой актерской школы.

PS: Отечественный перевод и дубляж добавили свою ложку дегтя, приделав к названию фильма идиотский подзаголовок “Готовим счастье по рецепту” и озвучив название блюда Boef bourgignon как “Буф бургиньон”, как будто при переводе с французского на английский и потом с английского на русский фонетика куда-то бесследно исчезает.

Трейлер фильма Джули и Джулия:

Джули и Джулия - фото

Книга Джули и Джулия на www.ozon.ru

5535564

Комментарии
1 Dasha 28 January 2010Ответить

А мне фильм понравился :)Не все же смотреть вечные драмы…
Согласна насчет Мэрил Стрип. Она супер! Вторая героиня средненько получилась :)
Аообщем, после этого фильма я купила книгу Джулии Чайлд, на английском, правда, и начала уже осваивать :)

Спасибо за пост!

2 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Dasha, да, этого я пожалуй не указал – плюсом фильма, помимо игры Мэрил Стрип, является повышение интереса к кулинарии вообще и Джулии Чайлд в частности. Правда, это как в анекдоте – “не ваша заслуга, а наша недоработка”. В смысле, ничего хорошего в том, что о Джулии Чайлд до выхода этого фильма у нас практически никто не знал, нет.

3 Dasha 28 January 2010Ответить

не только у нас, но и в Испании тоже :) Здесь нет ее книг на испанском. Приходится читать и перечитывать со словарем на уже забываемом английском :)
Так и язык вспомнишь. Плюсов больше, чем могло показаться!

4 Nadia 28 January 2010Ответить

В английском варианте Boef явно звучит как “буф”. Видимо, оттуда оно попало и в перевод.

5 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Хм. Ну, будем считать, что мой отсутствующий французский не такой, как у американцев. :)

6 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

А у нас, слышал, книгу Джулии Чайлд собираются в этом году издавать. Тоже, выходит, польза? :)

7 Тала 28 January 2010Ответить

А посоветуйте пожалуйста еще какой-нибудь фильм на кулинарную тему- чтоб много и красиво готовили и с хорошим настроением, не трагедию :)
Можно, наверное, и обзор какой-нибудь сделать :)

8 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Тала, самый лучший фильм про кулинарию всех времен и народов – “Рататуй”. :)

9 Тала 28 January 2010Ответить

:) :) Уже видели :)

10 Алима 28 January 2010Ответить

А мне еще понравился “Вкус жизни”, тоже ходили, только, чтобы на блюда посмотреть. А недавно посмотрели “Душевная кухня” – странно, что его рекламируют в кулинарных изданиях – отвратительный фильм, пошлый и ужасный!

11 Полина 28 January 2010Ответить

Гм-м-м…
Ожидать увидеть мужчину-личность в фильме Норы Эфрон? Революционно!
Да, фильм “девачковый”. Согласна.
И Мерил Стрип — великая актриса, что уж тут поделаешь?!
И, если не критиковать сценарий, который все-таки нацелен на определенную аудиторию, давайте честно признаемся: фильм сделан очень качественно.
Во время просмотра любовалась работой оператора, художника, художников по костюмам, по гриму. Редко такое бывает.
Насыщенный колорит, ненавязчивые пейзажи тоже очень радуют глаз.
Ах, нет в фильме супергероя и спецэффектов на сотни миллионов? Может быть, простим? А7

12 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Полина, простим, конечно, куда ж деваться. И работу съемочной группы, которая словно перенесла нас на полвека назад, тоже отметим. И что супергероя нет – не беда, не в каждом фильме он и нужен.
А вот то, что драма и конфликт, вокруг которой строится действие, высосаны из пальца, не заметить не сможем. И ведь даже из того исходного материала, что дан, можно было снять что-нибудь поинтереснее.

13 Полина 28 January 2010Ответить

Я согласна с Вами. Целиком. Но я взрослая. Уже давно.
Мои юные подруженции находят для себя много интересного и познавательного в этом фильме. Опять же, девицы нынче не очень-то кайф на кухне ловят, а блоги — это что-то родное. Так что для огромной части публики фильм можно назвать насыщенным. Вы согласны?

14 Алексей Онегин 28 January 2010Ответить

Не шибко. :) Потому что тому, кто знаком с блоггингом, та часть фильма, что посвящена ему, тоже покажется неправдоподобной. Девушка заводит блог, пишет в него месяцами, не получая ни одного комментария и не прилагая усилий к его раскрутке – а потом вдруг раз! – и у нее появляется куча поклонников. Раз! – и они начинают слать ей деньги. Раз! – и ее уже разрывают на части СМИ и издательства. Прямо-таки история золушки.

15 Полина 28 January 2010Ответить

Ну да… А как же? Американская мечта… Целый год! Ого-го! Вы о ком? Я — о пятнадцатилетних (по паспорту им где-то от 13 до 75). О том, что… Даже не Золушки история, а Спящей Красавицы. Они все спят и ждут, что чудо произойдет, а здесь вот. Го-о-од целый! Это же сколько пахать! Ха-ха.
Да, я не писала еще? Я не буду смотреть этот фильм второй раз.

16 Василиса 29 January 2010Ответить

Алексей, поскажите, я абсолютно не в теме – книги Джулии Чайлд были когда-нибудь переведены на русский. А может, они даже по сети блуждают? А блог девушки еще существует, может, ссыль кинете?)))) (а то так есть хочеться, аж переночевать негде))))
Давно хотела почитать что-нибудь из кулинарной классики, но наводки не было, спасибо.
А фильм все равно смотреть буду, ибо Мерил Стрип…

17 Василиса 29 January 2010Ответить

Или я туплю, и девушка – персонаж выдуманный?

18 галя 29 January 2010Ответить

Прям заинтриговали-надо посмотреть.

19 Алексей Онегин 29 January 2010Ответить

Девушка существует, ссылку давать не буду – ни к чему вам это. Книжка на русском пока не выходила, но, слышал, выйдет в 2010.

20 Василиса 29 January 2010Ответить

Да я что, хоть у девушки, хоть на английском с рецептами ознакомиться))))

21 Алексей Онегин 29 January 2010Ответить

У девушки в последнее время рецептов нет, только график гастролей, потому и говорю, что нечего там читать. А рецепты из книжки – гугл вам в помощь.

22 Дмитрий 30 January 2010Ответить

Смотрел фильм на одном дыхании. Игра актёров, а главное сюжет, ни кому на этом сайте, не безразличный, сделали своё дело. Ни секунды не пожалел, что потратил время на просмотр фильма.
Приятного аппетита.

23 Алексей Онегин 30 January 2010Ответить

Даша, ну а я о чем? :)

24 Даша Минаева 30 January 2010Ответить

Мерил Стрип, по сути, спасает этот фильм. Только ради нее смотреть и стоит.

25 Татьяна 31 January 2010Ответить

Во всяком случае, именно благодаря этому фильму я нашла Ваш сайт и с тех пор посещаю его. А точнее: при просмотре фильма очень заинтриговало блюдо под названием “Boef bourgignon”. Стала искать рецепты на просторах интернета. Рецепт, представленный Вами, показался самым интересным и… похожим на тот, что в фильме. Вот так :)

26 Алексей Онегин 31 January 2010Ответить

Татьяна, не знаю, что и сказать – по-моему, мой рецепт довольно далек от того, что я увидел в фильме, и я даже не могу представить остальные рецепты, на которые вы наткнулись. А вообще, в таком случае – спасибо Джули. :)

27 Любовь 2 February 2010Ответить

Хотите что-нибудь на кулинарную тему? Их есть у меня:)
Почитайте Джоан Харрис: “Шоколад”, например (фильм-то, наверняка видели), а лучше – “Ежевичное вино”. Эта книга с оттенком волшебства и когда читаешь, будто чувствуешь запахи и вкусы.
Мне фильм Джули и Джулия не настолько понравился, насколько я ожидала. Если бы не Стрип, можно и не смотреть… И тоже показалось совершенно неправдоподобным, что девушка, любящая и умеющая готовить, боится разрезать утку и сварить лобстера.

28 Алексей Онегин 11 February 2010Ответить

Sigurd, что вообще мы знаем о настоящей Джулии Чайлд? Только то, что она сама хотела донести до общественности, не более.

29 Sigurd 11 February 2010Ответить

А мне кажется, что многие после просмотра фильма реально будут думать, что Джулия Чайлд была такой веселой теткой, развлекающей публику, в этом плане Джулия Чайлд в исполнении Мэрил Стрип намного интереснее может быть для многих, чем реальная Джулия Чайлд, которая была достаточно суровой теткой…

30 Алексей Онегин 12 February 2010Ответить

Полагаю, такой мастер, как Мерил Стрип, имеет право на собственное виденье. В конце концов, она не пытается заменить собой Джулию, она пытается играть ее так, как представляет себе эту роль.

31 Sigurd 12 February 2010Ответить

Согласен, но с другой стороны это не какой-то там доисторический персонаж, она по сути наша современница и о ней все-таки можно многое узнать, да и думаю те передачи что она вела достаточно хорошо показывают разницу между Джулией реальной и Мерил Стрип в роли Джулии

32 Sigurd 12 February 2010Ответить

О, я ни в коей мере ее не осуждаю, Джулия Чайлд в ее исполнении мне нравится на порядок больше :)

33 Маргарита 27 April 2010Ответить

Мне фильм очень понравился. Современная героиня повышенно тревожная, но такие люди тоже бывают. Она имеет право такой быть. А ее муж имеет право иногда выходить из себя. Поэтому я во всей этой семейной каше ничего странного не видела, просто понимала, что строю другие отношения с мужчинами и вообще в жизни.
Мэрил Стрип очень люблю и в этом фильме она особенно хороша. Такая же вкусная женщина, как и ее кулинария!

34 Айхо 2 November 2010Ответить

Позвольте именно о книжке.
Мнение мое о фильме полностью совпадает с мнение Алексея.
Мне тоже нравится М. Стрип.
Посмотреть фильм меня угораздило раньше, чем прочитать книгу (имея в наличии и то, и другое, пошла по пути наименьшего сопротивления). О чем жалею. Если бы случилось наоборот, кино вряд ли бы стала смотреть. Не подумайте, что я сейчас объявлю книжку гениальной. Она просто ДРУГАЯ, и не про Дж. Чайлд и даже не про кулинарию (как бы много ее в книге не было). Она про людей … и про блогеров.
Еще книжка очень “женская” (ничего дурного в это слово не вкладываю). Рефлексирующие инсинуации главной главной героини не выглядят таковыми (пусть с нервами у нее и правда проблемы).
Мальчикам не советовала бы читать (если только не готов дочитать и постараться снисходительно отнестись к женским заморочкам).
К чему все это пишу? Подозреваю, что создателям фильма проще было привлечь зрителя на кулинарную тематику + Дж. Чайлд.

35 Айхо 2 November 2010Ответить

Позвольте добавить и на том закончить. “Готовим счастье по рецепту” – это как раз из книжки.
Там смысл такой: счастье – это готовить для любимых. Просто. Без намека на рецепт счастья, который вам непременно должен открыться по просмотру фильма)))

36 Самый клевый чувак 6 July 2011Ответить

А я посмотрел фильм просто с очень большим удовольствием! С этого фильма стал интересоваться фильмами на кулинарную тему. И Мерил Стрип, и остальные актеры и актрисы играли великолепны, и антураж, обстановка безупречны. Конечно всем известен тот факт, что ни один фильм не в состоянии передать все содержимое книги (виной думаю наше собственное воображение:)). Смотря этот фильм, просто отдыхаешь душой! Действительно девиз фильма – готовить с душо

37 Анна Тимофеева 8 October 2013Ответить

Мерил хороша. Фильм о радости жизни, стремлении, достижении цели.

38 Александра 8 October 2013Ответить

Фильм смотреть не смогла из-за идиотского дубляжа, при том, что Мерил Стрип обожаю еще со времен “Подруги французского лейтенанта”. Слышать, как любимая актриса идиотски хихикает и театрально ахает, было выше моих сил, бросила смотреть через полчаса. А оригинал кто-нибудь видел? Что касается книг на кулинарную тему – читайте Питера Мейла (только поешьте сначала, а то слюной захлебываться будете…). И еще рекомендую Тома Стоуна – “Лето на острове Патмос”. Несколько симпатичных рецептов и живое описание того, какой адский труд – держать собственный ресторан. И еще шедевр – Jenny Colgan “Meet me at the capcake cafe”, но только на английском – читать всем!

39 Алексей Онегин 9 October 2013Ответить

Питера Мейла прочитал с удовольствием, но не сказал бы, что он как-то непревзойденно описывает еду. А за Стоуна спасибо, взял на заметку.

40 Александра 9 October 2013Ответить

Вы правы, не еду, конечно, а скорее процесс ее поглощения и запивания :). Колган очень рекомендую – много юмора и рецептов выпечки, я их, правда, еще не опробовала, каюсь