Отель «Сплендид»

Отель "Сплендид" - фото Продолжаю ликвидировать пробелы в своих увлечениях на стыке кулинарии и кино. На этот раз руки дошли до несколько странноватой комедии, примечательной хотя бы тем, что одну из главных ролей в ней сыграл Дэниэл Крейг. Представить его в роли шеф-повара — задача не для людей со слабым воображением, но думал ли кто-то до выхода «Казино «Рояль», что этот крепко сбитый парень станет новым Джеймсом Бондом?..

Отель «Сплендид» (Hotel Splendide)
Комедия
Франция, Великобритания, 2000
Режиссер — Теренс Гросс
В ролях — Тони Коллетт, Дэниэл Крейг, Кэтрин Картлидж, Стивен Томпкинсон и другие

Отель «Сплендид» — старая гостиница на отдаленном острове, куда лишь раз в месяц приходит паром. Снаружи отель напоминает богатое поместье, изнутри — не то санаторий, не то психбольницу. В обветшалых интерьерах отеля обитают старики пополам с фриками, а местные порядки напоминают не гостиницу, а концлагерь. Обеды и ужины проходят под записанные на пластинку монотонные речи мадам Бланш, покойной хозяйки отеля «Сплендид», о тех бедах, которые влечет грех чревоугодия.

После смерти хозяйки управление отелем перешло ее детям — Дезмонду, который всеми командует, Коре, отвечающей за лечебные процедуры (главным образом клизмы и промывание желудка), и Рональду в исполнении будущего Джеймса Бонда. Рональд трудится на кухне отеля шеф-поваром и готовит отталкивающие даже с виду кушанья из рыбы и водорослей, но при этом производит впечатление наиболее нормального человека из всей троицы. Это впечатление, само собой, относительно — нормальных людей в отеле «Сплендид» нет как класса.

Ситуация несколько меняется, когда в отель прибывает Кэт — стриженная «под мальчика» рыжеволосая девушка, которая уже работала здесь су-шефом под начальством Рональда, крутила с ним шуры-муры, и закономерно вылетела с работы после того, как про это прознала мадам Бланш. Получив письмо, в котором говорится о смерти домомучительницы, Кэт решает вернуться в отель в уверенности, что это послание отправил ей Рональд, но с удивлением выясняет, что это не так. Однако месяц до следующего парома надо как-то скоротать, и Кэт начинает устанавливать на кухне свои порядки, что не только выливается в противостояние с семейством Бланш, но и грозит подорвать экономическую модель работы отеля «Сплендид»…

Не так давно я обновил свой личный рейтинг 10 лучших фильмов о еде и спросил вас, на какие из еще не отсмотренных мной картин стоит обратить внимание. После японской Хлеб на радость, которая была нудноватой, слегка бессмысленной, но, как я теперь понимаю, вполне себе неплохой, я заценил «Большую жратву»… и решил, что на этот раз обойдусь без рецензии. А теперь — к Отелю «Сплендид».

Не знаю, любите ли вы арт-хаус. Возможно, для вас нет большего удовольствия, чем, вернувшись домой после тяжелого дня, вытянуть ноги в удобном кресле и включить какую-нибудь «Меланхолию» или «Человеческую многоножку». В этом случае Отель «Сплендид», несомненно, придется вам по вкусу — еще бы, более полутора часов увлекательного шоу уродов в атмосфере всеобщего упадка и тлена! Но мне в этом плане повезло меньше: вкусы в кино у меня самые что ни на есть пролетарские, искусство ради искусства я предпочитаю оставить искусствоведам, а мотивацию персонажей по старинке считаю ключевым моментом в художественных произведениях. Поэтому мне Отель «Сплендид» не понравился.

Ладно, отставить кокетство. «Не понравился» — это слишком слабое определение. Отель «Сплендид» — отвратительный фильм, после просмотра которого до сих пор хочется вымыть руки с мылом, почистить зубы и вообще развидеть тот маразм, который творился на экране. Кучка отбросов общества нестерпимо кривляется в потугах решить свои уродские проблемы. Все это происходит в интерьерах разваливающегося отеля, где регулярно лопаются трубы, на стенах гнездится плесень, а царящая вокруг вонь, кажется, даже проникает по эту сторону экрана. Блюда, которые готовил Рональд в начале фильма, идеально дополняют картину: люди, которые по собственной воле и за свои деньги выбирают такой быт, едва ли заслуживают что-то, кроме мерзкой баланды из водорослей.

Кэт, которая по задумке сценариста и режиссера этого действа выступает в качестве «луча света в темном царстве», едва ли можно считать более адекватной, чем остальные: нормальный человек ни за какие коврижки не вернулся бы в это прибежище разрушения и смрада, по недосмотру именуемое отелем. Единственную приятную эмоцию за весь фильм я получил, когда (сейчас будет спойлер, но мне все равно) этот гадюшник взлетел на воздух. Развалинами отеля удовлетворен, но считать кульминацию нравственным освобождением его узников отказываюсь: наверняка и на большой земле они довольно быстро найдут способ продолжить издеваться над собой и божественной искрой, которая теплится в каждом из них. Нет, мадам Бланш тут вообще не при чем — все эти люди были в отеле «Сплендид» только потому, что они хотели там быть, а значит, ничего большего они и не заслуживали.

Смотреть трейлер фильма Отель «Сплендид»:

Отель "Сплендид" - фото
5535564

Комментарии
1 Елена 27 марта 2018Ответить

Хотелось услышать Ваше мнение о фильме «Я не этого ожидал» (2017, Китай).

2 Алексей Онегин 1 апреля 2018Ответить

Если посмотрю и сочту возможным — обязательно поделюсь. ;)

3 Анна Петровна™ 1 апреля 2018Ответить

Фильм реально гаденький. Тот самый случай, когда я рассчитывала на нечто большее — мейби, в этом и была проблема. )

Тем не менее — не отбил желание смотреть кинища в подобных форматах (я — оптимист!): есть и у Жене, и у Андерсона.. И это я сейчас не про кулинарию, а скорее про стилизацию. )

И кстати, Меланхолия лично мне зашла (неожиданно) нормально. При всем личном неуважении к режиссеру (так бывает). Так (действительно) бывает.

А вот «Многоножку» даже не буду пытаться смотреть.. ммм.. проще/короче сказать, что из принципа. Такие дела.

4 Алексей Онегин 1 апреля 2018Ответить

Ну вот а я как-то уже давно привык фильтровать всякую ерунду, от которой настроение портится. А тут — читатели посоветовали…