Божественные капли

Божественные капли - фотоКанзаки Ютака (Ико Фуруя) — всемирно известный винный критик и коллекционер вин, владелец шикарного особняка в европейском стиле и винной коллекции, которая оценивается в 2 миллиарда йен. Увы, личная жизнь Канзаки-сенсея сложилась не так блестяще, как профессиональная: его жена умерла, а единственный сын, Канзаки Сидзуку (Кадзуя Камэнаси), взбунтовавшийся против властного отца, в пику ему поклялся никогда не пить вина и устроился работать в пивную компанию.

Весть о кончине отца тронула Сидзуку не так сильно, как неожиданная новость: оказывается, незадолго до своей смерти тот усыновил молодого, но уже заработавшего мировой авторитет винного эксперта Томинэ Иссея (Сэйити Танабэ), а его завещание предписывает двум сыновьям — родному и приёмному — вступить в поединок за право обладать гигантским наследством. Поединок, разумеется, винный: Канзаки Ютака оставил несколько художественных описаний, по которым соперники должны определить загаданные им вина, названные «Апостолами», и самое последнее и лучшее вино, получившее название «Божественные капли». Поначалу Сидзуку хочет отказаться от состязания, но затем решает, что так он сможет лучше понять своего отца, с которым не смог найти общего языка при жизни. Состязание начинается…

Божественные капли (Kami no shizuku)
Сериал
Япония, 2009
Режиссёр — Сатори Накадзима
В ролях — Кадзуя Камэнаси, Сэйити Танабэ, Рииса Нака и другие

История, которую рассказывают «Божественные капли», развивается неспешно, неторопливо обнажая слой за слоем в каждой серии, и где-то к середине сериала понимаешь, что это нечто большее, чем просто ода вину, которое способно примирять даже отцов и детей. Это история о скелетах в шкафу, которые могут на многие годы отравить жизнь не только их хозяину, но и его близким. История о том, что найти что-то важное можно там, где ты этого совсем не ждёшь, о том, как важно уметь прощать, и, разумеется, о любви.

За любовную линию (которая, впрочем, до последних кадров находится в тени главной любви создателей этого сериала — любви к вину) отвечает Синохара Мияби (Рииса Нака) смешливая и жизнерадостная девушка-сомелье, которая помогает Канзаки Сидзуку в его поисках. А поиски эти едва ли можно назвать простыми: описания, которые оставил Канзаки-сенсей, чересчур иносказательны и туманны, в то время как соперникам нужно определить не просто страну или сорт винограда, а точно назвать марку вина и год урожая. То, что разгадать такой ребус в принципе возможно — главное допущение, которое приходится делать при просмотре. Но если вы сможете принять эти правила игры — получите большое удовольствие, наблюдая за тем, как герои расшифровывают зацепки, оставленные мастером.

Ещё один персонаж, который не оставит вас равнодушными — эксцентричный друг Ютаки по имени мсье Робер (Наото Такэнака), человек, который живёт в доме, построенном из картонных коробок, но при этом постоянно пьёт вина великих шато, разговаривает полунамеками-полузагадками, и походя учит Сидзуку винным премудростям. Единственная претензия к мсье Роберу — порой он откровенно перетягивает одеяло на себя, отбирая хлеб у «более главных» героев сериала. Впрочем, я бы совсем не отказался посмотреть отдельный сериал, целиком и полностью посвящённый его похождениям!

Божественные капли - фото

Не единожды за время просмотра меня посещала мысль, что я смотрю не фильм, а аниме. Я списывал это на японскую манеру актёрской игры, но оказалось, что связь «Божественных капель» с аниме куда более крепка: сериал поставлен по одноимённой манге, японскому комиксу, проданному более чем 500 000 экземпляров. Сюжет сериала повторяет сюжет манги, разве что его пришлось укоротить: вместо 12 Апостолов (что, разумеется, куда логичнее) герои пытаются найти 6.

Примечательно, что и в манге, и в телесериале все вина — не вымышленные, а самые что ни на есть настоящие.

Особо ревностные фанаты могут попробовать одно (или все!) из вин, показанных на экране, и сравнить свои ощущения с поэтическими описаниями, оставленными Канзаки Ютакой. Да простят мне этот спойлер знатоки вин, уже решившиеся посмотреть «Божественные капли», но все вина, кроме одного — французские, главным образом из региона Бордо. Кому как, а для меня это несколько снизило градус основной идеи сериала: не секрет, что виноделы Бордо уже не первое десятилетие активно трудятся над завоеванием азиатских рынков. В отличие от более искушённых европейцев, американцев и иже с ними, Азия, лишь недавно открывшая в себе интерес к вину, с удовольствием принимает идею о превосходстве бордосского вина, в которую остальной мир верит всё меньше и меньше.

Тем не менее, я далёк от того, чтобы воспринимать сериал «Божественные капли» как рекламный ролик. Во-первых, несмотря на присутствие в фильме конкретных марок вин, с демонстрацией этикеток крупным планом, описанием ароматов и прочими деталями, главными в нём всё же являются люди, а не вино. Именно их конфликт вызывает основной интерес, а винам, какими бы они не были замечательными, достаются максимум роли второго плана. Во-вторых, лёгкость, с которой герои жонглируют названиями и марками вин, кажется мне ещё одним фантастическим допущением: безусловно, в Японии можно купить вино со всего мира, но в меню большинства ресторанов Токио, не говоря уже о других городах, вы в лучшем случае найдёте две винных позиции: красное и белое. Таким образом, основной массе зрителей сериала показанные в нём этикетки не говорят ровным счётом ничего — и в этой ситуации стремление авторов придерживаться реалий винного мира уже начинает вызывать симпатию.

Ну и самое главное — даже если бы в «Божественных каплях» вина не было вовсе (что представить сложно, но можно), от этого не пострадали бы ни градус нешуточной схватки главных героев, ни метаморфозы, произошедшие с ними по ходу сюжета, да и смысл, заложенный в каждую серию, едва ли стал бы менее глубоким.

Сериал с приятным послевкусием, который не может не понравиться всем, кто любит вино и не чужд японской культуры. Знатоки вин испытают радость узнавания, а все остальные — проведут время за красивой и романтичной сказкой, которая оказывается вовсе не такой легкомысленной, как кажется после пары серий.

Смотреть 1 серию сериала Божественные капли:

Комментарии