Как одна страна сыры запрещала

                 

В один прекрасный день эта страна решила запретить ввоз заграничных сыров по довольно глупому и надуманному предлогу. Гурманы, шеф-повара и просто неравнодушная общественность возмущается уже не первый год, мол, как это так, мы, сверхдержава — и вдруг боремся с сырами?! Неужели вы не понимаете, что отсутствие нормандского Камамбера и настоящего Рокфора обедняет нашу кухню? Лучше бы вы занимались своим делом и запретили то, что выпускают у нас — то, что и сыром-то называть стыдно!

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Но все тщетно. Несмотря на многочисленные протесты, FDA крепко стоит на страже американских граждан и отменять свои запреты не собирается.

Как одна страна сыры запрещала - фото

Основных претензий к заграничным сырам у FDA, американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, две.

Во-первых, это использование непастеризованного молока при производстве сыров, которые выдерживаются менее 60 дней (справедливости ради, аналогичные меры действуют в Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран). Вопрос использования непастеризованного молока дискуссионен в принципе — поклонники французских сыров утверждают, что изготовить многие сорта сыра можно только из него, а вкус их аналогов из пастеризованного молока и рядом не валялся, в то время как перестраховщики из FDA утверждают, что потребление такого сыра рискованно для здоровья. Таким образом, Camembert de Normandie и некоторые другие сыры, которые традиционно изготавливают из сырого молока, оказались «вне закона».

Во-вторых, это бактерия Escherichia coli, которая имеет как вредные, так и безвредные для здоровья штаммы. Чтобы не разбираться в том, какая бактерия вреднее других, FDA запретила их все скопом, и сыру Roquefort, а наряду с ним и ряду других похожих региональных сыров, также было отказано во ввозе.

Как одна страна сыры запрещала - фото

При этом на американских прилавках можно встретить такую прелесть, как American cheese, продукт, самый часто задаваемый вопрос о котором звучит как «Is it real cheese at all?» Ответ неочевиден — некоторые разновидности этого «сыра» содержат опасные для здоровья красители и 45 граммов жира в одном-единственном ломтике.

К чести американских сыроделов, они не только производят аналоги большинства запрещенных к ввозу сыров, но и активно высказывают свое недовольство, утверждая, что текущие запреты FDA противоречат здравому смыслу, а их отмена не грозит увеличением угрозы для здоровья любителей заграничного сыра. Пока это ни к чему не приводит.

Помимо камамбера из Нормандии и рокфора, в числе других продуктов, запрещенных в США, оказались:

  • шоколадные яйца с сюрпризом, поскольку федеральный закон от 1938 года запрещает помещать несъедобные объекты внутри пищевых продуктов. Каждый год американская таможня изымает десятки тысяч яиц с сюрпризом, которые все-таки пытаются ввезти в США;
  • конина, причем не только импортная, но и отечественная;
  • шотландский хаггис и другие блюда, изготовленные из субпродуктов, в составе которых есть легкие;
  • белужья икра, что, учитывая ее цену, не сильно затронуло интересы широких слоев американской общественности;
  • фуа-гра (в Калифорнии), просто потому, что там не одобряют метод насильственного кормления птицы, с помощью которого получают эту жирную печенку.

Новые продукты появляются в этом списке с завидной регулярностью — так, сравнительно недавно под запрет попал еще один французский сыр, Mimolette, в котором обнаружили краситель, потенциально опасный для здоровья американских налогоплательщиков. В общем, люди работают. Работают, не покладая рук.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 19 июня 2017Ответить

По-моему, недавно киндеры разрешили в США.

2 Алексей Онегин 19 июня 2017Ответить

Кажется, до сих пор запрещены.

3 Константин К. 19 июня 2017Ответить

https://meduza.io/feature/2017/05/22/v-ssha-nakonets-poyavyatsya-kinder-syurprizy-pravda-ne-sovsem-te-k-kotorym-my-privykli
наверно переврали журналисты, а я не проверял :)

4 Алексей Онегин 19 июня 2017Ответить

Да вроде сходится все — и не разрешили, а начнут продавать в 2018, и не киндер сюрпризы, а киндер джой. :)

5 Константин К. 20 июня 2017

А я не про эту статью, эта как раз все объяснет. Была другая, с громким названием :)

6 Dmitry 20 июня 2017Ответить

1) kinder в Калифорнии уже продают
2) фуа-гра была запрещена, но уже опять можно.

7 Алексей Онегин 20 июня 2017Ответить

Киндер Сюрприз или Киндер Джой?

8 Тома 21 июня 2017Ответить

А я подумала, речь идет о наших санкционных сырах и остальных запрещенных продуктах РФ)

9 Алексей Онегин 21 июня 2017Ответить

А вот и не угадали! Ловко я вас провел? :)

10 Александр 12 апреля 2021Ответить

ну собственно два подхода:
в одних странах запрет это забота о здоровье — не навреди,
в других — навреди соседу, а заодно и своим потребителям

11 Алексей Онегин 13 апреля 2021Ответить

Если изо всех сил натягивать сову на глобус, ещё и не такое в голову придёт…