Жареное филе семги

Семга – замечательная рыба, полезная, вкусная и повсеместно доступная, причем как целиком, так и в виде филе. Одно из основных достоинств филе семги – его довольно сложно испортить даже начинающему кулинару, а простейшие методы обработки могут дать весьма впечатляющий результат. Подайте жареное филе семги с соусом из йогурта, который готовится за пять минут.

Жареное филе семги с соусом из йогурта

2 порции

400 г. филе семги (лосося)

для соуса:
1 стакан йогурта или негустой сметаны
1 зубчик чеснока
1 ст.л. рубленых каперсов
2 ст.л. рубленых корнишонов
3 ст.л. рубленого укропа
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла

Жареное филе семги - фото


Мелко нарубите каперсы, корнишоны и укроп и соедините их с йогуртом. Раздавите зубчик чеснока в чеснокодавилке или ступке, добавьте в йогурт и перемешайте. Вылейте туда же лимонный сок и оливковое масло, снова тщательно размешайте, попробуйте и приправьте по вкусу солью, черным свежемолотым перцем и, при желании, молотым чили.

Вместо йогурта вполне можно взять то же количество негустой сметаны. Соус хранится в холодильнике несколько дней и хорошо сочетается с любыми рыбными блюдами.

Разрежьте филе семги на порционные куски, приправьте их солью и белым перцем, и отложите. На сковороде хорошенько нагрейте небольшое количество оливкового масла, и уложите куски филе на сковороду кожей вниз. Блюдо получится весьма интересным, если вы будете обжаривать семгу только с одной стороны, отслеживая готовность рыбы по изменению цвета на боковом срезе. В этом случае у вас получится кусок, где степень прожарки будет постепенно изменяться от обжаренной до румяной корочки внизу до почти сырой наверху. Впрочем, если вы предпочитаете полностью прожаренную рыбу, просто обжарьте ее три минуты, переверните и обжаривайте еще две минуты с другой стороны. Подавайте семгу с йогуртовым соусом, любым овощным гарниром и белым вином.

Семга и атлантический лосось – одно и то же, и надпись на ценнике в супермаркете или на рынке может быть любой. Пусть это вас не смущает.

5535564

Комментарии
1 Ирина 5 December 2009Ответить

Вкуснятина! Я такое очень люблю!

2 Ольга 26 March 2010Ответить

Очень мне нравятся Ваши рыбные блюда!!!Все!!!Когда собираюсь готовить рыбу – захожу на Ваш сайт и выбираю рецепт…все просто:)Спасибо огромное!!!

3 Алексей Онегин 26 March 2010Ответить

Ольга, да, я тоже считаю, что рыбные блюда мне особенно удаются. :) Не потому, что умею их готовить, а просто как-то так получается. В итоге у меня их уже больше, чем надо… Но отлично, если среди них вы находите то, что нравится вам и вашей семье! :)

4 Ольга 26 March 2010Ответить

“…больше чем надо…”..?Ну не знаю..,они все разные!Огромное Вам спасибо!Выбираю очередной рецепт рыбного блюда:)

5 Алексей Онегин 26 March 2010Ответить

Разные, конечно – но если я буду выкладывать каждый рецепт рыбы, который пробую и готовлю – этот сайт будет впору переименовывать в сборник рыбных рецептов.

6 Ольга 26 March 2010Ответить

:)Ааа,ну понятно:)

7 Ирина 6 April 2010Ответить

Тоже вкусно! Но на пару гораздо вкуснее!

8 Дагни Таггерт 9 June 2010Ответить

Алексей, большое спасибо Вам за этот рецепт! Семгу, и правда, сложно испортить, но это не умаляет моей Вам признательности, еще и за такой чудесный соус к ней!!!
И вообще, у Вас удивительный, интересный сайт, к тому же очень красивый – я давно именно ТАКОЙ искала!

9 Алексей Онегин 9 June 2010Ответить

Дагни, спасибо, что ж, я рад, что вы наконец нашли то, что давно искали. :)

10 Марина 7 January 2015Ответить

Алексей,здравствуйте! Спасибо за замечательный сайт!
Пыталась найти у Вас рецепт запеченой полностью большой рыбы,но тщетно )) Мы покупаем лосось весом 3 кг ,хочу попробовать запечь его полностью ,может посоветуете как лучше это сделать? у меня гриль – духовка и меня интересует время приготовления ,температура, нужно ли его в процессе переворачивать? Буду очень признательна за ценный совет ! Конечно шикарно было найти Ваш рецепт приготовления лосося запеченного полностью на гриле ! :) спасибо!

11 Алексей Онегин 7 January 2015Ответить

Можно запечь лосося так же, как я запекал эту форель, разве что время увеличить придется:

http://www.arborio.ru/zapechennaya-forel/

Гриль – история другая, тут рыбу действительно придется переворачивать, и учитывая ее вес, не факт, что получится удачно. Вообще я, став обладателем целого лосося, не стал бы его запекать целиком, есть куда более интересные сюжеты – хвост, голову и плавники на финскую уху, часть филе засолить, часть пожарить или приготовить в сувиде, часть на сашими, тартар или заморозить.

12 Марина 7 January 2015Ответить

Отлично! Не успела написать- уже ответили! Спасибо огромное!

13 galina 19 January 2016Ответить

Спасибо! Как всегда – просто и вкусно!

14 Алексей Онегин 19 January 2016Ответить

Стараемся.

15 Анна 13 May 2017Ответить

Алексей!
Спасибо огромное за рецепт!
Все удивительно просто и вкусно, как всегда!
Соус такой готовила и раньше и не только к рыбе, но у вас все так четко расписано, и настолько правильное сбалансированное сочетание ингредиентов, все выверенно до мелочей, кажется, вы 50 раз приготовили его, что бы добиться идеала и поделиться этим изыском с нами.
Ещё раз спасибо!

16 Алексей Онегин 14 May 2017Ответить

Обычно готовлю все один раз, реже два. Не могу позволить себе чаще, нужно делать новые рецепты. )