Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Летний овощной коктейль

Глядя на то, какую популярность обрели вдруг поистине летние рецепты холодных супов – гаспачо и таратора – мне вдруг придумалось объединить их в виде освежающего коктейля (разумеется, я не тешу себя надеждой о том, что стал первым, кто до этого додумался, но тем не менее я немного горд результатом). Все предельно просто – три минуты на нарезку овощей, две на блендер, а коктейль получается освежающий и необычный. Подойдет и для вечеринки, но в первую очередь, конечно, в качестве легкой закуски в жару.

Летний овощной коктейль

2 порции

1 спелый, большой, ароматный помидор
1 огурец
1 редис
1 зубчик чеснока
3-4 веточки укропа
150 мл. кефира
соль
черный перец

Летний овощной коктейль - фото

Поместите в блендер крупно нарезанные помидор (в идеале очищенный от кожицы), огурец, редис и чеснок. Приправьте солью и черным перцем, при желании добавьте немного оливкового масла и винного уксуса и измельчайте до однородности. Перелейте овощной коктейль в подходящие стаканы, слегка подморозьте в морозилке, и аккуратно влейте холодный кефир так, чтобы слои не смешивались. При желании приправьте черным или красным перцем, капните немного оливкового масла, украсьте зеленью и подавайте с трубочками.

5535564

Комментарии
1 И.В. 14 July 2010Ответить

Это не смотреть – это готовить надо! Жаль, что прямо сейчас не смогу :) Спасибо за идею.

p.s. Знаете, иногда Ваши рецепты звучат очень поэтично.
“Один спелый, большой, ароматный помидор”

2 Алексей Онегин 14 July 2010Ответить

И.В., а как же иначе? Я, конечно, не могу запретить вам приготовить этот коктейль из двух недозрелых, маленьких, бесвкусных помидоров – но по крайней мере попытаюсь отговорить! :)))

3 Ирина (ipola) 14 July 2010Ответить

Спелый помидор + огурец+кефир… Это надо пробовать!

4 Алексей Онегин 14 July 2010Ответить

Чеснок с зеленью не забудьте, и перец острый – не чтобы “пропотеть”, с этим сейчас и так проблем не наблюдается, а для пикантности и баланса вкусов.

5 Наталья 15 July 2010Ответить

Два часа назад приготовила!!! Вкусно необычайно, легко, освежает! До этого готовила несколько раз подряд таратор (цацики), причем готовила дня 3 подряд, как мне нравится такая летняя, легкая еда! Алексей, дорогой, спасибо Вам! Я каждый день (я в отпуске) первым делом открываю, смотрю, что новенького Вы выложили ))). Еще раз спасибо )))

6 Алексей Онегин 15 July 2010Ответить

Наталья, рад слышать. Но вы хоть в отпуске – а мне на работе каково? :)

7 Наталья 15 July 2010Ответить

Сочувствую(((

8 Инесса 16 July 2010Ответить

Кайф какой! Уже предчувствую чудесный вкус!… :-)

9 Djons 19 July 2010Ответить

Вчера сотворил! Класс! По жаре самое то! Вспомнил, что в детстве делали нечто подобное из какой-то книжки рецептов. Та это именовалось – эгног “Завтрак туриста” :) Томатный сок, кефир, соль, перец и чеснок.

10 Алексей Онегин 19 July 2010Ответить

Нежто “завтрак туриста” и без водки?!

Я, кстати, вчера этот рецепт усовершенствовал – влив половину кефира, нужно добавить мелко нарезанные огурец и укроп, залить второй половиной и посыпать измельченным грецким орехам, чтобы акцентировать намек на таратор. Но тогда уже его надо не с трубочкой, а с десертной ложкой подавать.