Лимонный сорбет

Клубничный сорбет мы с вами уже готовили, теперь приготовим лимонный. Если подать несколько шариков сорбета, приготовленного из разных фруктов, они будут оттенять вкус друг друга, и получится просто здорово. У каждого свои взаимоотношения с кислым вкусом лимона, так что не стесняйтесь экспериментировать с пропорциями рецепта. Ниже я привел несколько рекомендаций о том, как подстроить вкус десерта под ваши представления о том, каким должен быть настоящий лимонный сорбет.

Лимонный сорбет

4 порции

1 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
щепотка соли

Выжмите лимонный сок (1 стакан сока – это где-то 5 лимонов) и натрите цедру (1 столовая ложка цедры получится с пары лимонов). Поставьте кастрюльку с водой и сахаром на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убедившись, что весь сахар растворился в сиропе, снимите его с огня, добавьте лимонную цедру и оставьте в покое минут на десять.

Сироп процедите, дайте ему остыть, замешайте лимонный сок, добавьте щепотку соли, перелейте в контейнер или миску и уберите в морозилку. Лимонный сорбет будет замерзать дольше, чем клубничный, несколько часов, и если вы найдете время пару раз перемешать его, чтобы не образовывались крупные куски льда, будет просто замечательно.

Такой сорбет хорошо подавать небольшими порциями между подачами блюд, чтобы освежить вкусовые рецепторы, наподобие того, как это делает маринованный имбирь в суши-барах. Если же вы решите подать сорбет в качестве десерта, и особенно – без сопровождения сорбета из других ягод и фруктов, лимонный сорбет может резонно показаться вам слишком кислым. В этом случае есть несколько способов выправить вкус:

  • Используйте больше воды (но не сахара, т.к. сладость и кислота оттеняют друг друга, и излишек чего-то одного неважно скажется на вкусе сорбета).
  • Замените половину или весь сок лимона соком менее кислого лайма.
  • Наконец, к соку лимона можно добавлять сок других цитрусовых, скажем, грейпфрута или апельсина, хотя от лимонного сорбета в этом случае останется довольно мало.

Разумеется, воспользоваться этими советами нужно в процессе приготовления, но пары раз вполне хватит, чтобы определиться с идеальными пропорциями, которые подходят именно под ваш вкус.


Комментарии
1 oikuméne 30 April 2010Ответить

Чудесный сорбет! Будем готовить :)

2 Алексей Онегин 30 April 2010Ответить

Тогда читай рецепт с конца. :) То ли мне лимоны злые попались, то ли что, но в следующий раз приму меры по снижению кислотности и заодно сладости.

3 oikuméne 30 April 2010Ответить

А я все почитала. Конечно сначала лимоны нужно попробовать :) И вообще я очень люблю грейпфруты ;)

4 shendy 2 May 2010Ответить

А я только хотела написать, не много ли сока лимона. Алексей, а разве лайм менее кислый??? Мне всегда попадаются наоборот ужасно кислые. А водой заменять точно надо. А можно и белым вином, для любителей алкоголя :)

5 Алексей Онегин 2 May 2010Ответить

Ну, в рецепте, как ты видишь, написано как раз про менее кислые лаймы. ;) Хотя, на мой взгляд, да, лаймы в среднем не такие кислые, как лимоны. Кстати, водой ничего не заменяем, ее количество просто увеличиваем. Насчет вина не уверен – такое количество кислоты вряд ли даст раскрыться его вкусу.

6 Ирина 6 May 2010Ответить

Ой! Какая вкуснотища!

7 Светлана 8 May 2010Ответить

Кдасс!спасибочки ,надо попробовать!

8 Вениамин 30 June 2011Ответить

Чудно! Очень уважаю сорбе, чаще готовлю интуитивно. Но вот последний раз вместо лимонного получилось что-то между гранитой и льдом:)) все-таки иногда интуиции доверять нельзя!

9 Ольга 25 September 2012Ответить

Я решила сделать на пробу, взяла сок одного лимона и в пропорции один к одному сахар и воду, на мой вкус получилось слишком сладко. Что в этом случае надо делать, меньше воды или больше сока лимона, или меньше сахара?

10 Алексей Онегин 25 September 2012Ответить

Тут надо понимать, что и лимон лимону, и сахар сахару рознь. Например, сладость, которую вы сообщаете сорбету, зависит от происхождения сахара и размера крупинок, а с лимонами и вовсе темный лес. Тем не менее, в вашем случае я бы взял меньше сахара, только не ошибитесь в другую сторону!

11 Лена 20 January 2013Ответить

Очень вкусно! Я наоборот обожаю все кислое, а лимоны иногда просто так ем, так что кислость меня не смущает, а наоборот очень нравится. Сорбеты очень люблю, а особенно лимонные, это что то! Надо тоже самое только с лаймом попробовать ))

12 Алексей Онегин 20 January 2013Ответить

А этот попробовали уже?

13 Stasy 23 July 2014Ответить

Интересно, а детям он как понравится. Видимо его надо как добавку к чему то сладкому, или же даже просто к ванильному морожку.

14 Алексей Онегин 23 July 2014Ответить

Чтобы понравилось детям, нужно четко выправить баланс кислого и сладкого. Возможно, добавить больше сахара – или, как вы написали, выложить второй шарик сладкого сорбета.

А вообще, по моим наблюдениям, люди четко делятся на тех, кто любит кислое и кто не любит – и любые уловки тут бессмысленны.

15 Stasy 9 August 2014Ответить

Согласна про кислое. Но идея рецепта интересная. Можно и послаще запробовать. Именно сорбет. а не морожко со сливками и яйцами. хотя домашнее оно очень неплохое получается очень…

16 Nixa 1 December 2015Ответить

Любите ли вы лимоны так, как люблю их я?
Это не сорбет, а настоящий праздник :) Брат весьма одобрил откушав после жареной свининки, а я так наверное все бы с ним ела. Единственный минус – быстро тает. Можно ли это как-то исправить? Что если попробовать добавить в него немножко желатина, застынет ли как нужно и какая будет консистенция?
И к слову о добавках – вспомнила про базиликовое мороженое, и подумала, почему бы не добавить его к лимонному сорбету? Вышло ещё вкуснее. Видно и впрямь совершенству нет предела, так что на очереди опыт с настаиванием воды для сорбета на розмарине.

17 Алексей Онегин 1 December 2015Ответить

Чтобы сорбет таял не так быстро, лучше подавать его в замороженных вазочках.