Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Песто из зелени редиса

Ранняя весна – идеальное время для того, чтобы в ход шли не только корешки, но и вершки. На прилавках только-только начали появляться пучки молодой редиски с нежными и сочными листиками – и если тому, как поступить с самой редиской, никого учить не надо, то зелень редиса многие попросту выбрасывают. Остановитесь, люди! Не выбрасывайте зелень редиса! Из нее можно приготовить восхитительное песто, не хуже, чем знаменитое песто по-генуэзски из базилика.

Песто из зелени редиса

Песто из зелени редиса - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
2 порции
небольшой пучок зелени редиса
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра
1 ст.л. оливкового масла
крупная морская соль

Уверен, никто не может сказать про меня “Алексей Онегин – это тот чувак, который пропагандирует аутентичные рецепты”. Слово “аутентичность” всегда было для меня пустым звуком. Если я и выступаю против замены анчоусов килькой пряного посола, то явно не из-за идеологической сдвинутости на аутентичных продуктах. Просто анчоусы не похожи на кильку, а килька – на анчоусы. Надеюсь, что это достаточный аргумент для того, чтобы вы всерьез отнеслись к тому, что я сейчас скажу.

Блендер для приготовления песто вам не пригодится. Возьмите каменную ступку. Если ступки у вас пока нет (что странно, поскольку ступка – один из самых важных кухонных гаджетов современности), отложите приготовление песто, например, до тех пор, пока вы не наведаетесь в один магазин товаров для дома со шведскими корнями, где обычно имеются ступки нескольких калибров.

Итак, возьмите каменную ступку, добавьте в нее очищенный чеснок и немного крупной соли и разотрите его в пасту. Затем начните добавлять промытые и обсушенные листики редиса, по нескольку за раз, растирая их перед тем, как добавить следующую порцию. Когда зелень редиса кончится, добавьте кедровые орешки и также разотрите их в ступке. В конце добавьте тертый пармезан (в условиях отсутствия такового можно взять любой выдержанный твердый сыр) и оливковое масло, и разотрите пестиком содержимое ступки, чтобы ваш песто стал однородным. Песто из зелени редиса можно использовать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе и даже мясу, или просто съесть его с хлебом.

5535564

Комментарии
1 Андрей 16 April 2015Ответить

ЗдОрово! Но, к сожалению, в наличии есть всё, кроме зелени редиса (

2 Алексей Онегин 16 April 2015Ответить

Без зелени редиса можно приготовить многое, но песто из зелени редиса – вряд ли. :)

3 Андрей 16 April 2015Ответить

Скудный ассортимент – бич северный провинциальных городков.

Вопрос по составу – не горчит ли полученная масса? Не знаю почему, но чисто интуитивно просится буквально щепотка сахара.

4 Алексей Онегин 16 April 2015Ответить

У молодого редиса, только с грядки, ботва нежная и сладковатая, почти не горчит. У более зрелого редиса – возможно, но даже в этом случае горечь, скорее всего, будет компенсирована другими ингредиентами. Вы ведь песто не просто ложкой есть будете, а с пастой, сыром, помидорами или хотя бы с хлебом – и эти продукты “погасят” большую часть этой горечи.

5 Ольга 17 April 2015Ответить

Алексей, а можно кедровые орешки чем-то заменить? У нас их просто нет, а хочется попробовать сделать такой соус..

6 Алексей Онегин 17 April 2015Ответить

Орешками пинии, например. :) На самом деле можно другими орешками попробовать заменить – миндалем, фундуком – или вообще без них делать. Конечно, разница будет заметна невооруженным глазом.

7 Ольга 17 April 2015Ответить

Ну, мне сравнивать то не с чем, в принципе… Если бы я пробовала с кедровыми орешками. а потом заменила их миндалем, то было бы понятно, выиграл вкус или проиграл, а так – хочется просто максимально приблизиться к тому вкусу, который в идеале должен получится. Не знаю вкуса кедровых орехов, чтобы подобрать замену, поэтому и спрашиваю

8 Алексей Онегин 17 April 2015Ответить

В песто можно использовать любые орехи и семечки, так что выбирайте те, которые больше вам нравятся. Я бы лесные орехи взял, только их сперва придется слегка обжарить, в блендере размолоть, а уж потом в ступке додавить.

9 Татьяна 19 April 2015Ответить

Рецепт отличный! Никто не верит, что это лист редиса. Съели мгновенно.

10 Алексей Онегин 19 April 2015Ответить

Зачем же вы сразу все секреты раскрываете? :)

11 Елена 2 May 2015Ответить

Попробую обязательно. Потом отчитаюсь))

12 Анна 5 May 2015Ответить

первый раз слышу про использование зелени редиса!) ново и интересно,спасибо :)

13 Ирина 27 July 2016Ответить

Зелень редиса действительно трудно достать, особенно если живешь в Канаде, где базары с сельхозпродукцией просто
отсутствуют, а зелень редиса из супермаркета с большой натяжкой назовешь свежей. Остается вырастить свою редиску,
что я и сделала (благо, лето на дворе). И мне очень вкусно (вкуснее, чем с базиликом) было есть песто по вашему рецепту,
а муж не поверил, что это ботва обычной редиски. Спасибо, Алексей.

14 Алексей Онегин 27 July 2016Ответить

На здоровье. Пока она молоденькая, никто и не догадается, что это редис.

15 ИРина 2 February 2017Ответить

Обязательно попробую- вот только дождусь этой самой молоденькой зелени. Очень любопытно. Очень!!! Прошлой весной бабулька на рынке сказала мне, что ботву можно тоже в салат, а я ей, что кризис кризисом, но пока еще…А песто- попробую! Спасибо!

16 ИРина 10 June 2017Ответить

Не смогла повторить рецепт в точности- оказалось, что кедровые орешки закончились…заменила грецким орехом, но зато пармезан был самый настоящий. Результат очень, ну просто очень порадовал! Съели (получилось немного) со свежеиспеченной чиабаттой. Жаль, сезон редиса так же короток, как сезон спаржи…
Воодушевилась и сегодня с утра добавила ботву в омлет. Она как и шпинат не теряет цвет при термической обработке. Попробую еще в вареники с сыром вместо шпината. И пока еще редиска не отошла куплю кедровые орехи и воспроизведу ваше песто в точности. Спасибо, что открыли глаза! Это сколько же я за мою жизнь выбросила полезного и вкусного продукта…

17 Алексей Онегин 10 June 2017Ответить

Да уж, страшно представить, но лучше поздно, чем никогда. )