Запеченные гусиные ножки

Тяжело нынче быть кулинарным блоггером, опасно. Всюду склоки, джихады, минные поля, прицельное калометание – того и гляди, зацепит. А тут еще сабскрайб не ослабляет натиска: где еще узнаешь, что курицу варить два часа опасно (канцерогены!!!), словом “мясо” можно называть только говядину, свинину или баранину, или что, к примеру, гентский ватерзой – это то же самое, что финский лохикейтто, только финны варят его двадцать минут, а не два часа, из форели, а не из курицы, овощи не обжаривают и яйцо не добавляют, а в остальном буквально один в один! В таких обстоятельствах ничего не остается, кроме как пожать плечами и двигаться дальше. Авось, куда-нибудь и придем. А пока – готовим запеченные гусиные ножки.

Запеченные гусиные ножки

2 порции

2 гусиных ножки с бедрами
2 ст. гусиного или утиного жира

2 ст.л. крупной морской соли
несколько веточек тимьяна и майорана
1 головка чеснока
черный перец

Запеченные гусиные ножки - фото

Не знаю, как у вас, а для меня некогда было проблемой раздобыть тот самый гусиный или утиный жир. Решается эта проблема просто: когда будете запекать утку – слейте и процедите жир, хранится он (если это только жир, без мясного сока) в холодильнике несколько лет без конструктивных изменений. Если же вы не планируете запекать целую утку – разделайте ее, после чего нарежьте срезанные жир с кожей кусочками, добавьте немного воды, поставьте на огонь и вытапливайте до тех пор, пока вода не выпарится, а кожа не превратится в хрустящие шкварки: одной утки вполне хватит на те самые 2 стакана жира, а целого гуся – и того больше.

Итак, у вас есть две (или больше) замечательных, мясистых, в меру жирных гусиных ножки. Первым делом удалите остатки перьев, если они есть, затем натрите ножки солью, приправьте перцем, со всех сторон обложите тимьяном, майораном и давленым чесноком, и уберите в холодильник мариноваться – часа на четыре минимум, еще лучше на сутки. Переложите ножки вместе с травами и чесноком в жаропрочную форму, уложив их достаточно плотно, и залейте жиром. По правилам, жир должен полностью покрыть ножки, но если вы не планируете хранить их долго (ведь конфит был придуман в первую очередь как способ консервации, хотя мы любим его не за это), данное правило можно нарушить. Впрочем, если в форме достаточно просторно – свободное место можно занять, например, дольками яблока.

Готовьте ножки в духовке при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов. После этого конфит из гусиных ножек можно остудить и убрать в холодильник, или сразу извлечь из жира, чтобы довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, что поможет добиться хрустящей корочки. Как и любая другая дичь, гусь идеально сочетается со сладкими соусами и фруктами (см. фото), а также полнотелым красным вином.

5535564

Образовательный центр Натальи Панариной предлагает востребованную профессию

www.panarina-center.ru

Комментарии
1 Salim 28 October 2011Ответить

Очень вкусно. Всех благ!

2 shendy 28 October 2011Ответить

Все-таки без сабскрайба было бы скучно )) Очень смеялась над финский лохикейтто и над тем, что куриное мясо не мясо. Страшно подумать даже, что же это тогда такое :)

Свежий тимьян у нас редко, но бывает. А что делать с майораном?? Наверное сухой совсем не покатит.

3 Vova-San 7 December 2011Ответить

полемика, это нормально, или хотя бы забавно. а вот когда попадаешь случаем на сервис для замужних блондинок, и видишь сотню безумно положительных отзывов на рецепт какого-нибудь бутерброда с яйцом от “котеночка”…
может и стошнить ;)

4 Алексей Онегин 7 December 2011Ответить

Полемика – это прекрасно, сказать то же самое про идиотизм не могу. :) Да и в бутербродах с яйцом ничего плохого нет. Тоже вполне могут быть из серии высокого искусства.

5 Елена 20 December 2015Ответить

Скажите, можно ли по этому рецепту приготовить три голени индейки? Насколько изменится время запекания?
К слову, остатки утиного жира, бережно собранного с праздничной утки, стоят в холодильнике с прошлого Рождества и ждут своего звездного часа.=))

6 Алексей Онегин 20 December 2015Ответить

Можно. Время и все остальное – под вашу ответственность (я бы начал с того времени, которое указано в рецепте, и проверил результат).