С российским сыром все не так плохо

С тех самых пор, как власти РФ ввели эмбарго на ввоз продуктов из ЕС и США, споры о еде ведут даже те, кто раньше в таком замечен не был. Наиболее простая и распространенная позиция — все плохо. Сыра нет, хамона нет, страну затопило пальмовым маслом, и конца-края этому не видно.

Я уже неоднократно говорил и писал о том, что стенаний сырных страдальцев не разделяю, как не разделяю и сожалений об утраченном европейском сыре «высочайшего качества». Если вам не знакома моя точка зрения, поясню. Действительно, сыр, который производят в Италии и Франции, вкуснее и качественнее того, что производят в России. Готов это подтвердить, поскольку мне доводилось пробовать этот сыр. Но пробовать в Италии и Франции, а не в России, ведь до прилавков обычных супермаркетов он не доезжал: в этом сегменте предпочтение отдавалось сырам из Прибалтики, а на один случайно заблудившийся масс-маркетный, но французский камамбер приходилось 3-4 «камамбера» производства Германии, Дании и других стран. Ну а сокрушаться об утрате датского камамбера или финского сыра для бутербродов — это насколько надо вообще ничего не понимать в сыре.

Сбылся и прогноз, который я давал в 2014 году: «Если за этот год на прилавках по всей России не появятся отечественное мясо и сыры премиального качества, рыба и морепродукты с Дальнего Востока и Русского Севера, местные овощи и фрукты, то можно считать, что свой последний шанс мы упустили». Сегодня сказать о том, что ниша немецкого камамбера продолжает пустовать, язык не повернется ни у кого, кроме самых упертых или попросту забывших о том, что это такое. Российскими аналогами удалось худо-бедно заместить практически все массовые импортные сыры, кроме разве что пармезана.

Российский сыр занял первое место во Франции

Все это, разумеется, не способно угомонить крикунов, но теперь для этого появился более весомый повод.

У подножья горной цепи Жюра на востоке Франции, в регионе Бургундия — Франш-Конте есть небольшая коммуна Мамироль. Там проводится регулярный конкурс сыров — FROMONVAL Concours professionnel des fromages. Конкурс профессиональный, в нем в основном участвуют сыровары Франции и соседних стран, российских сыроделов там, разумеется, никогда не было. До последнего времени, поскольку в этом году в нем решило поучаствовать небольшое предприятие — Ремесленные сыры Алексея Андреева.

12 октября Алексей Андреев отправился во Францию, взяв с собой 7 образцов сыров собственного производства, а уже два дня спустя интернет узнал о том, что поездка была не напрасной.

Сыр Брик производства Алексея Андреева получил бронзу в категории Специальных мягких сыров.
Сыр Тур де шевр — золото в категории Козьих мягких сыров с плесенью.

Еще раз. Российский сыр. Во Франции. Занял первое место. Причем сыр, во-первых, козий, во-вторых, мягкий, в-третьих, с плесенью. Это примерно как если бы наша сборная по футболу обыграла бразильцев в финале чемпионата мира на переполненной Маракане.

Российский сыр занял первое место во Франции

Что тут остается сказать? Остается только поздравить Алексея Андреева, с которым я незнаком лично, но который сделал огромное дело, причем не столько для французов, сколько для всех нас.

Разумеется, скептиков это не успокоит. Что толку в этой победе, если в супермаркете возле дома купить сыр производства Ремесленных сыров Алексея Андреева невозможно, — скажут они. И будут отчасти правы. Другое дело, что ставить вопрос таким образом несколько странно: «супермаркеты возле дома» в том виде, в котором они существуют у нас, вообще не заточены на продажу полезных и качественных продуктов, от которых вы будете становиться счастливее и здоровее. Но это тема для отдельного разговора.

И это совершенно не умаляет того, что Алексей Андреев — большой молодец!

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 22 октября 2018Ответить

Ого!
Алексей, я, хоть и не отношусь к паникерам и алармистам, кричащим, что «у нас все плохо», но, при всем моем оптимизме, не мог даже предположить, что спустя всего 4 года после введения санкций, и, по сути, начала серьезного российского сыроварения, наши сыры (пусть даже от единственного производителя) смогут не просто быть снисходительно одобренными французами, а даже получить награду французских сыроделов! И какую! Золотую!
Кстати, на Дне города в Москве, на Тверской площади обычно разворачивают палатки отечественных производителей. И последние годы, кроме традиционных варений-солений и меда, там все больше места выделяется под сыры. И все сыры, что удалось мне попробовать (а угощают сыроделы там щедро!), были, на мой вкус исключительно хороши! Причем сыры были и молодые и выдержанные, из коровьего, козьего и овечьего молока. И стоимость их, назло злопыхателям, обвиняющих наших сыроделов в жадности, была значительно ниже французских (а теперь и недоступных) аналогов.
Кстаи, и в МЕТРО, буквально вчера была дегустация отечественных сыров — разнообразных козьих в одной палаточке, и коровьих — в другой. Из козьих был козий камамбер, а также мягкие сыры с белой и черной плесенью — все прекрасны! А вот из коровьего молока мне понравился именно «пармезан» — пока еще молодой, но, как мне показалось, вполне подающий надежды.
Да и нужен ли нам свой пармезан, когда даже в той же Италии «качотта» гораздо популярнее. А наша «качотта» уже вполне можт конкурировать с итальянской. Конечно, моцарелла буффала у нас появится нескоро (если вообще появится) — уж больно туманным видится мне появление заметного поголовья буйволов — но простая моцарелла, а также буррата у нас уже не просто бывают, они ЕСТЬ.

2 Алексей Онегин 22 октября 2018Ответить

Если мерять цены на нынешний евро, то, наверное, дешевле. А если на тот, что по 45, то наверное все-таки подороже будут, несмотря на разговоры про импортозамещение и проч. Что же касается пармезана, то не знаю, нужен ли нам свой, но просто пармезан — нужен. Без него не приготовить многих классических блюд, которые входят в золотой фонд мировой кулинарии. Пожалуй, это единственный сыр, наличие или отсутствие которого критично для готовки, все остальное условно заменяемо. Думаю, понимают это и сыроделы, судя по тому количеству клонов пармезана, которые есть на прилавках. Вот только ни один из них пока не взлетел. А вот буфала — это как раз пример «нишевого» сыра: есть он — хорошо, нету — не такая уж и проблема.

3 Александр 22 октября 2018Ответить

«весомый повод» с 7 образцами как-то неубедителен, от слова совсем.
Уверен что, если поискать, то можно найти победы во времена СССР наших автомобилестроителей и автолюбителей на конкурсах концептов. Это не имеет никакого отношения к состоянию и качеству автомобилестроения и продаваемых Жигулей и Москвичей с Волгами.
Хороший сыр можно сделать и в отдельной квартире. Но речь идет не об отдельной выставке, не о «Дне города», не о «одной палаточке»,
а о «прилавках по всей России».
Так вот, на этих прилавках «отечественные сыры премиального качества» практически отсутствуют. И не видеть этого довольно странно.

4 Алексей Онегин 22 октября 2018Ответить

Конечно, говоря обо всей России, я не могу обойтись без домыслов, ведь возможности проехать всю страну и посмотреть на прилавки у меня нет. Однако если брать более узкий пример, то пожалуйста. Если у вас появится желание купить несколько разных сыров (не бутербродных, и хотя термин «деликатесный» мне применительно к сырам не нравится, но речь именно об этом), например, к вину, решить эту задачу вы можете без проблем в большинстве гипермаркетов Петербурга. Для желающих большей эксклюзивности есть специализированные магазины и фермеры, у которых зачастую можно заказать сыр напрямую. Это не «жигули», это «чайки» в мире отечественного сыра. Они высокого качества, их мало и стоят они дорого — словом, именно то, что подразумевается под словом «премиальный». Однако и в масс-маркете ситуациями с отечественными сырами разительно отличается от того, что было лет пять назад.
Как вы сказали — не видеть этого довольно странно.

5 Алексей 22 октября 2018Ответить

Александр, я, конечно, не знаю где живете. Но в СПб с этим все нормально. Хочешь фермерский на выбор с доставкой, хочешь в крупных сетевых.
https://www.fiesta.city/spb/live/5-fermerskih-syrovaren-pod-peterburgom/
В Ашане сейчас в любое время можно купить почти любые виды и очень приличные мягкие сыры и сыры с белой плесенью, как бри или камамбер, российского производства.
С приличными твердыми только пока засада. Но у нас финка рядом, продают и грана падано, и пармезан.

6 Алексей 22 октября 2018Ответить

Помню, что и многие частные винодельни Краснодарского края сейчас стали делать сыр. Пробовал, дорогие, но приличные мягкие сыры. Видел на нескольких, точно на Лефкадии помню, Карагезиди. Они почти везде развивают сыр под вино.

7 Алексей 22 октября 2018Ответить

Кстати, Алексей, у нас 27-28 октября пройдет Фестиваль крафтового сыра «Сырный weekend»

http://tkdoz.ru/afisha/festival-kraftovogo-syra-syrnyj-weekend/
https://www.fiesta.city/spb/events/festival-kraftovogo-syra-syrnyy-weekend/

объедимся сыром на зависть всем :)

8 Алексей Онегин 22 октября 2018Ответить

Здорово! Жалко, не смогу прийти…

9 Андрей 22 октября 2018Ответить

Я живу в Краснодаре… Ключевое слово в развитии сыра у нас в крае ДОРОГИЕ. Я далеко не бедствую, но покупать хороший мягкий сыр за те деньги что у нас предлагают не сильно хочу, потому что это элементарно существенно дороже того же пармезана в Италии. Моя семья потребляет в неделю много сыра и в итоге сейчас это либо привезенный из поездки пармезан, который везется сразу здоровыми кусками заполняя все доступное место в чемодане, либо рассольные местные сыры которые тоже покупаются сразу чуть ли не оптом, либо недорогие российские сыры качество которых оставляет желать лучшего как временная мера когда заканчивается сыр из первых двух вариантов.

10 Алексей Онегин 22 октября 2018Ответить

Увы, это неизбежная болезнь роста. И то, что большинство россиян не могут попробовать сегодня такой сыр — безусловно, проблема. Но если не поддерживать энтузиастов, которые делают свой вклад в развитие отрасли, эта проблема не решится. Можно вспомнить историю становления сегмента крафтового пива, который стараниями энтузиастов возник из ничего: сначала такое пиво было очень дорогим, редким и качество хромало, сейчас — стоит ненамного дороже обычного и продается даже в обычных магазинах.

11 Лита 24 октября 2018Ответить

А ещё есть сыр производства Лифкадия, не знаю были у них награды или нет — но они делают сыр отменного качества, сопоставимого с европейским.

12 Любовь 30 октября 2018Ответить

А я знаю очень даже не плохой пармезан. Называется «Русский пармезан», производитель молочный комбинат «Ставропольский».

13 Алексей Онегин 2 ноября 2018Ответить

Не пробовал и не видел, но название смущает. Не будет уважающий себя производитель называть так сыр.