Лосось терияки

Терияки – это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово “терияки” является производной от японских “тери”, то есть “блеск”, и “яки”, то есть “жарить на гриле”, что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим – ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки – это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.

Лосось терияки

Лосось терияки - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
2 часа + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
400 г. филе лосося
50 мл. соуса терияки
1 ч.л. семян кунжута
1 перо зеленого лука

Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом – к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, – и разрезать его на порционные куски.

Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой – разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.

Лосось терияки - фото

Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.

Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.

Лосось терияки - фото

Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.

Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку – сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.

Вы тоже можете стать обладателями наборов посуды Luminarc (а также выиграть сертификат на годовую доставку цветов для любимой мамы), приняв участие в творческом конкурсе. Для этого вам нужно зарегистрироваться на сайте акции и загрузить в раздел “Творческий конкурс” ваше фото сервировки стола с учетом темы и условий конкурса, а когда ваша работа появится на сайте – поделиться ей в любой из социальных сетей Вконтакте, Facebook, Одноклассники. У вас есть время до 30 апреля, так что дерзайте!

5535564

Комментарии
1 Хазалуп 24 March 2017Ответить

Лосось-терияки – классика! Просто, очень красиво и вкусно!
С некоторых пор использую только самодельный терияки. Делаю его двух видов – жидкий (соевый соус, сахар, сухое вино, уксус и херес или мирин) для маринада и густой – для смазывания и для подачи (соевый соус, имбирь, чеснок, сахар и (или) мед, вино, крахмал, херес, по вкусу и желанию – рыбный соус).

2 Алексей Онегин 24 March 2017Ответить

Ну хорошо, допустим, я так разнообразно готовлю для того, чтобы каждую неделю выдавать по два новых рецепта. И каждый раз оказывается, что иду по вашим следам, причем если я готовлю один раз, то у вас это система. Когда успеваете?..

3 Хазалуп 24 March 2017Ответить

Да нет, Алексей! Далеко не все, что есть в Вашем меню, присутствует в моем… Но общих рецептов и продуктов, согласен, много.
Лосося-терияки, я, кстати, считаю классикой исключительно по меню “Якитории” и “Тануки”. Сам же пока его не делал. В соусе же иногда готовлю куриные крылышки. А также подаю его к рыбе в кляре.
Я бы не сказал, что у меня изобилие новизны в рецептах. Даже наоборот – с кулинарной фантазией у меня, ка я уже, кажется, писал, некоторая напряженка. В отличии от Вас.
И не надо передергивать относительно “всех рецептов”..

4 Алексей Онегин 25 March 2017Ответить

Я не передергиваю, возможно, увеличиваю, но лишь самую малость. :) А лосось терияки классика еще и по канонам японской кухни, ведь в Японии чаще всего его именно с рыбой используют, а готовить с терияки мясо, насколько я знаю, придумали уже на западе.

5 Наталья 24 March 2017Ответить

Алексей, спасибо Вам за рецепты!
А по поводу комментария выше – просто, если люди что-то готовят, например, лосося в терияки, то это не значит, что готовят именно так, как Вы! Например для меня Вы “открыли Америку” – 230 градусов и гриль с обдувом, никогда так не делала, а зря.
С удовольствием пользуюсь Вашими рецептами, нахожу для себя много нового даже там, где вроде бы все известно:)))
Еще раз спасибо!

6 Алексей Онегин 24 March 2017Ответить

Если бы так было с одним-двумя рецептами, я бы не удивлялся. Но Хазалуп, мне кажется, регулярно готовит все блюда, которые есть на этом сайте, причем начал это задолго до того, как он вообще появился. Что-то здесь не так. :)

7 Анна 24 March 2017Ответить

Ух,какая прекрасная идея, вот лосося-то давно не готовили. Скажите, 10 минут в духовке- это для одного большого куска на 400 грамм веса или на два порционных?

8 Алексей Онегин 25 March 2017Ответить

Это время для двух кусков, но один большой будет готовиться не намного дольше. В конечном итоге все упирается в то, как вы относитесь к рыбе, которая слегка сыровата внутри. Именно в таком виде она прекрасна и по вкусу, и по текстуре, но многих пугает.

9 Neight 25 March 2017Ответить

Алексей, а не подскажете, как быть, если духовка газовая, гриль есть, а вот обдув – увы?

10 Алексей Онегин 25 March 2017Ответить

Если обдува нет, готовьте просто под грилем.

11 Vodila 26 March 2017Ответить

А что с солью? Её достаточно в соусе, или надо солить-перчить?

12 Алексей Онегин 26 March 2017Ответить

Да, вполне достаточно. Понятно, что соус соусу рознь, и у вас может появиться желание досолить в конце, но это уже не более чем вкусовщина.

13 Маргарита 28 March 2017Ответить

Делала соус терияки самостоятельно. С ним и лосось и курица, приготовленные на гриле ( в духовке, режим гриль) заиграли новыми красками:-)

14 Алексей Онегин 28 March 2017Ответить

Даже не сомневаюсь! :)