Крамбл из ревеня

В переводе на русский “crumble” означает “крошить”, и именно румяные крошки – основная составляющая визуального ландшафта этого десерта. Но этому ландшафту недолго пребывать нетронутым, ведь главная прелесть крамбла – взломать ложкой хрупкую корочку бугристого песочного теста, обнажив обжигающую, сочную фруктовую мякоть, и наслаждаться контрастом текстур, а то и температур, ведь крамбл часто подают с мороженым. Крамбл делают с яблоками, вишнями, другими фруктами и ягодами, но ревенный крамбл – главный фаворит весны-начала лета, когда этот удивительный фрукт появляется на прилавках. И пусть у нас найти местный ревень на рынке – задача не из простых, в супермаркетах регулярно появляется импортный ревень, а значит, испечь крамбл из ревеня вам никто не помешает.

Крамбл из ревеня

Крамбл из ревеня - фото
Ингредиенты
4 порции
400 г. ревеня
100 г. сахара
2 ст.л. коньяка
1/4 ч.л. молотого кардамона
для теста:
150 г. муки
100 г. сливочного масла
100 г. сахара
50 г. лесных орехов

Смешайте муку, сахар (с точки зрения вкуса и аромата очень разумно заменить часть обычного сахара ванильным) и размягченное сливочное масло, и разомните все руками до образования крошистого песочного теста. Добавьте не слишком мелко нарубленные лесные орехи, еще раз все как следует размешайте и оставьте до поры до времени в прохладном месте.

Ревень – его можно чистить, а можно и нет – нарежьте кусочками размером с большой палец, добавьте сахар и коньяк, уложите все в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Не забывайте помешивать – ревень быстро даст сок, и в этот момент нужно добавить кардамон. Через несколько минут, когда сок превратится в густой пахучий сироп, а кусочки ревеня все еще будут сохранять форму, снимите кастрюльку с огня и переложите ее содержимое в форму для запекания.

Крамбл из ревеня - фото

Разровняйте ревень, щедро посыпьте сверху песочным тестом и поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте крамбл в течение 30-40 минут, до тех пор, пока корочка из теста не приобретет уверенный золотистый окрас. Вынув крамбл из духовки, дайте ему слегка остыть, и подавайте со сливочным мороженым или просто так.

5535564

Комментарии
1 Anivol 3 June 2013Ответить

Отличная штука! И готовится легко, и вкусно. Респект! )))

2 fazeful 3 June 2013Ответить

Спасибо за рецепт. Надо попробовать. Ревень как раз вырос.

3 Алексей Онегин 3 June 2013Ответить

А у кого-то уже вышел весь.

4 Anna 6 June 2013Ответить

Пойду рабарбар покупать. Сегодня приготовлю. А как долго можно хранить этот десерт?

5 Алексей Онегин 6 June 2013Ответить

Ну, пару-то дней в холодильнике точно простоит.

6 Anna 6 June 2013Ответить

Спасибо )))

7 Anna 6 June 2013Ответить

Только что сделала. Очень хороший рецепт. Получилось очень вкусно.

8 Алексей Онегин 6 June 2013Ответить

Шик-блеск-красота! Рад, что понравилось.

9 tanichka 15 June 2013Ответить

Выглядит аппетитно! Но у меня нет ревеня, а крамбл испечь хочется. Есть свежие ягоды шелковицы. Интересно, их нужно сначала чуть отварить, а вернее заварить, например с крахмалом, или сразу в форму насыпать с сахаром?

10 Алексей Онегин 15 June 2013Ответить

Я бы без крахмала готовил, прямо по этому рецепту, разве что следить более пристально, чтобы в процессе варки в сиропе они форму потерять не успели.

11 tanichka 15 June 2013Ответить

Все получилось очень вкусно, но на мой взгляд сладковато, но это плоды шелковицы виноваты :). Спасибо за рецепт!

12 Алексей Онегин 15 June 2013Ответить

Ну тут уж сами смотрите, я не очень представляю, насколько они сладкие, но, очевидно, слаще, чем кислый ревень. :)

13 Anastasia 26 May 2015Ответить

Вкуснейшая штука получилась! Спасибо за рецепт!

14 Алексей Онегин 26 May 2015Ответить

Замечательно, я рад. :)