Шведские фрикадельки

В детстве, читая книжку про Карлсона, я недоумевал, что за тефтельки в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил использует для строительства башни. В эпоху, когда шведские фрикадельки пришли в каждый дом, это уже ни для кого не секрет. Культурные барьеры исчезают быстро — но к сожалению, вырастают тоже мгновенно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Купить замороженный полуфабрикат в ИКЕА сейчас не получится, но шанс почувствовать себя Карлсоном есть. Приготовьте шведские фрикадельки дома — это быстрее и проще, чем кажется, а результат впечатлит всех. Менять рецепт шведских фрикаделек по своему вкусу разрешается: даже в Швеции каждая хозяйка готовит их по-своему, как это всегда и бывает с домашней кухней.

Рецепт вкусных фрикаделек с подливкой

Шведские фрикадельки рецепт с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
30 минут

Ингредиенты
4 порции
500 г фарша (свинина и говядина)
2 ломтика белого хлеба
150 мл молока
1 яйцо
несколько веточек петрушки и укропа
1 луковица
1/2 ч.л. душистого перца
масло для жарки
для подливки:
1 ст.л. муки
2 ст. говяжьего или куриного бульона
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. брусничного варенья
соль

Рецепт шведских фрикаделек как в ИКЕА, но лучше: тщательно выверенные пропорции, щепотка любви — и каждый может почувствовать себя Карлсоном!

шведские фрикадельки, шведские фрикадельки рецепт, шведские фрикадельки икеа, шведские фрикадельки +с брусничным соусом, как приготовить фрикадельки, фрикадельки с подливкой, рецепт фрикаделек +из фарша, фрикадельки рецепт +с фото, рецепт вкусных фрикаделек
Основное блюдо
Шведская кухня

326
5588

Белый хлеб без корок раскрошите в маленькую миску и залейте молоком. В большой миске смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанные лук, зелень и размолотые приправы, добавьте отжатый от молока хлеб и как следует перемешайте. Если консистенция фарша покажется слишком густой — добавьте ещё немного молока. Я чаще готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов, но для вкусных фрикаделек в шведском стиле от рецепта лучше не отступать. Фарш должен получиться довольно мягким, но все еще способным держать форму.

Читайте также:
Рецепт гравлакса — солёного лосося по-шведски

Смажьте большую тарелку или поднос растительным маслом, смочите руки и сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех каждая. Укладывайте фрикадельки на тарелку отдельно друг от друга. Когда они будут готовы, в идеале их стоит убрать в холодильник, пусть постоят там хотя бы часик и немного схватятся. Если времени мало, этот шаг можно пропустить.

На большой сковороде как следует разогрейте масло и в несколько приёмов обжарьте фрикадельки со всех сторон, откладывая готовые в сторону. Когда последняя партия фрикаделек будет обжарена, добавьте на сковороду столовую ложку муки, обжарьте в течение пары минут и понемногу влейте бульон (или воду, если бульона под рукой не нашлось), размешивая, чтобы не было комочков.

Доведите подливку до кипения, добавьте ложку густой сметаны, а еще через минуту — обжаренные фрикадельки. Оставьте фрикадельки тушиться в подливке в течение нескольких минут, в конце посолите и снимите сковороду с огня. Подавайте ваши вкусные фрикадельки, полив подливкой и украсив оставшимися сметаной и брусничным вареньем, а также зеленью укропа. Smaklig måltid!

Шведские фрикадельки — настолько популярное блюдо, что они засветились даже в шоу Джейми Оливера:






КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Rina 9 января 2013Ответить

Вкус соуса будет насыщеннее, если в него добавить немного белого вина и мелко порезанный чеснок. Попробуйте. Это блюдо, действительно, простое и очень вкусное, особенно зимой. Готовлю его 1 раз в месяц по рецепту моей мамы — очень похожему на ваш, Алексей.

2 Алексей Онегин 9 января 2013Ответить

Про чеснок я тоже думал. На самом деле я пару зубчиков в состав фрикаделек добавил, но в рецепте указывать не стал, т.к. нигде такой вариации не видел. А вино — это уже что-то новое небось, недавнее, нетрадиционное. :)

3 митрофан 7 ноября 2014Ответить

В соус для настоящих «кетбуллар» никакое вино не добавляют.Вино ваще не характерно для скандинавских кухонь.Рецепт очень правильный,тоже так готовлю только не на сметане а на сливках. Любимое блюдо Карлсона которые живет на крыше.

4 Rina 9 января 2013Ответить

Да, в этом соусе, сочетание томатов, белого сухого и чеснока дает яркость вкуса. В моем детстве (это было давно) мама готовила это блюдо без вина, а мои поиски привели меня к такой модификации соуса. Нам нравится)). А рецепты… Они же не мертвый груз старых пожелтевших записей (или компьютерных файлов), Мы же можем?!! И будем!!! Пользуюсь случаем, благодарю вас за вдохновения.

5 Алексей Онегин 9 января 2013Ответить

Можем! Будем! Долой почтение к замшелым традициям! :) Полностью подписываюсь под вашим подходом — а этот рецепт пусть останется маяком, отправной точкой для импровизации.

6 rapira 3 февраля 2013Ответить

Очень вкусно, хотя казалось бы, что в тефтельках-фрикадельках может быть нового. Соус прекрасный, фрикаделек получилось много (готовила из кг фарша), половину сразу заморозила в домашний полуфабрикат. Спасибо! У вас мало рецептов из фарша на сайте, или я не нашла? Я сама скорее тоже предпочитаю мясо кусками, но в условиях напряженной недели фаршеблюда проще готовятся (и менее страдают от хранения).

7 Алексей Онегин 3 февраля 2013Ответить

Да, рецептов из фарша у меня и правда немного, похоже, все впереди. :) Готовятся они, конечно, проще, но насчет хранения не уверен: фарш портится быстрее, причем вы поймете это только вечером того дня, когда съедите котлеты или фрикадельки из испорченного фарша…

8 Аня 24 марта 2013Ответить

Алексей, спасибо за рецепт! Семейство дружно облизывало тарелки:)
Кстати, meatballs из Ikea они так же дружно обзывают «гадостью»:)

9 Алексей Онегин 30 марта 2013Ответить

Поздравляю с успехом! :)

10 guest 16 мая 2013Ответить

Алексей Онегин, а почему ваша мама не готовила бульон с фрикадельками? или тефтели в томатном соусе. классика же, что то, что другое. а котлетами вас тоже не кормили в детстве? только макароны по-флотски, может быть?

11 Алексей Онегин 16 мая 2013Ответить

Как полюбил в детстве суп с фрикадельками и котлеты, так до сих пор и люблю. Не очень понял смысл вашего комментария про мою маму — вроде бы, я об этом нигде не писал. Мы ведь не допускаем мысли, что вы проецируете на меня и мою семью свои собственные выдумки?..

12 guest 16 мая 2013Ответить

PS ей-богу, вы как с глухого голодного хутора ;)

13 Aнна 5 февраля 2014Ответить

Рецепт хороший, вкусно. После холодильника обжаривать проще (не разваливаются) — я не знала. Зато догадалась охлажденные фрикадельки ещё подкатывать перед тем как класть в сковороду, идеальная форма! Алексей, спасибо-спасибо-спасибо :)

14 Алексей Онегин 5 февраля 2014Ответить

Пжлст!

15 Инга 16 ноября 2014Ответить

А вот у меня получилось не очень. Во-первых, сами фрикадельки в процессе жарки немного развалились, но, может, я их в холодильнике не додержала. А соус вначале пробовала сделать в той же сковороде, где жарились фрикадельки, но от них остались шкварки, которые плавали в соусе хлопьями. Тогда взяла чистую сковородку и сделала соус в ней. Но сметана тоже полностью не растворилась, а осталась комочками. Да и соуса получилось мало, фрикадельки им полностью не покрылись, поэтому часть осталась сухой. В общем, на картинку совсем не похоже :(

16 Алексей Онегин 16 ноября 2014Ответить

Инга, во-первых, я бы советовал не пугаться комочков в процессе приготовления соуса — в конце концов, от них всегда можно избавиться, если протереть его через сито. А фрикадельки, скорее всего, развалились из-за того, что пристали к сковороде. На какой сковороде вы жарили, сколько фрикаделек обжаривали за раз, сколько масла добавляли, и как перемешивали?

17 Инга 17 ноября 2014Ответить

Жарила на сковороде без антипригарного покрытия, но с толстым дном. Фрикадельки действительно немного приставали к сковородке. Обжаривала частями, чтобы между фрикадельками было некоторое расстояние, получилось три закладки. Масло каждый раз добавляла при закладке. Перемешивать приходилось с трудом, так как липли к сковородке. Но муж все равно слопал с удовольствием :) а соуса в следующий раз попробую сделать побольше.

18 Алексей Онегин 17 ноября 2014Ответить

Может быть, масла маловато? Ну и вообще, жарить на сковороде без антипригарного покрытия — это своеобразный челлендж, сложно сказать, что пошло не так.

19 Сергей Курганский 6 декабря 2014Ответить

Спасибо за рецепт!
На его основе делал фрикадельки (только во фритюре) с салатом из капусты и огурцов в «кармане» (пита). С удовольствием поужинали с детьми!!

20 Алексей Онегин 7 декабря 2014Ответить

Тоже неплохой вариант, на здоровье!

21 Анна 25 марта 2016Ответить

Готовлю фрикадельки по фашему рецепту Алексей, Оочень вкусно! )))
На днях была в икее, решила продегустировать их фрикадельки. И на мой взгляд там есть какой то секретный ингридиент который явно отличает их вкус — похоже на активное присутствие в фарше баранины?? Хотя врядли фаст-фуд будет разорятся на такое. Может приправа какая…..
Если у кого-то есть мысли за счет чего их фрикадельки отличаются по вкусу — поделитесь пожалуйста)) в интернете многие их готовят с вареным картофелем но это явно не он)..

22 Алексей Онегин 25 марта 2016Ответить

Фрикадельки от Икеи? Без понятия. Честно слово, я не сноб, но не рассматриваю еду в их столовой как образец, достойный копирования и подражания.

23 Виталий 8 февраля 2017Ответить

Согласен про столовую :-)
А ведь как все «подается», куда там сравнить даже с кафе, тут претензия на большее. 100% уверен, что первопричина — вкусоароматические добавки плюс грамотно выстроенная подача продукта…
Как и Макдональдс и им подобные. Огорчает, что Русская кухня в такой глубокой попе… А ведь по такому типу можно было бы раскрутить свои национальные блюда, от блинов до…

24 Виталий 8 февраля 2017Ответить

По поводу Икеевских фрикаделек: тот рецепт, что гуляет в интернете (с картошкой) полная хрень, — неплохо, но не Икея, однако именно этот рецепт приведен в книге «Настоящая поваренная книга от Икеа» 2006 г.
Де-факто, органолептически, после нескольких походов на разведку :-) и попыток воспроизвести оригинал, ответственно заявляю: нет в Икеевских фрикадельках картошки вообще.
Теперь инфо к употреблению: так любимая многими «резиновость» фрикаделек достигается очень просто: фарш пополам говядина и свинина, хлеба не добавлять, вместо него панировочные сухари (немного), лук жареный (немного), и яйца.
Вот последний компонент очень важен в деле «резиновости», простое увеличение количества яиц и дает этот эффект, если пытаться воспроизвести фрикадельки дома. Другое дело, что, скорее всего, в Икее используют не яйца, а меланж в виде порошка, плюс, возможно, еще и добавляют кукурузный крахмал (вот откуда растут ноги про картофель в рецепте, как связующее), он в отличие от картофельного, гораздо более упругий (вспомним рахат-лукум, из картофельного ведь не получается). Вот и весь секрет.
Вопрос в том, так ли хороши эти тефтели именно в Икее, и нет ли там глютамата… После третьего похода задумался, — ведь не особо вкусно, а хочется еще. Вот и вопрос…
Делал сам и так, и эдак, пробовал в разных местах, разнообразие великое, плюс сила традиций, своеобразие каждой кухни, повара и региона.
Но, думаю, что любые домашние априори лучше, если приготовлены с душой.

25 Ирина 3 июня 2016Ответить

Насколько я помню, настоящие шведские фрикадельки должны быть из трех сортов мяса(куриный фарш надо еще добавить).

26 Алексей Онегин 3 июня 2016Ответить

А если шведская бабушка приготовит для своих внуков фрикадельки из 2-х сортов мяса, это будут ненастоящие шведские фрикадельки, настоящие нешведские фрикадельки или настоящие шведские нефрикадельки? :)

27 Ирина 5 июня 2016Ответить

У Вас же в соусе присутствует куриный бульон, вот Вам и третий компонент. В Финляндии тоже делают из говядины и свинины 1:1 ,кстати, несмотря на рецепт.

28 Алексей Онегин 5 июня 2016Ответить

Вы сами себе противоречите, но я предпочту вас не переубеждать. :)

29 Ирина 5 июня 2016Ответить

Это я к тому, что мы все, похоже, используем не аутентичные рецепты, а их вариации. Надеюсь, что Вы скажете, ну и на здоровье.

30 Алексей Онегин 5 июня 2016Ответить

И на здоровье!

31 Ирина 5 июня 2016Ответить

Там много смешанных браков, и шведская бабушка может вполне себе готовить континентальные фрикадельки по рецепту своих не шведских предков, все фрикадельки вкусные, в конце концов.

32 Анна 5 июня 2016Ответить

Ирина, мне кажется шведская бабушка должна была быть адекватной хозяйкой и готовить из того что на данный момент есть под рукой. Как правило, народная кухня это достаточно безотходное производство ;-)
Ps. Мы еще не выяснили из каких частей туши или может субпродуктов ?! готовили сие достойнейшее блюдо. А вдруг у бабушки небыло барана а были кролики? ))))

33 Алексей Онегин 5 июня 2016

А вдруг кроликов тоже не было, зато была двустволка и надоедливые соседи? :)

34 Ирина 5 июня 2016

Анна, я восхитилась Вашей догадке относительно возможного присутствия баранины в рецепте фрикаделек от Икеи. В кулинарной книге Икеи состав кеттбулар не раскрывается, но в домашних условиях предлагается использовать говядину и свинину 1:1 + картофель отварной. А уж из каких частей мяса не суть, лишь бы не из спортивной конины, напичканной антибиотиками как в Москве в прошлом году имело место быть. К Икее в этом смысле нет претензий, а вот бабушка так просто не отделается):(((

35 Ирина 5 июня 2016Ответить

Уважаемый Алексей, мне казалось, что Ваш сайт посвящён все-таки кулинарии, а не юмору. К чему эти разговоры, что если бы откуда ни возьмись взявшаяся гипотетическая шведская бабушка в отсутствии у неё говядины и свинины, понятно,что курица и баран для неё уже тоже роскошь, да даже и не думала бы она о шведских тефтелях. Потушила бы единственного кролика в пиве, ежу понятно. У них кстати кеттбулар в стиле Стир Фрай делают, а молодежь так и вовсе ходит в Икею за тефтелями.

36 Алексей Онегин 5 июня 2016Ответить

Уважаемая Ирина, мой сайт посвящен мне, по-моему, это очевидно даже из названия. :)

37 Ирина 5 июня 2016

Название сайта я читала — это калинарные заметки.

38 Алексей Онегин 5 июня 2016

В следующий раз рекомендую читать внимательнее, иначе рискуете упустить главное. ;) И как бы там ни было, людям без чувства юмора тут приходится нелегко…

39 Виталий 8 февраля 2017Ответить

Про шведскую бабушку жесть :-) Так и представляю себе Фрекен Бок.
Кстати, она незамужняя была — «фрау» замужем, а «фрекен» нет, но судя по мультику, готовила хорошо — тефтельки, плюшки, молоко кипятила для чего-то…
Из безумных идей в продолжение — а каковы будут фрикадельки, скажем, из гуся???

40 Ирина 4 июня 2016Ответить

Y немецкого автора Гюнтера Линде 1971 г вообще указаны 2 вида мяса-скобленое и рубленое. А в журнале кулинарный практикум 1-2014 указаны 3 вида фарша поровну :телячий, говяжий и бараний. Анне — респект, она была права!

41 Виталий 8 февраля 2017Ответить

Думается, это очередной «шедевр» деятелей из этого журнала. Просто придумали! Телятина и говядина вместе — не подскажете, зачем? Тем более телятина вообще в виде фарша… И без свинины… Это будет прессованная резиновая крошка в виде шариков.
Второй вопрос, я сильно сомневаюсь, что кто-то типа Икеи, будет вообще использовать баранину — уж больно дорого, наличие невелико, вкус специфичный и вообще ни к чему.
Загуститель, замутнитель, вкусоароматизатор, нечто, идентичное натуральному — вот их конек. Все, что там подается, имхо, синтетика.

42 Виталий 8 февраля 2017Ответить

Добавлю по поводу скобленого мяса: а вот это очень грамотный рецепт. Иногда хочется прочувствовать структуру мяса, и вот тут это работает превосходно. Тем более в фрикадельках, которые тушатся в соусе.
Попробуйте даже не скобленое мясо, а проще: часть мяса пропустить через крупную решетку, а часть через мелкую и смешать. Уверяю, Вам понравится, даже просто потому что по ощущениям непривычно.
Я так иногда делаю котлеты: говядину мелко, а свинину крупно. Плюс жир (не свиной, а курдючный), мелко изрубить ножом.
Обжарить, на противень и в духовку подпечь. Вкусно…

43 ИРина 20 февраля 2017Ответить

Мне тоже нравится часть мяса пропускать через крупную решетку, жир и лук рублю ножом на доске мелко. Хлеб и яйца никогда не добавляю, предпочитаю более «мясной» вкус в любых изделиях из фарша. Никогда не покупаю готовый фарш и полуфабрикаты из него, но наслушавшись от разных людей о том, какие вкусные фрикадельки в ИКЕА пару лет назад отступила от правил и очень пожалела… выбросить- жаба задушила, а «утилизацию» разными хитрыми способами аж целого килограмма( меньше не продают) даже и вспоминать не хочется. Как раз в фрикадельках предпочитаю лук предварительно обжаренный.

44 Ирина 21 октября 2016Ответить

Друзья, но в Икее вообще вся еда имеет резиновый вкус, фрикадельки ихние ни разу не вкусные! Алексей, вы пишите, что для себя готовите без булки и яйца, я вот тоже так предпочитаю делать. Не хочется портить мясо посторонними сомнительными добавками. Вот если положить много лука, нормально замариновать фарш, потом отбить хорошо как для люля-кебаб… Сомнение одно — не будет ли суховато? Ваши фрикадельки получаются достаточно сочными? Поделитесь вашим опытом!

45 Алексей Онегин 21 октября 2016Ответить

Не помню, где я такое писал — но то, о чем вы говорите, и получится похожим на люля-кебаб. :) Сочность же фрикаделек в соусе — тема для меня вообще чуждая и непонятная. Если мы хотим, чтобы изнутри брызгал сок, а то и прожарку медиум — готовим бургер.

46 Ирина 22 октября 2016Ответить

В этом рецепте и писали — К слову, я обычно готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов-

Вот поэтому я и спросила, какие они у Вас получаются.

47 Алексей Онегин 22 октября 2016Ответить

А, ну так это давненько уже было. Нормальными получаются, какими же еще. :)

48 Елена 22 октября 2018Ответить

Ирина, они получаться жесткими.
Смысл хлеба (или картошки) в котлетах и фрикадельках — размягчить фарш, сделать его более мягким. Желток, а также добавление различного сала или жира (не поверете, но моя мама добавляет в слишком сухой фарш сметану или майонез) — они отвечают за сочность.
Белок яйца придает котлетам жесткость и резиновость.
Зная все это, можно варьировать состав в зависимости от того, что вы хотите получить на выходе.
Я, если делаю бургеры или фрикаделы из чистого мяса (без хлеба), белок вообще не кладу, только желток, так как по своей сути желток — это жир.

49 Алексей Онегин 22 октября 2018Ответить

К слову о бургерах, их чаще всего из чистого мяса и готовят. При этом жесткий бургер — это называется «сразу мимо», не спасет ни булка, ни соус. Но если сделать правильно, бургер не будет жестким, он будет мягким и сочным. Понятно, что фрикадельки — это не совсем бургер, но я бы не стал сводить свойства конечного блюда к свойствам использованных продуктов, совершенно не принимая в расчет то, что с ними делали. Попробуйте, например, сделать половину фрикаделек из фарша, который подвергали минимальному механическому воздействию, а вторую половину — из как следует вымешанных, как будто на люля-кебаб — и оцените разницу.

50 Ольга 8 ноября 2016Ответить

Сготовила вчера, отлично получилось! Домашнее брусничное варенье замечательную нотку привнесло. Единственное, тушить в соусе пришлось подольше, т.к. лук похрустывал (возможно, надо было мельче резать — пока учусь))

51 Алексей Онегин 8 ноября 2016Ответить

Если вас смущает хруст свежего лука (меня — нет), его можно сперва обжарить в масле. И да, лук в любом случае лучше резать помельче. На здоровье!

52 Виталий 8 февраля 2017Ответить

На сливочном масле, однозначно. Дает такую приятную сливочную нотку…

53 NatalyJović 8 июня 2018Ответить

Господа, чтобы получился «резиновый» вкус, нужно вместо сковороды, построить фрикадельки рядами на подмазанный противень — и в горячую духовку, лучше турбо. Вот и весь секрет.

54 Алексей 13 июня 2018Ответить

ггг :) в ашане как раз в заморозке появились шведские фрикадельки 2х видов: куриные и из говяжьи от шведского шеф-повара Леона Эка. Коробки по 400 гр. Готовые к употреблению, только разогреть…
Состав фрикадельки (деликатесные): говядина; курица; вода; лук; сухари панировочные (мука пшеничная в/с, вода питьевая, соль пищевая, дрожжи); соевый белок; яичный порошок; комплексная пищевая добавка (специи, соль поваренная, натуральные ароматизаторы, сахара: мальтодекстрин, бульон, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, антиокислитель: лимонная кислота, консервант: сорбат калия); соль поваренная; комплексная пищевая добавка (стабилизатор: пиро и полифосфаты, соль поваренная, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, сахара: декстроза, антиокислитель: аскорбиновая кислота, экстракты специй); комплексная пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, бульон, сахара: декстроза, соль поваренная, натуральный ароматизатор, карамелизированный сахар); петрушка. (с)
На вкус острые, плотные, на троечку с минусом :) взял разок попробовать

55 Алексей Онегин 13 июня 2018Ответить

Да уж вроде и так все знают, что искать что-то приличное среди полуфабрикатов — как искать иголку в стоге сена, независимо от того, чье имя лепят на коробку и что пишут в составе.

56 Светлана 6 августа 2018Ответить

Делала для ребенка, но он не стал есть, хотя обычные котлеты ест хорошо. Даже рассказ, что это любимая еда Карлсона его не впечатлил)) Зато муж без всяких уговоров смёл все за 1 присест. Какие там фрикадельки в ИКЕЕ не знаем, у нас то и ИКЕИ нет в Воронеже, но ваши тефтели удались на славу. В фарш добавляла булку (для ребенка же старалась) и немного чеснока, а в соус немного томатов

57 Алексей Онегин 6 августа 2018Ответить

Ну и отлично. :)

58 Ульяна 20 марта 2019Ответить

Алексей, спасибо за рецепт и ваш труд!
Хотя блюдо очень простое, получилось неожиданно очень вкусно!
Добавила ваш сайт в закладки)

59 Алексей Онегин 20 марта 2019Ответить

Я рад! Там, глядишь, и до чего посложнее доберётесь!

60 Александр 18 мая 2019Ответить

Спасибо за рецепт!
Многие Ваши рецепты, которые прочитал, достаточно педантичны, очень «наглядно» расписано по времени, объёму, очерёдности… В этом рецепте добавил бы уточнение по объёму сковородки. Я делал на 28 диаметре и две ложки бульона… ну совсем ни как. Конечно по ходу скорректировался, но лёгкое напряжение возникло. Соответственно и сметана, и всё остальное на соус. Объём мяса, у меня, был почти, как в рецепте 600гр. И с мукой, то-же вышло недоразумение. Её обжаривать нужно, наверно, на сухой и чистой сковороде, а если сразу после фрикаделек в масло, то комочки тут-же варятся в клёцки)

61 Алексей Онегин 19 мая 2019Ответить

Там же «2 ст.», а не «2 ст.л.» — 2 стакана, а не 2 ложки.

62 Александр 19 мая 2019Ответить

) когда написано ст.л. и ч.л. думается о ложках. Там именно ст.л.

63 Алексей Онегин 19 мая 2019Ответить

Даже не знаю, как на такое реагировать — учитывая, что проверить это можно, просто проскроллив вверх.

64 Александр 19 мая 2019Ответить

Алексей, не спора ради, а истины для. Может у нас по разному отображается или я чего-то не правильно понимаю…
— 1 ст.л. муки
— 2 ст.л. … бульона
— 2 ст. л. сметаны
— 1 ст.л. варенья
В любом случае Ваши рецепты интересны и полезны! Спасибо.

65 Алексей Онегин 19 мая 2019Ответить

Сегодня что, первое апреля, а я чего-то не знаю? Просто проскролльте вверх и посмотрите. ВНИМАТЕЛЬНО. Выдохните и посмотрите ещё раз. Отпишитесь о результатах.

66 Александр 19 мая 2019Ответить

Да, Вы правы, я был не внимателен, про бульон 2ст. Извините!

67 Антон 22 октября 2019Ответить

Алексей, добрый день!

А брусничное варенье вы прямо в соус добавляете или же все таки отдельно подаёте?) сделал по рецепту, получилось огонь) на гарнир картофельное пюре, то по вашему рецепту. P.S. Я варенье отдельно от соуса положил)

68 Алексей Онегин 22 октября 2019Ответить

Добрый! Вроде бы варенье отдельно, хотя упомнить уже непросто. Рад, что понравилось!

69 Кирилл 20 апреля 2020Ответить

IKEA раскрыла фирменный рецепт фрикаделек https://hypebeast.com/2020/4/ikea-meatballs-recipe-stay-at-home :)

70 Александра 12 октября 2022Ответить

Алексей, а есть какой-то неизвестный дилетантам секрет приготовления соуса? Достали фрикадельки, в остатки горячего масла кладём муку? А потом горячий бульон или холодный? Мука слипается в комки и не хочет превращаться в красивую гладкую массу, как в бешамеле ((

71 Алексей Онегин 12 октября 2022Ответить

Традиционно к обжаренной муке добавляют холодный бульон, после чего интенсивно вмешивают его в муку. Но если образовались комочки, пробейте соус блендером в середине приготовления, а если и это не поможет, протрите его в конце через сито, гладкая консистенция гарантирована.