Икра из кабачков

Лето = овощи! Эта аксиома работает безотказно: даже убежденные мясоеды с наступлением теплого времени года нет-нет, да и отдают дань уважения плодам матушки-земли (пусть и с начинкой в виде мясного фарша). Зато у тех, кто и зимой не представляет своего стола без овощей, наступает нескочаемый праздник. Стручковая фасоль, зеленый горошек, молодая морковка, редис, салаты, кабачки — новые сезонные продукты сменяют друг друга как в калейдоскопе, только успевай готовить!

Сегодня приготовим икру из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-баклажанами и сладким перцем. Почему так много ингредиентов, к чему эти сложности, спросит иной лентяй? Объясняю на пальцах. Обычная кабачковая икра — продукт на любителя, и даже среди любителей не так уж много тех, кто скажет: «О, икра из кабачков, я жить без тебя не могу!» Если это про вас, вам дальше читать не надо. А для остальных у меня есть рецепт икры, которая надолго поселится в вашем сердце: плотная, чуть с хрустом текстура молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкая подкопченность, которую привносит запеченный перец, и все это сливается в такую мощную симфонию вкуса и аромата, что дальше расписывать уже нет сил. Надо готовить.

Икра из кабачков (и не только), идеальная

Рецепт икры из кабачков с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут
Ингредиенты
8 порций
1 средний кабачок
2 баклажана
1 сладкий перец
1 луковица
2 помидора
несколько веточек свежей зелени
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. сушеного майорана
1 ч.л. сушеного чеснока
оливковое масло

Это икра из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-овощами. Почему так много всего? Чтобы получить плотную, чуть с хрустом текстуру молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкую подкопченность запеченного перца, которые сливаются в мощную летнюю симфонию вкуса и аромата.

Баклажаны и перец запеките на гриле или на решетке в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, до тех пор, пока баклажаны не станут полностью мягкими, а кожица перца не почернеет со всех сторон. Переложите овощи в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте о них на некоторое время.

Читайте также:
Икра заморская, баклажанная

Нагрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте измельченную луковицу и щепотку соли, и томите лук в масле несколько минут, изредка помешивая, до мягкости и прозрачности. Добавьте средний кабачок с еще не слишком оформившимися семенами (или удаленной сердцевиной), нарезанный кубиком стороной около 0,5 см или чуть больше. Увеличьте огонь и обжаривайте кубики кабачка еще несколько минут, постоянно помешивая, поскольку пристать ко дну сотейника они могут в любой момент. Когда кабачок обжарится со всех сторон, добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, сушеный чеснок, майоран, приправьте солью и перцем, влейте бальзамический уксус. Перемешайте и оставьте тушиться в течение 10-15 минут, иногда перемешивая и разминая мякоть помидоров лопаткой.

Икра из кабачков рецепт

Очистите перец от шкурки и семян и мелко нарежьте ножом. Баклажаны разрежьте вдоль, достаньте мякоть с помощью ложки и переложите в чашу блендера. Туда же добавьте зелень, влейте все овощные соки, которые вы обнаружите в кастрюле, где «отдыхали» овощи, и пробейте до однородности. Когда помидоры растушатся настолько, что из кусочков превратятся в неоднородный соус, снимите сотейник с огня. Добавьте мякоть баклажанов с зеленью и нарезанный перец и перемешайте с содержимым сотейника.

Попробуйте икру из кабачков и выправьте вкус на соль и перец, а при желании добавьте немного лимонного сока (для легкой кислинки) или хорошего оливкового масла (для вкуса и более гладкой консистенции). Поедайте с тостами в теплом или остывшем виде или попробуйте сохранить до зимы.

5535564

Комментарии
1 Владимир 27 июля 2018Ответить

Вот как житель северной столицы так замечательно рассказал о кушанье, которое, я житель юга вкушал с детства. Только баклажаны называется у нас синеньким

2 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Рассказал потому, что сам не чужд. :) Не фанат, не любитель, без кабачковой икры не страдаю вообще, но изредка, под настроение, в сезон — очень даже. А вот от «синеньких» всегда недоумевал. Почему синенькие, если они по цвету от фиолетовеньких до черненьких? Как догадаться, что речь именно про баклажаны, а, например, не про алкашей? Вопросы, вопросы…

3 Аффтар сцынария 27 июля 2018Ответить

«Как догадаться, что речь именно про баклажаны, а, например, не про алкашей?»
————————————
ыыы, в лоскуты…

4 Алексей 27 июля 2018Ответить

Алексей, как раз в прошлую субботу была передача на тему «синеньких» :)
http://www.ntv.ru/peredacha/Eda_jivaya_i_mertvaya/m70921/o506117/video/

5 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Вы действительно хотите, чтобы я еще и телевизор смотрел? Чо, правда? :)

6 Алексей 27 июля 2018Ответить

дык, как завещал Ленин :) «учиться, учиться и ещё раз учиться» :)

7 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Учиться — хорошо, но не у телевизора же!

8 Алексей 27 июля 2018

так там ответ почему «»синенькие» :)

9 Алексей Онегин 27 июля 2018

Сейчас будет рекурсия.

10 Аффтар сцынария 27 июля 2018Ответить

А почему чеснок сухой, а не свежий?

11 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Мне кажется, он дает немного другой ароматический эффект, более «понятный», так что почему нет?

12 ЮлияDecotrader 30 июля 2018Ответить

Мне одной сильно интересно почему нечто где баклажан в 2 раза больше чем кабачков называется кабачковой?
Но вопрос риторический, хотя и интересный… Так Алексей захотел ?

13 Алексей Онегин 30 июля 2018Ответить

В вашем вопросе мне кажется некий вызов, но, возможно, он мне только кажется. Кабачковой она является потому, что объем баклажанов в готовом продукте меньше, чем объем кабачков за счет того, что баклажаны после запекания сильно теряют в весе (и объеме). Хотя, как по мне, «так Алексей захотел» — тоже достаточно весомая причина.

14 ЮлияDecotrader 31 июля 2018Ответить

Кажется!!! Реально было непонятно. Теперь ясно. Название по существу. По существу употребляемого! не думала что такой подход.
Делала на днях… чего-то там еще из кабачков от вас… Забыла что. Пойду гляну. У вас… а я сделала просто оладья…. блиин!!! ладно. Вспомню, в той ветке отпишусь.

15 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Сложно все у вас!

16 Екатерина 30 июля 2018Ответить

Рецепт отличный, икра получилась очень вкусной.

17 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Уже успели? Очень рад. :)

18 Искра 9 августа 2018Ответить

Только что приготовила эту икру по вашей гибридной технологии. Результатом была более чем впечатлена.
К моменту изъятия баклажанов и перцев из духовки у меня уже были нарезаны кубиком кабачки. Чего, думаю, жар будет пропадать? Взяла и загнала эти кубики на лист и в духовку на 15 минут.
Объемы были очень большими (урожаи радуют) — попробуем сохранить до зимы.
В общем, подписываюсь под словами «икра такая-то, ИДЕАЛЬНАЯ»!

19 Алексей Онегин 10 августа 2018Ответить

А все потому что не слушают меня! Я ж не стану тут с фотографиями два часа возиться и тексты писать, если оно того не стоит!

20 Лариса 20 августа 2018Ответить

Очень вкусная икра! Спасибо за рецепт!

21 Алексей Онегин 20 августа 2018Ответить

На здоровье!

22 Алена 20 августа 2018Ответить

Алексей, расскажите, пожалуйста, как разумно сохранить до зимы?
В какой банке лучше хранить и в каком месте.

23 Алексей Онегин 20 августа 2018Ответить

Хранить в стерилизованной банке в холодильнике, думаю. Сам такими вещами не занимаюсь, у кого есть опыт закруток — те лучше меня в этом понимают.

24 Мария 23 августа 2018Ответить

А у меня один баклажан взорвался в духовке!)))

25 Алексей Онегин 23 августа 2018Ответить

Это нормально. Кажется, это происходит реже, если готовить на гриле, часто поворачивая, в духовке чаще. Поэтому я обычно накалываю баклажан в нескольких местах вилкой, чтобы было куда уходить пару.

26 Мария 23 августа 2018Ответить

Да, я только после вспомнила, что надо было проколоть)