Томлёные говяжьи ребра

Думаю, у всех бывают моменты, когда хочется мяса, нежного, сочного и ароматного. Едва ли говяжьи рёбра — первое, что приходит вам в голову в такой ситуации: доступный и недорогой, но, увы, не самый мягкий отруб не слишком ассоциируется с нежностью и сочностью. Тем не менее, и их можно приготовить так, что едоки будут закатывать глаза от удовольствия и требовать добавки. Есть лишь пара нюансов.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно!


Если вы знакомы с методом низкотемпературного запекания, о котором я рассказывал в моей Кулинарной школе, вы уже в курсе, что для него лучше всего подходят жёсткие отрубы, богатые коллагеном — как раз такие, как говяжьи рёбра. Выбирайте наиболее мясистые, и не торопитесь — залог нежности мяса, которое в буквальном смысле будет таять во рту, в медленном томлении, которое позволит ему размягчиться. Хорошая новость — вместо предложенных мной соуса и приправ вы совершенно спокойно можете использовать другие, на мягкости мяса это никак не отразится.

Рецепт вкусных говяжьих рёбер

Томлёные говяжьи ребра - фото
Томлёные говяжьи ребра - фотоСложность
средняя
Томлёные говяжьи ребра - фотоВремя
15 минут + 6 часов
Ингредиенты
2 порции
2 говяжьих ребра весом по 400 г
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. чёрного перца
1/2 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. сушёного чеснока
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. пасты мисо
масло для жарки

Говяжьи рёбра — доступный и недорогой, но не самый мягкий отруб, который всё же можно приготовить нежным и сочным. Едоки потребуют добавки!

Цельные специи — кориандр, чёрный перец и семена горчицы — прокалите на сухой сковороде до появления аромата и переложите в ступку. Добавьте крупную морскую соль и коричневый сахар и пестиком разотрите специи в порошок (или проделайте всё то же самое в специальной мельничке). Добавьте сушёный чеснок, кайенский перец и как следует перемешайте, после чего натрите этой смесью говяжьи рёбра со всех сторон. После этого можно продолжать готовить, но для более насыщенного аромата стоит оставить рёбра в холодильнике на ночь помариноваться.

Читайте также:
Идеальный бефстроганов в домашних условиях

Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, плесните в неё немного масла для жарки, дайте ему нагреться, добавьте рёбра и обжарьте их до появления золотистой корочки со всех стороны. Переложите говяжьи рёбра в форму для запекания, а сковороду верните на огонь. Влейте в неё стакан воды или бульона, доведите до кипения и лопаткой ототрите все приставшие ко дну сковороды ароматные кусочки. Добавьте устричный соус и пасту мисо, перемешайте содержимое сковороды до однородности, немного уварите и снимайте с огня.

Томлёные говяжьи ребра - фото

Разместите говяжьи рёбра в форме для запекания мясной стороной вверх и щедро полейте соусом. Плотно закройте форму листом фольги, отправляйте говяжьи рёбра в духовку, разогретую до 120 градусов, и готовьте в течение 6 часов.

Достаньте форму с говяжьими рёбрами из духовке, слейте всю жидкость в небольшую кастрюльку, а сами рёбра накройте фольгой, чтобы они не остыли раньше времени. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, уварите в несколько раз до загустения и убавьте огонь. Аккуратно снимите мясо с костей, переложите в кастрюльку и прогрейте в течение пары минут, поливая соусом, чтобы он равномерно покрыл мясо со всех сторон. Достаньте мясо, нарежьте его на кусочки, разложите по тарелкам и подавайте с каким-нибудь брутальным гарниром — или вообще без него.


Не уходите без подарка!
Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.


Комментарии
1 svetikona 13 октября 2020Ответить

Замечательный рецепт, прям мой на все сто! Обожаю сложные отрубы, медленную готовку и азиатщину само собой. Съем с удовольствием!

2 Алексей Онегин 13 октября 2020Ответить

Отруб-то не сложный, вот найти нормальное мясное ребро — это да, может быть проблематично. У нас их часто рубят в два раза короче, чем на фото. Само собой, на вкусе особо не отразится, а вот выглядит это довольно убого.

3 svetikona 19 октября 2020Ответить

Ну как не сложный, совсем не простой отруб, требует внимания!
Рубят и у нас патронташ не широкий совсем, да. Как и грудинку кусками, на брискет приходится заказывать своему мяснику вырезать «лоскут», удивлялся но привык.

4 Алексей Онегин 20 октября 2020Ответить

Если есть такой отзывчивый мясник, считай, полдела уже сделано! :)

5 Алексей 13 октября 2020Ответить

Замечательное блюдо должно быть! Спасибо. Но вот всё-таки какой брутальный гарнир порекомендует автор? )))

6 Алексей Онегин 13 октября 2020Ответить

Автор порекомендует пюре из пастернака.

7 Алексей 14 октября 2020Ответить

Очень интересно. Вроде бы пастернак обычно к белому мясу считается.

8 Алексей Онегин 14 октября 2020Ответить

Никогда о таком не слышал, более того, чаще всего ел пастернак с тушёными говяжьими щёчками, говядиной по-бургундски и всем таким прочим. Но даже если так, в кулинарии если что-то «считается» — значит, надо это опровергнуть, и вас ждёт что-то по-настоящему особенное. :)

9 Алексей 15 октября 2020

Согласен, что именно опровергая всё и рождаются шедевры, но насчёт «никогда не слышал»- странный ответ, ведь на вашем сайте о пастернаке даже сказано «Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.

Оригинал: https://arborio.ru/zri-v-koren-putevoditel-po-korneplodam/#ixzz6avFn2loC
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook
«

10 Алексей Онегин 15 октября 2020

Подловили, да. :) Но там же не сказано, что с рёбрами сочетается хуже!

11 Алексей 14 октября 2020Ответить

Какие могут быть «приставшие кусочки», если у 99: антипригарные сковороды, ну?

12 Алексей Онегин 14 октября 2020Ответить

Не надо судить по себе и своему окружению. У увлечённых кулинаров, для которых я создаю свои рецепты и свои курсы, чугунная сковорода — такой же предмет первой необходимости на кухне, как и каменная ступка или цельные специи вместо молотых.

13 Ольга 27 октября 2020Ответить

Чугунная сковорода — это самая лучшая сковорода для приготовления именной вкусной еды, да :)

14 Алексей Онегин 27 октября 2020Ответить

Ну да, кто бы сомневался. :)

15 Елена 15 января 2021

Алексей, можете рекомендовать какую-либо марку чугунной посуды?

16 Алексей Онегин 17 января 2021

Мне кажется, в случае с чугунной посудой марка как таковая не особо важна. Сделать нормальную сковородку по силам плюс-минус любому производителю. Главное, чтобы использовался нормальный чугун. После этого всё равно вам нужно будет её прокалить с солью, чтобы избавиться от остатков технического масла, а потом с растительным маслом, чтобы создать покрытие.

17 svetikona 19 октября 2020Ответить

Скажи пожалуйста, почему мне перестали приходить в почту сообщения о новых комментариях? Я не отписывалась))

18 Тезка 20 октября 2020Ответить

А галочка внизу стоит в окошке:
* «Оповещать о новых комментариях по почте»

19 svetikona 20 октября 2020Ответить

Ага, потому и непонятно

20 Алексей Онегин 20 октября 2020Ответить

А у вас при этом приходят без проблем?

21 Алексей Онегин 20 октября 2020Ответить

Не знаю, плагин работает исправно. Другой вопрос — проверяешь ли ты папки типа «Спам», «Рассылки» и так далее. Умный гугл любит запихивать такие письма туда, никого не спрашивая. :)

22 svetikona 20 октября 2020Ответить

Нашла в Промоакциях, спасибо. Пометила как не промоакция, посмотрю теперь как будет.

23 Алексей Онегин 21 октября 2020Ответить

Да, мне тоже интересно. :)

24 svetikona 21 октября 2020

Не, всё одно не приходят оповещения и искать больше негде :(

25 Алексей 29 октября 2020Ответить

Рёбра кальби из МЕТРО подойдут? И можно ли мисо не класть?

26 Алексей Онегин 30 октября 2020Ответить

Что-то, думаю, в любом случае должно получиться.

27 Валерия 12 декабря 2020Ответить

Алексей, добрый вечер! Подскажите, можно ли заменить семена горчицы на зернистую французскую горчицу? Или принципиально?

28 Алексей Онегин 12 декабря 2020Ответить

Мне близки оба подхода — и что можно, и что принципиально. Так что всё зависит от того, какой близок вам. ;)

29 Валерия 12 декабря 2020Ответить

Спасибо) я просто рёбра купила уже, и все дома есть, кроме семян горчичных, а очень хочется приготовить прям завтра. Попробую с горчицей.

30 Елена 15 декабря 2020Ответить

Алексей, а свиные ребра можно приготовить по такому рецепту? Или там нужно состав специй менять?

31 Алексей Онегин 15 декабря 2020Ответить

Нет, не стоит, для свиных рёбер в Каталоге рецептов вы найдёте много других отличных вариантов. :)

32 Татьяна 28 декабря 2020Ответить

Здравствуйте! Всем понравились. Хотят ещё.

33 Алексей Онегин 29 декабря 2020Ответить

Очень хорошо, я рад!