Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Релиш из огурцов

В Европу релиш – пряный соус-приправа из овощей – попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное. Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно (но не обязательно) готовят из маринованных огурцов – один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд, причем холодных не хуже, чем горячих, и является обязательным компонентом классического американского хотдога.

Думаете, релиш – это чисто американская история, которая к нам отношения не имеет? И я так думал, а зря. Мое заблуждение развеял пост Модеста, из которого я узнал, что микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам – то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном. Само собой, после такого я не мог не приготовить релиш, в порядке восстановления исторической справедливости. Он получился довольно вычурным, так что сперва прочитайте рецепт, половину ингредиентов можно заменить или вообще опустить.

Релиш из огурцов

Релиш из огурцов - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
45 минут
Ингредиенты
16 порций
2-3 маринованных огурца
1 свежий огурец
1 сладкий перец
1 луковица
1 черенок сельдерея
100 мл. белого винного уксуса
60 г. сахара
1 ч.л. семян горчицы
соль

Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец – его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть, если не используете – замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 минут, в конце добавив соль по вкусу. С сахаром, кстати, та же история – в зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому и насколько сладок ваш сахар, его может потребоваться больше или меньше.

Релиш из огурцов - фото

Консистенция готового релиша – средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 минут вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости – продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам или придумайте свое собственное сочетание. Кстати, а вот и тот самый рекламный плакат Главконсерва, который сподвиг меня на этот рецепт:

Релиш из огурцов - фото
5535564

Готовые проекты и строительство деревянных домов предлагает «РУСТЕРЕМ»

www.rldom.ru

Комментарии
1 Кирилл 13 January 2015Ответить

Интересный соус, кто-бы мог подумать!
А что значит 2 порции в описании?

2 Алексей Онегин 13 January 2015Ответить

Это значит, что я забыл исправить текст рецепта, на самом деле порций не 2, а 16. :) Примерно столько, по моим прикидкам, порций блюда можно приправить получившимся количеством соуса. Иными словами, релиша из этого количества ингредиентов хватит на плюс-минус 16 хот-догов. Возможно, даже больше.

3 Кирилл89 18 January 2015Ответить

Не знаю как домашний, но тот “огуречный соус” (теперь хоть буду знать что он называется “релиш”) что доводилось пробовать в общепитах весьма и весьма сомнительная вещь… Предложи мне продавец купить банку его релиша, без раздумий бы отказался.
Хотя мне кажется разница будет как между покупными и домашними маринованными огурцами, так что будем пробовать)
Спасибо за рецепт)

4 Алексей Онегин 18 January 2015Ответить

Вполне возможно, что такой разница и будет. Но у нас я “огуречный соус” нигде не видел. Вы про заграницу, небось, рассказываете?

5 Наталья 29 January 2015Ответить

Интересная приправа,но судя по картинке Наркомпищепрома,то в это овощное блюдо входили не только огурцы и перец,а и лук, и цветная капуста, и зеленые стручки гороха, и зеленые помидоры.Кстати, в далекие “застойные” времена,делали впрок салат из зеленых помидор.Вкусная вещь получалась.

6 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

Может, и была там цветная капуста с горохом, а может, и не было. Мне материалов на эту тему найти не удалось, фантазировать, ввиду своей недостаточной погруженности в теорию и практику изготовления релишей, тоже не стал. Если вы сымпровизируете и приготовите релиш a la Наркомпищепром, а потом поделитесь с нами результатами – возражать не стану.

7 Natalia 30 January 2015Ответить

По цвету, по текстуре совершенно классный! Делаю!! Посмотрим, что по вкусу))

8 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

Расскажите потом, мне тоже интересно! :)

9 Natalia 30 January 2015Ответить

Классный, полбанки уже нету)) немного напоминает венгерский салатик “охотничий”, был такой в советское время!

10 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

Куда так быстро-то?! :)

11 Natalia 30 January 2015Ответить

Муж пришел голодный;)))

12 Natalia 30 January 2015Ответить

С котлетками пошел хорошо!! Спасибо за рецепт, берем на вооружение, как и многое до этого)))

13 Лариса 20 July 2016Ответить

Довольно необычный и интересный соус. Пригодится рецепт.

14 Алексей Онегин 20 July 2016Ответить

Еще как!