Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока

Сегодня тот самый случай, когда сам факт наличия рецепта важнее, чем его содержание. Если быть точным, то ровно в 1000 раз важнее, ведь этот рецепт осьминога на гриле — тысячный рецепт, опубликованный на сайте arborio.ru. Ура, фанфары, туш, фейерверки!!!

К выбору блюда я подошёл серьёзно — хотелось приготовить то, что однозначно будет вкусным, что захочется повторить — и при этом нечто сложное, необычное, такое, что вы точно не найдёте ни на каком другом сайте. В главной роли — осьминог на гриле, блюдо, которое я считаю одним из самых вкусных в мире. Среди актёров второго плана — соус из печёного чеснока, пюре из запечённого перца а-ля ромеско, мармелад из порея и мини-картофель, запечённый с розмарином. Всё вместе — замечательный ансамбль, который играет так, что эту пьесу хочется прожить заново, едва встав из-за стола. Обязательно повторите это — если осмелитесь.

Рецепт осьминога на гриле

Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока - фото
Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока - фотоСложность
высокая
Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока - фотоВремя
2 часа + 1 час
Ингредиенты
2 порции
1 осьминог весом 800 г
2 лавровых листа
1/2 ст.л. душистого перца
1/2 ст.л. семян фенхеля
100 мл белого вина
для мармелада из порея:
1 стебель лука-порея
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
2 лавровых листа
1/2 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса
несколько веточек тимьяна
50 мл портвейна
для соуса из печёного чеснока:
1 головка чеснока
несколько веточек петрушки
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сока лимона
чёрный перец
для ромеско:
2 сладких перца
50 г миндаля
1/2 ч.л. копчёной паприки
20 мл оливкового масла
для картофеля с розмарином:
200 г мини-картофеля
несколько веточек розмарина
2 ст.л. оливкового масла

Осьминог, жареный на гриле — одна из самых вкусных вещей на свете, а в компании с соусом из печёного чеснока его вкус становится ещё лучше!

Разморозьте осьминога, переложив его из морозилки в холодильник за сутки до приготовления. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, семена фенхеля, белое вино и щепотку соли и доведите до кипения. Несколько раз погрузите осьминога в кипящую воду, затем оставьте его в кастрюле, когда вода закипит снова, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 2 часа или до мягкости, которую можно проверить вилкой. Снимите с огня и дайте осьминогу полностью остыть в кастрюле.

Читайте также:
Рецепт салата из осьминога

Разрежьте порей (только белую и светло-зелёную часть) на несколько кусочков длиной около 10 см, после чего каждую разрежьте вдоль на две половины. Промойте, чтобы между слоями порея не осталось грязи. Поставьте на огонь кастрюльку с толстым дном, добавьте оливковое масло, распустите в нём сливочное, уложите кусочки порея срезом вниз и, прижимая лопаткой, обжарьте до золотистого цвета.

Залейте водой, добавьте сахар, лавровый лист, соевый соус, бальзамический уксус и щепотку соли, доведите до кипения и варите на огне ниже среднего в течение 45 минут. Добавьте тимьян, портвейн, при необходимости ещё немного воды и готовьте ещё 15 минут так, чтобы вода выкипела полностью. В конце постоянно мешайте, чтобы порей не пригорел. Удалите лавровый лист и тимьян, попробуйте, если необходимо, добавьте ещё немного сахара или соли. Держите в тепле.

Осьминог на гриле с соусом из печёного чеснока - фото

Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5 минут, и очистите от шелухи. Запеките сладкий перец на решётке в духовке, разогретой до 220 градусов, или под грилем, постоянно поворачивая, до подпалин со всех сторон: на это должно уйти около 20 минут. Параллельно запеките до лёгкой золотистости очищенный миндаль. Переложите перцы в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем очистите мякоть от кожицы и семян и уложите её в блендер вместе с миндалём. Добавьте копчёную паприку, пробейте блендером до однородности, в конце добавьте оливковое масло и продолжайте пробивать блендером, пока у вас не получится густой соус или жидкое пюре.

Не очищая головку чеснока, отправьте её в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-30 минут, пока зубчики чеснока не превратятся в мягкую кашицу. Выдавите 4 зубчика в миску (остальной чеснок можно использовать в других рецептах), раздавите вилкой, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, свежемолотый чёрный перец, оливковое масло и лимонный сок и взбейте.

Разрежьте мини-картофель на половинки и уложите в миску. Добавьте оливковое масло, соль, листики розмарина, перемешайте и готовьте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 25 минут до золотистого цвета. Уберите листики розмарина перед подачей.

Разрежьте осьминога на отдельные щупальца. Обжарьте их на гриле или сковороде гриль до появления полосок с обеих сторон. Выложите на дно нагретой тарелки тёплый мармелад из порея с помощью кулинарного кольца, рядом отсадите ромеско и выложите сверху запечённую картошку. Переложите готовые щупальца осьминога в миску с соусом, перемешайте и уложите на мармелад из порея. Наслаждайтесь и отмечайте тысячный рецепт арборио!

Комментарии
1 Тезка 29 сентября 2020Ответить

Алексей, поздравляю с 1000-м рецептом!
Заморочиться, конечно, пришлось изрядно, столько времени, техник и процессов :) наверное, результат на выходе потрясающий…ради таких блюд надо в рестораны высокой кухни ходить, чтобы дома так много не готовить :)

2 Алексей Онегин 29 сентября 2020Ответить

Спасибо, Тёзка! Я не мог не заморочиться, на такой день выдать очередную попсу — значит, предать всё то, что было сделано, и главное, зачем. Получилось слишком пафосно, но уж как есть. :) Согласен, в ресторане бы быстрее получилось, но мне кажется, иногда нужно и дома такое готовить — просто для того, чтобы ресторан был более простой альтернативой, а не единственным вариантом.

3 Сергей. 29 сентября 2020Ответить

Присоединяюсь к поздравлениям, жду двух-тысячный рецепт!!
По поводу этого рецепта выскажу личное мнение—рецепт действительно юбилейный,готовить это блюдо надо не торопясь, прихлёбывая прохладное белое винишко.

4 Алексей Онегин 29 сентября 2020Ответить

Спасибо, Сергей! Да, с винишком даже лучше, тем более повод такой! :)

5 Аркадий 29 сентября 2020Ответить

Поздравляю с тысячным рецептом! Мне очень нравиться Ваш сайт и Ваш взгляд на кухню. Спасибо.
Рецепт прекрасный. Когда бываю на море, первое что всегда хочется съесть это осьминог. Лучший наверное ел в маленькой таверне в г. Уранауполис в Греции в сезон ловли. Очень хочется повторить Ваше творение. Одна проблемка — где найти приличного осьминога. Если где нибудь все-же попадется обязательно приготовлю и вам отпишусь.

6 Алексей Онегин 29 сентября 2020Ответить

Аркадий, спасибо за поздравления! Осьминогов я заказываю через интернет, хотя видел и на рынке, в отделе заморозки. Замороженные даже лучше, получаются более мягкими.

7 Елена 29 сентября 2020Ответить

Алексей, поздравляю с 1000-м рецептом! При том, что «сам факт наличия рецепта важнее, чем его содержание», рецепт великолепен и по форме, и по качеству получившегося блюда.
Да, повторить не рискну, просто восхищаюсь.
Желаю новых успехов, и не только на кулинарном поприще

8 Алексей Онегин 29 сентября 2020Ответить

Спасибо большое, Елена!

9 Дмитрий 29 сентября 2020Ответить

Алексей, с юбилеем!
Импонирует Ваша манера подачи и душевный подход. Для меня однозначно лучший кулинарный сайт на просторах рунета. Так держать!
Таки осмелюсь и приготовлю.

10 Алексей Онегин 29 сентября 2020Ответить

Спасибо, Дмитрий! С нетерпением буду ждать ваши впечатления.

11 Robert 29 сентября 2020Ответить

Супер
Алексей, с юбилеем!

12 Алексей Онегин 29 сентября 2020Ответить

Роберт, спасибо за поздравления, искренне рад, что вам понравилось!

13 Виктор 30 сентября 2020Ответить

Интересно. Применим ли рецепт в случае маленьких осьминожек?

14 Алексей Онегин 30 сентября 2020Ответить

Увы, нет. Они быстрее превратятся в резину, чем покроются хоть каким-то подобием корочки.

15 Olga 15 октября 2020Ответить

Мое любимое блюдо, спасибо! Обязательно попробую этот вариант, тем более купить замороженного осьминога совсем не проблема теперь. Первые два раза готовила осьминога по вашим рецептам и получалось огонь, как в ресторанах Португалии, а может даже лучше)))
Как-то раз, комментируя пост у критика Бориса, я заикнулась о необходимости варить осьминога не менее 1.5 часов, на что получила насмешливые комментарии одного из поваров СПб. Типа что на самом деле наоборот, варить надо буквально несколько минут. Алексей, вы, случайно, не экспериментировали? Я пока не решаюсь…

16 Алексей Онегин 16 октября 2020Ответить

Вот те на, неделю голову ломал, как бы придумать что-то такое, чего до меня ещё не делали — и снова получилось блюдо, кем-то уже давно любимое. С тысячным рецептом — и то опоздал…

Про повара ничего сказать не могу, не экспериментировал, но всё, что я знаю, говорит против этой точки зрения. Может он осьминога с кальмаром перепутал?