Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Овощной террин

Террин из овощей – совсем не то же, что и террин из курицы или классический французский террин в деревенском стиле: это легкая и хрупкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запеченных овощей с лихвой искупает и ваши усилия, и время ожидания. Даже если среди ваших гостей окажутся убежденные мясоеды, от вас потребуется лишь убедить их попробовать маленький кусочек, а дальше они в первых рядах потянутся за добавкой, потому что эта феерия с участием быстро обжаренных баклажанов, печеных перцев и ароматной заправки никого не оставит равнодушным.

Овощной террин

Овощной террин - фото
СложностьСложность
высокая
ВремяВремя
1,5 часа + 24 часа
Ингредиенты
4 порции
1-2 баклажана
1 небольшой цуккини или кабачок
3-4 сладких перца
2-3 крупных помидора
несколько веточек тимьяна и базилика
2-3 зубчика чеснока
1/2 ст. оливкового масла
сок 1/2 лимона
растительное масло
для крема из печеного лука:
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона

Надрежьте кожицу на помидорах, залейте кипятком, минуту спустя слейте горячую воду и залейте холодной, после чего очистите от кожицы. Посолите помидоры, со всех сторон обсыпьте листиками тимьяна, уложите в форму для запекания и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Параллельно запеките лук для крема, очищенный от шелухи, при температуре в те же 200 градусов, в течение 30-40 минут, до потемнения верхнего слоя и окончательного размягчения того, что внутри. Наконец, запеките сладкие перцы при температуре 220 градусов или под грилем до подпалин со всех сторон, замотайте в пакет или переложите в кастрюлю и накройте крышкой, а затем очистите от кожицы и семян.

Овощной террин - фото
Читайте по теме:
Сковорода гриль, мое зимнее лето

Баклажан(ы) и кабачок нарежьте тонкими – не толще 2-3 мм – ломтиками (если есть опасения, что кожица баклажанов будет жесткой, сперва их стоит очистить). Смажьте сковороду гриль растительным маслом и партиями обжарьте и баклажаны, и кабачки до размягчения и появления коричневых полосок. Наконец, приготовьте заправку: для этого всего-то нужно, что соединить в блендере листики базилика, зубчики чеснока, полстакана оливкового масла и сок половины лимона, и пробить до однородности.

Когда со всеми приготовлениями будет закончено, можно приступать к сборке террина. Возьмите прямоугольную форму (в роли которой отлично выступит форма для хлеба или домашнего кекса) и тщательно выстелите ее пищевой пленкой так, чтобы концы пленки свисали с обеих сторон: если ширины пленки не хватает, уложите два длинных куска внахлест, больше – не меньше. Затем начните укладывать ломтики баклажанов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно и свисали поверх пленки. Смажьте небольшим количеством заправки баклажаны, посолите и поперчите. Слоями укладывайте овощи – кабачки, печеные перцы, помидоры, очищенные от семян, снова перцы, снова кабачки, – каждый раз смазывая их заправкой и приправляя солью и перцем. Когда овощи закончатся, заверните ломтики баклажанов внутрь, чтобы “закрыть” террин, а затем плотно заверните края пленки.

Овощной террин - фото

Поставьте форму в холодильник, накрыв ее сверху каким-нибудь грузом (например, пакетом сока), и оставьте на сутки, чтобы террин спрессовался, а вкусы овощей образовали единую симфонию. За это время пробейте в блендере запеченный лук, очищенный от верхнего слоя, с добавлением масла, лимонного сока и соли по вкусу, и протрите через сито, чтобы приготовить луковый крем. Достаньте террин из холодильника, дайте слегка нагреться, все масло слейте, разверните верхний слой пленки, накройте разделочной доской, переверните и снимите пленку и форму. Нарежьте овощной террин очень острым ножом и подавайте с луковым кремом в качестве соуса.

5535564

"Биосток" от компании "Пласт Инжиниринг" заменит канализацию

rt-plast.ru

Комментарии
1 Виолетта 8 April 2016Ответить

Прекрасный рецепт, обязательно попробую. Спасибо!

2 Алексей Онегин 8 April 2016Ответить

На здоровье!

3 Denis 10 April 2016Ответить

Выглядит просто прекрасно, осталось дождаться сезона.

4 Алексей Онегин 10 April 2016Ответить

Согласен, в этом плане Великий пост и сезон локальных овощей у нас немного рассинхронизированы. С другой стороны, проблем с приличными овощами на рынке сейчас тоже не наблюдается.

5 Хазалуп 13 April 2016Ответить

Сегодня, наконец-то, сделал этот террин. Кстати, У Вас, Алексей – лучший из рецептов этого блюда. В остальных – от риса до шпината и агар-агара с желатином.
Из 2-х баклажанов, 2-х цуккини и 4-х сладких перцев разных цветов получилась почти полная килограммовая форма. Обошелся без помидоров, а запеченный лук для крема был съеден домашними на закуску к пожарским котлетам.. Также не клал в террин травы и ограничился всего одним зубчиком чеснока. Получилось великолепно!!!
Карамельный сок из перцев и баклажанов, смешанный с соевым соусом оказался тоже очень хорошей подливой.
А ломтик террина, лежащий на тарелке, украшенный бальзамическим кремом и кедровыми орешками – прямо произведение “от кузин”. Красота, вкуснота и польза – зашкаливают!
Спасибо за рецепт!

6 Алексей Онегин 13 April 2016Ответить

Спасибо! Уверен, вы бы просто так хвалить не стали. :) Если честно, без агара и вообще без стабилизаторов мне поначалу тоже было боязно, но оказалось, что все прекрасно держится, по крайней мере, до тех пор, пока не окажется на тарелке – а дальше уже проблемы едоков! Что же до помидоров, то мне показалось, что именно они дают какую-то “клейкость”, во всяком случае, террин без помидоров держал форму чуть хуже.

7 Хазалуп 14 April 2016Ответить

А мне показалось, роль “клея” играл тот самый сгустившийся и карамелизированный сок запеченного перца и баклажанов.

8 Алексей Онегин 14 April 2016Ответить

Возможно, спорить не буду, но замечу, что для сгущения-карамелизации той температуры, что указана в рецепте, явно недостаточно.

9 Хазалуп 19 April 2016Ответить

Верите, Алексей – менее, чем за неделю, уже ТРЕТИЙ раз делаю террин – так он всем понравился! Даже дочери, которая, как она говорит, “ненавидит сладкий перец в любом виде”!
Запекаю я его, кстати, при 250 градусах на конвекции – отсюда и карамелизация.
Но вот крем из лука не пошел. Абсолютно.

10 Алексей Онегин 19 April 2016Ответить

Ну, без крема так без крема, что ж я, заставлять буду?!

11 Svetlana Khomutova 3 November 2016Ответить

Огромное спасибо за ваш сайт, с большим удовольствием читаю все что вы выкладываете на своих страницах, многому научилась и много нового для себя узнала….спасибо

12 Алексей Онегин 4 November 2016Ответить

На здоровье! Очень рад, что все полезно.

13 Deco 21 December 2016Ответить

Да, думаю надо будет замесить. Понравилось.

14 Алексей Онегин 21 December 2016Ответить

Главное в этом деле – не перемесить!

15 Роман 29 December 2016Ответить

Алексей, здравствуйте, с наступающим! На новый год стоит, не? А то что-то заморочился…
Форму, кстати, мне слепили дети, из лего)) благо два ведра

16 Роман 29 December 2016Ответить

Upd. Алексей, извините, в процессе, но! “Сложность ” – очень высокая!!!

17 Алексей Онегин 30 December 2016Ответить

Не бывает очень высокой сложности. Бывает просто высокая, а дальше каждый сам разбирается, исходя из своих способностей.