Бейглы

Может статься, вы никогда не слышали про бейглы, а между тем на другом конце земного шара эта выпечка имеет поистине культовый статус. В Северную Америку рецепт бейглов привезли евреи, выходцы из Центральной Европы, а сегодня и сами бейглы, и сэндвичи с ними стали излюбленным завтраком для жителей Нью-Йорка и Монреаля. Глядя на форму бейглов, сразу вспоминаешь наши бублики, но по сути это два совершенно разных изделия.

Проникнуться этой разницей — задача не самая тривиальная: у нас не так уж много мест, где можно попробовать бейглы. Гораздо проще приготовить настоящие нью-йоркские бейглы дома: рецепт несложный, экзотические ингредиенты не потребуются, есть, где включить фантазию, а вся семья совершенно точно скажет вам «спасибо» за то разнообразие, которое внесут эти ароматные упругие бублики в ваши домашние завтраки.

Рецепт бейглов

Бейглы - фото
Бейглы - фотоСложность
средняя
Бейглы - фотоВремя
30 минут
Ингредиенты
4 бейгла
250 г муки
180 г тёплой воды
10 г коричневого сахара
3 г инстантных дрожжей
3 г соли
для смазывания:
1 яичный белок
1 ст.л. воды
для посыпки:
мак, кунжут, семечки, тмин, крупная соль, тёртый сыр и т.п.

Рецепт настоящих нью-йоркских бейглов в домашних условиях: экзотические ингредиенты не потребуются, а вся семья точно скажет вам «спасибо»!

Перед началом выпечки активируем дрожжи, чтобы они проснулись и более активно поднимали наше тесто. Для этого налейте в миску тёплую воду, добавьте сахар и инстантные дрожжи, и оставьте на 5 минут. Когда на поверхности воды появится пена, свидетельствующая о пробуждении дрожжей, добавьте муку и соль и замесите достаточно крутое, эластичное тесто, при необходимости добавив ещё муки или воды. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 60-90 минут, пока оно не удвоится в объёме.

Читайте также:
Рецепт брецеля в домашних условиях

Обомните тесто, чтобы выпустить из него воздух, и разделите его на 4 части. Скатайте каждую в небольшой шарик, указательным пальцем сделайте дырочку в каждом шарике и увеличьте её, чтобы получить форму бублика. Уложите заготовки на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Бейглы - фото

Своей уникальной упругой текстурой бейглы обязаны не только пропорциям теста, но и предварительному отвариванию. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите её до кипения, убавьте огонь, и аккуратно опустите заготовки для бейглов в воду. Через минуту переверните, варите заготовки ещё одну минуту, после чего выловите их шумовкой и уложите на противень.

Вилкой взбейте один яичный белок с ложкой воды и смажьте этой смесью бейглы. Отправлять бейглы в духовку ещё рано, самое время включить фантазию и добавить любые посыпки на ваше усмотрение. После этого выпекайте бейглы в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-25 минут до насыщенного золотистого цвета. Теперь самое сложное: переложите бейглы на решётку и дайте им остыть в течение 30 минут — а уже после этого можете разрезать бейглы вдоль, смазать маслом или сливочным сыром, и съесть сразу, или придумать с ними какой-нибудь более хитроумный сэндвич.

Комментарии
1 Елена 6 октября 2020Ответить

Ой, какие аппетитные!
Алексей, спасибо за рецепт.

2 Алексей Онегин 6 октября 2020Ответить

На здоровье!

3 Ирина 6 октября 2020Ответить

Ровно второй раз в жизни, причем оба раза за эту неделю, увидела рецепт, где дрожжевые булочки сначала варят, а потом пекут в духовке. Удивительно! Всю жизнь пеку пироги, и вдруг такое… Придется попробовать))) Спасибо! Еще по-моему бублики-баранки пекут по похожей технологии.

4 Алексей Онегин 6 октября 2020Ответить

Жду ваших впечатлений!

5 Гала 7 октября 2020Ответить

Алексей, добрый день! Спасибо за рецепт бейглов, обязательно приготовлю, тк люблю их, но сама не готовила. Правда хотелось бы уточнить.. Давно уже пеку хлеб и последний год использую только инстантные дрожжи, и да, это конечно совсем другой хлеб: скорость подъема теста, корочка, аромат настоящего хлеба и полное отсутствие запаха дрожжей, в общем для хлеба и булочек теперь только инстантные! Но, их ведь нужно смешивать с мукой, а по этому рецепту они замачиваются. Доверяя Вашим рецептам на все 100 задумалась, как же мне поступить при замесе бейглов?… Или не принципиально?

6 Алексей Онегин 8 октября 2020Ответить

Дрожжи вне зависимости от их формы это в первую очередь дрожжи, а уже потом всё остальное. Они в любом случае будут работать, если создать им подходящие условия, вопрос лишь в том, как долго. Ну и напоследок — инструкция с сайта производителя одной из самых знаменитых марок дрожжей на российском рынке:

Смешать сухие инстантные дрожжи Saf-Instant® с красной этикеткой с мукой перед замесом или добавить в тесто в начале замеса. Не допускать прямого контакта сухих инстантных дрожжей Saf-Instant® с красной этикеткой с холодной водой или льдом. Возможно предварительное растворение сухих инстантных дрожжей Saf-Instant® с красной этикеткой в теплой воде (35-38°C) при непродолжительном замесе.

Как видите, смешать с мукой — не единственный вариант.