Песто из зелени редиса

Весна и начало лета — идеальное время, чтобы пустить в ход не только корешки, но и вершки. Когда на прилавках, а потом и на грядках, только-только появляется молодой редис с нежными и сочными листиками, обратите внимание не только на сочную, пока ещё сладковатую редиску, но и на зелень, которую многие попросту выбрасывают.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Остановитесь, люди! Не выбрасывайте зелень редиса! Из неё можно приготовить восхитительное песто — ничем не хуже, чем знаменитое песто по-генуэзски из базилика, и не менее универсальное. Для пасты — идеальное дополнение, для других блюд — не менее идеальный соус.

Рецепт песто из зелени редиса

Песто из зелени редиса рецепт
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут

Ингредиенты
2 порции
небольшой пучок зелени редиса
2 зубчика чеснока
1 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. тёртого пармезана или другого твёрдого сыра
1 ст.л. оливкового масла
крупная морская соль

Не торопитесь выбрасывать зелень молодого редиса: из неё можно приготовить вкуснейший соус песто к пасте, овощам, рыбе и даже мясу.

соус +с редисом, песто +из редиса, соус песто рецепт, соус песто, песто, песто +в домашних условиях, домашний песто рецепт, редис рецепты, песто рецепт, рецепт песто +в домашних условиях, соус песто +в домашних условиях
Соус
Итальянская кухня

65
5598

Я никогда не склонял голову перед словом «аутентичность»: если анчоусы чем-то лучше, чем килька пряного посола, то исключительно из-за их вкуса, а не из-за рецепта 150-летней давности. И если в данном рецепте песто написано, что вместо блендера нужно взять каменную ступку, лучше так и сделать.

Читайте также:
Рецепт зелёного
соуса сальса

Итак, возьмите каменную ступку, добавьте в неё очищенный чеснок и немного крупной соли и разотрите в пасту. Затем начните понемногу добавлять промытые и обсушенные листики редиса, растирая их в однородную пасту, а когда зелень редиса кончится, добавьте кедровые орешки и также разотрите их в ступке. В конце добавьте тёртый пармезан (или другой выдержанный твёрдый сыр) и оливковое масло, и разотрите пестиком содержимое ступки, чтобы песто стал однородным. Песто из зелени редиса можно использовать в качестве соуса к пасте, овощам, рыбе и даже мясу, или просто съесть его с хлебом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Андрей 16 апреля 2015Ответить

ЗдОрово! Но, к сожалению, в наличии есть всё, кроме зелени редиса (

2 Алексей Онегин 16 апреля 2015Ответить

Без зелени редиса можно приготовить многое, но песто из зелени редиса — вряд ли. :)

3 Андрей 16 апреля 2015Ответить

Скудный ассортимент — бич северный провинциальных городков.

Вопрос по составу — не горчит ли полученная масса? Не знаю почему, но чисто интуитивно просится буквально щепотка сахара.

4 Алексей Онегин 16 апреля 2015Ответить

У молодого редиса, только с грядки, ботва нежная и сладковатая, почти не горчит. У более зрелого редиса — возможно, но даже в этом случае горечь, скорее всего, будет компенсирована другими ингредиентами. Вы ведь песто не просто ложкой есть будете, а с пастой, сыром, помидорами или хотя бы с хлебом — и эти продукты «погасят» большую часть этой горечи.

5 Ольга 17 апреля 2015Ответить

Алексей, а можно кедровые орешки чем-то заменить? У нас их просто нет, а хочется попробовать сделать такой соус..

6 Алексей Онегин 17 апреля 2015Ответить

Орешками пинии, например. :) На самом деле можно другими орешками попробовать заменить — миндалем, фундуком — или вообще без них делать. Конечно, разница будет заметна невооруженным глазом.

7 Ольга 17 апреля 2015Ответить

Ну, мне сравнивать то не с чем, в принципе… Если бы я пробовала с кедровыми орешками. а потом заменила их миндалем, то было бы понятно, выиграл вкус или проиграл, а так — хочется просто максимально приблизиться к тому вкусу, который в идеале должен получится. Не знаю вкуса кедровых орехов, чтобы подобрать замену, поэтому и спрашиваю

8 Алексей Онегин 17 апреля 2015Ответить

В песто можно использовать любые орехи и семечки, так что выбирайте те, которые больше вам нравятся. Я бы лесные орехи взял, только их сперва придется слегка обжарить, в блендере размолоть, а уж потом в ступке додавить.

9 Татьяна 19 апреля 2015Ответить

Рецепт отличный! Никто не верит, что это лист редиса. Съели мгновенно.

10 Алексей Онегин 19 апреля 2015Ответить

Зачем же вы сразу все секреты раскрываете? :)

11 Елена 2 мая 2015Ответить

Попробую обязательно. Потом отчитаюсь))

12 Анна 5 мая 2015Ответить

первый раз слышу про использование зелени редиса!) ново и интересно,спасибо :)

13 Ирина 27 июля 2016Ответить

Зелень редиса действительно трудно достать, особенно если живешь в Канаде, где базары с сельхозпродукцией просто
отсутствуют, а зелень редиса из супермаркета с большой натяжкой назовешь свежей. Остается вырастить свою редиску,
что я и сделала (благо, лето на дворе). И мне очень вкусно (вкуснее, чем с базиликом) было есть песто по вашему рецепту,
а муж не поверил, что это ботва обычной редиски. Спасибо, Алексей.

14 Алексей Онегин 27 июля 2016Ответить

На здоровье. Пока она молоденькая, никто и не догадается, что это редис.

15 ИРина 2 февраля 2017Ответить

Обязательно попробую- вот только дождусь этой самой молоденькой зелени. Очень любопытно. Очень!!! Прошлой весной бабулька на рынке сказала мне, что ботву можно тоже в салат, а я ей, что кризис кризисом, но пока еще…А песто- попробую! Спасибо!

16 ИРина 10 июня 2017Ответить

Не смогла повторить рецепт в точности- оказалось, что кедровые орешки закончились…заменила грецким орехом, но зато пармезан был самый настоящий. Результат очень, ну просто очень порадовал! Съели (получилось немного) со свежеиспеченной чиабаттой. Жаль, сезон редиса так же короток, как сезон спаржи…
Воодушевилась и сегодня с утра добавила ботву в омлет. Она как и шпинат не теряет цвет при термической обработке. Попробую еще в вареники с сыром вместо шпината. И пока еще редиска не отошла куплю кедровые орехи и воспроизведу ваше песто в точности. Спасибо, что открыли глаза! Это сколько же я за мою жизнь выбросила полезного и вкусного продукта…

17 Алексей Онегин 10 июня 2017Ответить

Да уж, страшно представить, но лучше поздно, чем никогда. )

18 ИРина 30 мая 2018Ответить

Это же «Рецепт дня»! Если не сегодняшнего, то завтрашнего. Еще немного- и опять не удастся найти молодой ботвы редиса. Я сегодня купила пучок редиски- и сразу вспомнила о вашем чудесном песто! Пошла растирать…

19 Алексей Онегин 31 мая 2018Ответить

Ну, не на одной ботве редиса земля стоит!

20 Елена 6 июня 2018Ответить

Нашла в одноклассниках. ПЕСТО ИЗ РЕДИСКИ. Рецепт : 2 пучка листьев редиски, 1 чашка тыквенных семечек, (обжарить) 150 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 4 столовых ложек протёртого сыра пармезан, щепотка соли. Все в блендер, измельчить . Как намазка на хлеб.

21 Алексей Онегин 6 июня 2018Ответить

Будем знать!

22 Сергей 23 июля 2018Ответить

Доброго времени суток!
Такой вопрос — если образовалось много базилика — как сохранить? Заморозить зелень, сделать песто и заморозить? Другие варианты в голову не приходят, сушеного и так завались…
Какие есть идеи?

С уважением,
Сергей.

23 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

Заморозить песто, пожалуй, неплохо звучит, но я сам не пробовал и рекомендовать не могу — а ну как заморозка-разморозка сделает с ним чего-то нехорошее? Лучше тогда уж ознакомиться с методами консервации песто (на языке оригинала, естественно, Гугл транслейт рулит) и попробовать закатать его в банки, если это вообще практикуется в домохозяйствах.

24 Наталья 12 февраля 2019Ответить

Добрый вечер, Алексей.
Я всегда готовила песто с чесноком. Во всех рецептах, что я встречала, есть чеснок.
Я неправа?

25 Алексей Онегин 12 февраля 2019Ответить

Наверное, не совсем — чеснок не обязательный ингредиент песто.

26 Светлана 17 мая 2019Ответить

Зелень редиса использую обязательно, в салаты, в зелёные щи, в качестве начинки для лепёшек (рецепт с Кавказа). Попробуйте ещё молодую ботву свеклы, без черенков(они окрашивают), но ее нужно дополнять кислинкой и чесночком

27 Анна Тураносова-Абрас 22 мая 2020Ответить

Благодаря вам, Алексей, я наконец обзавелась ступкой, очень симпатичной, финского производства. Наслаждаюсь кулинарным общением с ней.)))

28 Алексей Онегин 25 мая 2020Ответить

Такие приобретения иногда очень греют душу. :)