Свекольник — фактически, летняя версия борща — прочно обосновался в кухне славянских народов. Происхождение свекольника в его классической версии будут оспаривать и русские, и поляки, и белорусы, и литовцы, и каждый будет по-своему прав: этот холодный суп, простой и вместе с тем позволяющий гармонично раскрыть лучшие качества наших летних овощей, был рожден в недрах славянского коллективного бессознательного, появился потому, что не появиться попросту не мог. Если же отвлечься от этой философии, окажется, что свекольник — это еще и очень вкусное летнее кушанье, которое прекрасно освежает в зной и с успехом может заменить целый обед. Я привожу классический рецепт свекольника, а в нем, как водится, расскажу, как его можно улучшить и разнообразить.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Холодный свекольник

Классический русский свекольник готовят на свекольном квасе, но если вам лень его делать, допустимо приготовить свекольный отвар и охладить его — и в этом случае уместно добавить немного уксуса и лимонного сока, чтобы придать свекольнику необходимую кислинку. В остальном же все довольно просто.
Очистите огурцы от кожицы и некрупно нарежьте вместе с редиской. Возьмите большой пучок зелени и тоже нарежьте, затем смешайте все в кастрюле, залейте свекольным квасом (или отваром), приправьте солью и перцем и отправьте в холодильник минимум на два часа. В этом — суть свекольника и его главное отличие от окрошки: в то время как окрошку «собирают» прямо в тарелке, холодный свекольник должен хорошенько настояться.

Непосредственно перед подачей отварите куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте четвертинками. Наполните тарелки свекольником, добавьте яйца и сметану. Это — классический свекольник, но сделать его еще более вкусным и сытным можно, добавив тонко нарезанную отваренную говядину или курицу либо раковые шейки. Подавайте свекольник в жару, с ржаным хлебом, и ешьте не торопясь: так свекольник будет еще более вкусным, а пользы ему в любом случае не занимать.
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Mi v Latvii delaem v marinovonoj svekloj i kefirom :)
И правильно, рецепт свекольника универсален!
Славяне ли русские? Славяне никогда не будут вести необъявленную войну в славянской Украине!
Насчёт же свекольника… не приплетали бы Вы сюда некую русскость. Литовское это дело — и баста!
P.S. Русский — прилагательное.
petin, Вы сайтом не ошиблись???
А можно я не буду доставать из пыльного шкафа исконное слово «русич» только потому, что современное слово «русский» вам чем-то не угодило?
А вообще, с кем я разговариваю? Пшел вон, фашист, и штангенциркуль свой прихвати.
ПРЕКРАТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП!
Оказывается, не всякий свекольный суп — всего лишь свекольный суп. ;)
Алексей, спасибо! Спасаемся от австралийской жары с его помощью :) Очень люблю прибалтийский вариант на кефире, но тут его нет: интересно, подойдёт ли греческий йогурт..
Да, у вас же сейчас лето в разгаре! Кефир и йогурт, тем более греческий — все-таки разные продукты.
Алла, приветствую! Я из ЮАР и как вы догадываетесь, у нас летом тоже не холодно) использую buttermilk в качестве кефирозаменителя, вкус весьма похож. Одна проблема — он почему-то продаётся только в бутылочках по 0.5 и получается слегка накладно. Но если очень хочется… =)
Полагал, что buttermilk, она же пахта, не имеет такого уж заметно кислого вкуса, которым обладает кефир. А вон оно оказывается как.
Прошу прощения, Алексей, моя ошибка. Имелся в виду, конечно же, cultured buttermilk. Меньше кислинки, нежели в обычном российском кефире и слегка погуще (что решается парой кубиков льда в тарелке), но самый близкий к кефиру продукт. Просто у нас как-то принято первое слово опускать. Возможно потому, что пахты в магазинах днем с огнём не найдёшь.
А ещё у меня была кефирная закваска пару лет назад, но, увы, при переезде приказала долго жить. Эх.
Алексей, а как сделать вкусный насыщенный свекольный отвар на этот рецепт?
Я бы начал с отваривания свеклы. ;)
)))))) Это понятно что отварить!
А сколько свеклы на сколько воды? Ее нарезать? Натереть? Как долго варить?
Вы уж извините за столь примитивные вопросы, ну не умею я делать свекольник ! )) Я конечно могу на других сайтах посмотреть, но там получается не так вкусно как у вас!
И на сколько я поняла свеклу потом выкидываем и оставляем только отвар?
Да я думаю, что для свекольного отвара никто свеклу не взвешивает. Понятно, что чем больше свеклы будет на тот же объем воды, тем более насыщенным будет вкус отвара. Понятно, что чем мельче нарезать или натереть свеклу, тем больше вкусо-ароматических веществ она отдаст в воду. Понятно, что вначале надо немного посолить, чтобы эта отдача шла веселее и с огоньком. Понятно, что добавив укроп, лаврушку и другие специи, вы дополнительно обогатите вкус отвара. Понятно, что еще нужно немного укуса. И понятно, что можно выбросить свеклу, но будет жалко, поэтому лучше не тереть, а резать ее кубиками, и потом использовать для салата. Как-то так.
Спасибо большое!!!))) Вот теперь можно приступать)
Алексей, огромное спасибо за рецепт!
Холодный свекольник впервые открыл для себя в 2010 году во время поездки в Питер. С тех пор это мой любимый летний суп. И каждый раз, приезжая летом в Питер, стараюсь попробовать это блюдо в разных заведениях, в поисках идеального, на мой взгляд, вкуса. Поиск не закончен.
Теперь буду сам экспериментировать с составом.
Очень удивился, насколько этот суп распространён в Питере. Я ни разу нигде его не пробовал у себя в Оренбурге — у нас только окрошка в летнем меню. Даже, к примеру, в Питерской «Крошке-картошке» его продают летом, а у нас нет.
Это теперь для меня одна из многих стойких ассоциаций с Питером.
Странно, никогда не замечал, чтобы именно у нас был так популярен холодный свекольник. Хотя, если вдуматься, мы и к Литве ближе, и к Белоруссии, чем Оренбург. :)
О! Шалтибарщай! Именно так он называется в Литве.
Этот суп очень популярный во всей Прибалтике. В Латвии и Литве практически в каждом магазине есть специальная заготовка для этого холодника — маринованная свекла, нарезанная кубиками. Остается только добавить огурцы и кефир.
Кстати, нигде, кроме Белоруссии, не видел, чтобы в свекольник добавляли редис. Зато практически везде его подавали вместе с горячей отварной или обжаренной крупными кусками картошкой. Именно так я его изредка готовлю.
В Белоруссии, к слову, этот суп был самым невкусным, водянистым и перегруженным ингредиентами — кроме огурцов и редиски там были еще и помидоры. Да и кроме укропа, единственной травы, которую добавляли в Прибалтике, там была еще петрушка и сельдерей.
Кстати, у Вас, Алексей — я тоже считаю — петрушка явно лишняя.
Вы, я вижу, готовы в пользу укропа дискриминировать не только кинзу, но и петрушку! Нет, на это я пойтить не могу — не знаю ни одного супа, который можно испортить петрушкой.
Ха-ха!
Но мне не нравится грубость листьев петрушки. Нарезанная чуть крупнее, чем надо, она может, как мне кажется, радикально испортить все впечатление от блюда. Хотя аромат и вкус петрушки мне очень нравятся. Особенно — в гремолате.
Нарезать чуть крупнее, скажете тоже. Вы еще про стебли вспомните! Если неумеючи, то, конечно, можно и кашу маслом испортить, но я все-таки рассчитываю, что мои читатели — люди разумные, и если взялись резать зелень, то порежут ее мелко.
На такие аргументы у меня не может быть возражений!
Алексей, прежде всего,спасибо Вам за Ваш сайт-читаю не только рецепты, но и статьи и отзывы о путешествиях уже много лет.
Но для меня он-прежде всего, настольная кулинарная книга.Многие рецепты можно найти и на других кулинарных сайта/блогах, но ваш -мне как-то ближе)))Доверяю я Вам, почему-то, больше))Теперь о свекольнике:много раз перечитывала рецепт, но никак не решалась-в моей семье его не готовили,но, думаю, это блюдо должно мне понравится.Решилась,наконец, не поленилась даже сделать свекольный квас(по Вашей же ссылке)-ждет своей участи в холодильнике.Остался один вопрос..ну не поняла я из статьи((Саму свеклу вы в суп добаляете?Или в данном случае-от свеклы должен остаться в супе один квас?Буду признательна за ответ
Спасибо за ваш комментарий! В данном рецепте свекла присутствует только в виде кваса. Можно добавить отварную нарезанную свеклу, если хотите, она суп не испортит, но и кваса или отвара вполне достаточно, у него довольно интенсивный вкус.