Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Сангрия

У себя на родине, в Испании, сангрия – напиток очень легкомысленный. Ее делают из самого дешевого вина, и расслабляются в жару, сидя с кувшином ледяной сангрии под раскидистым зонтиком. В этом вся суть домашней сангрии – не напрягаться. Главный ингредиент правильного рецепта сангрии – жара. В остальном рецепт сангрии можно усложнить – добавить больше фруктов, больше трав и даже пряностей, но домашняя сангрия немного не об этом. Она о том, как провести лето с удовольствием и на полном расслабоне. Уж испанцы-то знают в этом толк.

Домашняя сангрия

Сангрия - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
5 минут
Ингредиенты
4 порции
0,75 л. сухого красного вина
4 апельсина
1 лимон
0,5 л. газированной воды
50 мл. бренди или рома
несколько веточек мяты
3 ст.л. сахара

Для настоящей сангрии лучше брать простенькое испанское вино, мой фаворит – недорогое темпранильо из региона Риоха. Второй важный ингредиент сангрии – газированная вода. Не берите воду с ярко выраженным соленым вкусом, лучше что-нибудь нейтральное – из отечественных подойдут “Липецкий бювет” или “Нарзан”, из импортных “Сан-Пеллегрино”. Заранее положите обе бутылки в холодильник и сделайте побольше льда – он понадобится для домашней сангрии, да и вообще лед летом вещь небесполезная.

Сангрия - фото

Выдавите сок из трех апельсинов и половины лимона, а оставшийся апельсин и половину лимона нарежьте дольками. Соедините вино, сок, зелень мяты, три ложки сахара (четыре, если хотите более сладкую сангрию), ром или бренди, залейте минералкой и как следует размешайте. Уложите на дно большого кувшина (или пары кувшинов поменьше) дольки апельсина и лимона, влейте сангрию и добавьте побольше льда. Украсьте кувшин веточкой мяты, разливайте домашнюю сангрию в винные бокалы или высокие стаканы, пейте через трубочки и наслаждайтесь жизнью!

5535564

Комментарии
1 Анатолий 25 July 2014Ответить

О! Эта “кровь дьявола” летом просто спасение :-)
Тем более, что у нас +38 :-)

Интересно, насколько я грешен добавляя туда вообще любые фрукты :-)?

2 Алексей Онегин 25 July 2014Ответить

Вообще ни разу, испанцы так и сами делают, особливо если для себя. Я дал базовый рецепт сангрии, чтобы никого не отпугнуть: идея пускать сухое красное вино на “лимонад” многим кажется сомнительной, а уж если еще и пакет фруктов туда же засыпать…

3 Raimonds 26 July 2014Ответить

Вино берут самое дешовое, которое в супермаркетах по евро за тетрапак, в некоторых местах газированая вода может дороже стоить :)

4 Raimonds 26 July 2014Ответить

Вместо газировки и сахара тут еще используют апельсиновую “Фанту” или другой апельсиновый газированный напиток, который содержит натуральный сок.
Из химической Фанты будет невкусно.

5 Алексей Онегин 27 July 2014Ответить

А обычная фанта – она, типа, не химическая? :)

6 Raimonds 27 July 2014Ответить

В Испании продается Фанта с содержанием натурального сока, если не ошибаюсь то 8%. У нее совсем другой вкус.

7 Алексей Онегин 27 July 2014Ответить

У нас тоже такая (кажется) есть. Как по мне – что одно химоза, что другое. :)

8 Raimonds 28 July 2014

Один раз дети принесли чисто химическую “фанту” в составе которой нету сока, я подумал, что можно и такую, но было как то совсем не вкусно.
Наверное для российских условий ваш рецепт будет надежнее, хоть химозой вкус не собьется. Надо будет попробовать мне тоже сделать на минералке.

9 Алексей Онегин 28 July 2014

Да, я думаю, что химические лимонады в сангрии не очень уместны. :)

10 Xfgftd 1 August 2014Ответить

Делал из красного вина наидешевейшего + пакетированный сок красного апельсина (ну и, само собой, специи и один обычный апельсин). Вкусный компотик, но такой после него сушняк… :-)

11 Алексей Онегин 1 August 2014Ответить

Умеренность в этом деле еще никто не отменял. :)

12 Xfgftd 1 August 2014Ответить

На двоих половина 0.75 сухого вина — вряд ли можно считать неумеренностью! :-)

13 Елена 2 July 2015Ответить

Ой, а мы тут песики в вине топим, апельсиня только зимой, как правило. Но Ваш джентльменский набор к вину, включая лёд, заразил. Бегу за апельсинами. Лёд уже в холодильнике. Вопрос: что делать, если дорогому-любимому газированные напитки противопоказаны? Не думаю, что обычной негазированной минералкой придётся заменять. Просто чуть больше льда и сока?

14 Алексей Онегин 2 July 2015Ответить

Ну в общем да, водой тут можно только разбавить сангрию, чтобы сделать ее более легкой и увеличить объем. Больше льда и сока – подходящее решение.

15 Елена 2 July 2015Ответить

Персики… Апельсины… Извините за ошибки-опечатки. Спасибо за рецепт и ответ. Сегодня вечер с Вашей сангрией!

16 Екатерина 3 July 2015Ответить

Да, вот и мне почему-то кажется, что туда нужно еще персики!)))К апельсинам!))

17 Дарья 3 July 2015Ответить

Именно так я и расслаблялась с сангрией в жару, под зонтиком, в кафе маленького испанского городка на острове Майорка. Там это было к месту. В России сангрия у меня не идёт – как-то не та обстановка. Не вижу в ней смысла :)

18 Алексей Онегин 3 July 2015Ответить

Мне кажется, каждый сам должен создать себе такую обстановку, которая его устраивает. Жизнь у нас одна, глупо прожить ее, пеняя на то, что “обстановка не та”. Причем касается это не только сангрии. :)

19 Дарья 3 July 2015Ответить

В целом это очень верно, но всё же создать вокруг себя Испанию я могу только в Испании :)

20 Алексей Онегин 3 July 2015Ответить

Думаю, что свою мини-Испанию как минимум можно соорудить у себя дома и на даче.

21 Ольга Д 3 July 2015Ответить

У нас дешевое вино тоже химоза из порошка.

22 Алексей Онегин 3 July 2015Ответить

На самом деле большая часть историй про вино из порошка, пиво, в которое добавляют спирт, и тому подобных – страшилки, которые не имеют ничего общего с реальностью. Собственно, достаточно хоть немного понимать процесс производства вино, чтобы понять, почему вино из порошка будет стоить не дешевле, а в несколько раз дороже вина из пакета. Если же вы про балк – то это несколько другое.

23 Ольга Д 4 July 2015Ответить

И ничего не страшилки! У меня знакомый ездил на пивной завод. Загрузил машину и захотел попробовать бутылочку. Открыл, а там почти вода. Пока довез стало пиво с пивным вкусом.

24 Алексей Онегин 4 July 2015Ответить

Ольга, я не знаю, что это у вас за знакомый, но до сих пор то, о чем вы пишете, удавалось только одному человеку. 2000 лет назад он превратил воду в вино.

А если серьезно, я сам варил пиво и был на большом количестве пивоварен от России до Бельгии, поэтому как человек, в деталях знакомый с процессом пивоварения, могу вас заверить: это неправда.

25 Ольга Д 4 July 2015Ответить

И коньяк за 1 дол литр тоже настоящий? И вино? “Существует способ производства этого напитка. Этот способ заключается в использовании выпаренного виноградного сусла (порошка), разведении его водой и добавлении ароматизаторов.”
И это еще хорошо, что виноградное сусло, а не спирт, красители и ароматизаторы.

26 Алексей Онегин 4 July 2015Ответить

Я не буду заставлять вас мне верить, но и вы, надеюсь, не будете заставлять меня себе не верить. :)

27 Абдалла 5 July 2015Ответить

Справедливости ради следует заметить, что вино, разведенное газировкой – это tinto de verano, sangria – спокойный напиток, без пузырьков.

28 Хазалуп 21 August 2015Ответить

Супруга из Испании (Барселона, Салоу) привезла наиболее часто используемый там рецепт “сангрии”. Как говорили практически все каталонцы, для идеальной “сангрии” надо с вечера залить фрукты, обязательными являются цитрусовые (апельсин и лимон), крепким алкоголем – либо бренди (в Испании прекрасные хересные бренди – от простецкого “Торрес” до уникального и ароматного “Кардинал Мендоса”, но его-то лить в “сангрию” моя рука не подеимется), либо ликером. Также можно по вкусу добавить к фруктам сахар. А утром влить красное вино. Наиболее часто используется “Дон Симон”, но можно и другие недорогие сотра.
Что удивило – практически ВСЕ испанцы говорили, что “сангрию” НЕВОЗМОЖНО приготовить без…. “Спрайта”. Его нужно столько же, сколько и вина. Полученную смесь подают со льдом. В последнее время к фруктам добавляют специи – палочку корицы, гвоздику, иногда – ломтик имбиря..
Я сделал напиток по такому рецепту. Хоть и был удивлен наличием в составе такой гадости, как “Спрайт”.. Но получилось, на удивление, вполне прилично. В жару – отлично утоляет жажду, охлаждает и тонизирует. Хотя для меня, все-таки, слишком сладко.
Для себя я делал отдельный “замес” – только несколько ломтиков апельсина и лимона, сухое вино ( в обоих случаях я брал испанское “Лирико” из “Глобуса”), все настаивал ночь, а утром разбавил простой негазированной водой. Мне так понравилось гораздо больше… Только цитрусовые лишние…

29 Алексей Онегин 23 August 2015Ответить

Возможно, я чересчур старомоден, но я считаю, что если уж несколько десятилетий назад испанцы умудрялись делать сангрию без лимонадов промышленного производства, то то, что они сейчас так обленились, еще не значит, что все должны последовать их примеру. Да и вы, я вижу, подтверждаете мои теоретические ожидания того, что получившаяся сангрия будет приторно-сладкой…