Релиш из огурцов

В Европу релиш — пряный соус-приправа из овощей — попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное. Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно (но не обязательно) готовят из маринованных огурцов — один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд, причем холодных не хуже, чем горячих, и является обязательным компонентом классического американского хотдога.

Думаете, релиш — это чисто американская история, которая к нам отношения не имеет? И я так думал, а зря. Мое заблуждение развеял пост Модеста, из которого я узнал, что микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам — то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном. Само собой, после такого я не мог не приготовить релиш, в порядке восстановления исторической справедливости. Он получился довольно вычурным, так что сперва прочитайте рецепт, половину ингредиентов можно заменить или вообще опустить.

Релиш из огурцов

Релиш из огурцов - фото
Релиш из огурцов - фотоСложность
средняя
Релиш из огурцов - фотоВремя
45 минут
Ингредиенты
16 порций
2-3 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 сладкий перец
1 луковица
1 черенок сельдерея
100 мл. белого винного уксуса
60 г. сахара
1 ч.л. семян горчицы
соль

Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец — его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть, если не используете — замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 минут, в конце добавив соль по вкусу. С сахаром, кстати, та же история — в зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому и насколько сладок ваш сахар, его может потребоваться больше или меньше.

Релиш из огурцов - фото

Консистенция готового релиша — средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 минут вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости — продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам или придумайте свое собственное сочетание. Кстати, а вот и тот самый рекламный плакат Главконсерва, который сподвиг меня на этот рецепт:

Релиш из огурцов - фото
0
Витражное остекление, алюминиевые окна предлагает АО Софос.

sofos.ru

Комментарии
1 Кирилл 13 января 2015Ответить

Интересный соус, кто-бы мог подумать!
А что значит 2 порции в описании?

0
2 Алексей Онегин 13 января 2015Ответить

Это значит, что я забыл исправить текст рецепта, на самом деле порций не 2, а 16. :) Примерно столько, по моим прикидкам, порций блюда можно приправить получившимся количеством соуса. Иными словами, релиша из этого количества ингредиентов хватит на плюс-минус 16 хот-догов. Возможно, даже больше.

0
3 Кирилл89 18 января 2015Ответить

Не знаю как домашний, но тот «огуречный соус» (теперь хоть буду знать что он называется «релиш») что доводилось пробовать в общепитах весьма и весьма сомнительная вещь… Предложи мне продавец купить банку его релиша, без раздумий бы отказался.
Хотя мне кажется разница будет как между покупными и домашними маринованными огурцами, так что будем пробовать)
Спасибо за рецепт)

0
4 Алексей Онегин 18 января 2015Ответить

Вполне возможно, что такой разница и будет. Но у нас я «огуречный соус» нигде не видел. Вы про заграницу, небось, рассказываете?

0
5 Наталья 29 января 2015Ответить

Интересная приправа,но судя по картинке Наркомпищепрома,то в это овощное блюдо входили не только огурцы и перец,а и лук, и цветная капуста, и зеленые стручки гороха, и зеленые помидоры.Кстати, в далекие «застойные» времена,делали впрок салат из зеленых помидор.Вкусная вещь получалась.

0
6 Алексей Онегин 30 января 2015Ответить

Может, и была там цветная капуста с горохом, а может, и не было. Мне материалов на эту тему найти не удалось, фантазировать, ввиду своей недостаточной погруженности в теорию и практику изготовления релишей, тоже не стал. Если вы сымпровизируете и приготовите релиш a la Наркомпищепром, а потом поделитесь с нами результатами — возражать не стану.

0
7 Natalia 30 января 2015Ответить

По цвету, по текстуре совершенно классный! Делаю!! Посмотрим, что по вкусу))

0
8 Алексей Онегин 30 января 2015Ответить

Расскажите потом, мне тоже интересно! :)

0
9 Natalia 30 января 2015Ответить

Классный, полбанки уже нету)) немного напоминает венгерский салатик «охотничий», был такой в советское время!

0
10 Алексей Онегин 30 января 2015Ответить

Куда так быстро-то?! :)

0
11 Natalia 30 января 2015Ответить

Муж пришел голодный;)))

0
12 Natalia 30 января 2015Ответить

С котлетками пошел хорошо!! Спасибо за рецепт, берем на вооружение, как и многое до этого)))

0
13 Лариса 20 июля 2016Ответить

Довольно необычный и интересный соус. Пригодится рецепт.

0
14 Алексей Онегин 20 июля 2016Ответить

Еще как!

0
15 Сергей 4 января 2018Ответить

Ув.Алексей!
Что имелось ввиду под фразой «…после такого я не мог не приготовить релиш, в порядке восстановления исторической справедливости….»?
Спасибо!

0
16 Алексей Онегин 4 января 2018Ответить

Так я вроде доступно написал — раз уж релиш куда более близкая нам приправа, чем принято думать, пора возвращать её на наш стол.

0
17 Екатерина 12 января 2018Ответить

Алексей,
Спасибо Вам за интересную историю «нашего» Релиш(а), правда не знала!
Я обычно на зиму делаю пару баночек Релиша, но только из зелёных помидоров. Всё почти также, только вместо черенков сельдерея туда идёт корни Кинзы (предварительно хорошо промытые! И то на время самого процесса приготовления, при укладывание по баночкам, я его убираю, что-то в виде букета Гарни). А также сахар заменяется мёдом (который можно предварительно разложить в стерильные ёмкости для закупорки). Знаю, что для цвета можно ещё добавить немного Куркумы (по крайней мере Индусы так делаю, но больше не для цвета, а в качестве натурального консерванта, который позволяет хранится заготовки дольше), главное не переборщить, а то горечь будет явной.
Хотя кому я говорю, Вы всё равно знаете намного лучше, как будет вкуснее, у Вас уже с опытом приходит помимо знания Вкуса, такое понятие как визуализация Вкуса (по входящим в блюда ингредиентам).
Спасибо Вам огромное за Ваши статьи, рецепты и вообще за сам сайт!

0
18 Алексей Онегин 12 января 2018Ответить

Спасибо вам! Слухи о моей осведомленности обо всем на свете несколько преувеличены, и это мягко говоря. :)

0
19 Алексей 5 декабря 2018Ответить

О, релиш! :) я его первый раз попробовал много лет назад в НЗ, но не из огурцов. Шел добавкой к батату и курице :) Там его делают из разных овощей и фруктов. Очень насыщенный и богатый по вкусу соус. Вкус был помню просто «бомбический», как «вау», которое отложилось в памяти :)

0