Осьминоги по-мальтийски

Если вам доведется оказаться на Мальте – обязательно попробуйте осьминогов: местные повара готовят их исключительно, а стоят они сущие копейки. Никакого секрета тут нет и в помине – простой, отработанный веками рецепт и минимум ингредиентов. Главного из них – свежайших осьминогов – мы с вами, увы, лишены, но и с теми небольшими осьминожками, что продаются замороженными в супермаркетах, это блюдо получается вполне пристойным. Отличная закуска и замечательное сопровождение к белому вину. То, что надо всем, кто скучает по морепродуктам.

Осьминоги по-мальтийски

2 порции

500 г. молодых осьминогов
2 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
3 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
сок 1/2 лимона
соль
перец

Осьминоги по-мальтийски - фото

Разморозьте мелких осьминогов – для этого лучше всего за сутки переложить их из морозилки на верхнюю полку холодильника. Свежих осьминогов отбивают для мягкости – и с нашими этот фокус тоже пройдет: переложите их в пакет, накройте кухонной доской и как следует постучите по ней кулаками, энергично, но не слишком сильно. Если осьминоги крупноваты – разрежьте их пополам, а если вам повезло и вы раздобыли где-то целого большого осьминога, разрежьте его кусочками по 2 сантиметра.

Разогрейте ложку масла в небольшой кастрюле с толстым дном и забросьте туда ваших осьминогов. Быстро обжарьте – они тут же дадут много сока, – влейте вино, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне около 40 минут или до мягкости осьминогов. Тем временем измельчите чеснок и петрушку, добавьте оливковое масло и лимонный сок, приправьте и размешайте. Когда осьминоги будут готовы, а ароматного бульона в кастрюле останется совсем чуть-чуть (если он никак не хочет выкипать, так уж и быть, увеличьте огонь и несколько минут готовьте без крышки), снимите кастрюлю с огня и замешайте туда соус. Подавайте горячими и обязательно со свежим белым хлебом – сами знаете, зачем.

5535564

Комментарии
1 Айхо 14 February 2011Ответить

Местные повара еще каперсы кладут во все на свете, причем не всегда в разумных количествах. Так что тебе практически все равно, осьминоги у тебя на тарелке или кролик… все в каперсах со страшной силой)))

2 Алексей Онегин 14 February 2011Ответить

Неправда, к осьминогам каперсы не добавляют. Даже на Мальте.

3 Айхо 14 February 2011Ответить

Значит мне катастрофически на Мальте не везло.
Алексей, вы не смогли не порадовать опять, спасибо: про отбивание осьминога. Он же резиневенький, из-за этого не связывалась. Жалко, что наловить свеженького не грозит, попробую наловить замороженных)))

4 Алексей Онегин 14 February 2011Ответить

Ну или мне слишком везло – хотя на осьминогов я на Мальте налегал как следует, и не в одном ресторане (и городе).

5 shendy 22 February 2011Ответить

Меня один раз угощали этими зверями, я так и не смогла переосилить себя :) Таже история, что и с улитками :)

6 Алексей Онегин 22 February 2011Ответить

Порицаю!

7 Айхо 22 February 2011Ответить

Shendy, что за леденящая душу история? Они разбегались с Вашей тарелки?

8 shendy 22 February 2011Ответить

Просто не могу :) Эти их щупальцы маленькие, ой, сильно меня за это не корите :)

9 Vladimir 26 August 2014Ответить

Да уж осьминоги тут отменные, на Мальте то есть просто невозможно оторваться!!!

10 Наталия 19 November 2014Ответить

Здравствуйте, Алексей! Подскажите, если отдельных осьминогов найти не могу, а только морской коктейль с их участием. В том числе в него входят кальмары, мидии, креветки. Я хотела сделать этот коктейль по Вашему рецепту, но меня смущает время готовки 40 минут: не многовато будет? Заранее спасибо за ответ.

11 Алексей Онегин 19 November 2014Ответить

Для коктейля, действительно, многовато. Осьминогов варят долго, потому что только так их можно сделать мягкими, но большинство других морепродуктов готовят буквально пару минут, иначе они превращаются в резину.

12 Оксана 2 February 2017Ответить

По поводу морского коктейля и у меня возник идентичный вопрос.
Значит можно отсортировать осьминожки и то, что останется кинуть в кастрюлю в самом конце готовки на пару минут?

13 Алексей Онегин 2 February 2017Ответить

Запретить не могу, но в этом случае я бы все же приготовил остальные морепродукты отдельно.

14 Оксана 2 February 2017

Хм…)
Что же я сама то не догадалась так поступить?… :-)
Уже пару месяцев не нахожу применения этой морской заморозке)))
Спасибо)

15 Алексей Онегин 2 February 2017

Не знаю, как по мне, это самый очевидный выход, который лежал на поверхности. :) У вас получится более чем годный соус для пасты с морепродуктами, также можно их в последний момент к рыбному супу добавить, ну или как-то по-своему приготовить.

16 Сергей Курганский 9 August 2015Ответить

Алексей, спасибо!
Рецепт гениален в своей простоте, и прекрасен на вкус.
Очень изысканный получается соус из собственного сока, лимонного, вина и трав с маслом – он прекрасно оттеняет вкус морепродуктов, не конкурируя с ними.
И спасибо за совет про отбивание осьминожек – после 2-3 ударов плоским молотком для мяса через полиэтилен, они становятся восхитительно мягкими в блюде!

Хм… На очереди – “французский” раздел :)

17 Алексей Онегин 9 August 2015Ответить

Удачи вам в ваших французских начинаниях! :)

18 Marina 4 January 2016Ответить

Алексей, а готовите под крышкой? “(если он никак не хочет выкипать, так уж и быть, увеличьте огонь и несколько минут готовьте без крышки)”

19 Алексей Онегин 6 January 2016Ответить

Под крышкой логичнее, но если у вас ее нет, то непринципиально. )

20 Оксана 26 February 2017Ответить

Алексей, а что делать если белого вина нет в доме?) уже всё есть и осьминоги и дикое желание и сковородка на плите, а вино гномы выпили)))

21 Оксана 26 February 2017Ответить

Подумала подумала и догадалась что вы мне скажете – вместо выпитого белого вина можно использовать другое свеже – купленное белое вино)) и сходила купила)

22 Алексей Онегин 26 February 2017Ответить

Вы удивительно догадливы. :) Ну и как осьминоги, получились?

23 Оксана 26 February 2017Ответить

Осьминожки были очень хороши) и белое вино пригодилось дважды)
Отдельно хочу дать совет другим поварятам на счёт морского коктейля – не делайте на него ставку) Мой пакет с морепродуктами был полон грусти и печали. Ровно половина веса была глазурь, осьминоги оказались трудноопределимыми кусочками и ни одного щупальца!!, половина креветок была кусочками, видимо это были дробленые креветки)) Так что сейчас, отмотай время назад, я бы не купила такой коктейль в принципе. Лучше всё покупать отдельно, а осьминогов и подавно

24 Алексей Онегин 27 February 2017

Все зависит от производителя – сам видел такие коктейли, где глазури было едва ли не больше, чем морепродуктов. Надо покупать хороший, плохой покупать не надо. Но если есть возможность купить осьминогов по отдельности, лучше так и сделать.

25 Оксана 27 February 2017Ответить

Вот если бы на упаковках так и было написано – “Морской коктейль. Хороший.” А на других, конечно же, “Морской коктейль. Плохой.”)
Знаю знаю, мечтать не вредно)

26 Алексей Онегин 28 February 2017

Найти морской коктейль с надписью “Хороший”, полагаю, нетрудно. Вот тот, на котором написано “Плохой”, намного сложнее. :)

27 людмила 1 March 2017Ответить

в кипящую воду кладете осьминога.после закипания 30 мин варить выключить и оставить еще в воде на 10 мин.затем воду слить дать остыть и нарезать .полить оливковым маслом и лимоном.посыпать для красоты нарезаной петрушкой если у вас маленькие осьминожки в глубокой кастрюле разогреваете оливковое масло .2 зубчика чеснока пропарить в масле.удалить.нарезать помидорчики положить специи и дать закипеть помидорам .затем положить осьминожки в этот соус и готовить 20 мин .посолить и поперчить.добавить специи по вкусу.средиземноморский набор

28 Алексей Онегин 2 March 2017Ответить

О чем вы?

29 людмила 1 March 2017Ответить

осьминога отбивать не надо.мясо будет резиновое

30 Алексей Онегин 2 March 2017Ответить

Может, и не надо, хотя многие отбивают прямо на берегу. А вот что точно помогает – заморозить осьминога, если вам каким-то чудом достался свежий: размороженный осьминог и приготовится быстрее, и будет заметно мягче.

31 людмила 2 March 2017Ответить

13 лет живу в италии.и работаю в ресторане.никогда осьминога не отбивали.в италии его называют полипо

32 Алексей Онегин 2 March 2017Ответить

Даже не сомневаюсь, что в вашем ресторане осьминога никогда не отбивали, но это совершенно не означает, что этого не делает никто в мире.

33 Marina 30 May 2017Ответить

Вот уже который раз подряд сталкиваюсь с тем, что осьминоги получаются пересоленными, хотя соль не кладу. На этикетке указано: 1,5 гр соли на 100 гр продукта. Можно ли это как-то исправить?

34 Алексей Онегин 30 May 2017Ответить

На упаковке чего? Если вы говорите про какой-то полуфабрикат, то тут вам, скорее, надо адресовать этот вопрос его производителю.

35 Marina 31 May 2017Ответить

Не полуфабрикат. Замороженные осьминоги упакованы по 800 гр., тихоокеанские, вьетнамского “разлива”. Мне бы и в голову не пришло изучать этикетку свежезамороженных морепродуктов, если бы они не оказались такими солеными.

36 Алексей Онегин 31 May 2017Ответить

Странно конечно, но в любом случае то, что вы не кладете соль, тоже довольно красноречиво. Вы просто привыкли к несоленой пище, может быть, дело в этом? Потому что 1,5 г соли на 100 г продукта – это не так уж и много, примерно полстоловой ложки на килограмм продукта. Хотя все равно непонятно, зачем они это делают.

37 Marina 31 May 2017Ответить

Да, солью мы не увлекаемся, но когда я впервый раз приготовила по Вашему рецепту, было великолепно!