Идеальное филе лосося

По-настоящему хороший лосось или сёмга в наши дни попадаются нечасто, но заполучив идеальную рыбу, приготовить её тоже хочется идеально. Вариант с приготовлением филе лосося в духовке отметаем сразу — рыба, конечно, получится вкусной, но до совершенства ей будет ой как далеко. Чтобы приготовить такую рыбу, которую вы ещё долго не забудете, её нужно видеть, чувствовать кончиками пальцев, контролировать каждую секунду её приготовления, так что вариант остаётся только один: пожарить филе лосося на сковороде.

Каким должен быть идеал? Во-первых, золотистая шкурка, не пережаренная, не прилипшая ко дну сковороды, хрустящая и аппетитная. Во-вторых, правильная степень готовности, когда внутри рыба не бледная, а яркая, ещё полупрозрачная, но тёплая и полностью приготовленная. Такое идеальное филе лосося жарится буквально несколько минут, поэтому соус к нему лучше приготовить заранее. Впрочем, если вы правильно сделаете «во-первых» и «во-вторых», он вам может и не понадобиться.

Рецепт идеального филе лосося

Филе лосося на сковороде рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г филе лосося
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
для соуса:
1 ст. густого йогурта
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. каперсов
2-3 корнишона
несколько веточек петрушки или укропа
чёрный перец

Рецепт приготовления идеального филе лосося на сковороде: хрустящая аппетитная шкурка и правильная степень готовности, когда внутри рыба ещё полупрозрачная.

Для идеального результата вам нужно красивое, свежее и аккуратное филе лосося, который никогда не был заморожен. Очистите его чешуи и посолите со всех сторон. Если позволяет время, дайте филе лосося полежать в холодильнике от 30 минут до 4 часов кожей кверху, чтобы она успела высохнуть — это упростит задачу получения аппетитной корочки.

Читайте также:
Самая вкусная и сочная кета,
которую вы когда-либо готовили

Перед жаркой тщательно обсушите филе лосося бумажными полотенцами. Поставьте антипригарную сковороду на сильный огонь, нагрейте пару ложек оливкового масла и распустите в нём ложку сливочного. Уложите филе лосося на сковороду кожей вниз.

Пошаговый рецепт приготовления филе лосося

Филе, которое вы видите на фото, я готовил 4 минуты со стороны кожи и ещё 1,5 минуты после переворачивания, но для вас это время может быть другим, поскольку его диктует сама рыба. Жарьте филе лосося, периодически перемещая по дну сковороды кулинарными щипцами, и переверните, когда изменение цвета, которое говорит о готовности рыбы, достигнет середины филе. После этого жарьте филе с другой стороны, сняв рыбу со сковороды за секунду до того, как тонкая оранжевая полоска на боковой стороне филе побледнеет полностью. Промокните филе бумажными полотенцами и оставьте в тёплом месте на 1 минуту, чтобы рыба успела доготовиться под действием остаточного тепла.

При желании вы можете приготовить соус, который замечательно подходит любым лососёвым. Соедините густой йогурт, лимонный сок, мелко рубленые каперсы, корнишоны и листики петрушки или укропа, посолите, поперчите и как следует перемешайте. При желании в соус можно добавить давленый зубчик чеснока, и подавать этот освежающий соус с филе лосося или любой другой рыбой на ваше усмотрение.

5535564
Комментарии
1 Ирина 5 декабря 2009Ответить

Вкуснятина! Я такое очень люблю!

2 Ольга 26 марта 2010Ответить

Очень мне нравятся Ваши рыбные блюда!!!Все!!!Когда собираюсь готовить рыбу — захожу на Ваш сайт и выбираю рецепт…все просто:)Спасибо огромное!!!

3 Алексей Онегин 26 марта 2010Ответить

Ольга, да, я тоже считаю, что рыбные блюда мне особенно удаются. :) Не потому, что умею их готовить, а просто как-то так получается. В итоге у меня их уже больше, чем надо… Но отлично, если среди них вы находите то, что нравится вам и вашей семье! :)

4 Ольга 26 марта 2010Ответить

«…больше чем надо…»..?Ну не знаю..,они все разные!Огромное Вам спасибо!Выбираю очередной рецепт рыбного блюда:)

5 Алексей Онегин 26 марта 2010Ответить

Разные, конечно — но если я буду выкладывать каждый рецепт рыбы, который пробую и готовлю — этот сайт будет впору переименовывать в сборник рыбных рецептов.

6 Ольга 26 марта 2010Ответить

:)Ааа,ну понятно:)

7 Ирина 6 апреля 2010Ответить

Тоже вкусно! Но на пару гораздо вкуснее!

8 Дагни Таггерт 9 июня 2010Ответить

Алексей, большое спасибо Вам за этот рецепт! Семгу, и правда, сложно испортить, но это не умаляет моей Вам признательности, еще и за такой чудесный соус к ней!!!
И вообще, у Вас удивительный, интересный сайт, к тому же очень красивый — я давно именно ТАКОЙ искала!

9 Алексей Онегин 9 июня 2010Ответить

Дагни, спасибо, что ж, я рад, что вы наконец нашли то, что давно искали. :)

10 Марина 7 января 2015Ответить

Алексей,здравствуйте! Спасибо за замечательный сайт!
Пыталась найти у Вас рецепт запеченой полностью большой рыбы,но тщетно )) Мы покупаем лосось весом 3 кг ,хочу попробовать запечь его полностью ,может посоветуете как лучше это сделать? у меня гриль — духовка и меня интересует время приготовления ,температура, нужно ли его в процессе переворачивать? Буду очень признательна за ценный совет ! Конечно шикарно было найти Ваш рецепт приготовления лосося запеченного полностью на гриле ! :) спасибо!

11 Алексей Онегин 7 января 2015Ответить

Можно запечь лосося так же, как я запекал эту форель, разве что время увеличить придется:

http://www.arborio.ru/zapechennaya-forel/

Гриль — история другая, тут рыбу действительно придется переворачивать, и учитывая ее вес, не факт, что получится удачно. Вообще я, став обладателем целого лосося, не стал бы его запекать целиком, есть куда более интересные сюжеты — хвост, голову и плавники на финскую уху, часть филе засолить, часть пожарить или приготовить в сувиде, часть на сашими, тартар или заморозить.

12 Марина 7 января 2015Ответить

Отлично! Не успела написать- уже ответили! Спасибо огромное!

13 galina 19 января 2016Ответить

Спасибо! Как всегда — просто и вкусно!

14 Алексей Онегин 19 января 2016Ответить

Стараемся.

15 Анна 13 мая 2017Ответить

Алексей!
Спасибо огромное за рецепт!
Все удивительно просто и вкусно, как всегда!
Соус такой готовила и раньше и не только к рыбе, но у вас все так четко расписано, и настолько правильное сбалансированное сочетание ингредиентов, все выверенно до мелочей, кажется, вы 50 раз приготовили его, что бы добиться идеала и поделиться этим изыском с нами.
Ещё раз спасибо!

16 Алексей Онегин 14 мая 2017Ответить

Обычно готовлю все один раз, реже два. Не могу позволить себе чаще, нужно делать новые рецепты. )