Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Дыня с ветчиной

Дыня с ветчиной – это классическая закуска, которая освежает, разжигает аппетит и радует вкусовые рецепторы. Как и любое другое блюдо из двух ингредиентов, которое к тому же готовится за две минуты (правда, это “любое другое” я с наскока не назову), дыня с ветчиной очень требовательна к исходным продуктам. Поэтому в данном случае под ветчиной мы подразумеваем качественную сыровяленную ветчину (в идеале – пармскую или хамон), под дыней – нежный, сладкий и ни в коем случае не перезрелый плод, ну а подавать такое блюдо лучше с легким красным вином (на чем я, впрочем, не настаиваю).

Дыня с ветчиной

2 порции

6 ломтиков сыровяленной ветчины или хамона
1/2 небольшой дыни

Дыня с ветчиной - фото

Рецепт приведен ниже, и поскольку он состоит из двух строчек, я решил добавить от себя пару слов о сочетании вкусов. В основе союза дыни и ветчины лежит испытанное и давно зарекомендовавшее себя сочетание сладкого и соленого. Еще одно знаменитое сочетание – кислое со сладким, которое часто используется, в частности, в китайской кухне. Кислое с соленым сочетается немного хуже, поскольку восприятие этих вкусов нашими рецепторами достаточно близкое. А вот горькому повезло еще меньше – так уж получилось, что большинство растительных токсинов, встречающихся в природе, имеют горький вкус (или привкус), поэтому он нам не очень нравится. Так решила эволюция, чтобы не тянули в рот, что попало. А еще есть пятый вкус – умами. Он, кстати, также содержится в сыровяленной ветчине…

Нарежьте дыню дольками и уложите их на тарелку. Ломтики ветчины обмотайте вокруг дынных долек или просто художественно уложите сверху. Вот и весь рецепт!

5535564

В "ДЕЛЬТА ПРОФИЛЬ" предлагается только качественный кровельный профнастил

www.deltastroy.ru

Комментарии
1 shendy 12 March 2010Ответить

Это у вас уже можно кпуить дыню и персики по нормальной цене??
Мне уже говорили про эту закуску – очень вкусно. Для меня и так сочетание мяса и фруктов одно из любимых.

2 Алексей Онегин 12 March 2010Ответить

Нормальные цены я в последний раз во Франции видел, и то редко.

3 oikuméne 12 March 2010Ответить

Хотя это и неприлично встревать в отличный, но чужой рецепт, но можно я все же выскажусь? :)

Очень вкусно длинными брусочками дыню нарезать и ветчиной обернуть. Ну просто другой способ подачи.

4 Алексей Онегин 12 March 2010Ответить

Да отчего же неприлично, вполне себе прилично, по-моему. :) В конце концов, ее именно так, как ты написала, и едят, просто такая подача – она более rustico. ;)

5 Yaromax 12 March 2010Ответить

Очень неожиданно, интересно попробовать, только вот дыню в Минске пока взять негде. Ветчина есть :).

6 Алексей Онегин 12 March 2010Ответить

Yaromax, как так – пармская ветчина есть, а дыни нет?..

7 Yaromax 12 March 2010Ответить

Алексей, не пармская – просто хорошая. Дыни пока нет :).

8 Алексей Онегин 12 March 2010Ответить

У нас ее, понятно, тоже не с Вологодчины везут. :)

9 Ирина 16 March 2010Ответить

Очень необычно!

10 Марина 27 March 2010Ответить

Даже не знаю, как это совместимо…..

11 Алексей Онегин 27 March 2010Ответить

Марина, вы это серьезно?..

12 Marina 13 August 2010Ответить

Здравствуйте! Позвольте засвидетельствовать свое почтение. Вот уже пару дней у Вас зависаю. Очень интересно, и рецепты и прочее. Монументальный труд о путешествии во Францию – впечатляет. Скажите, а почему Вы не упомянули, что данная закуска jamon con melon – традиционная испанская штучка? Или её подают еще где-нибудь, а я и не знала, думая, что это местная фишка?

13 Nat 15 June 2016Ответить

Ой, Марина, мой “бывший” итальянец утверждал, что это исконно итальянское блюдо: прошутто с дыней галия (такие лимонно жёлтенькие вытянутые не слишком сладкие дыньки, которые сейчас круглый год у нас в супермаркетах). Впрочем, в Московских ресторанах мы пробовали это блюдо и с другими сортами дыни и даже с солёной корейкой! — тоже очень неплохо.

14 Алексей Онегин 13 August 2010Ответить

Марина, думаю, это интернациональное блюдо. Хотя, конечно, испанцы будут утверждать, что это их изобретение. Но французы возразят – лучшие дыни и лучший jambon сочетать наилучшим образом придумали именно они. А итальянцы презрительно фыркнут и скажут, что без пармской ветчины эта закуска не стоит ломаного гроща! Как-то так. :)

15 сандра 15 August 2010Ответить

Да в Италии это называется Prosciutto e melone и одно из самых популярных холодных закусок,особенно сейчас,летом.Прошютто должно быть сыро-вяленное,так-как есть ещё и горячего приготовления,конечно же лучше то что делают в Парме,но есть ещё много других домов-производителей не худшего качества,может просто мало знакомых,нужно пробовать!

16 marmelad 26 March 2011Ответить

А я об этой закуске прочитала в книге Оксаны Робски и решила попробовать и мне оооочень понравилось!!!

17 Сауле 15 May 2014Ответить

Хорошо что люди вообще читают. Пусть даже книги Оксаны Робски.

18 Nat 15 June 2016Ответить

Мякоть дыни все же лучше срезать с корки (но оставить на ней) и нарезать сегментами.