У каждого из нас есть любимые вкусы детства. Эти вкусы будут с вами всю жизнь — простые, наивные, не требующие работы ума, но пробуждающие целые пласты приятных воспоминаний. Одним из таких вкусов для меня является свердловская слойка, или, если точнее, слойка свердловская — именно так она была записана на всех ценниках, и именно такое название отложилось в памяти. Я не пробовал этих слоек много лет, но когда осознал, что могу испечь их сам, меня было уже не остановить.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Если вы когда-нибудь готовили слоёное тесто в домашних условиях, вы знаете, что это эпопея на несколько часов, которая требует аккуратности и соблюдения специальный условий. В этом смысле свердловская слойка намного проще, а вкус детства будет тем же самым. И даже лучше, учитывая, что вместо маргарина (привет, транс-жиры, как дела, холестерин, до свидания, сердечно-сосудистая!) мы используем качественное сливочное масло, которого потребуется не так уж много.
Рецепт свердловской слойки


средняя

20 минут + 6 часов
В рецепте указаны пропорции на 6 слоек, но если вы хотите приготовить сразу 12 слоек, просто возьмите всего вдвое больше и готовьте по рецепту. Смешайте все ингредиенты комнатной температуры и руками или миксером замесите мягкое и не очень липкое тесто. Сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте и оставьте в тёплом месте. Примерно через час, когда оно увеличится вдвое, обомните его, снова сформируйте шар и оставьте ещё на час. Обомните его во второй раз и достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
Читайте также: Рецепт вкусных булочек с изюмом |
Когда тесто поднимется в третий раз, снова обомните его и раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и расположите его узкой стороной к себе. Разделите масло и сахар на 2 равные части, равномерно смажьте ближайшие к вам 2/3 прямоугольника маслом и посыпьте сахаром. Сложите дальнюю треть теста к центру, затем сложите ближайшую к вам половину теста от себя: у вас получится трёхслойный брикет теста, где каждый слой отделён от другого слоем масла. Защипайте со всех сторон, накройте, и уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто, снова раскатайте его, смажьте оставшимся маслом, посыпьте оставшимся сахаром, сложите, защипайте и уберите в холодильник ещё на 30 минут.

Соедините все ингредиенты штрейзеля, смешайте до однородности и уберите в холодильник. Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник толщиной 1 см и разрежьте каждый на 6 квадратов. Сложите каждый квадрат конвертиком, складывая угол к середине и прижимая пальцем, а затем нежно придавите заготовку для свердловской слойки сверху. Выложите слойки в форму для запекания, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга, накройте и дайте подняться в течение 1 часа или пока они не увеличатся вдвое.
Протрите смесь для штрейзеля через мелкое сито, чтобы получить мелкую крупку. Смажьте подошедшие свердловские слойки желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, посыпьте штрейзелем и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. В середине запекания разверните форму на 180 градусов, чтобы все слойки пропеклись более равномерно. Достаньте форму из духовки, и пока свердловские слойки остывают, подготовьтесь к встрече с ностальгическими воспоминаниями из детства…
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Алексей,какие же они у Вас красивые!
Да, вспомнились те, советские. Ваши красивее и, думаю, вкуснее.
Спасибо. Сравнить не доведётся, остаётся только представлять.
Я почему-то путаю эти булочки с невскими. Не помню, в какой из них был крем. Тоже вкус детства))
Наверное, в невских был — я не помню, но в свердловских точно не было. :)
Скажите дрожжи свежие или сухие?
2 грамма — сухие.
Алексей, доброе утро! Я не поняла, если нет закваски, просто увеличить количество муки,дрожжей и воды?
Да, всё верно, если нет закваски, добавляем ещё муку, воду и дрожжи в количестве, указанном в рецепте.