Слойка свердловская

                 

У каждого из нас есть любимые вкусы детства. Эти вкусы будут с вами всю жизнь — простые, наивные, не требующие работы ума, но пробуждающие целые пласты приятных воспоминаний. Одним из таких вкусов для меня является свердловская слойка, или, если точнее, слойка свердловская — именно так она была записана на всех ценниках, и именно такое название отложилось в памяти. Я не пробовал этих слоек много лет, но когда осознал, что могу испечь их сам, меня было уже не остановить.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Если вы когда-нибудь готовили слоёное тесто в домашних условиях, вы знаете, что это эпопея на несколько часов, которая требует аккуратности и соблюдения специальный условий. В этом смысле свердловская слойка намного проще, а вкус детства будет тем же самым. И даже лучше, учитывая, что вместо маргарина (привет, транс-жиры, как дела, холестерин, до свидания, сердечно-сосудистая!) мы используем качественное сливочное масло, которого потребуется не так уж много.

Рецепт свердловской слойки

Рецепт свердловских слоек
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 6 часов

Ингредиенты
6 слоек
для теста:
200 г муки
33 г воды
33 г молока
33 г яиц
28 г ванильного сахара
5 г соли
1 г дрожжей
50 г закваски
или
ещё 25 г муки
ещё 25 г воды
ещё 2 г дрожжей
для прослаивания:
66 г сливочного масла
28 г сахара
для штрейзеля:
10 г миндальной муки
10 г муки
10 г сливочного масла
10 г сахара

Свердловские слойки — вкус детства, простой и немного наивный. Они готовятся не так уж сложно, и вам по силам сделать это в домашних условиях.

выпечка, слойка, слойка свердловская, слойка свердловская в домашних условиях, слойка свердловская рецепт, рецепт выпечки, слойки к чаю
Выпечка
Русская кухня

305
55128

В рецепте указаны пропорции на 6 слоек, но если вы хотите приготовить сразу 12 слоек, просто возьмите всего вдвое больше и готовьте по рецепту. Смешайте все ингредиенты комнатной температуры и руками или миксером замесите мягкое и не очень липкое тесто. Сверните его в тугой шар, уложите в миску, накройте и оставьте в тёплом месте. Примерно через час, когда оно увеличится вдвое, обомните его, снова сформируйте шар и оставьте ещё на час. Обомните его во второй раз и достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.

Читайте также:
Рецепт вкусных булочек с изюмом

Когда тесто поднимется в третий раз, снова обомните его и раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и расположите его узкой стороной к себе. Разделите масло и сахар на 2 равные части, равномерно смажьте ближайшие к вам 2/3 прямоугольника маслом и посыпьте сахаром. Сложите дальнюю треть теста к центру, затем сложите ближайшую к вам половину теста от себя: у вас получится трёхслойный брикет теста, где каждый слой отделён от другого слоем масла. Защипайте со всех сторон, накройте, и уберите в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто, снова раскатайте его, смажьте оставшимся маслом, посыпьте оставшимся сахаром, сложите, защипайте и уберите в холодильник ещё на 30 минут.

Свердловская слойка рецепт

Соедините все ингредиенты штрейзеля, смешайте до однородности и уберите в холодильник. Достаньте тесто, раскатайте его в прямоугольник толщиной 1 см и разрежьте каждый на 6 квадратов. Сложите каждый квадрат конвертиком, складывая угол к середине и прижимая пальцем, а затем нежно придавите заготовку для свердловской слойки сверху. Выложите слойки в форму для запекания, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга, накройте и дайте подняться в течение 1 часа или пока они не увеличатся вдвое.

Протрите смесь для штрейзеля через мелкое сито, чтобы получить мелкую крупку. Смажьте подошедшие свердловские слойки желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, посыпьте штрейзелем и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. В середине запекания разверните форму на 180 градусов, чтобы все слойки пропеклись более равномерно. Достаньте форму из духовки, и пока свердловские слойки остывают, подготовьтесь к встрече с ностальгическими воспоминаниями из детства…

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 2 марта 2021Ответить

Алексей,какие же они у Вас красивые!
Да, вспомнились те, советские. Ваши красивее и, думаю, вкуснее.

2 Алексей Онегин 2 марта 2021Ответить

Спасибо. Сравнить не доведётся, остаётся только представлять.

3 Ирина 12 марта 2021Ответить

Я почему-то путаю эти булочки с невскими. Не помню, в какой из них был крем. Тоже вкус детства))

4 Алексей Онегин 14 марта 2021Ответить

Наверное, в невских был — я не помню, но в свердловских точно не было. :)

5 Алина 15 марта 2021Ответить

Скажите дрожжи свежие или сухие?

6 Алексей Онегин 15 марта 2021Ответить

2 грамма — сухие.

7 Алла 15 сентября 2023Ответить

Алексей, доброе утро! Я не поняла, если нет закваски, просто увеличить количество муки,дрожжей и воды?

8 Алексей Онегин 15 сентября 2023Ответить

Да, всё верно, если нет закваски, добавляем ещё муку, воду и дрожжи в количестве, указанном в рецепте.

9 Наталья 13 декабря 2023Ответить

а можно не добавлять промышленные дрожжи, а сделать только на закваске? Как тогда изменится рецепт?

10 Алексей Онегин 13 декабря 2023Ответить

Можно сделать только на закваске. Как именно изменится рецепт — тут вам виднее.