Какие продукты нельзя замораживать

Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке

В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.

«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».

Целые яйца

Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.

«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.

Какие продукты нельзя замораживать

Зелёные салаты

Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.

«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.

Свежие овощи и фрукты

Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.

«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.

Размороженное мясо, рыба или птица

По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.

«Производители обычно замораживают мясо при температуре минус 60 градусов Цельсия, чтобы убить паразитов. При этом температура мяса снижается очень быстро, и клетки в нём не взрываются», — сказал Мерфи. «Замораживая мясо дома при стандартной температуре морозильника в районе минус 18 градусов, вы делаете его жёстким и безвкусным. Кроме того, это настоящее раздолье для микробов, которые не всегда умирают в морозильнике».

Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».

Жареные продукты

Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.

«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.

Молоко, сметана, йогурт

По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.

«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.

Какие продукты нельзя замораживать

Сырой картофель

Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.

«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.

Кофе в зёрнах или молотый

Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.

«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».

Свежая зелень

Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.

«Когда вы замораживаете травы при обычной температуре около -18, если у вас есть хороший морозильник, они постепенно сжимаются, сжимаются, сжимаются, и в момент окончательного замерзания клетки взрываются», — говорит Мерфи. «Травы остаются замороженными, но после разморозки вы получаете мягкую кашу. Более нежные травы, такие как петрушка, базилик и кинза, превратятся в кашу. Некоторые из трав с более плотными листьями, такие, как розмарин или тимьян, будут выглядеть немного лучше».

Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей 9 сентября 2019Ответить

Базилик и кинза и правда превращаются в кашу, а вот мелко нарезанный укроп держится нормально. Морожу долму, молотую клубнику с сахаром, готовые куриные котлеты, кости для бульона, сам бульон и сливочное масло, которое закупил оптом в финке.

2 Лилия 9 сентября 2019Ответить

Получается ничего замораживать нельзя , морозилку на помойку . Хахаха

3 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Вас легко насмешить. Нам такие нужны!

4 Ирина 10 сентября 2019Ответить

Замораживаю почти все. Перец, томаты, баклажаны, кукурузу, кабачки, огурцы, фасоль стручковую, клубнику, вишню, смородину, укроп, петрушку, зеленый лук. Не понравились в заморозке только арбузы и персики. А уж все мясные домашние полуфабрикаты, мясо и рыбу замораживаю всегда. Жаренную рыбу заворачиваю в пленку и тоже морозить. После разморозки я ее кладу в духовку и все отлично. Не в микроволновку, а именно в духовку.

5 Issabel 10 сентября 2019Ответить

Мне даже в голову не придёт что-то замораживать. Использую морозилыную камеру исключительно для покупных, профессионально замороженных продуктов. Хотя среди моих знакомых, у который свой сад-огород, многие замораживают урожай по сезону (то, что можно по их мнению заморозить). Но всё равно эти домашние заморозки, котоые я пробовала, отличаются по вкусу от покупных, и не в лучшую сторону. Если же уже покупать свежие продукты, мне гораздо проще приготовить необходимое для разового употревления количество. Ну, а если такое случится, что всё-таки что-то останется, то поставить в холодильник до завтра. Наверно заморозка в домашних условиях ещё целесообразна, если кто-то по разным причинам живёт в местности, где трудности с поставкой, и кто при этом сам что-то выращивает/собирает. У меня есть только очень скудный опыт замораживания хлеба, так как некоторые буханки (750 г например), трудно бывает съесть за 4-5 дней, даже половину не всегда получается. Это нужно тогда каждый день хлеб есть, что тяжело, всё-таки хочется разнообразия. Если предварительно нарезать в хлеборезке, а потом разморозить в тостере по кусочкам, то есть такой хлеб вполне можно. Но это уже крайности. Лучше просто ориентироваться на маленькие порции, у кого есть такая возможность. А так полностью согласна с автором статьи. Для замораживания всего вышеперечисленного нужны такие технологии, которые дома по техническим причинам соблюсти невозможно. Хотя опыт с другими продуктами нaверное может быть положительным.

6 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Полностью согласен. Жму руку.

7 Michail 31 июля 2020Ответить

Уважаемая Иззабель, заморозить готовое блюдо — не преступление!
Моя семья состоит из двух человек, поэтому я должен готовить каждый день, а это, как многие знают, не особый кайф в жизни!?
К примеру, я варю борщ. Чем больше варишь его в объеме, тем вкуснее конечный результат. Я варю его в 6 литровой кастрюле. Не будешь же каждый день есть борщ?! Вот и замораживаю впрок!
Вкус совершенно не портится, размораживаете медленно, вытащив из морозильника. Так же я делаю и с другими блюдами: жареные лесные грибы, беф-строганов, котлеты, пирожки и т.д. Все прекрасно сохраняет вкус, а главное, остается свежим! Пирожки, как только что испеченные!(секрет теста!) Альтернатива к замораживанию: временное консервирование продукта. Готовите суп, второе… В это время простерилизуйте стеклянные банки. Я это делаю в микроволновке, налив на дно примерно см. с 2 воды. при этом накрываю сверху металлическими крышками, (но не закручивать!!!,) которые обработаны пленкой из пластика, и не реагируют на микроволны. Приготовленное блюдо с огня разливаю по банкам, крепко закручиваю крышки и переворачиваю вверх дном для остывания. Консервы готовы, но не для длительного хранения, пару недель простоят! Зато вам не надо «танцевать» на кухне каждый день!

8 Neight 10 сентября 2019Ответить

Пельмени. Уж если мы раз в год подписываемся на эту мороку, лепим сразу килограмм пять, потом они извлекаются по мере нежелания возиться с ужином. Тесто для пиццы. Тоже оптом замешиваю, сразу на порции, в пакет и в морозилку. Вечером получается неплохая домашняя пицца без лишней возни. Собственно, всё, остальное место занимают покупные замороженные овощи и мороженое. Ну, и лёд.

9 Michail 31 июля 2020Ответить

Самодельные пельмени замораживать тоже надо с умом. Если вы положили в фарш сырой лук, то пельмени, даже в замороженном виде через некоторое время провоняют испорченным луком!!!
Для длительного хранения кладите в фарш жареный лук!

10 Michael 20 июня 2021Ответить

Поэтому, если я пельмени буду замораживать, лук в них кладу жареный! Он не так будет вонять, как свежий!

11 Я 27 сентября 2022Ответить

Чушь несусветная. Ничего там не воняет.

12 ИРина 10 сентября 2019Ответить

Сметану замораживаю, но использую после разморозки только в тесто. Укроп, петрушка, зеленый лук- но только прямо из морозилки и в суп, для салата не годится. Хлеб замораживаю кусочками, разогреваю на режиме разморозки в микроволновке, но долго лучше в морозилке не держать- дней 5, не больше. Замораживаю бульон в пластиковых контейнерах, ни разу контейнер не лопнул.Если готовлю суп не на один раз, то мясо замораживаю отдельно и добавляю в суп при разогревании, на мой взгляд мясо оставленное в супе на вкус становится просто ужасным. Не вижу смысла замораживать яйца, но бывает, что белки остаются, или часть яйца- замораживаю в контейнере, потом использую в тесто. А еще каждое лето я заготавливаю пару небольших баночек острого перца- шкурку обжигаю, перец мелко рублю и заливаю растительным маслом, храню в морозилке- зимой достала, и в любое блюдо.

13 Наталья 10 сентября 2019Ответить

Если Вы уверены, что заморозка, купленная в магазине, супер качества и не подвергалась никаким перепадам температур, не говоря уж о размораживании-замораживании, тогда морозить свое нет смысла, конечно же. Я морожу ягоды (кроме лесной земляники, она горчить начинает почему-то), кабачки, баклажаны, кукурузу, помидоры кусочками и перетертые (знаю людей, которые морозят их целиком, потом натирают на терке и в соусы), грибы, фасоль, зелень всю. Может, что-то забыла.. Просто надо учитывать, что после разморозки в любом случае продукт не будет «как свежий», а для тушения, соусов и т.д. самое то..

14 Алексей Онегин 10 сентября 2019Ответить

Не понимаю, как может быть по-другому. В смысле, если вы не уверены, что продукты не размораживались, и транспортировались и хранились при полном соблюдении технологии, как их вообще можно покупать?.. И главное, зачем?

15 Наталья 10 сентября 2019Ответить

Так я о том же. Не знаю, как у Вас в Питере, у нас в Тюмени не всегда (мягко говоря) заморозка приличного качества. Поэтому я не покупаю, а морожу свое. По вкусу, при приготовлении, гораздо лучше.
Я лишь об этом..

16 Svitlana 11 сентября 2019Ответить

Интересно, многие говорят, что хлеб можно замораживать, а действительно ли его можно замораживать?

У меня какой-то пунктик по поводу размороженных продуктов, покупные овощи и полуфабрикаты нормально воспринимаю, а морозить супы, готовую еду, многие фрукты — невкусно.

17 Юля 12 сентября 2019Ответить

Можно я отвечу? Хлеб можно замораживать. Хлебопекари сами делают так: выпеченный хлеб полностью должен остыть, затем завернуть его в пищевую пленку и положить в морозилку. Разморозка в холодильнике без пленки (просто положить в пакет). Много раз так делала. Хлеб не отличается от незамороженного, просто хрустящей корочки не будет.

18 Michail 31 июля 2020Ответить

Почему хрустящей корочки не будет?! Это зависит только от вас!
Разморозили хлеб, поставьте его на несколько минут в хорошо разогретую духовку, и у вас будет свежеиспеченный хлеб, как бы!
Я это делаю в микроволновке с горячим воздухом, естественно, без включения микроволн!!!

19 Надежда 8 июня 2021Ответить

Целый батон/багет, если испекла лишнего, замораживаю и развораживаю сразу в духовке.
Как раз и корочка получается.
Покупной хлеб, конечно, сушу на сухари (белый — панировочные, черный — сухарики) или отправляю фермерской скотине.
Но обычно держу в морозилке несколько кусков в пакете с застежкой, — мало ли, какая засада с хлебом образуется, а мне до магазина на машине ехать, да и не ем я хлеб из магазинов в радиусе 10 километров от дома ))))
Такие куски размораживаю и слегка поджариваю на сковороде.
В морозилке же всегда лежит тертый сыр «обычный», опять же, в пакете с застежкой, чтобы не провонял соседними продуктами. Причем я сыр в пакете «распластываю», потом закручиваю, удаляя лишний воздух, и застегиваю пакет.
Так вот этот сыр — на поджаренный хлеб и растопить. И все чудесно ))))

20 Борис 28 сентября 2019Ответить

Соленую красную рыбу замораживаю
Покупаю целиком Семгу, треть в холодильник две трети солю и в морозилке

На вкус не отличить

21 Алексей Онегин 28 сентября 2019Ответить

Вкус-то ладно, хотя странно, такого тоже не должно быть, если рыба действительно свежая. Но вот текстура выдаёт заморозку сразу же.

22 Борис 29 сентября 2019Ответить

Вы имеете в виду рыхлость? Вслепую я свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал, но какой-то разницы я не чувствую.
Алгоритм у меня такой:
1 Покупаю семгу в гипермаркете (я люблю рынки, но конкретно рыбу не знаю где купить приличную)
2 Разделываю и солю подходящие части (хотя там почти все подходящие)
3 На следующий день вакуумирую часть рыбы и в морозилку

23 Алексей Онегин 29 сентября 2019Ответить

Хм. При чём тут свежезамороженная и из морозилки? Я говорю, что свежую от замороженной отличить несложно. Одно дело, если вы её замороженной купили, тут уж ничего не сделаешь. Но своими руками свежую морозить…

24 Борис 30 сентября 2019

Я опечатался, вместо «свежезамороженную мной рыбу и после морозилки я не сравнивал» я хотел написать, что нет сильного отличия свежесоленой рыбы и рыбы этого же посола после морозилки.

Хотя теперь у меня появилось сомнение, надо сравнить в следующий свежий и прошлый посолы

25 Michail 31 июля 2020Ответить

Я тоже так делаю, потому что ем рыбу только один, мой друг ее не есть вообще. Покупаю пол-лосося на коже, засаливаю как положено, разрезаю через пару дней на ломти и замораживаю, НО!
замораживаю в специальных пакетах с высосанным воздухом (типа вакуума), так же замораживаю и другие продукты! Соленая рыба моментально размораживается и не теряет ни вкуса, ни цвета!

26 Борис 30 сентября 2019Ответить

Был на Сенном рынке, продается базилик по 80 рублей за 100 гр.
Интересно, если сделать сиропа для лимонада из него и заморозить, то будет вкусно? Или сироп не замораживают?

Зимой он сильно дороже, да и еще не так легко купить (а в фасовках по 50 грамм в магазинах уж слишком дорого)

27 Алексей Онегин 30 сентября 2019Ответить

Много чего можно с ним сделать. Но я бы не сироп делал, а просто в пюре растёр и в таком виде заморозил. Правда, цвет потеряется, но…

28 Надежда 8 июня 2021Ответить

а если жидкости добавить? То есть в пюре — сахарный сироп, или просто воды, например, смешать холодным, расфасовать по формочкам, заморозить, пересыпать в пакеты с застежкой, максимально убрать воздух (подкрутить пакет перед застегиванием), потом использовать для лимонада?
По логике, меньше доступ воздуха — меньше окисление и меньше потеря свойств эфирного масла

29 Алексей Онегин 9 июня 2021Ответить

Смотря какая задача. Я так надолго планировать не умею, чтобы заморозить базилик, пока его продают за 80 рублей, потому что через полгода мне захочется лимонада. У меня он пропадёт просто, да и всё. :)

30 Надежда 6 ноября 2019Ответить

ой, а я много всяких овощей и фруктов замораживаю в своем холодильнике hotpoint-ariston, и все нормально быстро замораживается и хранится потом

31 Анна 27 января 2021Ответить

Расскажите, пожалуйста, как правильно замораживать бульоны и «расходники для их приготовления». А еще интересует, можно ли замораживать «зажарку» для супов — типа морковь+лук

32 Алексей Онегин 28 января 2021Ответить

Бульон замораживается прекрасно — разлейте его по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Кости и овощные обрезки точно так же — убираем в пакет и забываем в морозилке, пока не пробьёт их час. Что касается зажарки, то зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если это классический суп или крем-суп, в котором зажарка «растворяется» — без проблем. Для консоме, лёгкого минестроне и других супов, где важен не только вкус, но и цвет и текстура зажарки, лучше не замораживать.

33 Надежда 8 июня 2021Ответить

Если хранить недолго, уменьшить контакт с воздухом в процессе хранения, использовать подходящую тару, — заморозка прекрасно живет.
Недавно попробовала замораживать остатки паштета. Разморозка — в «нолевке». Полет отличный. Я вечно переработаю печенку в паштет, а мы его не съедаем.
Пельмени — очевидно.
Засоленную рыбу — да, морозим. Правда, потом лучше всего ее пускать на салат или «освежить», например, дополнительным соусом на базе винегрет.
Фрукты-ягоды морожу для дальнейшего приготовления. И уверяю, облепиховый чай из замороженной мною лично облепихи куда приятнее, чем из купленной в супермаркете. К компоту из крымского кизила тоже претензий не было ))))) Все ягоды предварительно охлаждаются в холодильнике, раскладываются в один слой на поднос, подмороженные отправляются в пакет, воздух максимально удаляется, пакет застегивается.
Фермерское сало, разумеется, также живет в морозилке.
В этом году планы на заморозку расширенные, — там должны появиться «конструкторы», — блюда, собираемые из нескольких компонентов и доводимые до готовности. Например, выпеченные кружки из теста сабле + франжипан + замороженные дольки персиков. Все собрать и отправить в духовку. Подать с мороженым. Всяко лучше дежурного печенья и шоколадки при неожиданном визите гостей.
Бульон сейчас морожу в бутылках пластиковых. Но вот купила вакуумных пакетов для заморозки + насос, хочу морозить в контейнере, потом доставать «кирпичик», его в пакет и откачать воздух.
В офисе хотим в силиконовых формах заморозить заготовки для фруктового чая (перемолотые в блендере с сахаром/медом фрукты с добавками) и в вакуумные пакеты их )))) Пока точно видится клубника с базиликом, жимолость с лимонной цедрой, черная смородина, облепиха с цедрой апельсина. Дальше буду думать ))))

34 Наталья 9 июня 2021Ответить

я морожу бульоны, без мяса. кости и стебли зелени, для них же. зелень, если много, рублю, солю, немного масла, и в пакет. зажарку также, если надо овощи переработать. но люблю все же свежую. а, панна-котту морожу, тесто бывает и творог на запеканку.

вот только вчера смотрела ролик, где девушка замораживала почти все. у меня это вызвало недоумение. сырники, отварное мясо, куриные запчасти в маринаде, индейку с овощами в рукаве, свинина с овощами в сметанной заливке.
мне кажется, съедобным это будет, а вот вкусным?

35 Наталья 9 июня 2021Ответить

да, насчет кофе. хозяин лавки, где я беру чай-кофе, советует хранить его в морозилке, чтобы сохранить аромат и вкус. я так и делаю, если редко варю. фольгированная упаковка, наверное, но посторонних запахов нет

36 Дмитрий 22 июня 2021Ответить

Замораживаю сладний перец в виде пюре и нарезанный соломкой. Пюре для гаспаччо и том яма, соломка — китайскиая и пр. лапша и аджапсандал. У нас разница в цене лето-зима 10 раз. Печеные кусочками баклажаны — аджапсандал и салаты. (Тоже разница в цене ). Пюре из клубники или малины замечательно идет в десерты. Яйца тоже прекрасно замораживаются только необходимо замотать в упаковочную пленку каждое. Правда смысл в этом есть только для того чтобы попробывать размороженный желток, сохраняющий свой вкус и запах, но при консистенции мягкого сливочного масла. Белок отлично идет на безе.