Я не этого ожидал

Я не этого ожидал - фотоПосле Отеля «Сплендид» к чужим рекомендациям я отношусь настороженно, но веры в человечество не теряю. Как оказалось, не напрасно — во всяком случае, такой вывод я могу сделать, посмотрев относительно новый китайский фильм 2017-го года «Я не этого ожидал». Но обо всем по порядку.

Я не этого ожидал (Xi huan ni)
Комедия
Китай, 2017
Режиссер — Дерек Хуэй
В ролях — Такеши Канеширо, Чжоу Дунъюй, Сунь Ичжоу, Мин Си и другие

На первый взгляд Гу Шэннань (Чжоу Дунъюй) — обычная девушка, разве что слегка импульсивная. Она не гнушается помочь подруге, вырезав похабную надпись на капоте машины ее обидчика (правда, промахивается этажом парковки, но это дело житейское), обитает в небольшой захламленной квартирке вдвоем со старым бультерьером, и работает поваром в ресторане при большом отеле. Как и все юные особы, Гу Шэннань мечтает наладить свою личную жизнь, но это удается ей из рук вон плохо: управляющий отеля, с которым она тайно встречалась, решает с ней порвать, напоследок наговорив гадостей, после чего ей остается только уйти с головой в работу.

К счастью, на работе дела обстоят неплохо. В отель прибыл новый постоялец, который оказался весьма требовательным к еде и выбросил в помойку все блюда, принесенные с кухни. Но суп, сваренный Гу Шэннань на скорую руку, его покорил, поэтому теперь он согласен есть только то, что готовит она. А когда оказалось, что таинственный гость на самом деле — сам Лу Цзинь (Такеши Канеширо), президент крупной компании, которая скупает отели, дела Гу Шэннань пошли в гору. Она стала самой важной персоной для всего отеля, включая своего бывшего. Правда, тот умудрился осыпать ее комплиментами в духе «есть продукты невкусные, но полезные, как и ты», и был окончательно списан со счетов.

Я не этого ожидал, фильм 2017 года

Единственное, что мешает Гу Шэннань полностью расслабиться — богатый чудак, тот самый, которому она по ошибке испортила машину, и каждая новая встреча с которым приносит бедняге новые беды: то он в кутузку угодит, то осы его покусают, то во время важного интервью опозорится, в общем, никакого спасения от взбалмошной девицы. Как вы уже догадались, миллиардер Лу Цзинь, влюбленный в блюда Гу Шэннань, и парень, которому она доставляет только неприятности — это один и тот же человек, и вскоре это выясняют и сами герои. После этого их ждут новые гастрономические открытия, забавный совместный трип, вызванный поеданием галлюциногенной рыбы фугу, и любовь, которая способна преодолеть все препятствия и обстоятельства.

Странное все-таки дело: несмотря на свою детскую любовь к малобюджетным фильмам про кун-фу и боевикам с Джеки Чаном, я никогда не считал китайский кинематограф заслуживающим внимания. Но вот уже второй (после «Сваргань ураган») китайский фильм про еду — и второе попадание в десятку. Не знаю, смог бы этот фильм доставить мне столько удовольствия, если бы не долгое и тягостное послевкусие от мерзкого «Отеля «Сплендид», но очевидно, что «Я не этого ожидал» — кино в любом случае замечательное.

В основе нехитрой фабулы фильма лежат истории, знакомые каждому из нас — «Золушка», «Красавица и чудовище», «Укрощение строптивой» и другие, архетипичные для европейской культуры. Мне даже интересно, знакомы ли широкому китайскому зрителю, которому адресован фильм, классические картины с Джулией Робертс или Адриано Челентано? Смотрит ли он «Я не этого ожидал» как совершенно самостоятельное произведение, или это вполне сознательное заимствование сюжетов, которые гарантированно найдут путь к сердцу каждого?..

Впрочем, назвать «Я не этого ожидал» вторичным в любом случае не повернется язык: сюжет фильма не паразитирует на классике, а изобилует собственными находками, и к тому же он снят на высшем уровне — кажется, эпитет «китайский» применительно к качеству пора забыть. Актерский состав тоже подобран на славу. Такеши Канеширо — настоящая звезда китайского кино, он играл, в частности, в «Доме летающих кинжалов», неплохо выстрелившем и в мировом прокате. Его партнерша Чжоу Дунъюй — актриса не столь известная, ее можно назвать скорее восходящей звездой, но дуэт этих актеров смотрится на редкость органично.

Я не этого ожидал, Китай 2017

Несомненно, фильм женский. Но женский не в том понимании, что можно наблюдать в фильме «Джули и Джулия», главная героиня которого — особа беспомощная и истеричная, а в том, что сюжеты про всепобеждающую любовь между золушкой и богатым принцем обычно адресованы первым, а не вторым. Впрочем, Гу Шэннань, несмотря на ее не слишком шикарный достаток, золушкой точно не назовешь — она неплохой повар, а такие на дороге на валяются. Именно еда стала той первой ниточкой, которая связала главных героев, и ей, конечно, уделено повышенное внимание, хотя кадрам из «Сваргань ураган» здешние крупные планы блюд пусть немного, но уступают.

Я мог бы заливаться соловьем еще долго, но думаю, что это ни к чему. Главное вы уже поняли: «Я не этого ожидал» — отличное кино для вечернего просмотра, в котором девушек ждет история про любовь, парней — куча идиотских ситуаций, которые случаются с героями, а и тех, и других — волнительные сцены приготовления еды, которая в очередной раз оказывается чем-то большим, чем просто топливо для организма.

Смотреть трейлер фильма Я не этого ожидал:

5535564

Комментарии
1 Екатерина 17 апреля 2018Ответить

Спасибо!Как только я с печалью думаю, что закончились приятные фильм про еду и кулинарию….Так у вас находится козырь в рукаве!))))Из китайских фильмов смотрела хороший «Есть, пить, мужчина, женщина», вдруг понравится. (правда не помню, вы его рекомендовали или я самостоятельно его откопала)

2 Алексей Онегин 17 апреля 2018Ответить

Нет, этот не рекомендовал и не смотрел. Возьму на заметку.