Икра из кабачков

Лето = овощи! Эта аксиома работает безотказно: даже убежденные мясоеды с наступлением теплого времени года нет-нет, да и отдают дань уважения плодам матушки-земли (пусть и с начинкой в виде мясного фарша). Зато у тех, кто и зимой не представляет своего стола без овощей, наступает нескочаемый праздник. Стручковая фасоль, зеленый горошек, молодая морковка, редис, салаты, кабачки — новые сезонные продукты сменяют друг друга как в калейдоскопе, только успевай готовить!

Сегодня приготовим икру из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-баклажанами и сладким перцем. Почему так много ингредиентов, к чему эти сложности, спросит иной лентяй? Объясняю на пальцах. Обычная кабачковая икра — продукт на любителя, и даже среди любителей не так уж много тех, кто скажет: «О, икра из кабачков, я жить без тебя не могу!» Если это про вас, вам дальше читать не надо. А для остальных у меня есть рецепт икры, которая надолго поселится в вашем сердце: плотная, чуть с хрустом текстура молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкая подкопченность, которую привносит запеченный перец, и все это сливается в такую мощную симфонию вкуса и аромата, что дальше расписывать уже нет сил. Надо готовить.

Икра из кабачков (и не только), идеальная

Икра из кабачков - фото
Икра из кабачков - фотоСложность
средняя
Икра из кабачков - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
8 порций
1 средний кабачок
2 баклажана
1 сладкий перец
1 луковица
2 помидора
несколько веточек свежей зелени
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. сушеного майорана
1 ч.л. сушеного чеснока
оливковое масло

Это икра из кабачков с примкнувшими к ним собратьями-овощами. Почему так много всего? Чтобы получить плотную, чуть с хрустом текстуру молодых кабачков, насыщенный вкус баклажанов, легкую подкопченность запеченного перца, которые сливаются в мощную летнюю симфонию вкуса и аромата.

Баклажаны и перец запеките на гриле или на решетке в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, до тех пор, пока баклажаны не станут полностью мягкими, а кожица перца не почернеет со всех сторон. Переложите овощи в кастрюлю, накройте крышкой и забудьте о них на некоторое время.

Читайте также:
Икра заморская, баклажанная

Нагрейте в сотейнике оливковое масло, добавьте измельченную луковицу и щепотку соли, и томите лук в масле несколько минут, изредка помешивая, до мягкости и прозрачности. Добавьте средний кабачок с еще не слишком оформившимися семенами (или удаленной сердцевиной), нарезанный кубиком стороной около 0,5 см или чуть больше. Увеличьте огонь и обжаривайте кубики кабачка еще несколько минут, постоянно помешивая, поскольку пристать ко дну сотейника они могут в любой момент. Когда кабачок обжарится со всех сторон, добавьте помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, сушеный чеснок, майоран, приправьте солью и перцем, влейте бальзамический уксус. Перемешайте и оставьте тушиться в течение 10-15 минут, иногда перемешивая и разминая мякоть помидоров лопаткой.

Икра из кабачков - фото

Очистите перец от шкурки и семян и мелко нарежьте ножом. Баклажаны разрежьте вдоль, достаньте мякоть с помощью ложки и переложите в чашу блендера. Туда же добавьте зелень, влейте все овощные соки, которые вы обнаружите в кастрюле, где «отдыхали» овощи, и пробейте до однородности. Когда помидоры растушатся настолько, что из кусочков превратятся в неоднородный соус, снимите сотейник с огня. Добавьте мякоть баклажанов с зеленью и нарезанный перец и перемешайте с содержимым сотейника.

Попробуйте икру из кабачков и выправьте вкус на соль и перец, а при желании добавьте немного лимонного сока (для легкой кислинки) или хорошего оливкового масла (для вкуса и более гладкой консистенции). Поедайте с тостами в теплом или остывшем виде или попробуйте сохранить до зимы.

0
Комментарии
1 Владимир 27 июля 2018Ответить

Вот как житель северной столицы так замечательно рассказал о кушанье, которое, я житель юга вкушал с детства. Только баклажаны называется у нас синеньким

0
2 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Рассказал потому, что сам не чужд. :) Не фанат, не любитель, без кабачковой икры не страдаю вообще, но изредка, под настроение, в сезон — очень даже. А вот от «синеньких» всегда недоумевал. Почему синенькие, если они по цвету от фиолетовеньких до черненьких? Как догадаться, что речь именно про баклажаны, а, например, не про алкашей? Вопросы, вопросы…

0
3 Аффтар сцынария 27 июля 2018Ответить

«Как догадаться, что речь именно про баклажаны, а, например, не про алкашей?»
————————————
ыыы, в лоскуты…

0
4 Алексей 27 июля 2018Ответить

Алексей, как раз в прошлую субботу была передача на тему «синеньких» :)
http://www.ntv.ru/peredacha/Eda_jivaya_i_mertvaya/m70921/o506117/video/

0
5 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Вы действительно хотите, чтобы я еще и телевизор смотрел? Чо, правда? :)

0
6 Алексей 27 июля 2018Ответить

дык, как завещал Ленин :) «учиться, учиться и ещё раз учиться» :)

0
7 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Учиться — хорошо, но не у телевизора же!

0
8 Алексей 27 июля 2018

так там ответ почему «»синенькие» :)

0
9 Алексей Онегин 27 июля 2018

Сейчас будет рекурсия.

0
10 Аффтар сцынария 27 июля 2018Ответить

А почему чеснок сухой, а не свежий?

0
11 Алексей Онегин 27 июля 2018Ответить

Мне кажется, он дает немного другой ароматический эффект, более «понятный», так что почему нет?

0
12 ЮлияDecotrader 30 июля 2018Ответить

Мне одной сильно интересно почему нечто где баклажан в 2 раза больше чем кабачков называется кабачковой?
Но вопрос риторический, хотя и интересный… Так Алексей захотел ?

0
13 Алексей Онегин 30 июля 2018Ответить

В вашем вопросе мне кажется некий вызов, но, возможно, он мне только кажется. Кабачковой она является потому, что объем баклажанов в готовом продукте меньше, чем объем кабачков за счет того, что баклажаны после запекания сильно теряют в весе (и объеме). Хотя, как по мне, «так Алексей захотел» — тоже достаточно весомая причина.

0
14 ЮлияDecotrader 31 июля 2018Ответить

Кажется!!! Реально было непонятно. Теперь ясно. Название по существу. По существу употребляемого! не думала что такой подход.
Делала на днях… чего-то там еще из кабачков от вас… Забыла что. Пойду гляну. У вас… а я сделала просто оладья…. блиин!!! ладно. Вспомню, в той ветке отпишусь.

0
15 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Сложно все у вас!

0
16 Екатерина 30 июля 2018Ответить

Рецепт отличный, икра получилась очень вкусной.

0
17 Алексей Онегин 31 июля 2018Ответить

Уже успели? Очень рад. :)

0
18 Искра 9 августа 2018Ответить

Только что приготовила эту икру по вашей гибридной технологии. Результатом была более чем впечатлена.
К моменту изъятия баклажанов и перцев из духовки у меня уже были нарезаны кубиком кабачки. Чего, думаю, жар будет пропадать? Взяла и загнала эти кубики на лист и в духовку на 15 минут.
Объемы были очень большими (урожаи радуют) — попробуем сохранить до зимы.
В общем, подписываюсь под словами «икра такая-то, ИДЕАЛЬНАЯ»!

0
19 Алексей Онегин 10 августа 2018Ответить

А все потому что не слушают меня! Я ж не стану тут с фотографиями два часа возиться и тексты писать, если оно того не стоит!

0
20 Лариса 20 августа 2018Ответить

Очень вкусная икра! Спасибо за рецепт!

0
21 Алексей Онегин 20 августа 2018Ответить

На здоровье!

0
22 Алена 20 августа 2018Ответить

Алексей, расскажите, пожалуйста, как разумно сохранить до зимы?
В какой банке лучше хранить и в каком месте.

0
23 Алексей Онегин 20 августа 2018Ответить

Хранить в стерилизованной банке в холодильнике, думаю. Сам такими вещами не занимаюсь, у кого есть опыт закруток — те лучше меня в этом понимают.

0
24 Мария 23 августа 2018Ответить

А у меня один баклажан взорвался в духовке!)))

0
25 Алексей Онегин 23 августа 2018Ответить

Это нормально. Кажется, это происходит реже, если готовить на гриле, часто поворачивая, в духовке чаще. Поэтому я обычно накалываю баклажан в нескольких местах вилкой, чтобы было куда уходить пару.

0
26 Мария 23 августа 2018Ответить

Да, я только после вспомнила, что надо было проколоть)

0