Стейк из семги

                 

Если вам нужно приготовить простое и вкусное блюдо с известной претензией на изысканность, лучшей кандидатуры, чем стейк из семги, вам все равно не найти. На сей раз насчет «простого» я не лукавлю — с задачей способен справиться даже хрестоматийный бородатый сисадмин в свитере, никогда не готовивший ничего сложнее пельменей, а тут вдруг решивший устроить своей девушке романтический вечер при свечах. Сочетание семги с гарниром из корнеплодов я подсмотрел в Финляндии, но вы можете приготовить любой другой гарнир, например, картофельное пюре.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Стейк из семги

2 порции

2 стейка из семги весом 250-300 г. каждый

для гарнира:
корнеплоды (напр. 1 свекла и 2 моркови)
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла

Стейк из семги - фото

Если у вас есть другая идея насчет гарнира — сразу же переходите к следующему абзацу. В противном случае очистите корнеплоды (я беру самый простой вариант, но если вам удастся достать топинамбур, пастернак и так далее, будет просто замечательно) и нарежьте на небольшие части (в идеале, конечно, шарики — это красиво). Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем корнеплоды, добавьте сахар (лучше коричневый) или мед, и размешайте. Затем залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были покрыты полностью, и проварите под крышкой до полуготовности. После этого снимите крышку и как следует уварите сироп, чтобы вся глазурь осталась на овощах. Если вы взяли свеклу — по понятным причинам ее следует отваривать отдельно от других овощей.

С рыбой все проще. Я люблю обжарить стейк на гриле или обычной сковороде, а затем довести до готовности в духовке. Для этого сбрызните стейки лимонным соком, приправьте солью и перецем, и обжарьте на смазанной маслом сковороде-гриль — по одной минуте с каждой стороны (как вариант — на небольшом количестве оливкового масла в обычной сковороде). Затем переложите стейки в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут, до достижения желаемой кондиции (я люблю, когда внутри семга еще немного оранжевая, так что ориентируюсь на нижний порог). К рыбе отлично подойдет соус, например, такой — йогурт, укроп, эстрагон, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Ну и белое вино, разумеется.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Катерина 30 сентября 2009Ответить

Эх, жду зарплаты для семги :) у нас от 350 цена начинается…
А я готовила плов «по-фергански» (как у Сталика) и гедлибже. Сплошная восточная кухня :)

2 Алексей Онегин 30 сентября 2009Ответить

Семга жирная довольно-таки. И вообще это рецепт из серии «чем проще, тем лучше». Если есть желание немного повозиться на кухне, я обычно беру другую рыбу.
У нас семга подешевле, конечно, но ненамного. А плов по рецепту Сталика выходит, конечно, просто замечательный.

3 Катерина 30 сентября 2009Ответить

Из «морского языка» котлетки получаются замечательные. По вкусу от куриных почти не отличить :)

4 Алексей Онегин 30 сентября 2009Ответить

Нихачу рыбные котлетки! Я за рыбу в ее первозданном, такскать, виде. Тем более — морского языка.

5 Алексей Онегин 1 октября 2009Ответить

Оль, ну фото не фонтан, если честно. :) А про мечту — не заморачивайся. Сама по себе семга она не столько про «вкусно», сколько про «быстро», «универсально» и так далее. Лучше приготовь что-нибудь вроде филе трески (можно даже из замороженного), при должном подходе результат не хуже получится. Вот, поищи тут — я как раз запекал как-то треску с песто и ветчиной.
Конечно, телодвижений больше потребуется, это да.

6 shendy 1 октября 2009Ответить

Приготовить стейк — это моя давнейшая мечта, может это и смешно звучит. Никак не могу себе позволить купить с нашими ценами.
Алексей, выглядит, как в лучших ресторанах Европы твоя семга!!!

7 Алеся 1 октября 2009Ответить

фото аппетитное уж :)нада будет приготовить своим :)

8 Алексей Онегин 1 октября 2009Ответить

А что, без фото не стали бы готовить?

9 Галя 1 января 2010Ответить

Алексей,с наступившим!
Готовила семгу по этому рецепту-вкусно.Как любит мой муж-натуральный вкус продуктов.Спасибо!

10 Алексей Онегин 1 января 2010Ответить

Галя, спасибо, и вас с новым годом!

На новогодний стол ставили, или уже на январский? :)

11 Галя 2 января 2010Ответить

Алексей,ставила на новогдний стол.Теперь присматриваю на рождественский, но уже мясное.

12 Алексей Онегин 2 января 2010Ответить

Галя, ну, попробуйте утку, к примеру, раз уж новый год у вас рыбным был. ;)

13 Наталья 23 февраля 2010Ответить

соус прикольный , но можно йогурт заменить взбитами сливками . Это интереснее и нежнее . На соус четверть чайной ложке красной икры .

14 Алексей Онегин 23 февраля 2010Ответить

Наталья, я бы не стал, почему — объяснять не буду.

15 Михаил 12 августа 2010Ответить

Алексей, можете подсказать название йогурта, который используете, так как у меня получился довольно сладкий соус. Ну и пропорции примерные, если их, конечно, не надо по чутью определять)

16 Алексей Онегин 12 августа 2010Ответить

Йогурт самый обычный, Valio. Разумеется, несладкий и без добавок.

18 Алексей Онегин 12 августа 2010Ответить

Похож!

19 Иван 14 августа 2012Ответить

Вопрос относительно гарнира — а что имеется ввиду под фразой «Если вы взяли свеклу – по понятным причинам ее следует отваривать отдельно от других овощей.»? То, что нужно её глазировать от других овощей, чтобы она не окрасила их или то, что нужно её отварить перед тем, как глазировать?

20 Алексей Онегин 14 августа 2012Ответить

Нет, отваривать перед глазированием не надо, а вот глазировать лучше отдельно — чтобы не окрасила.

21 Иван 14 августа 2012Ответить

Спасибо большое за рецепт и за ответ!

22 Andranik 11 марта 2021Ответить

Добрый вечер. Извините за беспокойство. В рецепте “стейк из семги” вы пишите, что корнеплоды отварить до полуготовности. А сколько это? Как мне угадать? Что обозночает “как следует уварите сироп” ? До полного растворения воды или ? Подоидёт ли к рыбе
соус из голубого сыра?

Спасибо заранее

С уважением
Андро

23 Алексей Онегин 11 марта 2021Ответить

Полуготовность проверяем тонким ножом, он должен встречать сопротивление, но не такое сильное, как с неварёными корнеплодами. Уварить сироп — выпарить его в несколько раз. Соус из голубого сыра подойдёт, но к лососю лучше менее жирные и яркие соусы, он сам по себе жирный и яркий. :)