У себя на родине, в Испании, сангрия — напиток очень легкомысленный. Ее делают из самого дешевого вина, и расслабляются в жару, сидя с кувшином ледяной сангрии под раскидистым зонтиком. В этом вся суть домашней сангрии — не напрягаться. Главный ингредиент правильного рецепта сангрии — жара. В остальном рецепт сангрии можно усложнить — добавить больше фруктов, больше трав и даже пряностей, но домашняя сангрия немного не об этом. Она о том, как провести лето с удовольствием и на полном расслабоне. Уж испанцы-то знают в этом толк.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Домашняя сангрия


низкая

5 минут
Для настоящей сангрии лучше брать простенькое испанское вино, мой фаворит — недорогое темпранильо из региона Риоха. Второй важный ингредиент сангрии — газированная вода. Не берите воду с ярко выраженным соленым вкусом, лучше что-нибудь нейтральное — из отечественных подойдут «Липецкий бювет» или «Нарзан», из импортных «Сан-Пеллегрино». Заранее положите обе бутылки в холодильник и сделайте побольше льда — он понадобится для домашней сангрии, да и вообще лед летом вещь небесполезная.

Выдавите сок из трех апельсинов и половины лимона, а оставшийся апельсин и половину лимона нарежьте дольками. Соедините вино, сок, зелень мяты, три ложки сахара (четыре, если хотите более сладкую сангрию), ром или бренди, залейте минералкой и как следует размешайте. Уложите на дно большого кувшина (или пары кувшинов поменьше) дольки апельсина и лимона, влейте сангрию и добавьте побольше льда. Украсьте кувшин веточкой мяты, разливайте домашнюю сангрию в винные бокалы или высокие стаканы, пейте через трубочки и наслаждайтесь жизнью!
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
О! Эта «кровь дьявола» летом просто спасение :-)
Тем более, что у нас +38 :-)
Интересно, насколько я грешен добавляя туда вообще любые фрукты :-)?
Вообще ни разу, испанцы так и сами делают, особливо если для себя. Я дал базовый рецепт сангрии, чтобы никого не отпугнуть: идея пускать сухое красное вино на «лимонад» многим кажется сомнительной, а уж если еще и пакет фруктов туда же засыпать…
Вино берут самое дешовое, которое в супермаркетах по евро за тетрапак, в некоторых местах газированая вода может дороже стоить :)
Вместо газировки и сахара тут еще используют апельсиновую «Фанту» или другой апельсиновый газированный напиток, который содержит натуральный сок.
Из химической Фанты будет невкусно.
А обычная фанта — она, типа, не химическая? :)
В Испании продается Фанта с содержанием натурального сока, если не ошибаюсь то 8%. У нее совсем другой вкус.
У нас тоже такая (кажется) есть. Как по мне — что одно химоза, что другое. :)
Один раз дети принесли чисто химическую «фанту» в составе которой нету сока, я подумал, что можно и такую, но было как то совсем не вкусно.
Наверное для российских условий ваш рецепт будет надежнее, хоть химозой вкус не собьется. Надо будет попробовать мне тоже сделать на минералке.
Да, я думаю, что химические лимонады в сангрии не очень уместны. :)
Делал из красного вина наидешевейшего + пакетированный сок красного апельсина (ну и, само собой, специи и один обычный апельсин). Вкусный компотик, но такой после него сушняк… :-)
Умеренность в этом деле еще никто не отменял. :)
На двоих половина 0.75 сухого вина — вряд ли можно считать неумеренностью! :-)
Ой, а мы тут песики в вине топим, апельсиня только зимой, как правило. Но Ваш джентльменский набор к вину, включая лёд, заразил. Бегу за апельсинами. Лёд уже в холодильнике. Вопрос: что делать, если дорогому-любимому газированные напитки противопоказаны? Не думаю, что обычной негазированной минералкой придётся заменять. Просто чуть больше льда и сока?
Ну в общем да, водой тут можно только разбавить сангрию, чтобы сделать ее более легкой и увеличить объем. Больше льда и сока — подходящее решение.
Персики… Апельсины… Извините за ошибки-опечатки. Спасибо за рецепт и ответ. Сегодня вечер с Вашей сангрией!
Да, вот и мне почему-то кажется, что туда нужно еще персики!)))К апельсинам!))
Именно так я и расслаблялась с сангрией в жару, под зонтиком, в кафе маленького испанского городка на острове Майорка. Там это было к месту. В России сангрия у меня не идёт — как-то не та обстановка. Не вижу в ней смысла :)
Мне кажется, каждый сам должен создать себе такую обстановку, которая его устраивает. Жизнь у нас одна, глупо прожить ее, пеняя на то, что «обстановка не та». Причем касается это не только сангрии. :)
В целом это очень верно, но всё же создать вокруг себя Испанию я могу только в Испании :)
Думаю, что свою мини-Испанию как минимум можно соорудить у себя дома и на даче.
У нас дешевое вино тоже химоза из порошка.
На самом деле большая часть историй про вино из порошка, пиво, в которое добавляют спирт, и тому подобных — страшилки, которые не имеют ничего общего с реальностью. Собственно, достаточно хоть немного понимать процесс производства вино, чтобы понять, почему вино из порошка будет стоить не дешевле, а в несколько раз дороже вина из пакета. Если же вы про балк — то это несколько другое.
И ничего не страшилки! У меня знакомый ездил на пивной завод. Загрузил машину и захотел попробовать бутылочку. Открыл, а там почти вода. Пока довез стало пиво с пивным вкусом.
Ольга, я не знаю, что это у вас за знакомый, но до сих пор то, о чем вы пишете, удавалось только одному человеку. 2000 лет назад он превратил воду в вино.
А если серьезно, я сам варил пиво и был на большом количестве пивоварен от России до Бельгии, поэтому как человек, в деталях знакомый с процессом пивоварения, могу вас заверить: это неправда.
И коньяк за 1 дол литр тоже настоящий? И вино? «Существует способ производства этого напитка. Этот способ заключается в использовании выпаренного виноградного сусла (порошка), разведении его водой и добавлении ароматизаторов.»
И это еще хорошо, что виноградное сусло, а не спирт, красители и ароматизаторы.
Я не буду заставлять вас мне верить, но и вы, надеюсь, не будете заставлять меня себе не верить. :)
Справедливости ради следует заметить, что вино, разведенное газировкой — это tinto de verano, sangria — спокойный напиток, без пузырьков.
Супруга из Испании (Барселона, Салоу) привезла наиболее часто используемый там рецепт «сангрии». Как говорили практически все каталонцы, для идеальной «сангрии» надо с вечера залить фрукты, обязательными являются цитрусовые (апельсин и лимон), крепким алкоголем — либо бренди (в Испании прекрасные хересные бренди — от простецкого «Торрес» до уникального и ароматного «Кардинал Мендоса», но его-то лить в «сангрию» моя рука не подеимется), либо ликером. Также можно по вкусу добавить к фруктам сахар. А утром влить красное вино. Наиболее часто используется «Дон Симон», но можно и другие недорогие сотра.
Что удивило — практически ВСЕ испанцы говорили, что «сангрию» НЕВОЗМОЖНО приготовить без…. «Спрайта». Его нужно столько же, сколько и вина. Полученную смесь подают со льдом. В последнее время к фруктам добавляют специи — палочку корицы, гвоздику, иногда — ломтик имбиря..
Я сделал напиток по такому рецепту. Хоть и был удивлен наличием в составе такой гадости, как «Спрайт».. Но получилось, на удивление, вполне прилично. В жару — отлично утоляет жажду, охлаждает и тонизирует. Хотя для меня, все-таки, слишком сладко.
Для себя я делал отдельный «замес» — только несколько ломтиков апельсина и лимона, сухое вино ( в обоих случаях я брал испанское «Лирико» из «Глобуса»), все настаивал ночь, а утром разбавил простой негазированной водой. Мне так понравилось гораздо больше… Только цитрусовые лишние…
Возможно, я чересчур старомоден, но я считаю, что если уж несколько десятилетий назад испанцы умудрялись делать сангрию без лимонадов промышленного производства, то то, что они сейчас так обленились, еще не значит, что все должны последовать их примеру. Да и вы, я вижу, подтверждаете мои теоретические ожидания того, что получившаяся сангрия будет приторно-сладкой…
Мёд вместо сахара! Со льдом в жару следует быть осторожными.
Доброго здоровья!
С интернета. Сборщики фруктов носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они выдавливали сок свежих цитрусовых. Происхождение этого напитка овеяно легендами, одно несомненно — это самый популярный слабоалкогольный напиток в Испании. Те, кто бывали в Испании, наверняка попробовали его, он незаменим в жару.
А зачем нам «с интернета»? Меня еще в школе учили своими словами пересказывать.