Дыня с ветчиной

Дыня с ветчиной — это классическая закуска, которая освежает, разжигает аппетит и радует вкусовые рецепторы. Как и любое другое блюдо из двух ингредиентов, которое к тому же готовится за две минуты (правда, это «любое другое» я с наскока не назову), дыня с ветчиной очень требовательна к исходным продуктам. Поэтому в данном случае под ветчиной мы подразумеваем качественную сыровяленную ветчину (в идеале — пармскую или хамон), под дыней — нежный, сладкий и ни в коем случае не перезрелый плод, ну а подавать такое блюдо лучше с легким красным вином (на чем я, впрочем, не настаиваю).

Дыня с ветчиной

2 порции

6 ломтиков сыровяленной ветчины или хамона
1/2 небольшой дыни

Дыня с ветчиной - фото

Рецепт приведен ниже, и поскольку он состоит из двух строчек, я решил добавить от себя пару слов о сочетании вкусов. В основе союза дыни и ветчины лежит испытанное и давно зарекомендовавшее себя сочетание сладкого и соленого. Еще одно знаменитое сочетание — кислое со сладким, которое часто используется, в частности, в китайской кухне. Кислое с соленым сочетается немного хуже, поскольку восприятие этих вкусов нашими рецепторами достаточно близкое. А вот горькому повезло еще меньше — так уж получилось, что большинство растительных токсинов, встречающихся в природе, имеют горький вкус (или привкус), поэтому он нам не очень нравится. Так решила эволюция, чтобы не тянули в рот, что попало. А еще есть пятый вкус — умами. Он, кстати, также содержится в сыровяленной ветчине…

Нарежьте дыню дольками и уложите их на тарелку. Ломтики ветчины обмотайте вокруг дынных долек или просто художественно уложите сверху. Вот и весь рецепт!

0
Комментарии
1 Алексей Онегин 12 марта 2010Ответить

Нормальные цены я в последний раз во Франции видел, и то редко.

0
2 shendy 12 марта 2010Ответить

Это у вас уже можно кпуить дыню и персики по нормальной цене??
Мне уже говорили про эту закуску — очень вкусно. Для меня и так сочетание мяса и фруктов одно из любимых.

0
3 oikuméne 12 марта 2010Ответить

Хотя это и неприлично встревать в отличный, но чужой рецепт, но можно я все же выскажусь? :)

Очень вкусно длинными брусочками дыню нарезать и ветчиной обернуть. Ну просто другой способ подачи.

0
4 Алексей Онегин 12 марта 2010Ответить

Да отчего же неприлично, вполне себе прилично, по-моему. :) В конце концов, ее именно так, как ты написала, и едят, просто такая подача — она более rustico. ;)

0
5 Yaromax 12 марта 2010Ответить

Очень неожиданно, интересно попробовать, только вот дыню в Минске пока взять негде. Ветчина есть :).

0
6 Алексей Онегин 12 марта 2010Ответить

Yaromax, как так — пармская ветчина есть, а дыни нет?..

0
7 Yaromax 12 марта 2010Ответить

Алексей, не пармская — просто хорошая. Дыни пока нет :).

0
8 Алексей Онегин 12 марта 2010Ответить

У нас ее, понятно, тоже не с Вологодчины везут. :)

0
9 Ирина 16 марта 2010Ответить

Очень необычно!

0
10 Марина 27 марта 2010Ответить

Даже не знаю, как это совместимо…..

0
11 Алексей Онегин 27 марта 2010Ответить

Марина, вы это серьезно?..

0
12 Marina 13 августа 2010Ответить

Здравствуйте! Позвольте засвидетельствовать свое почтение. Вот уже пару дней у Вас зависаю. Очень интересно, и рецепты и прочее. Монументальный труд о путешествии во Францию — впечатляет. Скажите, а почему Вы не упомянули, что данная закуска jamon con melon — традиционная испанская штучка? Или её подают еще где-нибудь, а я и не знала, думая, что это местная фишка?

0
13 Nat 15 июня 2016Ответить

Ой, Марина, мой «бывший» итальянец утверждал, что это исконно итальянское блюдо: прошутто с дыней галия (такие лимонно жёлтенькие вытянутые не слишком сладкие дыньки, которые сейчас круглый год у нас в супермаркетах). Впрочем, в Московских ресторанах мы пробовали это блюдо и с другими сортами дыни и даже с солёной корейкой! — тоже очень неплохо.

0
14 Алексей Онегин 13 августа 2010Ответить

Марина, думаю, это интернациональное блюдо. Хотя, конечно, испанцы будут утверждать, что это их изобретение. Но французы возразят — лучшие дыни и лучший jambon сочетать наилучшим образом придумали именно они. А итальянцы презрительно фыркнут и скажут, что без пармской ветчины эта закуска не стоит ломаного гроща! Как-то так. :)

0
15 сандра 15 августа 2010Ответить

Да в Италии это называется Prosciutto e melone и одно из самых популярных холодных закусок,особенно сейчас,летом.Прошютто должно быть сыро-вяленное,так-как есть ещё и горячего приготовления,конечно же лучше то что делают в Парме,но есть ещё много других домов-производителей не худшего качества,может просто мало знакомых,нужно пробовать!

0
16 marmelad 26 марта 2011Ответить

А я об этой закуске прочитала в книге Оксаны Робски и решила попробовать и мне оооочень понравилось!!!

0
17 Сауле 15 мая 2014Ответить

Хорошо что люди вообще читают. Пусть даже книги Оксаны Робски.

0
18 Nat 15 июня 2016Ответить

Мякоть дыни все же лучше срезать с корки (но оставить на ней) и нарезать сегментами.

0
19 Аффтар сцынария 5 апреля 2019Ответить

это любимое, да. а в «не сезон» с канталупой хорошо заходит…

0
20 Алексей 5 апреля 2019Ответить

не в сезон и с папайей прекрасно, и многими другими…

0