Возвращение в Бургундию

Возвращение в Бургундию - фотоЖан (Пио Мармай), старший из троих детей известного бургундского винодела, освоил ремесло отца ещё в детстве, а в юности отправился в путешествие, повидать мир. Путешествие затянулось, но в возрасте 30 с хвостиком Жан возвращается в родное поместье — налегке, с рюкзаком за плечами, оставив в Австралии любимую девушку Алисию и маленького сына.

Вернуться Жана вынудила не столько откуда ни возьмись проснувшаяся тоска по родной Бургундии, сколько известие о тяжёлой болезни отца. Успев лишь раз поговорить с умирающим, Жан погружается в водоворот семейных проблем, улаживает дела с наследством, помогает сестре Жюльет (Ана Жирардо) освоиться в новой роли главного винодела, и пытается найти общий язык с братом Жереми (Франсуа Сивиль), который совершенно не хочет понять обиду Жана, вынудившую его оставить родной дом.

Возвращение в Бургундию (Ce Qui Nous Lie)
Драма
Франция, 2017
Режиссёр — Седрик Клапиш
В ролях — Пио Мармай, Ана Жирардо, Франсуа Сивиль и другие

«Возвращение в Бургундию» на профильных сайтах почему-то относят к комедиям, хотя это чистой воды драма. Дело, видимо, в том, что французы попросту не могут снимать совсем уж тяжёлые фильмы, особенно такие, в которых одним из главных героев является вино. Вино в том или ином виде, в кадре или за кадром, присутствует буквально в каждой сцене, и даже само повествование, как понимаешь уже в конце, тоже ложится в канву традиционного винодельческого цикла.

Тем не менее, разговоры о вине здесь ведутся совсем иначе, чем в фильме На обочине, где его смакованию и обсуждению уделена едва ли не большая часть хронометража. Да, герои постоянно говорят о вине — но делают это без лишней экспрессии, по-деловому, как и полагается тем, кто имеет дело с лозой, а не только со штопором. Нарочито красивых пейзажей, которыми славится Бургундия, здесь тоже немного: ещё один аргумент в пользу версии о том, что Седрик Клапиш, выступивший не только режиссёром, но и сценаристом и продюсером, решил снять правдивый фильм, а не красивую открытку для туристов.

Возвращение в Бургундию - фото

Гастрономии для французского фильма о вине «Возвращение в Бургундию» уделяет и вовсе мизерное внимание. Да, герои постоянно что-то едят и пьют, но это не выпячивается, а проходит фоном. Главный акцент сделан на людях, на раскрытии характеров героев, и сделан прекрасно — видимо, потому что Клапишу, набившему руку на мело- и просто драмах, достались на по-настоящему хорошие актёры. Им веришь, не задумываясь.

Действие разворачивается постепенно. Некоторые вещи о героях узнаёшь значительно позже, чем успевает сложиться первое впечатление, и это здорово!

Молодые, но уже столкнувшиеся со взрослыми проблемами, они вызывают симпатию и сочувствие. Жан, который за много лет так и не сумел простить своего отца, а теперь пытается найти общий язык с Алисией и не потерять уже собственного сына. Жюльет, которая в одночасье оказалась перед лицом множества проблем и задач и чувствует себя очень неуютно. Жереми, живущий в доме властного тестя, который уверен, что из того вряд ли выйдет что-то толковое, и не скрывает даже этого.

Но если вы любите вино и фильмы про вино, во время просмотра «Возвращения в Бургундию» вы будете блаженствовать. Производство вина показано подробно, со всеми этапами, включая не самые зрелищные, вроде подрезки лоз, а из обсуждений виноделов понимаешь, насколько самые незначительные, казалось бы, решения и действия важны для конечного результата. То же самое происходит и с героями, которые меняются под воздействием мимолётных вроде обстоятельств, но меняются всерьёз и надолго.

Возвращение в Бургундию - фото

Приятное, неторопливое кино, которое заставляет задуматься и позволяет как следует поразмышлять уже после просмотра, оставляя долгое послевкусие — как и положено хорошему вину, которое в итоге получилось у Жюльет, несмотря на все трудности. Да и красивые пейзажи в фильме тоже имеются: пусть и не так много, но достаточно, чтобы порадовать глаз между драматическими сценами.

Смотреть трейлер фильма Возвращение в Бургундию:

Комментарии