Загадка дня

“…Как же получилось, что богатейшая в мире страна, страна хлебопашцев и скотоводов, золота и удивительной индустрии, страна, ресурсы которой достаточны, чтоб создать у себя рай, – не может дать народу вкусного хлеба, свежего мяса, сливочного масла и зрелых помидоров?

Мы видели под N пустыри, заросшие бурьяном, заглохшие куски земли. Здесь никто не сеял хлеба, не заводил скота. Мы не видели здесь ни наседок с цыплятами, ни огородов.

– Видите ли, – сказали нам, – это просто не выгодно. Здесь невозможно конкурировать с монополистами с Запада”.

О какой стране идет речь в этом отрывке?

(Ответ ниже)

Ответ: Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка. 1937 г. Вместо “N” подставьте “Нью-Йорком”.

5535564

Комментарии
1 Елена Лагода 18 June 2012Ответить

Забавная загадка. Я поначалу подумала, что ответ несколько иной ))))

2 Юлия 18 June 2012Ответить

Сейчас эта загадка имеет несколько вариантов ответов :)

3 Алексей Онегин 18 June 2012Ответить

Мне известен как минимум один, и это не Америка. :) Но из песни слова не выкинешь, и книгу не перепишешь.

4 Ирина 19 June 2012Ответить

Ну, в 30-х годах, возможно, так и было. А если учесть сдвиг по времени лет на 50-70, то мы как раз такое имеем сейчас. Они (Америка) из этой ситуации как-то впоследствии выбрались, а вот получится ли у нас? Хотя штатовские общеупотребительные продукты тоже не блещут вкусом – я имею в виду то, что продается в обычных магазинных сетях. Есть, конечно, очень качественные продукты с ферм, но в среднем ими пользуются мало.

5 Алексей Онегин 19 June 2012Ответить

По вполне понятным причинам Ильф и Петров писали о массовом питании, доступном “среднему американцу”. Утверждать, что сейчас в этой области что-то улучшилось – значит, грешить против истины. Да, в Штатах есть культ органической еды, фермерские продукты, гастротуризм, причем в гораздо более развитом состоянии, чем у нас. Но все это – удел столь узкой прослойки населения, что и говорить неудобно.