Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы в ход шли не только корешки, но и вершки. На прилавках только-только начали появляться пучки молодой редиски с нежными и сочными листиками — и если тому, как поступить с самой редиской, никого учить не надо, то зелень редиса многие попросту выбрасывают. Остановитесь, люди! Не выбрасывайте зелень редиса! Из нее можно приготовить восхитительное песто, не хуже, чем знаменитое песто по-генуэзски из базилика.
Песто из зелени редиса


низкая

5 минут
Уверен, никто не может сказать про меня «Алексей Онегин — это тот чувак, который пропагандирует аутентичные рецепты». Слово «аутентичность» всегда было для меня пустым звуком. Если я и выступаю против замены анчоусов килькой пряного посола, то явно не из-за идеологической сдвинутости на аутентичных продуктах. Просто анчоусы не похожи на кильку, а килька — на анчоусы. Надеюсь, что это достаточный аргумент для того, чтобы вы всерьез отнеслись к тому, что я сейчас скажу.
Блендер для приготовления песто вам не пригодится. Возьмите каменную ступку. Если ступки у вас пока нет (что странно, поскольку ступка — один из самых важных кухонных гаджетов современности), отложите приготовление песто, например, до тех пор, пока вы не наведаетесь в один магазин товаров для дома со шведскими корнями, где обычно имеются ступки нескольких калибров.
Итак, возьмите каменную ступку, добавьте в нее очищенный чеснок и немного крупной соли и разотрите его в пасту. Затем начните добавлять промытые и обсушенные листики редиса, по нескольку за раз, растирая их перед тем, как добавить следующую порцию. Когда зелень редиса кончится, добавьте кедровые орешки и также разотрите их в ступке. В конце добавьте тертый пармезан (в условиях отсутствия такового можно взять любой выдержанный твердый сыр) и оливковое масло, и разотрите пестиком содержимое ступки, чтобы ваш песто стал однородным. Песто из зелени редиса можно использовать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе и даже мясу, или просто съесть его с хлебом.
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
ЗдОрово! Но, к сожалению, в наличии есть всё, кроме зелени редиса (
Без зелени редиса можно приготовить многое, но песто из зелени редиса — вряд ли. :)
Скудный ассортимент — бич северный провинциальных городков.
Вопрос по составу — не горчит ли полученная масса? Не знаю почему, но чисто интуитивно просится буквально щепотка сахара.
У молодого редиса, только с грядки, ботва нежная и сладковатая, почти не горчит. У более зрелого редиса — возможно, но даже в этом случае горечь, скорее всего, будет компенсирована другими ингредиентами. Вы ведь песто не просто ложкой есть будете, а с пастой, сыром, помидорами или хотя бы с хлебом — и эти продукты «погасят» большую часть этой горечи.
Алексей, а можно кедровые орешки чем-то заменить? У нас их просто нет, а хочется попробовать сделать такой соус..
Орешками пинии, например. :) На самом деле можно другими орешками попробовать заменить — миндалем, фундуком — или вообще без них делать. Конечно, разница будет заметна невооруженным глазом.
Ну, мне сравнивать то не с чем, в принципе… Если бы я пробовала с кедровыми орешками. а потом заменила их миндалем, то было бы понятно, выиграл вкус или проиграл, а так — хочется просто максимально приблизиться к тому вкусу, который в идеале должен получится. Не знаю вкуса кедровых орехов, чтобы подобрать замену, поэтому и спрашиваю
В песто можно использовать любые орехи и семечки, так что выбирайте те, которые больше вам нравятся. Я бы лесные орехи взял, только их сперва придется слегка обжарить, в блендере размолоть, а уж потом в ступке додавить.
Рецепт отличный! Никто не верит, что это лист редиса. Съели мгновенно.
Зачем же вы сразу все секреты раскрываете? :)
Попробую обязательно. Потом отчитаюсь))
первый раз слышу про использование зелени редиса!) ново и интересно,спасибо :)
Зелень редиса действительно трудно достать, особенно если живешь в Канаде, где базары с сельхозпродукцией просто
отсутствуют, а зелень редиса из супермаркета с большой натяжкой назовешь свежей. Остается вырастить свою редиску,
что я и сделала (благо, лето на дворе). И мне очень вкусно (вкуснее, чем с базиликом) было есть песто по вашему рецепту,
а муж не поверил, что это ботва обычной редиски. Спасибо, Алексей.
На здоровье. Пока она молоденькая, никто и не догадается, что это редис.
Обязательно попробую- вот только дождусь этой самой молоденькой зелени. Очень любопытно. Очень!!! Прошлой весной бабулька на рынке сказала мне, что ботву можно тоже в салат, а я ей, что кризис кризисом, но пока еще…А песто- попробую! Спасибо!
Не смогла повторить рецепт в точности- оказалось, что кедровые орешки закончились…заменила грецким орехом, но зато пармезан был самый настоящий. Результат очень, ну просто очень порадовал! Съели (получилось немного) со свежеиспеченной чиабаттой. Жаль, сезон редиса так же короток, как сезон спаржи…
Воодушевилась и сегодня с утра добавила ботву в омлет. Она как и шпинат не теряет цвет при термической обработке. Попробую еще в вареники с сыром вместо шпината. И пока еще редиска не отошла куплю кедровые орехи и воспроизведу ваше песто в точности. Спасибо, что открыли глаза! Это сколько же я за мою жизнь выбросила полезного и вкусного продукта…
Да уж, страшно представить, но лучше поздно, чем никогда. )
Это же «Рецепт дня»! Если не сегодняшнего, то завтрашнего. Еще немного- и опять не удастся найти молодой ботвы редиса. Я сегодня купила пучок редиски- и сразу вспомнила о вашем чудесном песто! Пошла растирать…
Ну, не на одной ботве редиса земля стоит!
Нашла в одноклассниках. ПЕСТО ИЗ РЕДИСКИ. Рецепт : 2 пучка листьев редиски, 1 чашка тыквенных семечек, (обжарить) 150 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 4 столовых ложек протёртого сыра пармезан, щепотка соли. Все в блендер, измельчить . Как намазка на хлеб.
Будем знать!
Доброго времени суток!
Такой вопрос — если образовалось много базилика — как сохранить? Заморозить зелень, сделать песто и заморозить? Другие варианты в голову не приходят, сушеного и так завались…
Какие есть идеи?
С уважением,
Сергей.
Заморозить песто, пожалуй, неплохо звучит, но я сам не пробовал и рекомендовать не могу — а ну как заморозка-разморозка сделает с ним чего-то нехорошее? Лучше тогда уж ознакомиться с методами консервации песто (на языке оригинала, естественно, Гугл транслейт рулит) и попробовать закатать его в банки, если это вообще практикуется в домохозяйствах.
Добрый вечер, Алексей.
Я всегда готовила песто с чесноком. Во всех рецептах, что я встречала, есть чеснок.
Я неправа?
Наверное, не совсем — чеснок не обязательный ингредиент песто.
Зелень редиса использую обязательно, в салаты, в зелёные щи, в качестве начинки для лепёшек (рецепт с Кавказа). Попробуйте ещё молодую ботву свеклы, без черенков(они окрашивают), но ее нужно дополнять кислинкой и чесночком
Благодаря вам, Алексей, я наконец обзавелась ступкой, очень симпатичной, финского производства. Наслаждаюсь кулинарным общением с ней.)))
Такие приобретения иногда очень греют душу. :)