Как одна страна сыры запрещала

В один прекрасный день эта страна решила запретить ввоз заграничных сыров по довольно глупому и надуманному предлогу. Гурманы, шеф-повара и просто неравнодушная общественность возмущается уже не первый год, мол, как это так, мы, сверхдержава — и вдруг боремся с сырами?! Неужели вы не понимаете, что отсутствие нормандского Камамбера и настоящего Рокфора обедняет нашу кухню? Лучше бы вы занимались своим делом и запретили то, что выпускают у нас — то, что и сыром-то называть стыдно!

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Но все тщетно. Несмотря на многочисленные протесты, FDA крепко стоит на страже американских граждан и отменять свои запреты не собирается.

Как одна страна сыры запрещала - фото

Основных претензий к заграничным сырам у FDA, американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, две.

Во-первых, это использование непастеризованного молока при производстве сыров, которые выдерживаются менее 60 дней (справедливости ради, аналогичные меры действуют в Шотландии, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран). Вопрос использования непастеризованного молока дискуссионен в принципе — поклонники французских сыров утверждают, что изготовить многие сорта сыра можно только из него, а вкус их аналогов из пастеризованного молока и рядом не валялся, в то время как перестраховщики из FDA утверждают, что потребление такого сыра рискованно для здоровья. Таким образом, Camembert de Normandie и некоторые другие сыры, которые традиционно изготавливают из сырого молока, оказались «вне закона».

Во-вторых, это бактерия Escherichia coli, которая имеет как вредные, так и безвредные для здоровья штаммы. Чтобы не разбираться в том, какая бактерия вреднее других, FDA запретила их все скопом, и сыру Roquefort, а наряду с ним и ряду других похожих региональных сыров, также было отказано во ввозе.

Как одна страна сыры запрещала - фото

При этом на американских прилавках можно встретить такую прелесть, как American cheese, продукт, самый часто задаваемый вопрос о котором звучит как «Is it real cheese at all?» Ответ неочевиден — некоторые разновидности этого «сыра» содержат опасные для здоровья красители и 45 граммов жира в одном-единственном ломтике.

К чести американских сыроделов, они не только производят аналоги большинства запрещенных к ввозу сыров, но и активно высказывают свое недовольство, утверждая, что текущие запреты FDA противоречат здравому смыслу, а их отмена не грозит увеличением угрозы для здоровья любителей заграничного сыра. Пока это ни к чему не приводит.

Помимо камамбера из Нормандии и рокфора, в числе других продуктов, запрещенных в США, оказались:

  • шоколадные яйца с сюрпризом, поскольку федеральный закон от 1938 года запрещает помещать несъедобные объекты внутри пищевых продуктов. Каждый год американская таможня изымает десятки тысяч яиц с сюрпризом, которые все-таки пытаются ввезти в США;
  • конина, причем не только импортная, но и отечественная;
  • шотландский хаггис и другие блюда, изготовленные из субпродуктов, в составе которых есть легкие;
  • белужья икра, что, учитывая ее цену, не сильно затронуло интересы широких слоев американской общественности;
  • фуа-гра (в Калифорнии), просто потому, что там не одобряют метод насильственного кормления птицы, с помощью которого получают эту жирную печенку.

Новые продукты появляются в этом списке с завидной регулярностью — так, сравнительно недавно под запрет попал еще один французский сыр, Mimolette, в котором обнаружили краситель, потенциально опасный для здоровья американских налогоплательщиков. В общем, люди работают. Работают, не покладая рук.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 19 июня 2017Ответить

По-моему, недавно киндеры разрешили в США.

2 Алексей Онегин 19 июня 2017Ответить

Кажется, до сих пор запрещены.

3 Константин К. 19 июня 2017Ответить

https://meduza.io/feature/2017/05/22/v-ssha-nakonets-poyavyatsya-kinder-syurprizy-pravda-ne-sovsem-te-k-kotorym-my-privykli
наверно переврали журналисты, а я не проверял :)

4 Алексей Онегин 19 июня 2017Ответить

Да вроде сходится все — и не разрешили, а начнут продавать в 2018, и не киндер сюрпризы, а киндер джой. :)

5 Константин К. 20 июня 2017

А я не про эту статью, эта как раз все объяснет. Была другая, с громким названием :)

6 Dmitry 20 июня 2017Ответить

1) kinder в Калифорнии уже продают
2) фуа-гра была запрещена, но уже опять можно.

7 Алексей Онегин 20 июня 2017Ответить

Киндер Сюрприз или Киндер Джой?

8 Тома 21 июня 2017Ответить

А я подумала, речь идет о наших санкционных сырах и остальных запрещенных продуктах РФ)

9 Алексей Онегин 21 июня 2017Ответить

А вот и не угадали! Ловко я вас провел? :)

10 Александр 12 апреля 2021Ответить

ну собственно два подхода:
в одних странах запрет это забота о здоровье — не навреди,
в других — навреди соседу, а заодно и своим потребителям

11 Алексей Онегин 13 апреля 2021Ответить

Если изо всех сил натягивать сову на глобус, ещё и не такое в голову придёт…