Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Шведские фрикадельки

Про шведские фрикадельки сейчас знают, кажется, уже все. Это в детстве, читая Карлсона, я недоумевал, какие такие тефтельки в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил использует для строительства башни; в эпоху, когда шведские фрикадельки благодаря Ikea пришли в каждый дом, это уже ни для кого не секрет. Там же, в Ikea, можно купить замороженный полуфабрикат – но лучше приготовить фрикадельки дома: это не так долго, как кажется, зато результат удастся на славу. Тем более даже в Швеции каждая хозяйка готовит фрикадельки по-своему, а значит, можно свободно изменять рецепт по своему вкусу.

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки - фото
Ингредиенты
4 порции
Для фрикаделек
500 г. фарша (говядина и свинина)
2 ломтика белого хлеба
150 мл. молока
1 яйцо
несколько веточек петрушки и укропа
1 луковица
1/2 ч.л. душистого перца
масло для жарки
Для соуса
1 ст.л. муки
2 ст. говяжьего или куриного бульона
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. брусничного варенья
соль

Белый хлеб без корок раскрошите в маленькую миску и залейте молоком. В большой миске смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанные лук и зелень (пару веточек укропа оставьте для украшения) и размолотые приправы, после чего добавьте отжатый от молока хлеб и как следует перемешайте. Если консистенция фарша покажется слишком густой – добавьте немного молока. К слову, я обычно готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов, но большинство источников, включая шведские, настаивают на их использовании. Так или иначе, фарш должен получиться довольно мягким, но все еще способным держать форму.

Смажьте большую тарелку или поднос растительным маслом, смочите руки и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех каждая. Укладывайте фрикадельки на тарелку отдельно друг от друга. Когда они будут готовы, в идеале их стоит убрать в холодильник, пусть постоят там хотя бы часик и немного схватятся. Если времени мало, этот шаг, естественно, можно пропустить.

На большой сковороде как следует разогрейте масло (можно обойтись одним растительным, но я решил взять поровну растительного и сливочного) и в несколько приемов обжарьте фрикадельки со всех сторон, откладывая готовые в сторону. Когда последняя партия фрикаделек будет обжарена, добавьте на сковороду столовую ложку муки, обжарьте в течение пары минут и понемногу влейте бульон (или воду, если бульона под рукой не нашлось), размешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения, добавьте сперва ложку густой сметаны, а еще через минуту – обжаренные фрикадельки. Оставьте фрикадельки тушиться в соусе в течение нескольких минут, в конце посолите и снимите сковороду с огня. Подавайте фрикадельки, полив соусом и украсив оставшимися сметаной и брусничным вареньем, а также зеленью укропа. Smaklig måltid!

5535564

Комментарии
1 Rina 9 January 2013Ответить

Вкус соуса будет насыщеннее, если в него добавить немного белого вина и мелко порезанный чеснок. Попробуйте. Это блюдо, действительно, простое и очень вкусное, особенно зимой. Готовлю его 1 раз в месяц по рецепту моей мамы – очень похожему на ваш, Алексей.

2 Алексей Онегин 9 January 2013Ответить

Про чеснок я тоже думал. На самом деле я пару зубчиков в состав фрикаделек добавил, но в рецепте указывать не стал, т.к. нигде такой вариации не видел. А вино – это уже что-то новое небось, недавнее, нетрадиционное. :)

3 митрофан 7 November 2014Ответить

В соус для настоящих “кетбуллар” никакое вино не добавляют.Вино ваще не характерно для скандинавских кухонь.Рецепт очень правильный,тоже так готовлю только не на сметане а на сливках. Любимое блюдо Карлсона которые живет на крыше.

4 Rina 9 January 2013Ответить

Да, в этом соусе, сочетание томатов, белого сухого и чеснока дает яркость вкуса. В моем детстве (это было давно) мама готовила это блюдо без вина, а мои поиски привели меня к такой модификации соуса. Нам нравится)). А рецепты… Они же не мертвый груз старых пожелтевших записей (или компьютерных файлов), Мы же можем?!! И будем!!! Пользуюсь случаем, благодарю вас за вдохновения.

5 Алексей Онегин 9 January 2013Ответить

Можем! Будем! Долой почтение к замшелым традициям! :) Полностью подписываюсь под вашим подходом – а этот рецепт пусть останется маяком, отправной точкой для импровизации.

6 rapira 3 February 2013Ответить

Очень вкусно, хотя казалось бы, что в тефтельках-фрикадельках может быть нового. Соус прекрасный, фрикаделек получилось много (готовила из кг фарша), половину сразу заморозила в домашний полуфабрикат. Спасибо! У вас мало рецептов из фарша на сайте, или я не нашла? Я сама скорее тоже предпочитаю мясо кусками, но в условиях напряженной недели фаршеблюда проще готовятся (и менее страдают от хранения).

7 Алексей Онегин 3 February 2013Ответить

Да, рецептов из фарша у меня и правда немного, похоже, все впереди. :) Готовятся они, конечно, проще, но насчет хранения не уверен: фарш портится быстрее, причем вы поймете это только вечером того дня, когда съедите котлеты или фрикадельки из испорченного фарша…

8 Аня 24 March 2013Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Семейство дружно облизывало тарелки:)
Кстати, meatballs из Ikea они так же дружно обзывают “гадостью”:)

9 Алексей Онегин 30 March 2013Ответить

Поздравляю с успехом! :)

10 guest 16 May 2013Ответить

Алексей Онегин, а почему ваша мама не готовила бульон с фрикадельками? или тефтели в томатном соусе. классика же, что то, что другое. а котлетами вас тоже не кормили в детстве? только макароны по-флотски, может быть?

11 Алексей Онегин 16 May 2013Ответить

Как полюбил в детстве суп с фрикадельками и котлеты, так до сих пор и люблю. Не очень понял смысл вашего комментария про мою маму – вроде бы, я об этом нигде не писал. Мы ведь не допускаем мысли, что вы проецируете на меня и мою семью свои собственные выдумки?..

12 guest 16 May 2013Ответить

PS ей-богу, вы как с глухого голодного хутора ;)

13 Aнна 5 February 2014Ответить

Рецепт хороший, вкусно. После холодильника обжаривать проще (не разваливаются) – я не знала. Зато догадалась охлажденные фрикадельки ещё подкатывать перед тем как класть в сковороду, идеальная форма! Алексей, спасибо-спасибо-спасибо :)

14 Алексей Онегин 5 February 2014Ответить

Пжлст!

15 Инга 16 November 2014Ответить

А вот у меня получилось не очень. Во-первых, сами фрикадельки в процессе жарки немного развалились, но, может, я их в холодильнике не додержала. А соус вначале пробовала сделать в той же сковороде, где жарились фрикадельки, но от них остались шкварки, которые плавали в соусе хлопьями. Тогда взяла чистую сковородку и сделала соус в ней. Но сметана тоже полностью не растворилась, а осталась комочками. Да и соуса получилось мало, фрикадельки им полностью не покрылись, поэтому часть осталась сухой. В общем, на картинку совсем не похоже :(

16 Алексей Онегин 16 November 2014Ответить

Инга, во-первых, я бы советовал не пугаться комочков в процессе приготовления соуса – в конце концов, от них всегда можно избавиться, если протереть его через сито. А фрикадельки, скорее всего, развалились из-за того, что пристали к сковороде. На какой сковороде вы жарили, сколько фрикаделек обжаривали за раз, сколько масла добавляли, и как перемешивали?

17 Инга 17 November 2014Ответить

Жарила на сковороде без антипригарного покрытия, но с толстым дном. Фрикадельки действительно немного приставали к сковородке. Обжаривала частями, чтобы между фрикадельками было некоторое расстояние, получилось три закладки. Масло каждый раз добавляла при закладке. Перемешивать приходилось с трудом, так как липли к сковородке. Но муж все равно слопал с удовольствием :) а соуса в следующий раз попробую сделать побольше.

18 Алексей Онегин 17 November 2014Ответить

Может быть, масла маловато? Ну и вообще, жарить на сковороде без антипригарного покрытия – это своеобразный челлендж, сложно сказать, что пошло не так.

19 Сергей Курганский 6 December 2014Ответить

Спасибо за рецепт!
На его основе делал фрикадельки (только во фритюре) с салатом из капусты и огурцов в “кармане” (пита). С удовольствием поужинали с детьми!!

20 Алексей Онегин 7 December 2014Ответить

Тоже неплохой вариант, на здоровье!

21 Анна 25 March 2016Ответить

Готовлю фрикадельки по фашему рецепту Алексей, Оочень вкусно! )))
На днях была в икее, решила продегустировать их фрикадельки. И на мой взгляд там есть какой то секретный ингридиент который явно отличает их вкус – похоже на активное присутствие в фарше баранины?? Хотя врядли фаст-фуд будет разорятся на такое. Может приправа какая…..
Если у кого-то есть мысли за счет чего их фрикадельки отличаются по вкусу – поделитесь пожалуйста)) в интернете многие их готовят с вареным картофелем но это явно не он)..

22 Алексей Онегин 25 March 2016Ответить

Фрикадельки от Икеи? Без понятия. Честно слово, я не сноб, но не рассматриваю еду в их столовой как образец, достойный копирования и подражания.

23 Виталий 8 February 2017Ответить

Согласен про столовую :-)
А ведь как все “подается”, куда там сравнить даже с кафе, тут претензия на большее. 100% уверен, что первопричина – вкусоароматические добавки плюс грамотно выстроенная подача продукта…
Как и Макдональдс и им подобные. Огорчает, что Русская кухня в такой глубокой попе… А ведь по такому типу можно было бы раскрутить свои национальные блюда, от блинов до…

24 Виталий 8 February 2017Ответить

По поводу Икеевских фрикаделек: тот рецепт, что гуляет в интернете (с картошкой) полная хрень, – неплохо, но не Икея, однако именно этот рецепт приведен в книге “Настоящая поваренная книга от Икеа” 2006 г.
Де-факто, органолептически, после нескольких походов на разведку :-) и попыток воспроизвести оригинал, ответственно заявляю: нет в Икеевских фрикадельках картошки вообще.
Теперь инфо к употреблению: так любимая многими “резиновость” фрикаделек достигается очень просто: фарш пополам говядина и свинина, хлеба не добавлять, вместо него панировочные сухари (немного), лук жареный (немного), и яйца.
Вот последний компонент очень важен в деле “резиновости”, простое увеличение количества яиц и дает этот эффект, если пытаться воспроизвести фрикадельки дома. Другое дело, что, скорее всего, в Икее используют не яйца, а меланж в виде порошка, плюс, возможно, еще и добавляют кукурузный крахмал (вот откуда растут ноги про картофель в рецепте, как связующее), он в отличие от картофельного, гораздо более упругий (вспомним рахат-лукум, из картофельного ведь не получается). Вот и весь секрет.
Вопрос в том, так ли хороши эти тефтели именно в Икее, и нет ли там глютамата… После третьего похода задумался, – ведь не особо вкусно, а хочется еще. Вот и вопрос…
Делал сам и так, и эдак, пробовал в разных местах, разнообразие великое, плюс сила традиций, своеобразие каждой кухни, повара и региона.
Но, думаю, что любые домашние априори лучше, если приготовлены с душой.

25 Ирина 3 June 2016Ответить

Насколько я помню, настоящие шведские фрикадельки должны быть из трех сортов мяса(куриный фарш надо еще добавить).

26 Алексей Онегин 3 June 2016Ответить

А если шведская бабушка приготовит для своих внуков фрикадельки из 2-х сортов мяса, это будут ненастоящие шведские фрикадельки, настоящие нешведские фрикадельки или настоящие шведские нефрикадельки? :)

27 Ирина 5 June 2016Ответить

У Вас же в соусе присутствует куриный бульон, вот Вам и третий компонент. В Финляндии тоже делают из говядины и свинины 1:1 ,кстати, несмотря на рецепт.

28 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

Вы сами себе противоречите, но я предпочту вас не переубеждать. :)

29 Ирина 5 June 2016Ответить

Это я к тому, что мы все, похоже, используем не аутентичные рецепты, а их вариации. Надеюсь, что Вы скажете, ну и на здоровье.

30 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

И на здоровье!

31 Ирина 5 June 2016Ответить

Там много смешанных браков, и шведская бабушка может вполне себе готовить континентальные фрикадельки по рецепту своих не шведских предков, все фрикадельки вкусные, в конце концов.

32 Анна 5 June 2016Ответить

Ирина, мне кажется шведская бабушка должна была быть адекватной хозяйкой и готовить из того что на данный момент есть под рукой. Как правило, народная кухня это достаточно безотходное производство ;-)
Ps. Мы еще не выяснили из каких частей туши или может субпродуктов ?! готовили сие достойнейшее блюдо. А вдруг у бабушки небыло барана а были кролики? ))))

33 Алексей Онегин 5 June 2016

А вдруг кроликов тоже не было, зато была двустволка и надоедливые соседи? :)

34 Ирина 5 June 2016

Анна, я восхитилась Вашей догадке относительно возможного присутствия баранины в рецепте фрикаделек от Икеи. В кулинарной книге Икеи состав кеттбулар не раскрывается, но в домашних условиях предлагается использовать говядину и свинину 1:1 + картофель отварной. А уж из каких частей мяса не суть, лишь бы не из спортивной конины, напичканной антибиотиками как в Москве в прошлом году имело место быть. К Икее в этом смысле нет претензий, а вот бабушка так просто не отделается):(((

35 Ирина 5 June 2016Ответить

Уважаемый Алексей, мне казалось, что Ваш сайт посвящён все-таки кулинарии, а не юмору. К чему эти разговоры, что если бы откуда ни возьмись взявшаяся гипотетическая шведская бабушка в отсутствии у неё говядины и свинины, понятно,что курица и баран для неё уже тоже роскошь, да даже и не думала бы она о шведских тефтелях. Потушила бы единственного кролика в пиве, ежу понятно. У них кстати кеттбулар в стиле Стир Фрай делают, а молодежь так и вовсе ходит в Икею за тефтелями.

36 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

Уважаемая Ирина, мой сайт посвящен мне, по-моему, это очевидно даже из названия. :)

37 Ирина 5 June 2016

Название сайта я читала – это калинарные заметки.

38 Алексей Онегин 5 June 2016

В следующий раз рекомендую читать внимательнее, иначе рискуете упустить главное. ;) И как бы там ни было, людям без чувства юмора тут приходится нелегко…

39 Виталий 8 February 2017Ответить

Про шведскую бабушку жесть :-) Так и представляю себе Фрекен Бок.
Кстати, она незамужняя была – “фрау” замужем, а “фрекен” нет, но судя по мультику, готовила хорошо – тефтельки, плюшки, молоко кипятила для чего-то…
Из безумных идей в продолжение – а каковы будут фрикадельки, скажем, из гуся???

40 Ирина 4 June 2016Ответить

Y немецкого автора Гюнтера Линде 1971 г вообще указаны 2 вида мяса-скобленое и рубленое. А в журнале кулинарный практикум 1-2014 указаны 3 вида фарша поровну :телячий, говяжий и бараний. Анне – респект, она была права!

41 Виталий 8 February 2017Ответить

Думается, это очередной “шедевр” деятелей из этого журнала. Просто придумали! Телятина и говядина вместе – не подскажете, зачем? Тем более телятина вообще в виде фарша… И без свинины… Это будет прессованная резиновая крошка в виде шариков.
Второй вопрос, я сильно сомневаюсь, что кто-то типа Икеи, будет вообще использовать баранину – уж больно дорого, наличие невелико, вкус специфичный и вообще ни к чему.
Загуститель, замутнитель, вкусоароматизатор, нечто, идентичное натуральному – вот их конек. Все, что там подается, имхо, синтетика.

42 Виталий 8 February 2017Ответить

Добавлю по поводу скобленого мяса: а вот это очень грамотный рецепт. Иногда хочется прочувствовать структуру мяса, и вот тут это работает превосходно. Тем более в фрикадельках, которые тушатся в соусе.
Попробуйте даже не скобленое мясо, а проще: часть мяса пропустить через крупную решетку, а часть через мелкую и смешать. Уверяю, Вам понравится, даже просто потому что по ощущениям непривычно.
Я так иногда делаю котлеты: говядину мелко, а свинину крупно. Плюс жир (не свиной, а курдючный), мелко изрубить ножом.
Обжарить, на противень и в духовку подпечь. Вкусно…

43 ИРина 20 February 2017Ответить

Мне тоже нравится часть мяса пропускать через крупную решетку, жир и лук рублю ножом на доске мелко. Хлеб и яйца никогда не добавляю, предпочитаю более “мясной” вкус в любых изделиях из фарша. Никогда не покупаю готовый фарш и полуфабрикаты из него, но наслушавшись от разных людей о том, какие вкусные фрикадельки в ИКЕА пару лет назад отступила от правил и очень пожалела… выбросить- жаба задушила, а “утилизацию” разными хитрыми способами аж целого килограмма( меньше не продают) даже и вспоминать не хочется. Как раз в фрикадельках предпочитаю лук предварительно обжаренный.

44 Ирина 21 October 2016Ответить

Друзья, но в Икее вообще вся еда имеет резиновый вкус, фрикадельки ихние ни разу не вкусные! Алексей, вы пишите, что для себя готовите без булки и яйца, я вот тоже так предпочитаю делать. Не хочется портить мясо посторонними сомнительными добавками. Вот если положить много лука, нормально замариновать фарш, потом отбить хорошо как для люля-кебаб… Сомнение одно – не будет ли суховато? Ваши фрикадельки получаются достаточно сочными? Поделитесь вашим опытом!

45 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Не помню, где я такое писал – но то, о чем вы говорите, и получится похожим на люля-кебаб. :) Сочность же фрикаделек в соусе – тема для меня вообще чуждая и непонятная. Если мы хотим, чтобы изнутри брызгал сок, а то и прожарку медиум – готовим бургер.

46 Ирина 22 October 2016Ответить

В этом рецепте и писали – К слову, я обычно готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов-

Вот поэтому я и спросила, какие они у Вас получаются.

47 Алексей Онегин 22 October 2016Ответить

А, ну так это давненько уже было. Нормальными получаются, какими же еще. :)

48 Ольга 8 November 2016Ответить

Сготовила вчера, отлично получилось! Домашнее брусничное варенье замечательную нотку привнесло. Единственное, тушить в соусе пришлось подольше, т.к. лук похрустывал (возможно, надо было мельче резать – пока учусь))

49 Алексей Онегин 8 November 2016Ответить

Если вас смущает хруст свежего лука (меня – нет), его можно сперва обжарить в масле. И да, лук в любом случае лучше резать помельче. На здоровье!

50 Виталий 8 February 2017Ответить

На сливочном масле, однозначно. Дает такую приятную сливочную нотку…