Когда я впервые услышал про «мурманское сало» из скумбрии, я сразу понял: это то, что надо. Нарезанная тонкими ломтиками малосольная скумбрия — одна из моих любимых закусок, а значит, и это блюдо северной кухни не может мне не понравиться.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
И всё же результат превзошёл даже мои смелые ожидания: мурманское сало оказалось настолько вкусным, что впору забыть обо всём на свете. Этот рецепт мурманского сала на 90% классический, но всё же в нём есть кое-что, что делает его ещё интереснее по вкусу, а баланс специй — тоньше и изящнее.
Рецепт «мурманского сала» из скумбрии
Сложность
средняя
Время
15 минут + 12 часов
Наполовину разморозьте скумбрию — так её будет легче разделать, не запачкав кухню. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез с двух сторон от позвоночника, стараясь оставлять на костях как можно меньше мяса, удалите хребет, затем пройдитесь пинцетом, чтобы достать остальные кости и счистите ножом чёрную плёнку на брюшке. У вас должно получиться два аккуратных филе скумбрии.
Читайте также: Простой рецепт солёной скумбрии |
Соедините соль, сахар и молотые специи (для того, чтобы мурманское сало было ещё больше похоже на, собственно, сало, возьмите копчёную паприку) и натрите ими оба филе со стороны мяса. Натрите чеснок на мелкой тёрке и равномерно распределите по поверхности филе.
Уложите одно филе на другое, переложите на пищевую плёнку и смотайте в тугой рулет так, чтобы филе были плотно прижаты друг к другу, и приняли форму почти круглой колбаски. Уберите в холодильник на 4 часа, затем переложите в морозилку минимум на 8 часов.
Достаньте мурманское сало из морозилки за 10 минут до подачи, после чего тонко нарежьте острым ножом и выложите на тарелку внахлёст. Мурманское сало из скумбрии сочетается практически с любыми приправами, от сока лимона или хрена до соевого соуса или соуса чили.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Огромное спасибо!!!! Рецепты замечательные!
Есть много рецептов быстросола из скумбрии, буквально 20 мин в холодильнике нарезанное филе лежит с солью (сахар конечно не используем, это лишняя дрянь) и все, можно подавать: быстро, полезно, вкусно, испробовано мной по совету главного ихтиолога России Ник Бора. Поясните, Алексей, зачем так зверски замораживать продукт, аж на 8 часов? Это профилактика паразитов в сырой рыбе….? У меня других версий нет.
Сало из скумбрии замораживают (и собственно хранят в морозилке) с той же целью, что и обычное сало — чтобы при нарезке обеспечить ровный и чистый рез. Что же до сахара, то он при засолке ведёт себя предсказуемо и не добавляет лишних сущностей, как если бы мы решили заменить его мёдом или каким-то фруктовым компонентом. На а насчёт дряни — в столовой ложке сухого вина будет больше сахара, чем в нескольких ломтиках такой скумбрии. ;)
Да просто дома сахар вообще не держу, не вижу в нем смысла, мне он неприятен по сути своей. Ну это мои личные тараканы. Спасибо за ответ. Но вот в сухом вине сахар вроде сброжен «досуха». Ровно как в молоке есть лактоза, а вот в кефире ее уже нет, ибо молочнокислые бактерии все поели))) Приятно с Вами пообщаться, благодарю еще раз.
Совершенно верно, в сухом вине сахар сбраживается почти полностью, остаётся менее 1-2 г/л. Вот только что это значит? Дрожжи расщепляют сахар, в результате образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия, которая нужна для их жизнедеятельности. Химический состав при этом не меняется (да и с чего бы), просто более сложное вещество распадается на более простые. Таким образом, этанол — просто более легко усвояемая форма сахара (и более калорийная — 7 ккал/г против 4 ккал/г у углеводов).
Спасибо за рецепт! Интересная подача! я как раз не люблю толстые ломтики, совет отличный, можно использовать и в других случаях.
Да, бесспорно, это универсальный приём. :)