Томлёные говяжьи ребра

Думаю, у всех бывают моменты, когда хочется мяса, нежного, сочного и ароматного. Едва ли говяжьи рёбра — первое, что приходит вам в голову в такой ситуации: доступный и недорогой, но, увы, не самый мягкий отруб не слишком ассоциируется с нежностью и сочностью. Тем не менее, и их можно приготовить так, что едоки будут закатывать глаза от удовольствия и требовать добавки. Есть лишь пара нюансов.

Если вы знакомы с методом низкотемпературного запекания, о котором я рассказывал в моей Кулинарной школе, вы уже в курсе, что для него лучше всего подходят жёсткие отрубы, богатые коллагеном — как раз такие, как говяжьи рёбра. Выбирайте наиболее мясистые, и не торопитесь — залог нежности мяса, которое в буквальном смысле будет таять во рту, в медленном томлении, которое позволит ему размягчиться. Хорошая новость — вместо предложенных мной соуса и приправ вы совершенно спокойно можете использовать другие, на мягкости мяса это никак не отразится.

Рецепт вкусных говяжьих рёбер

Томлёные говяжьи ребра - фото
Томлёные говяжьи ребра - фотоСложность
средняя
Томлёные говяжьи ребра - фотоВремя
15 минут + 6 часов
Ингредиенты
2 порции
2 говяжьих ребра весом по 400 г
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. чёрного перца
1/2 ч.л. семян горчицы
1/2 ч.л. сушёного чеснока
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. пасты мисо
масло для жарки

Говяжьи рёбра — доступный и недорогой, но не самый мягкий отруб, который всё же можно приготовить нежным и сочным. Едоки потребуют добавки!

Цельные специи — кориандр, чёрный перец и семена горчицы — прокалите на сухой сковороде до появления аромата и переложите в ступку. Добавьте крупную морскую соль и коричневый сахар и пестиком разотрите специи в порошок (или проделайте всё то же самое в специальной мельничке). Добавьте сушёный чеснок, кайенский перец и как следует перемешайте, после чего натрите этой смесью говяжьи рёбра со всех сторон. После этого можно продолжать готовить, но для более насыщенного аромата стоит оставить рёбра в холодильнике на ночь помариноваться.

Читайте также:
Идеальный бефстроганов в домашних условиях

Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего, плесните в неё немного масла для жарки, дайте ему нагреться, добавьте рёбра и обжарьте их до появления золотистой корочки со всех стороны. Переложите говяжьи рёбра в форму для запекания, а сковороду верните на огонь. Влейте в неё стакан воды или бульона, доведите до кипения и лопаткой ототрите все приставшие ко дну сковороды ароматные кусочки. Добавьте устричный соус и пасту мисо, перемешайте содержимое сковороды до однородности, немного уварите и снимайте с огня.

Томлёные говяжьи ребра - фото

Разместите говяжьи рёбра в форме для запекания мясной стороной вверх и щедро полейте соусом. Плотно закройте форму листом фольги, отправляйте говяжьи рёбра в духовку, разогретую до 120 градусов, и готовьте в течение 6 часов.

Достаньте форму с говяжьими рёбрами из духовке, слейте всю жидкость в небольшую кастрюльку, а сами рёбра накройте фольгой, чтобы они не остыли раньше времени. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, уварите в несколько раз до загустения и убавьте огонь. Аккуратно снимите мясо с костей, переложите в кастрюльку и прогрейте в течение пары минут, поливая соусом, чтобы он равномерно покрыл мясо со всех сторон. Достаньте мясо, нарежьте его на кусочки, разложите по тарелкам и подавайте с каким-нибудь брутальным гарниром — или вообще без него.

Комментарии
1 svetikona 13 октября 2020Ответить

Замечательный рецепт, прям мой на все сто! Обожаю сложные отрубы, медленную готовку и азиатщину само собой. Съем с удовольствием!

2 Алексей Онегин 13 октября 2020Ответить

Отруб-то не сложный, вот найти нормальное мясное ребро — это да, может быть проблематично. У нас их часто рубят в два раза короче, чем на фото. Само собой, на вкусе особо не отразится, а вот выглядит это довольно убого.

3 svetikona 19 октября 2020Ответить

Ну как не сложный, совсем не простой отруб, требует внимания!
Рубят и у нас патронташ не широкий совсем, да. Как и грудинку кусками, на брискет приходится заказывать своему мяснику вырезать «лоскут», удивлялся но привык.

4 Алексей Онегин 20 октября 2020Ответить

Если есть такой отзывчивый мясник, считай, полдела уже сделано! :)

5 Алексей 13 октября 2020Ответить

Замечательное блюдо должно быть! Спасибо. Но вот всё-таки какой брутальный гарнир порекомендует автор? )))

6 Алексей Онегин 13 октября 2020Ответить

Автор порекомендует пюре из пастернака.

7 Алексей 14 октября 2020Ответить

Очень интересно. Вроде бы пастернак обычно к белому мясу считается.

8 Алексей Онегин 14 октября 2020Ответить

Никогда о таком не слышал, более того, чаще всего ел пастернак с тушёными говяжьими щёчками, говядиной по-бургундски и всем таким прочим. Но даже если так, в кулинарии если что-то «считается» — значит, надо это опровергнуть, и вас ждёт что-то по-настоящему особенное. :)

9 Алексей 15 октября 2020

Согласен, что именно опровергая всё и рождаются шедевры, но насчёт «никогда не слышал»- странный ответ, ведь на вашем сайте о пастернаке даже сказано «Кулинарное применение: С поправкой на вкус пастернак используют точно так же, как и морковь — добавляют при варке бульона, запекают, пюре из пастернака имеет сладковатый деликатный вкус и замечательно сочетается с блюдами из рыбы и белого мяса.

Оригинал: https://arborio.ru/zri-v-koren-putevoditel-po-korneplodam/#ixzz6avFn2loC
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook
«

10 Алексей Онегин 15 октября 2020

Подловили, да. :) Но там же не сказано, что с рёбрами сочетается хуже!

11 Алексей 14 октября 2020Ответить

Какие могут быть «приставшие кусочки», если у 99: антипригарные сковороды, ну?

12 Алексей Онегин 14 октября 2020Ответить

Не надо судить по себе и своему окружению. У увлечённых кулинаров, для которых я создаю свои рецепты и свои курсы, чугунная сковорода — такой же предмет первой необходимости на кухне, как и каменная ступка или цельные специи вместо молотых.

13 svetikona 19 октября 2020Ответить

Скажи пожалуйста, почему мне перестали приходить в почту сообщения о новых комментариях? Я не отписывалась))

14 Тезка 20 октября 2020Ответить

А галочка внизу стоит в окошке:
* «Оповещать о новых комментариях по почте»

15 svetikona 20 октября 2020Ответить

Ага, потому и непонятно

16 Алексей Онегин 20 октября 2020Ответить

А у вас при этом приходят без проблем?

17 Алексей Онегин 20 октября 2020Ответить

Не знаю, плагин работает исправно. Другой вопрос — проверяешь ли ты папки типа «Спам», «Рассылки» и так далее. Умный гугл любит запихивать такие письма туда, никого не спрашивая. :)

18 svetikona 20 октября 2020Ответить

Нашла в Промоакциях, спасибо. Пометила как не промоакция, посмотрю теперь как будет.

19 Алексей Онегин 21 октября 2020Ответить

Да, мне тоже интересно. :)

20 svetikona 21 октября 2020

Не, всё одно не приходят оповещения и искать больше негде :(