Мы настолько привыкли к тому, что сладкое обычно едят на десерт, что натуральную сладость некоторых ингредиентов попросту не воспринимаем. Между тем, молодая кукуруза — это один из самых сладких овощей лета, причем, в отличие от какого-нибудь лука, ее сладость не нужно вызывать к жизни специальными ритуалами: вот она, бери и пользуйся! Кокосовое молоко — еще один пример такого сладкого продукта. Что самое любопытное, эти два ингредиента замечательно дружат между собой.
Чтобы доказать эту теорему, предлагаю приготовить крем-суп из кукурузы на кокосовом молоке. Полагаю, для большинства из нас привычное агрегатное состояние кукурузы — это отваренные початки, может быть, жареные на гриле, также ее можно добавить в салат. Но кукурузный суп?.. Да, да и еще раз да! Этот простейший рецепт убедит вас, что список кулинарных применений кукурузы куда шире, чем принято думать.
Кукурузный крем-суп


средняя

25 минут
Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь ниже среднего, нагрейте в ней немного растительного масла, и обжарьте, помешивая, мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока в течение нескольких минут до мягкости овощей.
Читайте также: Крем-суп из тыквы |
Очистите кукурузу и ножом срежьте зерна, а початки нарежьте на 2-3 части. И зерна, и початки отправьте в кастрюлю, добавьте очищенную картофелину, разрезанную на несколько частей, и залейте водой так, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли. Влейте половину кокосового молока, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите 15-20 минут, пока не приготовится картошка: жидкость должна увариться, но не чрезмерно, чтобы суп не получился слишком густым. За несколько минут до готовности достаньте початки и добавьте в суп куркуму.

Снимите кастрюлю с огня, дайте супу из кукурузы немного остыть и пробейте его блендером до однородности, добавив оставшееся кокосовое молоко. После этого суп крайне желательно протереть через сито: обычно я оставляю этот шаг на ваше усмотрение, но в данном случае в супе будут жесткие частички кукурузы, с которыми не справится блендер, поэтому его лучше не игнорировать.
Верните суп на огонь и снова нагрейте его. Разлейте кукурузный суп по тарелкам и украсьте тонко нарезанной зеленью, каплями ароматного масла и обжаренным кунжутом.
![]() | Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Недавно готовил подобный кукурузный суп (без кокосового молока просто), а потом очень удивлялся почему я не делал его раньше. Оч вкусно получается.
Без кокосового молока — это просто на воде или на воде со сливками? Не переношу кокос ни в каком виде :(
Я бы на овощном бульоне рекомендовал, и сливок добавить в конце. Или даже сливочного сыра можно.
Ну да, корн чаудер в принципе. Раньше не делал, наверное, потому, что не наше это. :)
Алексей,
а если использовать замороженную кукурузу (зерна), сколько ее понадобится в граммах?
Спасибо!
Не знаю. Отсыпьте на глаз, Крем-супы вообще не слишком требовательны к точному соблюдению пропорций.
Моя дочь, вегетарианка, очень любит кукурузный суп по Вашему рецепту. Часто ей готовлю его. Тем более, что в Одессе кукуруза самая вкусная))
Увы, пока не имел возможности удостовериться в этом лично.
Отличный суп! Солнечный! Обожаю такие рецепты: немного ингридиентов и относительно недолго готовить.
Спасибо.
Интересный суп… Надо попробовать в выхи детям приготовить.
Кукурузы в початках не видел давно, консервированная, наверное, не пойдет? Если кокосовое молоко заменить кокосовыми сливками, разбавлять из надо?
В початках как раз сейчас появляться начала. Можно и из консервированной, конечно, но зимой. Про сливки смотрите по консистенции. И «молоко», и «сливки» в случае с кокосами — условность.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Вкусно. Я готовила на 4х и взяла вместо картошки репу. Ну и кокосовое молоко разбавила вдвое. Очень жирное оно. А к сервировке, кроме зелени, подала рубленое варёное яйцо, кто захочет. Да, и я протёрла, как вы посоветовали. Хотя сначала хотела так оставить. Но попробовала, и кукурузные ошмётки и вправду не комильфо.
Спасибо, отрадно, что мои рекомендации я всё-таки даю не без оснований. :)