Рецепты для лета.

Лето – время года, особенное для всех, а для тех, кто любит готовить, особенное вдвойне. Свежие фрукты и овощи, ароматные травы, ягоды, грибы, свежий воздух – все это как нельзя лучше способствует вдохновению, благодаря которому на вашей кухне (которая летом в кои-то веки может расположиться под открытым небом) будут рождаться кулинарные шедевры. В этой подборке я разделил ссылки на лучшие рецепты для лета на несколько категорий:

Летние салаты и закуски
Холодные супы
Блюда для пикников
Шашлыки и гриль
Напитки

Летние салаты и закуски

Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще – сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.

Греческий салат – стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.

Панцанелла – еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.

Рецепты для лета. - фото

Брускетта со свежими овощами – то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.

Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле – просто и вкусно.

Помидоры, фаршированные свежим сыром – вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.

Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного – стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат “Нисуаз”, в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.

Холодные супы

Рецепты для лета. - фотоХороший суп – холодный суп. В остальное время года это звучит глупо, но летом из оксюморона превращается в прописную истину.

Может ли быть вкусным холодный картофельный суп? Французский вишисуаз отвечает утвердительно.

Ботвинья – уже наше, русское изобретение: холодный суп с квасом, зеленью, овощами и рыбой.

Гаспачо – классический испанский суп из свежих томатов, который подают не холодным, а прямо-таки ледяным.

Ну и таратор, разумеется – холодный болгарский суп из овощей на кефире.

Каюсь, окрошки в этой подборке нет, как нет и предела совершенству. Но если со вторым все понятно, то с первым надо что-то делать – постараюсь выложить правильный рецепт окрошки в скором времени.

Блюда для пикников

Договоримся, что в этот раздел войдут те блюда, которые можно взять из дома, отправляясь на природу, то есть что-то такое, что быстро готовится и без проблем переносит транспортировку – а рецепты блюд, которые готовят прямо на месте, на гриле или мангале, попали в следующий раздел.

В первую очередь обращаю ваше внимание на подборку Лучшие рецепты для пикника – часть первая, часть вторая и часть третья – рецепты оригинальные, необычные, но в большинстве своем доступные. Если вы хотите устроить оригинальный пикник – вам туда.

Салат из огурцов – более простое и привычное решение, благо готовится за несколько минут.

Маринованные перцы и лечо – примеры тех быстрых заготовок из овощей, которые можно взять с собой на пикник в случае, если свежие овощи уже наскучили.

Тапенада (или тапенад)паста из оливок, которая намазывается на хлеб, и конечно, возможность быстро соорудить необычные бутерброды для пикника очень ценна.

Отварная говядина – готовится заранее, нарезается в холодном виде, в холодном виде же и поглощается, с хреном, горчицей и солеными или свежими овощами.

Куриные крылышки тоже неплохи даже в холодном виде. Впрочем, достоинства холодной курицы давно всем известны (по крайней мере тем, кто регулярно ездит на поездах дальнего следования), но если вы покопаетесь, скажем, в рецептах рыбы, то тоже найдете немало подходящих блюд для пикника – например, риллетты из лосося или тельное.

Шашлыки и гриль

Самый обширный раздел рецептов, и самый желанный для многих мужчин аспект летней гастрономии. Свежий воздух, огонь, непередаваемый аромат шашлыка – то, с чем у многих ассоциируются летние вылазки на природу.

Начнем с овощей на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить порей на гриле, а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания. Кукуруза на гриле из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).

Спаржа с беконом на гриле – тот случай, когда совмещение мяса и овощей дает прекрасный результат, только не забывайте постоянно поворачивать.

Рецепты для лета. - фотоОвощи можно приготовить по отдельности, а можно сделать гриль-салат из овощей, который станет прекрасным гарниром к вашему шашлыку.

Из рыб для гриля лучше подходят наиболее жирные особи – например, тунец, скумбрия, семга и, разумеется, креветки.

Одно из самых известных мясных блюд на гриле – свиные ребрышки. В зависимости от соуса-маринада вариаций могут быть тысячи.

Наконец, переходим к шашлыкам. Для нас самый привычный из них – шашлык из свинины: хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным.

Пуристам же и просто любителям баранины предлагаю приготовить шашлык из баранины или люля-кебаб – если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.

Наконец, не стоит забывать про шашлык из говядины – весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. Должен признать, для этой популярности есть все основания.

Напитки

Лучший напиток летом – это тот, который позволяет хотя бы ненадолго отдохнуть от зноя и утолить жажду. Разнообразие таких рецептов пока невелико, но этим летом оно имеет все шансы на расширение.

Домашний лимонад – настоящая находка, ведь многообразие летних фруктов позволяет варьировать вкус лимонада до бесконечности.

Овощной коктейль – не то напиток, не то версия гаспачо в стакане, так или иначе, он стоит вашего внимания.

Рецепты для лета. - фото

Ну а мохито – бесспорный номер один из алкогольных коктейлей, ведь он больше освежает, чем пьянит, да и лед в стакане летом куда уместнее, чем зимой.

Наслаждайтесь теплом, солнцем, наслаждайтесь летом! Оно только началось, так что самое время пробовать свои силы в готовке на свежем воздухе и заряжаться витаминами на год вперед.

5535564

Комментарии
1 Дария 26 June 2011Ответить

Ссылка на Куриные крылышки ведёт в пустоту =) поправьте.

2 Алексей Онегин 26 June 2011Ответить

Поправил, большое спасибо за бдительность!

3 Алексей Онегин 29 June 2011Ответить

Зря не впечатлила – замечательная штука, немедленно повторить. :)

4 Юлия 29 June 2011Ответить

Панцанеллу как-то делала – не впечатлила..может не так что-то у меня было? Надо повторить :-)
Спасибо за напоминание про баклажаны с сальсой – приготовила, съела по видео Рамзи :-))) Оч вкусно!