Лето = овощи! Эта аксиома работает безотказно: даже убежденные мясоеды с наступлением тёплого времени года нет-нет, да и отдают дань уважения плодам матушки-земли (пусть и с начинкой в виде мясного фарша). Зато у тех, кто и зимой не представляет своего стола без овощей, наступает нескочаемый праздник. Стручковая фасоль, зелёный горошек, молодая морковка, редис, салаты, кабачки — новые сезонные продукты сменяют друг друга как в калейдоскопе, только успевай готовить!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Сегодня приготовим икру из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-баклажанами и сладким перцем. Почему так много ингредиентов, к чему эти сложности, спросит иной лентяй? Объясняю на пальцах. Обычная кабачковая икра — продукт на любителя, и даже среди любителей не так уж много тех, кто скажет: «О, икра из кабачков, я жить без тебя не могу!» Если это про вас, вам дальше читать не надо. А для остальных у меня есть рецепт икры, которая надолго поселится в вашем сердце: плотная, чуть с хрустом текстура молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкая подкопчённость, которую привносит запечённый перец, и все это сливается в такую мощную симфонию вкуса и аромата, что дальше расписывать уже нет сил. Надо готовить.
Рецепт вкусной кабачковой икры
Сложность
средняя
Время
30 минут
Баклажаны и перец запеките на гриле или на решётке в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, пока баклажаны не станут полностью мягкими, а кожица перца не почернеет со всех сторон. Переложите овощи в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте о них на некоторое время.
Читайте также: Икра заморская, баклажанная |
Нагрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте измельчённую луковицу и щепотку соли, и томите лук в масле несколько минут, изредка помешивая, до мягкости и прозрачности. Добавьте средний кабачок с ещё не слишком оформившимися семенами (или удалённой сердцевиной), нарезанный кубиком стороной около 0,5 см или чуть больше. Увеличьте огонь и обжаривайте кубики кабачка ещё несколько минут, постоянно помешивая, поскольку пристать ко дну сотейника они могут в любой момент. Когда кабачок обжарится со всех сторон, добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, сушёный чеснок, майоран (можно заменить орегано), приправьте солью и перцем, влейте бальзамический уксус. Перемешайте и оставьте тушиться в течение 10-15 минут, иногда перемешивая и разминая мякоть помидоров лопаткой.
Очистите перец от шкурки и семян и мелко нарежьте ножом. Баклажаны разрежьте вдоль, достаньте мякоть с помощью ложки и переложите в чашу блендера. Туда же добавьте зелень, влейте все овощные соки, которые вы обнаружите в кастрюле, где «отдыхали» овощи, и пробейте до однородности. Когда помидоры растушатся настолько, что из кусочков превратятся в неоднородный соус, снимите сотейник с огня. Добавьте мякоть баклажанов с зеленью и нарезанный перец и перемешайте с содержимым сотейника.
Попробуйте икру из кабачков и выправьте вкус на соль и перец, а при желании добавьте немного лимонного сока (для легкой кислинки) или хорошего оливкового масла (для вкуса и более гладкой консистенции). Поедайте с тостами в тёплом или остывшем виде или попробуйте сохранить до зимы.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вот как житель северной столицы так замечательно рассказал о кушанье, которое, я житель юга вкушал с детства. Только баклажаны называется у нас синеньким
Рассказал потому, что сам не чужд. :) Не фанат, не любитель, без кабачковой икры не страдаю вообще, но изредка, под настроение, в сезон — очень даже. А вот от «синеньких» всегда недоумевал. Почему синенькие, если они по цвету от фиолетовеньких до черненьких? Как догадаться, что речь именно про баклажаны, а, например, не про алкашей? Вопросы, вопросы…
«Как догадаться, что речь именно про баклажаны, а, например, не про алкашей?»
————————————
ыыы, в лоскуты…
Алексей, как раз в прошлую субботу была передача на тему «синеньких» :)
http://www.ntv.ru/peredacha/Eda_jivaya_i_mertvaya/m70921/o506117/video/
Вы действительно хотите, чтобы я еще и телевизор смотрел? Чо, правда? :)
дык, как завещал Ленин :) «учиться, учиться и ещё раз учиться» :)
Учиться — хорошо, но не у телевизора же!
так там ответ почему «»синенькие» :)
Сейчас будет рекурсия.
А почему чеснок сухой, а не свежий?
Мне кажется, он дает немного другой ароматический эффект, более «понятный», так что почему нет?
Мне одной сильно интересно почему нечто где баклажан в 2 раза больше чем кабачков называется кабачковой?
Но вопрос риторический, хотя и интересный… Так Алексей захотел ?
В вашем вопросе мне кажется некий вызов, но, возможно, он мне только кажется. Кабачковой она является потому, что объем баклажанов в готовом продукте меньше, чем объем кабачков за счет того, что баклажаны после запекания сильно теряют в весе (и объеме). Хотя, как по мне, «так Алексей захотел» — тоже достаточно весомая причина.
Кажется!!! Реально было непонятно. Теперь ясно. Название по существу. По существу употребляемого! не думала что такой подход.
Делала на днях… чего-то там еще из кабачков от вас… Забыла что. Пойду гляну. У вас… а я сделала просто оладья…. блиин!!! ладно. Вспомню, в той ветке отпишусь.
Сложно все у вас!
Рецепт отличный, икра получилась очень вкусной.
Уже успели? Очень рад. :)
Только что приготовила эту икру по вашей гибридной технологии. Результатом была более чем впечатлена.
К моменту изъятия баклажанов и перцев из духовки у меня уже были нарезаны кубиком кабачки. Чего, думаю, жар будет пропадать? Взяла и загнала эти кубики на лист и в духовку на 15 минут.
Объемы были очень большими (урожаи радуют) — попробуем сохранить до зимы.
В общем, подписываюсь под словами «икра такая-то, ИДЕАЛЬНАЯ»!
А все потому что не слушают меня! Я ж не стану тут с фотографиями два часа возиться и тексты писать, если оно того не стоит!
Очень вкусная икра! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Алексей, расскажите, пожалуйста, как разумно сохранить до зимы?
В какой банке лучше хранить и в каком месте.
Хранить в стерилизованной банке в холодильнике, думаю. Сам такими вещами не занимаюсь, у кого есть опыт закруток — те лучше меня в этом понимают.
А у меня один баклажан взорвался в духовке!)))
Это нормально. Кажется, это происходит реже, если готовить на гриле, часто поворачивая, в духовке чаще. Поэтому я обычно накалываю баклажан в нескольких местах вилкой, чтобы было куда уходить пару.
Да, я только после вспомнила, что надо было проколоть)
Здравствуйте.
Приготовила — понимаю, что должно быть вкусно, но уксус всё перебил. Ешь и чувствуешь один только уксус.
Но я попробую ещё раз с нужной поправкой.
Такого конечно быть не должно, он чувствуется, но только на периферии. Если вкус уксуса вам непривычен или неприятен, уберите его вообще.