Инжир, запеченный с беконом и горгонзолой

По хорошему, сочетание сладкого и соленого следовало бы запретить, как допинг в спорте. Это всегда беспроигрышный ход, который неизбежно ведет к чревоугодию, а от него уже прямая дорога к разврату и прочим порокам. Вот взять, к примеру, меня: нет бы изобрел что-нибудь новое или не выделывался и готовил блюда из кабачков* – так нет же! Достал из холодильника несколько спелых инжирин, бекон да горгонзолу, поскреб по бакалейным сусекам, и через полчаса устроил праздник живота. Куда, спрашивается, это годится?! Ну да ладно. Иногда – можно.

Инжир, запеченный с беконом и горгонзолой

2 порции

4 спелых инжира
4 полоски бекона
50 г. горгонзолы или другого сыра с плесенью

1 ст.л. кедровых орешков
1 ч.л. мелко нарезанного чили
1 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. уксуса из сидра или винного уксуса
черный перец

Инжир, запеченный с беконом и горгонзолой - фото

Сверху надрежьте каждый плод инжира крест-накрест, сдавите снизу, чтобы он раскрылся, словно цветок, и начините накрошенной горгонзолой, за неимением которой можно взять любой другой сыр с плесенью. Не бойтесь переборщить – когда сыр расплавится, он будет обволакивать чувственную мякоть инжира не хуже иного соуса. Обмотайте вокруг каждой инжирины полоску бекона, для верности заколите зубочисткой и уложите подготовленный инжир в форму для запекания. Сбрызните его уксусом, маслом и медом, приправьте черным перцем (соли не надо – и сыр, и бекон и так достаточно соленые) и посыпьте кедровыми орешками и мелко нарезанным перцем чили. Это, разумеется, если вы любите острое – говорят, есть такие чудаки, которые не любят.

Инжир, запеченный с беконом и горгонзолой - фото

Без дальнейших колебаний отправляйте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, и подавайте команду о приведении горячительных напитков в повышенную боевую готовность. Через 20 минут инжир будет готов – аккуратно, чтобы не разрушить всю конструкцию нетерпеливым движением, переложите его на тарелки, полейте соками, скопившимися на дне формы, и поскорее садитесь за стол, пока эта радость не успела остыть.

* Если кто не понял, ссылка на блюда из кабачков – не низкопробный самопиар, а тонкий ход в стиле постмодерн. Настолько тонкий, что это приходится разъяснять отдельно.

5535564

Комментарии
1 Milave 29 August 2012Ответить

О, боже, как должно быть это вкусно! Слишком вкусно, так много разных оттенков. Непременно сделаю. А уксус какую роль играет?Придает кислинку? А у меня есть апельсиновый и инжирный бальзамик, привезенный из Испании, он густоват, как сироп. Как думаете, вместо мед+уксус стоит попробовать? И спасибо за своевременный рецепт в короткой сезон свежего инжира!

2 Anivol 29 August 2012Ответить

Очень красиво и немного необычно для обывателя. Обязательно попробую, хотя сам и равнодушен к инжиру. Как говорит одна моя знакомая: я его не понимаю. ))))

3 Алексей Онегин 29 August 2012Ответить

Я его тоже далеко не на все 100% понимаю. Но вкусный, этого не отнять.

4 Сергей 30 August 2012Ответить

Вот и меня в последнее время мысли о чревоугодии посещают – даже готовить ничего не хочется…

5 Алексей Онегин 30 August 2012Ответить

А кто говорил, что быть блоггером – легко?!

6 Ольга 30 August 2012Ответить

Обожаю свежий инжир. Жаль только его не продают у нас в городке. Иногда привожу его с Одессы (угощала знакомых, сказали – это гадость). По вашему рецепту обязательно приготовлю.

7 Алексей Онегин 30 August 2012Ответить

У нас продают, в сезон, который как раз начался. Но не везде, конечно.

8 Nata 31 August 2012Ответить

А я уже и вкус инжира забыла.Эх. Но воспоминание, что это нереально вкусное МОЁ – осталось:) А этот Ваш рецепт сохраню в избранных. Вдруг снова окажусь внезапно в том краю, где инжира в августе-как грязи, воспользуюсь тогда обязательно.

9 Алексей Онегин 31 August 2012Ответить

Угу! Вместо бекона еще хорошо вяленая ветчина (пармская, хамон, арденнская и т.п.) идет, а вместо горгонзолы – козий сыр.

10 Djons 31 August 2012Ответить

Сегодня как раз обратил внимание, весь рынок инжиром завален. И большим и маленьким. Надо сделать!

11 Алексей Онегин 5 September 2012Ответить

Я после такого вступления решил было, что ничего не получилось, и рад, что все закончилось хэппи-эндом. :) С персиками тоже можно, отчего ж не замутить, просто тут есть свои нюансы. Во-первых, далеко не все персики сладкие настолько, насколько требуется для такого смешения вкусов, во-вторых, у них нет толстой инжирной кожицы, которая не даст им развалиться, в-третьих, вкус их вообще, кажется, куда более прост и прямолинеен. Но отчего же не попробовать, если хочется и нравятся персики?..

12 Djons 5 September 2012Ответить

Пошёл вчера на рынок. Хрена с два. Инжир только в двух местах. В одном аж 100 руб. за три штучки ломят! А в воскресенье было на каждом углу… но по пять… но вчера.
В общем, купил шесть штук. Бекон, сыр взял Дор Блю. Что сказать – объедение!!! Из серии приготовь и удиви друзей!
Спасибо, Алексей!
ЗЫ. А может что-то подобное с персиками замутить? В половинки персиков сыр, ну и далее по тексту. А?

13 Djons 5 September 2012Ответить

В одной из программ, Джейми Оливер делал салат с персиками, салатом, моцареллой и беконом. Рецепт известный. Но он персики на гриле жарил (твоя теперь тема :) ). Брал крепкие, недозрелые персики и на решётку. Вот я и подумал… надо поэкспериментировать. Может мёду больше в соус положить, что бы закарамелизовались. Ну как-то так.

14 Алексей Онегин 5 September 2012Ответить

Точно, надо персиков на гриле приготовить! :)

15 Карина 27 August 2013Ответить

Я попробую повторить такую красоту! А необычное сочетание мне напомнило про салат из мандаринов, рукколы, яйцо, креветок. Еще в него добавляют черри и вареное яйцо.
P.S. Хочется отдельно поблагодарить автора за интересное изложение рецепта. Ваш сайт меня так заинтересовал, что пока забыла про Высотскую и Скрипкину.

16 Алексей Онегин 27 August 2013Ответить

Спасибо!