Хлеб на радость

Хлеб на радость - фотоПоскольку никаких новинок в области гастрокино в последнее время не выходило, я решил ознакомиться с чем-нибудь из старенького, но еще не отсмотренного. Выбор пал на японский фильм «Хлеб на радость», под который хорошо расслабляться после долгого и тяжелого дня: на экране никто никуда не торопится, и это, как оказалось, заразно.

Хлеб на радость (Shiawase no pan)
Драма
Япония, 2012
Режиссер — Юкико Мисима
В ролях — Томоё Харада, Ё Оидзуми, Кэн Мицуиси, Кимико Ё и другие

Сан и Ри — молодая пара, которая решает сменить суету большого города на размеренную деревенскую жизнь на острове Хоккайдо, открыв маленькое кафе с гостиницей на берегу живописного озера Тоя. Ри, грустная и задумчивая девушка, заваривает кофе и готовит, а ее более жизнерадостный супруг Сан печет хлеб, которым угощает всех гостей. Обычно в кафе «Мани» приходят местные, но иногда там оказываются гости издалека, и Сан и Ри окружают их своей заботой, чтобы те почувствовали себя как дома.

По сути, «Хлеб на радость» — это не один сюжет, а несколько. В фильме показаны три истории с гостями кафе «Мани» — девушкой из Токио, приехавшей на Хоккайдо в расстроенных чувствах из-за того, что ее бросил парень перед самым отпуском, маленькой девочкой, тяжело переживающей мамин уход из семьи, и престарелой парой, которая когда-то встретилась в этих местах, а полвека спустя решила приехать сюда снова. Сан и Ри стараются не только накормить и напоить своих гостей, но и поднять им настроение, благодаря чему те уезжают из кафе «Мани» счастливыми и умиротворенными.

Как и «Одуванчик», этот фильм отлично показывает не только и не столько еду, сколько особенности японской культуры и японского быта, и интересен уже тем, как ведут себя герои, и о чем разговаривают друг с другом. Но в отличие от «Одуванчика», где показана рамэнная, совершенно японская гастрономическая институция, «Хлеб на радость» тяготеет к европейской еде: в кадре пекут хлеб, собирают каштаны, заваривают кофе, едят лазанью, пьют вино и рассуждают у европейских традициях преломления хлеба. Еда не выдвинута на первый план, она проходит фоном, и служит тем средством, с помощью которого Сан и Ри транслируют окружающим свою любовь и заботу.

Пустынные поля и безлюдные пейзажи, которые постоянно оказываются в кадре — экзотика для сверхперенаселенной Японии, а неторопливый деревенский быт — роскошь, которой даже начинаешь завидовать. Именно в этом фильм очень ловко касается струн русской души, ведь идея побега от суеты красной линией проходила через всю русскую культуру задолго до того, как стала реальностью для дауншифтеров, которые уходят с высокооплачиваемой работы, чтобы обрести гармонию. Достаточно вспомнить грибоедовское «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!», пушкинское «Давно, усталый раб, замыслил я побег…», да и «Эх, бросить бы все и уехать в Урюпинск!» из советского анекдота относится к ней же.

Но главная идея фильма — это не побег, а, если говорить по-западному, клиентоориентированность, или, если по-нашему, человеческое отношение к людям. Сан и Ри не могут решить всех проблем тех, кто к ним приходит, ведь они всего лишь готовят кофе и пекут хлеб. Но им по силам другое — подарить людям маленькую и мимолетную радость, которая сделает их счастливыми здесь и сейчас, потому что жизнь — это именно здесь и сейчас, а не где-то там когда-нибудь. Для этого и нужно-то, оказывается, совсем немного: просто поделиться своим внутренним теплом с теми, кому его не хватает.

От «Хлеба на радость» не стоит ждать новых кулинарных идей, но долгое послевкусие вам обеспечено. Если вы не хотите ограничиваться исключительно голливудским кино и ищете приятный и ненапряжный фильм на один-два вечера, вы пришли по верному адресу.

Смотреть фильм Хлеб на радость:

5535564

Комментарии
1 Екатерина 10 мая 2018Ответить

Один из любимых японских про еду и красивую обстановку. Душевный)

2 Алексей Онегин 10 мая 2018Ответить

Для меня, пожалуй, тягомотным слишком оказался. ;)