12 летних коктейлей со всего света

Ледяные коктейли, лимонады и газировки хороши круглый год, но только сейчас, когда день за днем стоит жаркая погода, они становятся по-настоящему необходимы. В жару эти напитки прекрасно утоляют жажду, а порой даже кажется, что это единственное средство, которое помогает прийти в себя.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Когда выбираешь летний жаждоутолитель, очень легко скатиться к давно знакомым, привычным вещам, но этим летом мы решили исследовать некоторые из более экзотических летних коктейлей и напитков, которыми утоляют жажду по всему миру. Вот целая дюжина освежающих рецептов против утомительного зноя — от колумбийского коктейля из пива и лимонада с добавлением цитрусов, и до южно-индийского напитка из йогурта.

Рефахо
Тинто де верано
Кайпиринья
Агуа фреска
Пастис
Pimm’s Cup
Neer More
Sour Plum Soda
Нам Манао
Бандунг
Лаймовый рики
Холодный чай

Рефахо

Разбавлять спиртное газировкой — общепринятая практика по всему миру, достаточно вспомнить тинто де верано из Испании (о нем чуть позже), где красное вино соединяют с лимонадом, или британский шенди, при приготовлении которого лимонад или имбирное пиво смешивают со знаменитыми британскими элями. Если вы никогда не пробовали таких сочетаний, идея разбавлять вкусное пиво сомнительной газировкой может показаться вам бредом, но существует причина, по которой стоит это делать: получается напиток на весь день. Летний отдых зачастую начинается утром и заканчивается поздним вечером — вечеринки у гриля, дни на пляже, ночные посиделки у костра. Если при этом вы будете пить обычное пиво или вино, на целый день вас не хватит, но разбавив алкоголь газировкой, вы получите менее крепкий (и более освежающий) напиток, который можно пить целый день.

Колумбийский рефахо — коктейль из свежего, сухого лагера и Коломбианы, местной розово-оранжевой крем-соды — является прекрасным примером такого напитка. Лимонад с ароматом жвачки неожиданно оказывается хорошей парой для светлого пива с выраженным вкусом хмеля: соединившись, они превращаются в сладкий, но освежающий и пугающе питкий коктейль.

Рефахо вполне можно довести до ума, ориентируясь на свой вкус: кто-то предпочитает сделать его более крепким, добавив больше пива, другие добавляют больше Коломбианы, а третьи могут влить в коктейль пару шотов колумбийской агуардьенте, местного бренди из сахарного тростника.

Независимо от того, каким получится ваш рефахо, он чрезвычайно хорош в компании мяса, зажаренного на гриле. В Колумбии рефахо — неотъемлемый элемент местных барбекю-асадо, а в наших реалиях он прекрасно подойдет к шашлыку, сосискам и бургерам. Если вы соберетесь сделать рефахо у себя дома, попробуйте раздобыть агуардьенте. Коломбиану вы, скорее всего, не найдете, так что ее можно заменить любой крем-содой.

Тинто де верано

Коль скоро речь зашла о коктейлях из алкоголя и газировки, давайте обсудим испанский тинто де верано, смеси красного вина и лимонной газировке, которую так любят попивать летом на Иберийском полуострове (есть ли вообще более подходящий напиток для жары, чем тот, название которого переводится как «летнее красное вино»?). Если вы любите сангрию, то и эта, более простая, версия вам тоже понравится: здесь та же смесь фруктов и винных таннинов, та же цитрусовая свежесть газировки, но на приготовление тинто де верано уходит всего 10 секунд (30, если вы решите добавить ломтик лимона для украшения).

Тинто де верано обычно готовят из свежего, фруктового и недорогого красного вина (обычно это Темпранильо начального уровня), которое разбавляют лимонной, не слишком сладкой газировкой под названием газеоза. Если испанской газировки под рукой не нашлось, можно взять лимонную фанту, спрайт или севен-ап, вот только не забудьте разбавить эти более сладкие лимонады обычной минералкой. Как и сангрия, тинто де верано хорошо сочетается с легкими летними блюдами, но чаще всего его пьют без закуски — в барах и на вечеринках.

Кайпиринья

В отличие от легко пьющихся рефахо или тинто де верано, кайпиринья — напиток на вечер. Этот бразильский национальный коктейль, лаймовая и такая освежающая кайпиринья, готовится всего из трех ингредиентов — кашаса, крепкий бренди из сахарного тростника, который долгое время был основой бразильского экспорта, сахар, и давленый лайм, причем в больших количествах. Хорошо приготовленная и как следует укомплектованная льдом, кайпиринья способна охладить любого.

Довольно долго этот коктейль, который можно найти даже в самом захудалом бразильском баре, был совершенно не известен у нас, но сейчас кашасу можно купить и в России, так что доступность (и известность) кайпириньи значительно возросли. Кайпиринья великолепна как сама по себе, так и в сочетании с блюдами из морепродуктов.

Агуа фреска

«Агуа фреска» переводится как «свежая вода», и в охлажденном виде освежает не только за счет своей температуры, но и благодаря входящим в ее состав сладким, спелым тропическим фруктам. Как и в кайпиринье, здесь всего три ингредиента — вода, фрукты и сахар, — так что агуа фреска это практически фрукты в жидком агрегатном состоянии. Чтобы приготовить этот напиток, взбейте в блендере фрукты — такие, как манго, ананас, дыню и гуаву — с водой, процедите, добавьте сахар и при желании сбалансируйте сладость несколькими каплями сока лимона или лайма. Одним из несомненных достоинств агуа фреска являются их яркие цвета: на родине этого напитка им торгуют с уличных прилавков, которые уставлены целой радугой ярко-розовых, темно-красных и бледно-желтых кувшинов, наполненных ледяной агуа фреска.

Существуют разновидности агуа фреска, где вместо фруктов используют цветы, травы и злаки. Одним из примеров такого напитка является мексиканская орчата — сливочный напиток из рисового молока с ароматом корицы, также достойна внимания агуа де джамайка, цветочный, темно-красный напиток из цветков гибискуса с лаймом. Идеальное противоядие, если вы только что съели что-то слишком острое.

Пастис

Летом этот анисовый аперитив становится популярен по всей Франции, но особенно чтят пастис в Марселе, где в 1932 году юный предприниматель, уроженец Марселя Поль Рикар впервые начал широкую продажу этого напитка. Анисовые спиртные напитки всегда были популярны во Франции, возможно, даже чересчур популярны — и в 1915 году предшественник пастиса, абсент — был объявлен причиной преступлений и распутства, и запрещен. Но Франция не утратила вкуса к крепким, лакричного аромата напиткам, и когда Рикар стал производить пастис, он немедленно стал хитом.

Как и абсент, пастис слишком крепок, чтобы пить его неразбавленным, поэтому обычно на одну долю пастиса добавляют пять долей воды. Когда вода смешивается с этим темно-желтым напитком, он становится мутным и меняет цвет на кремово-желтый — так называемый эффект узо. Как и знаменитая греческая анисовая водка, разбавленный пастис становится сладким, не таким уж крепким, и обычно пьется перед едой, лучше всего неспешно. Писатель Питер Мейл в своей книге «Прованс навсегда» написал про пастис так:

С моей точки зрения, наиболее существенный компонент pastis не анис и не алкоголь, а ambiance, то есть где и как вы его пьете. Не могу представить, как его пить второпях. Не могу вообразить, что пастис можно пить в фулэмском пабе или в баре Нью-Йорка, или еще где-нибудь, где погода требует наличия на ногах носков. Не тот вкус. Солнце и тепло — необходимые условия.

Pimm’s Cup

Еще один гость из Европы, который имеет широкую популярность и историю даже более древнюю, чем пастис — Pimm’s No. 1, темно-красный напиток на основе джина, изобретенный в Англии в 1823 году. Pimm’s используют в качестве основы для Pimm’s cup — коктейля, который содержит лимонад или имбирный эль, кусочки фруктов и мяту, а также пряный, горько-сладкий и цитрусовый Pimm’s (некоторые любят добавлять к этому ансамблю еще и кусочки огурцов). Раньше производились и другие разновидности Pimm’s, которые были основаны на виски или роме, но сейчас, кроме Pimm’s No. 1 можно найти разве что Winter Cup на основе бренди или No. 6 — довольно редкий Pimm’s на основе водки.

Фруктовый Pimm’s Cup — один из самых популярных напитков на мероприятиях вроде теннисного турнира в Уимблдоне или Цветочного шоу в Челси, но даже если вы устраиваете более неформальную вечеринку, этот коктейль все равно будет вполне уместен.

Neer More

Все коктейли, о которых мы писали до сих пор, были заточены на прямолинейную сладость. В нескольких, конечно, были и горькие элементы, но в каждый из них так или иначе добавляется сахар. Это хорошо для той жары, с которой знакомы мы с вами — но там, где бывает по-настоящему жарко, соленые напитки утоляют жажду лучше, чем сладкие. Нужно ли говорить, что молочные продукты, как основа, подходят таким напиткам превосходно?

Именно это объясняет популярность соленых молочнокислых напитков по всему миру, от айрана до ласси. Но родина ласси, Индия, любит такие напитки особенно крепко, поэтому здесь есть не один, а целых несколько их разновидностей, включая neer more. Этот напиток на основе сыворотки особенно популярен на юге Индии, где температура под 40 градусов и выше считается нормальной — при том, что из-за высокой влажности жара куда ощутимее. В таком климате любая еда покажется слишком тяжелой, сыворотка же, как известно, способствует пищеварению, а в некоторых версиях этого напитка к ней добавляют такие успокаивающие желудок специи, как семена горчицы и асафетида. Дома вы можете приготовить полновесный neer more, добавив к сыворотке холодную воду, сок лимона, кинзу, острый перец, семена горчицы и асафетиду.

Sour Plum Soda

Еще один соленый освежающий напиток — Sour Plum Soda, то есть кислая сливовая газировка, — популярен по всей Юго-Восточной Азии. Что может быть проще, чем смешать засоленные сливы, сахар и газированную воду? Соленые лимонады из консервированных фруктов вообще довольно распространены в Азии, и эта содовая, как и другие похожие напитки, оказывается одновременно соленой, сладкой и фруктовой. Чем дольше ее настаивать, тем более мощным будет ее вкус. Чтобы приготовить такой коктейль, ищите в азиатских магазинах и лавках сливы, консервированные с сахаром и солью. В продаже встречаются китайский, японский, вьетнамский и другие варианты.

Нам Манао

Само собой, если где-то и могли придумать лаймовый хит, то в Таиланде, в стране, где лаймы — основной элемент местной кухни. Иногда сладкий, чаще соленый, нам манао продается уличными торговцами по всему Таиланду, и дарит по крайней мере временное облегчение в жарком и влажном климате этой страны. Немаловажно и то, что нам манао легко воспроизвести дома: приготовьте обычный лимонад, взяв сок лайма вместо лимона, добавьте сахар по вкусу, и завершите щепоткой соли.

Бандунг

Бандунг — очень сладкий, ярко-розовый малайзийский напиток, который делают из уваренного молока, розовой воды, большого количества сахара, и пары капель красного пищевого красителя, и подают со льдом. Будучи адаптацией индийского напитка, название которого переводится как «розовое молоко», по вкусу бандунг очень похож на хир, индийский рисовый пудинг, в который обычно добавляют розовую воду и фисташки. Если вы предпочитаете те десерты, которые нужно пить, а не есть, то бандунг придется вам по душе.

Лаймовый рики

Вот мы и добрались с вами до одной из самых любящих коктейли стран мира. Речь о США, где даже сладкие лимонады значительно отличаются от штата к штату, причем это касается не только покупных, но и домашних лимонадов. В Новой Англии неизменным фаворитом является лаймовый рики. Эта простейшая комбинация из свежевыжатого сока лайма, газировки и сахара, практически «лаймад», является излюбленным напитком американского Северо-Востока, где есть две главных ее разновидности — малиновый и вишневый лаймовый рики, которые делают с добавлением сиропа. Рики приобрел повсеместную популярность в 50-е и 60-е, когда его стали продавать в магазинчиках с мороженым, куда любили зайти школьники после уроков. Сейчас лаймовый рики будет к месту на пикнике с типичной американской едой типа сэндвичей, картофельного салата и чипсов.

Холодный чай

Не все в курсе, но в Российской империи холодный чай не был такой уж диковинкой, его с удовольствием пили в жару, но по прошествии времени, наполненного различными потрясениями, стало не до чая, и о нем позабыли. Теперь родиной холодного чая — айс ти — считаются все те же Штаты. Охлажденный черный чай со льдом и сахаром — излюбленный прохладительный напиток американской глубинки.

Считайте, что рецепт вы уже знаете: заварить чай, добавить сахар, охладить, добавить лед. Количество сахара, который добавляют в холодный чай на юге США, превращает холодный чай практически в лимонад. Со своей стороны могу лишь посоветовать не увлекаться с чрезмерной сладостью, хотя иногда именно такой чай оказывается очень уместным.

Алексей Онегин, по материалам источника

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Светлана 19 июля 2014Ответить

О некоторых и не слышала к своему стыду… Прекрасный пост, спасибо!

2 Cергей 7 августа 2017Ответить

Извините,Алексей,но с кайпириньей Вы ошибаетесь, Состав лайм,сахар, лёд и кашаса. Всё. Это классика.Остальное вариации на тему…..Причем лайм перетирается с тростниковым сахаром спец. пестиком,потом добавляют лёд изаливают кашасой.Вкусней напитка я не пил.
Я пробовал повторить, но так как делала моя знакомая бразильянка у меня не выходило,видимо кашасу не жалел.

3 Алексей Онегин 7 августа 2017Ответить

У меня написано — кашаса, сахар, лайм, лёд. У вас — лайм, сахар, лёд, кашаса. Не пойму, это вас порядок перечисления ингредиентов не устроил? :)

4 Сергей 7 августа 2017Ответить

Я видимо Вас не понял.У Вас-кашаса,крепкий бренди,я и подумал Кашаса и бренди…. фитиль вспомнил .»туда чуть чуть креплёно…..»

5 Алексей Онегин 8 августа 2017Ответить

Ну ничего страшного, бывает.

6 Сергей 7 августа 2017Ответить

Кстати, последовательность важна, сахар и лайм и перетираешь в стакане ступочкой при этом выделяется макс количество эфирных масел из кожуры лайма,а сахар выступает как абразив.