Тушёная говядина с черносливом

                 

Этот рецепт целиком, от и до — про то, как сделать вкус блюда более ярким и интересным. Всё началось с того, что я захотел потушить говядину с черносливом, открыл в поисковике несколько рецептов и понял, что готовить по ним нельзя. При всей кажущейся простоте и лаконичности этих рецептов готовое блюдо будет попросту невкусным — настолько, что это очевидно ещё до готовки.

Поэтому мой рецепт говядины с черносливом выстроен вокруг техник и ингредиентов, которые сделают говядину нежной и сочной, а соус ароматным и насыщенным. Это тот самый вкус мяса с черносливом, к которому вы привыкли с детства, только на максималках: хотя рецепт может показаться вам более сложным, чем среднестатистический, он остаётся простым и понятным, а результат точно не разочарует.

Рецепт говядины с черносливом

Тушёная говядина с черносливом рецепт с фото
Сложность

Сложность
средняя

Время

Время
2 часа

Ингредиенты
4 порции
800 г говядины
4 ломтика бекона
8 зубчиков чеснока
1 морковка
200 г лука
4 ст.л. муки
несколько веточек тимьяна
2 лавровых листа
1/2 ст.л. душистого перца
1/2 ст.л. можжевельника
2 гвоздички
200 г чернослива
несколько веточек петрушки
оливковое масло
Тушёная говядина с черносливом — вкус, к которому вы привыкли с детства, но куда более яркий, ароматный и насыщенный, чем в других рецептах.

говядина +с черносливом тушеная рецепт, говядина +с черносливом тушеная, говядина +с черносливом рецепт, говядина +с черносливом, говядина +с черносливом +в духовке, говядина +с черносливом рецепт +с фото, мясо +с черносливом тушеное рецепт, мясо +с черносливом рецепт, мясо +с черносливом тушеное, мясо +с черносливом
Основное блюдо
Русская кухня
176
55186

Говядину — берите не вырезку, а мякоть бедра, щёку или другой жёсткий отруб, который становится вкуснее от долгого тушения — нарежьте кубиками, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем и запанируйте в муке. Поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте в нём немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный бекон и обжаривайте, помешивая, до золотистости, после чего уберите его из сотейника.

Читайте также:
Рецепт говядины в горшочках

Добавьте в масло веточки тимьяна, а затем обжарьте говядину в несколько заходов до золотистости со всех сторон. Плесните в сотейник 100 мл вина или воды, доведите до кипения и ототрите приставшие к её дну кусочки лопаткой. Плотно уложите обжаренный бекон и мясо в гусятницу, толстостенную кастрюлю или глиняный горшок, добавьте лавровые листья, душистый перец, можжевельник и гвоздику, залейте жидкостью из сотейника и добавьте столько воды, чтобы покрыть мясо почти полностью. Накройте крышкой и готовьте в духовке при температуре 150 градусов в течение 1,5 часов или дольше до размягчения мяса.

Тушёная говядина рецепт

Добавьте в сотейник ещё немного масла и обжарьте мелко нарезанную морковку, и более крупно нарезанные лук и зубчики чеснока. Приправьте солью и отложите в сторону, а когда мясо размягчится, добавьте к нему овощи и чернослив. Аккуратно перемешайте говядину с черносливом и овощами, при необходимости подлейте воды и верните в духовку ещё на 30 минут уже без крышки.

Подавайте тушёную говядину с черносливом в сопровождении риса, булгура или другого рассыпчатого гарнира, который отлично подойдёт для того, чтобы собрать остатки соуса, и украсьте тонко нарезанными листиками петрушки.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Вика 17 декабря 2022Ответить

Огромное спасибо за рецепт! Давно хочу спросить: для чего нужно обваливать мясо в муке перед обжаркой в подобных блюдах? Я обычно обжариваю мясо частями и добавляю муку непосредственно в соус, если нужно его загустить т.к. мне кажется, что мука быстро пригорает в раскалённом масле.

2 Алексей Онегин 17 декабря 2022Ответить

Мука усиливает реакцию Майара и даёт больше корочки — той самой, которая отвечает за вкус жареного. При тушении этот вкус переходит в соус, получается интереснее и более насыщенно, хотя вы конечно не поймёте, в чём тут секрет. если будете пробовать. А загущение соуса — это уже побочный, хотя и приятный, эффект.

3 Екатерина 20 февраля 2023Ответить

Алексей, ваши рецепты даже просто читать — уже наслаждение )) А комментарии — отдельная история, спасибо вам огромное! Когда видишь, насколько вы глубоко погружены в тему и как любите свое дело, то поневоле заражаешься, и тоже хочется ))) Спасибо!
Относительно рецепта — я сделала, но без муки, так как мне нельзя, но получилось восхитительно! Правда я всё же сделала из вырезки, ну что было в моменте. Не знала, что с ней сделать, у меня почему-то говядина всегда получается жесткая… Кроме одного рецепта про мясо маринованное в пиве… Никогда не любила чернослив, а тут прямо заиграл новыми красками он для меня )) Еще раз спасибо!

4 Алексей Онегин 20 февраля 2023Ответить

Вырезку конечно лучше готовить иначе — обжарить целиком или большим куском и запечь как ростбиф до прожарки medium, или нарезать толстыми (3-5 см) стейками и обжарить, опять же, до medium или medium rare. Любые другие способы термообработки вырезки это просто перевод дорогостоящего продукта, у которого к тому же нет ни насыщенного вкуса, ни коллагена, которые помогли бы ей раскрыться в результате длительного тушения. То есть я рад, что вам понравилось это блюдо, но в следующий раз всё-таки попробуйте приготовить вырезку иначе!