Рулетики из баклажанов

Едва ли найдется много тех, кто не пробовал рулетки из баклажанов: эта закуска давно стала привычной и любимой. Но вот захожу я, как водится, в интернет, набираю в поиске «рецепт рулетиков из баклажанов» — и попадаю прямиком в ад. Тысячи одинаковых рецептов (зато с пошаговыми фото, это важно, потому что здоровый взрослый человек без наглядного пособия может пожарить баклажаны в стиральной машине, а начинку засунет себе в ухо), «сыр» без названия и, само собой, майонез. Скуууууука!

В общем, вы уже поняли, что я решил показать свой твист на рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. Такой начинки вы точно не пробовали, потому что я думал над ней несколько дней, и многое решалось в последний момент — например, я не стал добавлять чеснок. Просто попробовал и понял, что он здесь будет лишним. А если захотите окончательно всех добить, подайте к этим рулетикам жидкий мед или апельсиновый джем, и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Рулетики из баклажанов с сыром

Рецепт рулетики из баклажанов с сыром с фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
15 минут + 15 минут
Ингредиенты
2 порции
1 баклажан
100 г. сыра фета или брынзы
2 ст.л. лесных орехов
2 ст.л. кураги
1/2 ч.л. кунжутного масла
несколько веточек кинзы и зеленого лука
растительное масло

Нетривиальный авторский рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. В этом рецепте вы не найдете майонеза или чеснока, зато обнаружите несколько неожиданных ингредиентов, которые, как оказалось, замечательно рифмуются с рулетиками из баклажанов, создавая неожиданно интересную гармонию вкусов.

С помощью острого ножа нарежьте баклажан на ломтики толщиной 4-5 мм. Щедро посолите каждый ломтик с обеих сторон, оставьте на 15 минут, после чего смойте соль под проточной водой. Сложите ломтики стопкой и слегка сдавите, чтобы удалить максимум впитавшейся в них воды, после чего обсушите с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:
Все о сковородах гриль

Смажьте решетку гриля или сковороду гриль небольшим количеством растительного масла и обжарьте ломтики баклажана с обеих сторон, дважды перевернув их под углом 90 градусов, чтобы получить красивый узор на поверхности. Отложите в сторону и дайте немного остыть.

Рулетики из баклажанов рецепт

Для начинки натрите на мелкой терке или накрошите сыр, добавьте мелко рубленые орехи (обычно используют грецкие, но именно в данном случае лесные орехи, особенно слегка обжаренные, дадут более интересный вкус), курагу, предварительно ненадолго замоченную в кипятке и мелко нарезанную, тонко нарезанный зеленый лук и по нескольку капель винного уксуса и кунжутного масла. Если кунжутного масла у вас нет, можно раздавить в ступке немного семян кунжута, воспользоваться готовой кунжутной пастой, или вообще заменить его на другое пахучее нерафинированное масло. Так или иначе, начинку нужно основательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились в единое, пусть и неоднородное целое.

Уложите ломтик баклажана перед собой, выложите с одного края столовую ложку начинки, уложите на нее веточку кинзы (или любой другой зелени) и заверните рулетик, для верности скрепив его шпажкой или зубочисткой. Проделайте то же самое с оставшимися ломтиками баклажана и начинкой, выложите на тарелку и позвольте себе, наконец, продегустировать результат ваших трудов.

5535564

Комментарии
1 Валерий 28 августа 2018Ответить

Оригинальный рецепт! Что-то новенькое. Обязательно попробую в ближайшее время.

2 Алексей Онегин 28 августа 2018Ответить

Расскажите потом, что понравилось, а что не очень.

3 Светлана 28 августа 2018Ответить

Ну, наконец-то я нашла рецепт этих грешных рулетиков из баклажан без майонеза и такой, какой очень хочется повторить, спасибо Вам! А то в интернете и правда печаль с ними…

4 Алексей Онегин 28 августа 2018Ответить

Вот, наконец-то мы встретились! :)

5 Екатерина 28 августа 2018Ответить

Я вот тоже думала над баклажанами, они удачно сложились с зеленым луком, базиликом и грецкими орехами. Подумываю сделать типа песто из этого всего+пармезан и на баклажаны. Долго не понимала баклажаны, теперь просто договариваюсь по ощущениям без интернета…но подозреваю, что велосипед не изобрела. Ваш вариант подкупает новизной, но слегка смущает брынзой. Не слишком солено?

6 Алексей Онегин 29 августа 2018Ответить

Ну, мы же с вами понимаем, что брынза брынзе рознь? Я взял сербскую брынзу, она сама по себе не такая соленая, как бывает, а за счет сладости сухофруктов соль вообще куда-то пропала. Боитесь пересолить — возьмите больше орехов и зелени, меньше сыра.

7 Ирина 29 августа 2018Ответить

Вот только вчера я избороздила просторы кулинарных сайтов в поиске интересного рецепта рулетиков из баклажанов. Ничего особенного не нашла и уж было расстроилась… И тут вдруг нашла Ваш рецепт! В тот же самый день Вам тоже подумалось о баклажанах :))) Это знак, буду готовить!

8 Алексей Онегин 29 августа 2018Ответить

Все-таки мне не в тот же день подумалось, я ведь не только обдумать рецепт успел, но и приготовить, сфотографировать, написать и выложить по расписанию. :) Так что назовем это «предвиденье». Но все равно знак, конечно!

9 Андрей 29 августа 2018Ответить

Алексей, здравствуйте, произошел редкий случай, когда Ваш рецепт совсем не понравился.
Во первых, получилось не 15+15, а где-то 2+1, но это мы спишем на руки-крюки и голову-тыкву.
А во вторых, результат как-то не впечатлил. Что азербайджанский, что корейский вариант мне нравится больше. Видимо баклажаны без чеснока организмом не усваиваются :)
Сошлись с дегустаторами во мнении, что начинка получилась слишком нейтральная. Не кислая, не соленая, не острая. И если в запеченом перчике подобная очень нравится, то от баклажана почему-то ждешь чего-то более пикантного. У меня иногда бывает подобная реакция на высокую кухню, видимо нужно развивать вкусовые пупырышки для более острого ощущения нюансов:)
P.S. Брынзу брал болгарскую, она тверже и солонее сербской. И все равно получилось пресновато.

10 Алексей Онегин 30 августа 2018Ответить

Вы меня сразу же обрадовали первым же предложением — что этот случай редкий. Хорошо бы узнать и о тех случаях, когда рецепт понравился! :)
По существу. 15+15 — это вы про время? То есть 2 часа засаливали баклажаны, или просто долго резали-жарили? Если второе, то тут все понятно, если готовить больше указанного количества порций, процесс растягивается, а если еще и жарить потом по частям… Ну, насчет чеснока я уже написал — сам изначально хотел его добавить, запеченный, но потом попробовал, и понял, что ему тут не место. Начинка будет перегружена вкусами.
Вы правы, я действительно в последнее время начинаю отдавать должное блюдам с ненавязчивым, но отчетливым вкусом, что не значит, что я разлюбил яркие, мощные ароматы, когда все искрит и взрывается. Но здесь, на мой взгляд, все получилось как надо. На ваш, как я понял, нет. :) Если вдруг захотите еще раз приготовить такие рулетики, и вообще для любых блюд с начинкой можно использовать такой подход: пробовать начинку, и если ее вкус кажется слишком мощным, значит, полный порядок, в собранном виде будет сбалансированным. Здесь у нас соленая брынза, кислый уксус, сладкая курага, значит, начинка должна быть слишком соленой, слишком кислой и слишком сладкой одновременно: баклажан это «слишком» нейтрализует. А если начинка получилась вкусная — это непорядок, надо добавить соли, уксуса, сахара или чего там ей не хватает.

11 Андрей 30 августа 2018Ответить

Когда готовлю что-то с сайта в первый раз, всегда пишу отзыв. Правда, готовлю существенно реже, чем хотелось бы :(
Времени ушло много, тк сначала купил огромные баклажаны, а уже потом задумался, что из них сделать. Соответственно делал не рулетики, а взрослые такие рулеты:)
За совет спасибо, теперь буду знать, сама не приходила в голову такая простая истина.

12 Алексей Онегин 30 августа 2018Ответить

Понятно, вы видимо другую почту в прошлом комментарии указали, поэтому и стали для системы новым пользователем. :) А насчет совета — ну хоть какая-то польза.

13 Андрей 30 августа 2018

Почему-то несколько дней назад слетела кука авторизации и теперь каждый раз приходится заново заполнять имя и почту. Возможно, что раньше использовал такой почтовый адрес как в этом коменте, сам уже не помню.
А насчет «хоть какая-то польза», не прибедняйтесь, вы меня очень очень многому научили, до вас черешковый сельдерей от листового не отличал :)

14 Алексей Онегин 31 августа 2018

Ну, если вы будете каждый раз писать новый адрес, то точно будете всегда попадать на модерацию. :) Видимо, просто опечатались с адресом в прошлый раз, там одна цифра отличается. Прибедняться не буду, так уж и быть!

15 Ольга 29 августа 2018Ответить

Алексей, рецепт суперический! Я открыла холодильник и задумчиво смотрела на 3 молоденьких баклажана, которые остались после рататуя…. а тут! Такая идея с орехами и курагой! Но!!! Орехи были кедровые, обжарила слегка на сковородке гриль после баклажанов. И кураги не было тоже, зато был кумкват…. Я подумала — почему бы и нет, если вы рекомендуете подать их с жидким мёдом или апельсиновым джемом , «чтобы всех добить»…. Кумкват я просто потёрла на терке. В общем, получилось недурно!
Теперь хочу попробовать с курагой и фундуком…
Да, за рекомендацию как подготовить баклажаны к жарке и за сковороду гриль отдельное спасибо! Получилось почти (!) как у вас на фотографии!)

16 Алексей Онегин 30 августа 2018Ответить

Кедровые — тоже хорошо, и даже лучше. Может быть, они не дадут такой текстуры, зато дадут вкус. Ну и за импровизацию с кумкватом — мои аплодисменты. Рад, что вам понравилось.

17 Светлана 30 августа 2018Ответить

Вчера готовила в двух вариантах, т.к. баклажанов было много. Первый как у Вас, только с фундуком и без кинзы, петрушкой заменила ради мужа. Второй вместо брынзы — твороженый сыр, вместо кураги — вяленые помидоры+чеснок. Оба варианта понравились семье. Спасибо за рецепт и вдохновение!

18 Алексей Онегин 30 августа 2018Ответить

На здоровье!

19 Светлана 31 августа 2018Ответить

О, это блаженство! Как вкусно получилось, спасибо!

20 Алексей Онегин 3 сентября 2018Ответить

На здоровье!