Уличная еда

Уличная еда - фотоВ нашей стране уличная еда много лет сводилась к беляшам сомнительного происхождения, которыми торговали на привокзальных площадях. Между тем, кое-где в мире прилавки и лотки с уличной едой являются таким же естественным элементом городского ландшафта, как у нас — провода троллейбусов и памятники Ленину.

Вдохновлённая успехом своего сериала Шефский стол, компания Netflix на этот раз решила показать нам едва ли не противоположную сторону гастрономического мира. Из просторных, со вкусом обставленных залов, где на белоснежных скатертях сервируют рафинированные блюда для взыскательной публики, действие переносится на улицы городов Азии, крошечные кухоньки и полуподвальные помещения, где готовится необычная, экзотическая, но очень простая еда, которую может позволить себе каждый.

И всё же сериал «Уличная еда» — не про всевозможные блюда, которые готовятся на улицах городов от Дели до Осаки. Он про людей, которые их готовят, про непростые судьбы тех, кто трудится каждый день с раннего утра и до поздней ночи…

Уличная еда (Street Food)
Документальный сериал
США, 2019
Сценарий — Дэвид Гелб, Брайан МакДжинн
В ролях — Филип Херш и другие

На первый взгляд, концепция сериала проста и понятна. Каждая серия — один город, одна страна, один главный герой, его история и его коронное блюдо, которое он готовит уже много лет. Кроме этого, в сериале появляются местные шефы, писатели, блогеры и журналисты, которые рассказывают об истории блюда и кулинарных традициях этой страны, и ещё несколько уличных торговцем рангом поменьше, которые тоже хвалятся своими достижениями на поприще стрит-фуда.

Уличная еда - фото

Дьявол, как обычно, кроется в мелочах. Во-первых, это многообразие самой Азии, где благополучные страны соседствуют с совсем бедными, где кулинарные пристрастия различаются так же, как если бы речь шла о разных планетах, где большинство блюд, привычных местным жителям, для большинства из нас будут совершенной экзотикой. Из-за этого каждая серия смотрится, как отдельный фильм, а в процессе просмотра можно не только познакомиться с новыми вкусовыми сочетаниями, но и набраться кулинарного вдохновения на неделю вперёд.

Во-вторых, это сами герои. На первый взгляд все они похожи, но в действительности каждый уникален. В одной серии нам показывают совершенную старуху, в другой — сильную женщину в самом расцвете сил, в третьей — вчерашнюю девочку, которая смело меняет традиционный подход к приготовлению пищи, чтобы не отстать от эпохи и — парадокс! — сохранить эту самую традицию для нового поколения. У каждого своя жизненная история, свой путь взлётов и падений, своё видение того, куда он движется и к чему придёт.

Увы, не обошлось и без ложки дёгтя.

Первая претензия — техническая. Создалось ощущение, что авторы сериала не набрали съёмочного материала даже на 30-минутные серии, и когда во второй, а то и в третий раз видишь одни и те же кадры, это начинает раздражать. Каждая страна самобытна, каждый переулок — целый мир, казалось бы, пройдись с камерой да снимай всё подряд, и всё будет интересно! Но нет, из серии в серию нам по нескольку раз показывают одно и то же — видимо, для закрепления материала.

Вторая претензия несколько глубже. Сериал ладно скроен и крепко сшит, но за этими ладностью и крепостью обнажается пустота. Как и любое произведение, сделанное мастеровитыми ремесленниками, «Уличная еда» не опускается ниже определённого уровня, а операторская работа — выше всяких похвал. Но вот сценарий каждой серии словно катится по одним и тем же рельсам. Вот сейчас нам покажут, какой этот торговец жизнерадостный, и как народ валит к нему толпой. А вот сейчас он расскажет что-нибудь грустное, после чего будет пауза, чтобы вышибить слезу… Иными словами, каждая серия полна эмоциональных крючков, призванных тебя зацепить, но это сделано так топорно, что уже к третьей-четвёртой серии все попытки раскрутить зрителя на эмоции вызывают разве что зевоту.

Уличная еда - фото

Тем не менее, я не жалею о том, что посмотрел этот сериал, а последние серии досматривал не только для того, чтобы написать рецензию. Сцены с едой показаны довольно аппетитно, а быт и местный колорит — живо и выпукло. Если в детстве вы любили смотреть «Клуб путешественников» или читать «Вокруг света», а сейчас вам интересна азиатская кухня, «Уличная еда» вполне способна скрасить вам несколько вечеров.

Смотреть трейлер сериала Уличная еда:

0
Комментарии
1 Тезка 23 марта 2020Ответить

Этот парень ходил по мотивам сериала и снимал свои ощущения от этой же еды:
https://www.youtube.com/watch?v=GalLzn7Tyzo
+ его бонусы

0
2 Oleg 29 марта 2020Ответить

На ютубе оочень много роликов снятых туристами и гораздо информативнее… Видно всю цепочку процесса.
А сериал, честно -усыпил ))

0
3 Алексей Онегин 30 марта 2020Ответить

Есть такое. Но вот ролики для ютуба я и сам снимаю. :) А сериал таки осилил, ко второй половине он немного разошёлся.

0